Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воздушная почвенная тела других живых организмов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Экологические факторы.

  •  Среда жизни – подразделение биосферы, сильно отличающаяся по специфике условий существования организмов (водная, наземно-воздушная, почвенная, тела других живых организмов).
  •  Среда обитания – та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он прямо или косвенно взаимодействует. Приспособления организмов к среде – адаптации.
  •  Место обитания – часть среды обитания наиболее благоприятная для жизни данного организма.
  •  Экологические факторы – отдельные свойства или элементы среды, воздействующие прямо или косвенно на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из стадий их индивидуального развития.

Экологические факторы.

Закономерности действия факторов среды

  •  Закон оптимума: «Каждый фактор имеет лишь определенные пределы положительного влияния на организмы. Как недостаточное, так и избыточное воздействие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей».

Благоприятная зона воздействия фактора называется зоной оптимума для организмов данного вида. Чем сильнее отклонения от оптимума, тем больше выражено действие данного фактора (зона пессимума).

Максимально и минимально переносимые значения фактора – критические точки, за пределами которых существование уже не возможно, наступает смерть.

  •  Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью (толерантностью) живых существ по отношению к конкретному фактору среды. Представители разных видов сильно отличаются друг от друга, как по положению оптимума, так и по экологической валентности. Виды с широкой экологической валентностью называются эврибионтными. Виды с узкой экологической валентностью – стенобионтными.
  •  Правило ограничивающего фактора: «Если хотя бы один из   факторов приближается или выходит за пределы критических величин, то, несмотря на оптимальное сочетание остальных условий, особям грозит гибель» (лимитирующий фактор).
  •  Закон минимума: «Темп роста зависит от условий, которые присутствуют в минимальном количестве по отношению к потребности и наличности» (1840 Ю.Либих – бочка Либиха).
  •  Независимое приспособление видов к каждому из факторов среды. Набор экологических валентностей по отношению к различным факторам среды составляет экологический спектр вида. 
  •  Взаимодействие факторов: «Оптимальная зона и пределы выносливости по отношению, к какому либо фактору могут смещаться в зависимости от того, в каком сочетании действуют другие факторы».
  •  Экологические индикаторы – организмы, присутствие, количество или особенности, развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания.
  •  Экологическая ниша вида – комплекс факторов, которые требуются для существования вида (фундаментальная – может существовать в принципе; реализованная – реально существует).

Основные пути приспособления организмов к среде.

Многие организмы в течение жизни периодически испытывают влияние факторов, сильно удаляющихся от оптимума. Им приходится переносить и сильные морозы, и сильную жару, и пересыхание водоемов и нехватку пищи.

Как приспосабливаются они к таким экстремальным ситуациям, когда нормальная жизнь сильно затруднена?

Подчинение

  •  Анабиоз – практически полная остановка обмена веществ (семена некоторых растений, споры некоторых микроорганизмы, некоторые животные – например коловратки). Состояние анабиоза возможно лишь при полном обезвоживании организмов! Поэтому глубокий анабиоз в природе встречается редко.
  •  Скрытая жизнь – замедление жизнедеятельности в неблагоприятных условиях (пойкилотермные организмы - оцепенение насекомых, зимний покой растений, спячка и т.д.).  В состоянии пониженного обмена веществ организмы резко повышают свою устойчивость и очень экономно тратят энергию.

Сопротивление

  •  Другой, прямо противоположный способ выживания организмов, связан с поддержанием постоянства внутренней среды, несмотря на колебания воздействий внешних факторов (гомойотермные животные – птицы и млекопитающие, приспособления растений ксерофитов и суккулентов).
  •  Такое сопротивление влиянию внешней среды требует больших затрат энергии и специальных приспособлений во внешнем и внутреннем строении организмов.

Избегание

  •  Кроме подчинения и сопротивления воздействию внешней среды, возможен и третий способ выживания – избегание неблагоприятных условий и активный поиск других, более благоприятных местообитаний (подвижные животные – зарывание в снег, строительство нор и гнезд, миграции).
  •  Все три способа выживания могут сочетаться у представителей одного и того же вида.

Пути воздействия организмов на среду обитания

Живые организмы, в процессе жизнедеятельности, сильно влияют на среду своего обитания. И хотя воздействие каждого организма может быть мало, масштабы суммарной активности живых существ огромны:

  •  Влияние растений на климат и воздушный режим;
    •  Почвообразующая деятельность; предотвращение эрозии;
    •  Определение особенностей ландшафта;
    •  Влияние на качество природных вод и т.д.

Типы межвидовых взаимоотношений

Антибиотические

Нейтрализм

Симбиотические

- - -

хищничество

- -

паразитизм

-

конкуренция

0

+

комменсализм

+ +

кооперация

+ + +

мутуализм

  •  Хищничество это прямые связи, когда одни живые существа питаются другими, которых они ловят и умерщвляют.
  •  Паразитизм – такая форма связей между видами, при которой  организм потребитель использует живого хозяина не только  как источник пищи, но и как место постоянного или временного обитания.
  •  Конкуренция – взаимоотношения, возникающие между видами со сходными экологическими требованиями. Победителем в конкурентной борьбе оказывается вид, имеющий большую приспособленность.
  •  Нейтрализм – такая форма отношений, при которой сожительство двух видов на одной территории не влечет для них ни положительных, ни отрицательных последствий.
  •  Комменсализм (нахлебничество) – форма взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу и убежище другому.
  •  Кооперация (сотрудничество) - взаимовыгодные отношения видов.
  •  Мутуализм – взаимовыгодные отношения видов, при которых ни один вид не может существовать без другого.




1. карта Внешняя память дешевле внутренней создаваемой обычно на основе полупроводников
2. Организация комбинированного банкета
3. Дипломная работа- Правовая природа брачного договор
4. Татар теле татарский язык изучение татарской национальной культуры; знакомство с татарским фоль
5. Курсовая работа- Организация и регулирование оплаты труда
6. тематику часто называют языком науки или по крайней мере языком естественных наук и это справедливо- законы
7. Iget на гта сан андреасМУЛЬТИПЛЕЕР и я заинтересовался этим и начал закачку
8. а Поклонная гора Воробьевы горы
9. Учение о физиологии.html
10. Винтроп Швеция; СтерлингРесеч Великобритания; Бергер Австрия.
11. Влияние даосизма и буддизма на формирование культурных традиций Китая
12. Концепции современного естествознания
13. С чего всё началось Я не знаю Ты просто появилась в моей жизни
14. Likefit ~ путь к стройности и красоте 2014 г
15.  КОНТРОЛЬНОАНАЛІТИЧНА РОБОТА ПОДАТКОВИХ ОРГАНІВ ЯК ОСНОВА ЇХ ДІЯЛЬНОСТІ 1
16. Разумный путь праймЕВРОЗНАК ОЛМАПРЕСС 2001 ББК 86
17. Тема нашої дискусії- Полтавщина екологічно чистий регіон України
18. Биоэтические аспекты использования животных в биомедицине
19. Саксэсс Аллимитед
20. Кооперация и разделение труда на предприятии