У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4. Основные типы экономических систем и их характеристика Вопрос 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

8

PAGE  7

Тема 4.  Основные типы экономических систем и их характеристика

 Вопрос 1. Системный характер организации экономики.

  Экономическая история рассматривает развитие организации хозяйственной  жизни как формирование и эволюцию экономических систем. Любая из них включает в себя следующие основные элементы:

А) собственность на средства производства;

Б) организация управления экономикой;

В) господствующие формы экономических связей;

Г) непосредственные движущие мотивы деловой активности;

Д) механизм ценообразования.

1-й элемент Ключевым элементом является собственность, поскольку она влияет на отношения людей и в процессе производства, и за его пределами (в распределении). Однако для того, чтобы механизм собственности срабатывал, необходимо: а) чтобы орудия труда были высокого технического уровня; б) чтобы существовала «отделённость» работника от средств производства, закреплённая экономически или юридически. В соответствии с господствующим типом собственности (общественным или частным) и определяется характер собственности. Существующие в каждом обществе формы собственности (частная, коллективная, государственная) не несут социальной смысловой нагрузки. Оптимальность их сочетания определяет эффективность экономической системы, поскольку связывает или разрушает разноуровневые интересы. Проблема же каждой экономической системы состоит в том, чтобы определить иерархию экономических интересов так, чтобы они в наибольшей степени способствовали развитию общественного производства.

2-й элемент Любым хозяйством  необходимо управлять. Цель общества является исходным моментом в процессе управления. Органы управления призваны воздействовать на экономическую систему с помощью определённых методов, которые в конкретных экономических системах сильно варьируются. Динамизм управлению задаётся обратной связью с развивающейся экономической системой. При этом усложняются и уточняются сами

цели развития экономической системы и методы их достижения. В первом случае можно выделить следующие этапы: А) точечная цель;

Б) цепочка целей; В) дерево целей. Во втором случае необходимо наличие А) планирования (предварительного управления); Б) оперативного управления; В) контроля.

3-й элемент  В экономике различают четыре вида связей: вертикальные, горизонтальные, прямые , обратные. Наличие их в экономической системе обязательно, и можно говорить только о временном  доминировании или подавлении тех или иных связей.

 Вертикальные связи построены на одной из форм диктата  (административного или экономического) и носят жёсткий характер; они способствуют жёсткой иерархичности в экономической системе, распределяя объём функций по соподчинённым уровням.

  Горизонтальные связи базируются на договорной основе; носят гибкий характер и основаны на выборе партнёра в соответствии с оптимальными экономическими параметрами.

  Прямые и обратные связи образуются между непосредственными участниками хозяйственных операций или соподчинёнными уровнями управления. Отметим, что совокупность связей образует важный элемент экономической системы.

4-й элемент   Поскольку экономическая система представляет собой определённый способ организации человеческого общества, то в нём обязательно наличие активных движущих сил, определяющих мотивированное поведение людей. Существует определённая градация мотивов как побудительных причин. Так, по А. Маслоу, наблюдается индивидуальная и групповая  мотивация, подчинённые целям самовыражения и общей задаче. Производство также ориентировано на определённые цели и от них зависят мотивы их развития. Механизм же мотивации связан с непосредственным производителем, и поэтому зависит от общей ориентации экономической системы.

5-й элемент  Развитие определённой экономической системы связано (в условиях ТДО) с механизмом ценообразования. Поскольку цена - категория историческая, то со временем меняется не только её уровень, но и экономическое содержание. В условиях простого товарного производства цена базировалась непосредственно на стоимости. Эта основа сохраняется для всех способов производства. При капиталистическом товарном

производстве цена проходит несколько этапов: непосредственного совпадения  со стоимостью,   цены производства и монопольной цены. При этом конкретный механизм и формы отклонения цены от стоимости зависят от характера производственных отношений, от степени влияния на сцену спроса и предложения товаров, от возможностей влияния на неё со стороны производителей и государства, от количества денег в обращении, социальных факторов. Кроме этого учитывается возможность(или невозможность) выполнения ценой определённых функций:

А) учётной (затрат и полезности); Б) стимулирующей(воздействие на темпы развития и эффективность общественного производства); В)распределительной (перераспределения финансовых отношений через госбюджет).

Субъективной стороной образования экономической системы является наличие определённого свода традиций и разнообразных институциональных действий государства.

Вопрос 2. Основные типы экономических систем.

  Основных типов экономических систем три: традиционная, централизованная (командная) и рыночная. Соответственно существуют три типа экономики.

  На традиционную систему приходится самая значительная часть истории человечества. Система производственных отношений базировалась на общественной (коллективной) собственности на средства производства, порождённых крайне низким уровнем развития производительных сил и невозможностью выживания отдельного человека. Формы хозяйственной деятельности постепенно изменялись под влиянием развития производительных сил. Это, в свою очередь, изменяет используемые для обеспечения жизнедеятельности отдельных общностей виды деятельности в сторону их постепенного усложнения. Однако хозяйство оставалось не производящим, а присваивающим. Возникновение организационно-экономических отношений было вызвано разделением труда в первоначальных человеческих общностях по полу и возрасту. В свою очередь, отношения общественной собственности на примитивные средства производства предопределили появление организационно-экономических отношений в форме простой кооперации.

  Связи между членами общности (существенным является переход от стада к общине) были прямыми и неэквивалентными, носили

технический характер, поскольку отдельный человек не имел самостоятельного значения как производитель. Первичной (и конечной) производительной единицей являлась общность в целом, труд в ней имел неопосредованный характер. Производимый продукт был минимальным и по количественному и качественному составу и его распределение было уравнительным.

  Существует только обмен деятельностью, получивший конкретное выражение в кооперации труда. Стимулом к труду было непосредственное удовлетворение потребностей, не осложнённое никакими промежуточными формами распределения. При полном совпадении интересов коллектива и личности возникает заинтересованность в добросовестном труде каждого и принуждении к этому; поэтому свод неписанных законов обязателен к выполнению. Опираясь на эти законы, функцию управления выполняли наиболее опытные члены коллектива. Структура управления была построена на принципе централизма.

  Таким образом, и разделение труда, и управление производством  принудительное, следующее традициям. Религиозные и культурные ценности первичны по отношению к экономическим.

  Например, в средневековой индийской деревне все люди делились на касты: священников, воинов, ремесленников и слуг. Никто не мог выбирать профессию по своему желанию, поскольку был обязан наследовать занятие отца. Таким образом, распределение трудовых ресурсов -  самых важных в ту пору – происходило автоматически, повторялось из поколения в поколение. То же происходило и с технологией. Обычаи определяли сроки начала и окончания всех сельскохозяйственных работ. Каждый ремесленник копировал приемы работы своих учителей. Какие-либо усовершенствования не только поощрялись, но и запрещались. Каждая деталь производственного процесса была строго закреплена специальными правилами (в средневековой Европе – цеховыми уставами). Однако многовековые традиции позволяли ремесленникам достичь высочайшего уровня мастерства в некоторых областях. При этом способы производства остаются такими, какими они были ранее. Технический прогресс невозможен, более того, запрещён, следовательно, и производительность труда остаётся неизменной.

  В итоге:

  1.  в традиционной экономической системе существует общественная (коллективная) собственность, подкреплённая ограниченной (в объеме) личной;

  1.  управление носит централизованный характер и определяется традициями: негласными или закреплёнными юридически;
  2.  господствующей формой экономических связей являются вертикальные, связывающие в основном традиционно сложившиеся общности по критериям проживания (община) или вида труда (цех);
  3.  непосредственными движущими мотивами производства являются физическое выживание или насыщение первоначального уровня потребностей;
  4.  механизм ценообразования отсутствует ввиду неразвитости ТДО; обмен носит случайный характер прямого обмена относительных излишков у одной группы людей на излишки благ у других, в связи с правилами торговли, которые освящены веками и мало подвержены изменениям.

Трансформация «традиционной экономической системы» возможна как в сторону командной, так и рыночной экономической систем, что зависит от определяющего влияния системообразующего фактора в виде государственного воздействия.

Сравнительная таблица централизованного и рыночного типов экономических систем

Основные черты

Централизованный

Рыночный

1. Характер собственности на ср-ва пр-ва и ресурсы.

Формально декларируется господствующий тип собственности (общественный или частный); реально – полное огoсударствление с одной доминирующей формой – государственной; все средства производства государственные или подконтрольны ему.

Реальное многообразие форм собственности с участием многочисленных частных товаропроизводителей (индивидуальных, коллективных, акционерных); в условно-чистой рыночной экономике государственная собственность отсутствует

2. Способы организации управления экономикой.

Иерархичная организация осуществляется с помощью административных и политических решений; основной управленческий инструмент – директивный план; прерогатива принятия управленческих решений принадлежит центральным планирующим органам, перерабатывающим массив информации с мест; разрабатывающим детализированный план на определённую перспективу и определяющего производителя и потребителя.

Иерархичность и планирующее звено отсутствуют; на уровне национального хозяйства возможен индикативный план, на уровне отдельной фирмы – детальное централизованное планирование на основе достоверной информации и балансировки всех возможностей и потребностей производства и рынка; в рамках всего хозяйства существует механизм саморегуляции с взаимной корректировкой спроса и предложения с использованием ценовых сигналов.

3.господствующие формы экономических связей

Определяющая роль вертикальных (по преимуществу неэкономических) связей, строятся на основе доминирования методом команды сверху вниз; цепочка ответственности складывается в обратном направлении; в вертикальную структуру вписаны: А)инфраструктура экономических связей; Б)товаропроводящая сеть; В) органы оптовой и розничной торговли; горизонтальные связи локальны, второстепенны (не являются результатом выбора производителя).

Горизонтальные связи основные, осуществляемые на основе системы договоров на поставки ресурсов; производители и потребители самостоятельны и суверенны и находят друг друга на основе отбора рыночной информации и оптимальных ценовых сигналов.

4. Непосредственные движущие мотивы предпринимательской деятельности

Для участников производства таковым является выполнение плана, оно стимулирует материально и морально; это усложняет проблему соответствия производства потребностям и платёжеспособному спросу; механизм мотивации оказывается фактически оторван от стимулирования и поэтому: А) стремление занизить план для перевыполнения; Б) выполнение по «валу» в ущерб ассортименту; В) заинтересованность в создании дефицита.

Главный мотив – прибыль; опосредующий механизм саморегулирования (принцип «невидимой руки»)А.Смита позволяет совпадать (в среднем, в тенденциях) личным (в основном эгоистичным) интересам с общественными (общим благосостоянием).

                                             

5. Механизм ценообразования

Существуют плановые цены (структура и уровень заданы директивно), при этом учитывается стоимость, но зависимость от спроса и предложения игнорируется. Положительные моменты:

  •  способно мобилизовать ресурсы;
  •  устраняет явную безработицу;
  •  создаёт видимость атмосферы стабильности;
  •  позволяет установить относительно действенный контроль над официальными ценами;
  •  способствует выравниванию доходов;

Отрицательные моменты:

  •  невозможность учёта всех факторов, определяющих потребности и спрос, реагировать своевременно, в плановом периоде;
  •  искажение информации во время её движения;
  •  невосприимчивость к нововведениям;
  •  монополизм плановой цены противодействует НТП.

В итоге плюсы тактического порядка, минусы стратегического, плановая цена не может служить действенным регулятором.

Существуют свободные цены (на основе баланса спроса и предложения).

Положительные моменты:

  •  рыночный механизм эффективно направляет производство на удовлетворение потребностей, выраженных через спрос;
  •  свободная цена соединяет производителей и потребителей без посредников в лице государственных структур;
  •  участники сделки -материально заинтересованные лица;
  •  выражение экономической свободы связано с экономической ответственностью вплоть до банкротства, отсюда стимул к прогрессу, эффективному направлению инвестиций, снижению затрат, повышению качества, расширению ассортимента товаров и услуг;
  •  освобождает экономику от дефицита.

Отрицательные черты:

  •  не реагирует на побочные эффекты;
  •  слабо функционирует в производстве товаров коллективного пользования;
  •  не всегда успешно работает в экстремальных ситуациях.

В итоге свободная цена может служить регулятором в рыночной системе при действии свободы выбора поля деятельности.

 

В реальных экономических условиях представленные типы способны к фрагментарному сочетанию в моделях смешанной экономики.

Современные концепции, объясняющие типы существующих систем исходят из того, что «индустриально развитые страны мира в основном различаются по двум признакам:

  1.  по форме собственности на средства производства;
  2.  по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность. (К.Макконнелл, С. Брю).

При этом деление идёт в основном на частную и коллективную собственность, рыночную и плановую экономику (К.Эклунд). Такой подход явно обедняет многообразие существующих экономических систем, с одной стороны, а с другой – служит утилитарной цели доказательства жизнеспособности только рыночной системы, основанной на частной собственности. Это, во-первых, нарушает принцип системности (недопущение бифуркации), а, во-вторых, ведёт к отрицанию многообразия как форм собственности, способных эффективно действовать в рамках экономических систем и методов управления и координирования экономической деятельности.                                                                                                                       




1. ПЕРЕХОДИМ УЛИЦУ Подготовила-
2. Аналогии пугачевщины в «Капитанской дочке» и действительных событиях
3. Тема- Умей дружить Чибискова Анна Валер
4. История России XX век
5. Лабораторная работа 31
6. Фумаровая кислота- применение в птицеводстве и свиноводств
7.  Вежливость представляет собой моральное качествоопределяющее обычную любезность человека в цивилизованн
8. аМеню и панели инструментов используются для того чтобы пользователь мог отдавать Word команды о выполнении
9. Реферат- Дистрибутивный анализ
10. Дослідження нестандартних методів рішення рівнянь і нерівностей
11. Значение примирения в стадии подготовки дела к судебному разбирательству
12. героя Новороссийска легендарной Малой Земле новороссийскому десанту
13. по теме исследования
14. тема сбора контактов потенциальных клиентов Работа с рекомендациями Система генерации потенциальны.
15. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции производим
16. Опыление Оплодотворение
17. Утверждено на методическом совещании
18. Мышление как познавательный процесс
19. Нефть, газ и основные продукты их переработки
20. і Осы ~сімдіктерден ~лы Отан со~ысы кезінде каучук ~ндірістік жолмен алын~ан