Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вожатый организатор способность организовать отряд контролировать ситуацию в случае опасности направ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Безусловными качествами вожатого являются:

       1) Вожатый - организатор… способность организовать отряд, контролировать ситуацию в случае опасности, направить деятельность детей в позитивное русло, поддержание дисциплины, ответственность за себя и других.

        2) Вожатый – психолог

…замечать изменения и отношения в отряде, кто кому нравится и кто с кем дружит, сглаживать углы.

     3) Вожатый – аниматор

…вожатый должен что - то нести детям, он должен быть самостоятельным, уверенным в себе, но не самоуверенным, быть интересной личностью, в своей области он должен быть профессионалом, различные ЛИЧНЫЕ наполняющие (собственные игры, мероприятия, фишки смены)

Примеры:

Игры – монетка, ОМОН, загадка смены от вожатого.

Примеры вожатской деятельности:

Актёрское мастерство, уроки игры на гитаре, диджеинг, журналистика, танцы, хэнд мейд, лепка, резьба по дереву, тимбилдинг, рисование, спортивные секции, логические клубы и т.д.

  1.  Вожатый – педагог

…быть другом с позиции сверху, знать ответы на любые вопросы или знать, как их избегать, работать с асоциальными детьми.

Методы работы: разговор, сделать помощником в случае буйного, вливать в жизнь отряда, найти увлечение и работать по этому направлению.

  1.  Вожатый – гуманист

…в любых действиях опираться на мораль, проводить воспитательные работы, вести детей к добру, быть позитивным.

Отношения напарников:

1 встреча перед сменой, на которой решаются основные вопросы.

1) Разговаривайте с напарницей и задавайте вопросы! Узнайте не только то, что касается работы (сколько смен была в лагере, который раз именно в этом, с каким возрастом работала раньше, что умеет делать – петь, танцевать, рисовать и т.д.), но и то, что касается личности вашей напарницы (ее привычки, любимые и нелюбимые блюда и хобби). Отдельной и очень важной темой для разговора может и должно стать здоровье. Расскажите друг другу о хронических заболеваниях и аллергиях (если они у вас есть) – мало ли что может случиться на смене!

2) Определитесь с обязанностями. Вы умеете танцевать и можете поставить танец с детьми, а ваша напарница закончила художественную школу, поэтому с легкостью поможет детям оформить отрядный уголок и т.д. Кто занимается в вашей паре финансами, кто творчеством, кто дисциплиной, кто общением с родителями?.. Все это желательно решить в первый же день.

3) Выработайте свои правила общения. Основные: не ругаться и не выяснять отношения при детях; не отменять и не обесценивать решения и команды друг друга, не обсуждать личность напарницы или ее поступки с детьми и не давать детям говорить о ней плохо; прикрывать друг друга, предупреждать напарницу об отлучках или проблемах. К этим правилам вы можете добавить свои, которые помогут избежать ссор и конфликтов.

4) На смене поддерживайте авторитет друг друга, даже если у вас не лучшие отношения дети должны думать, что вы лучшие друзья. В случае назревающего конфликта будьте откровенны, ведь лагерь не место для ссор. Говорите всё прямо и решайте на берегу.

Напарники всегда придерживаются одной точки зрения. Не давайте друг друга «умереть» на работе. Будьте командой.

Речь вожатого.

Вожатого должны понимать, к тому же, голос вожатого часто создаёт атмосферу на отрядных мероприятиях.

Мычания и слов – паразитов быть не должно. Вы для пионеров пример и они переймут вашу культуру речи. «ага» заменяйте на «да. Не позволяйте таких звуков как «эээ» «ааа» между словами и предложениями.

Упражнение 1:

Откашляйтесь. Сделайте вдох – выдох. Расслабьте мышцы шеи.Тяните спокойно и негромко звук «а»и при этом медленно наклоняйте голову вперёд. Прислушайтесь к тому, как меняется звук. Вы увидите, что положение головы его меняет и окрашивает. Найдите «своё звучание голоса», наиболее приятное, при этом голос должен быть расслабленным, спокойным. Найдите позу, в которой вам легче всего говорить наиболее приятным и красивым голосом.

Упражение 2:

Диктофон дает возможность осуществлять обратную связь, которая необходима для устранения изъянов в речи. Кроме совершенствования в устной речи, диктофон способствует тренировке рефлексивности мышления. При прослушивании записи следует: а) оценивать самого себя; б) прогнозировать оценку своей речи другими лицами.

С диктофоном отрабатываются: а) чтение отрывка (прозы, стихотворения) и прослушивание прочитанного; б) пересказ прочитанного текста. В процессе работы обращайте внимание на ударения в словах. Заведите списки слов со сложным или необычным ударением.

Упражнение 3:

Для упражнения произвольно берутся пять слов. Можно воспользоваться любой книгой, открыв ее на середине. Занятие состоит в составлении и проговаривании связного рассказа с использованием пяти выбранных слов (существительных, прилагательных, глаголов). На каждый рассказ затрачивается всего 2-3 минуты.

Все эти упражнения для пущего эффекта рекомендую выполнять перед зеркалом, придавать своему лицу различные выражения и выявлять наиболее эффективные. Отрабатывайте позы, движения, выражение лица и интонации.

Перейдём к движениям.

Невербальное общение.

Невербальное общение включает в себя пять подсистем:

  1.  Пространственная подсистема
  2.  Взгляд
  3.  Оптико – кинетическая подсистема. Включает:
  •  Внешний вид собеседника
  •  Мимика (выражение лица)
  •  Пантомимика (позы и жесты)
  1.  Паралингвистическая система включает:
  •  Вокальные качва голоса
  •  Его диапозон
  •  Тональность
  •  Темб
  1.  Внеречевая система к которой относятся:
  •  Темп речи
  •  Паузы
  •  Смех

Пространственная подсистема.

Даже в рекламах и духах, посвящённых духам и дезодарантам, наше внимание привлекают к тому факту, что при помощи запаха можно послать некое сообщение. Вы выражаете своё отношение не только нарядом и манерами, но и дистанцией.

 Межличностное пространство 

Зона интимного общения (от полуметра до непосредственного телесного контакта).

На таком расстоянии обычно общаются влюбленные, родители с детьми, очень близкие друзья. Вы наверняка испытаете неловкость, если малознакомый человек попытается подойти к вам вплотную. Кроме самых близких людей в эту зону допускаются врачи, медсестры, портные и другие специалисты, профессия которых требует непосредственного телесного контакта с клиентом. Пытаясь при общении с кем-либо войти в эту зону, вы тем самым даете человеку понять, что хотели бы считать его своим другом. Психологические эксперименты выявили, что счастливые в браке супруги комфортно общаются друг с другом именно на этой дистанции. И наоборот, супруги, которые не ладят между собой, сторонятся друг друга.

Зона личного общения (от 0,5 м до 1,5 м).

Границы этой зоны различны для разных культур. Как правило, на такой дистанции общаются хорошо знакомые друг другу люди. Это расстояние позволяет им дотрагиваться друг до друга, обмениваться рукопожатиями, похлопывать друга по плечу. По данным Фаста, большинство людей считают эту зону своим личным пространством и не склонны впускать в нее посторонних людей. Представьте, что вы сидите в полупустом кафе. Входит новый посетитель и, хотя рядом есть свободные столики, подсаживается к вам. Скорее всего, вы испытаете неловкость. Замечали ли вы, что в людных местах, например в переполненном лифте, в автобусе или в поезде метро, люди избегают визуального контакта друг с другом, стараются смотреть в окно или упираются взглядом в стенку? Ясно, что такое поведение вызвано стремлением соблюсти границы личного пространства.

Зона формального общения (от 1,5 м до 3 м).

На такой дистанции обычно ведутся деловые, а также случайные и малозначимые разговоры. Вам, наверное, знакомо выражение 'соблюдать дистанцию', с помощью которого описывают отношения начальника и подчиненного. И действительно, было бы странно, если бы собеседники говорили о личных и интимных вещах, стоя в трех метрах друг от друга. Такая дистанция скорее уместна в ситуации формального собеседования или деловых переговоров.

Зона публичного общения (более 3 м).

Если вы сидите в огромном зале и слушаете выступление оратора, то можно сказать, что вы попали в ситуацию публичного общения. Пространство, отделяющее вас от выступающего, и является зоной публичного общения. В такой ситуации неуместны интимные жесты и комментарии; вы не можете пожать лектору руку, похлопать его по плечу или спросить, как он провел выходные дни. Даже деловое общение невозможно на такой дистанции.

Выбор дистанции всегда дело довольно таки трудное, но в отношение с детьми держитесь середины этого списка. Так он почувствует доверие, но не будет чувствовать себя неуютно.

Взгляд.

«Деловой взгляд» - взгляд направлен прямо в глаза собседенику, периодически переводя на другие предметы. Таким взглядом делают выговор

«Дружеско светский» - пространство, ограниченное глазами и ртом, уютный и дружелюбный.

«Взгляд искоса» - сопровождаемый улыбкой, означает интерес и хорошее расположение.

«Взгляд вражды» - смотрит искоса, но уголки губ опущены, а брови нахмурены.

Жест.

Жесты – символы – ограничены рамками той или иной культуры

Жесты – иллюстраторы – используются для пояснения сказанного (например указание рукой) прекрасно воспринимаются с детьми

Жесты – регуляторы – приветствие, прощание. Пожатие руки, взмах.

Жесты – адапторы – сопровождают чувства и эмоции, в негативном ключе лучше исключить

Жесты – доверие – положить руку на плечо, погладить по голове, создают атмосферу семейности.

Жесты – агрессоры – резкие движения руками, взмахи, нависающие позы. Лучше и вовсе исключить

Жесты – блокаторы – руки скрещенные на груди, скрещенные ноги. Для создания доверительной обстановки лучше следить в этом плане за собой и  не закрываться от детей, а иначе они закроются от вас.

В общении с детьми лучше всего использовать плавные, степенные жесты. Ни в коем случае не стоит вести себя агрессивно, тем более с помощью тела. Но самый главный и располагающий к себе жест – это ваша улыбка

Вожатый также должен быть актёром. Окружающий вас лагерный мир требует от вас обязательных реакций и действий, а потому некоторые вещи придётся сыграть. Научитесь управлять своим внутренним монологом, и вам станет гораздо легче управлять внешним.

И ещё. Никогда не давайте невыполнимых обещаний, как бы вам этого не хотелось. Дети всё помнят.




1. Верстка детского книжного издания
2. на тему- Социальная работа образовательного учреждения по защите прав детей
3. Как и законы природы имеют объективный характер
4. I семь основных заповедей Вначале было внепространственная СИЛА
5. Криза класичного типу філософування і специфіка некласичної філософії
6. Гражданское право На тему - Общие положения договора поставки
7. тематические методы в автоматизации и электроснабженииrdquo;
8. Возникновение и совершенствование педагогики в России
9. Методика і практика вузівського викладання
10. задание 1 По исходным данным приведенным в приложении 1 рассчитать стоимость основных средств показат
11. Тема 12. Философия как наука
12. Утверждаю Директор ВКФ РМАТ проф.
13. Вариант 8. 1. Для диагностики острого аппендицита НЕ используют- 5
14. аконтроль наркотиков- мафия или государство бпреступность среди наркоманов- снизит ли ее легализация в
15. Самоуправление в системе структур управления в УО
16. тема розселення як наслідок територіального поділу праці
17. Экономические аспекты охраны труда в странах ЕС (Великобритания)
18. Тайна исчезновения первого поселения англичан в Америке
19. Основные принципы государственной системы
20. На тему- ФМФлавицкий Выполнил- студент 1 курса