Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

военного коммунизма 1914 началась Вторая Мировая Война

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Россия в условиях революции 1917 года и Гражданской Войны

  1.  Февральская революция 1917 года в России. Россия в условиях двоевластия.
  2.  Октябрьская Революция 1917 года. Второй съезд советов, учредительное собрание.
  3.   Гражданская война и иностранная Интервенция в России.
  4.  Политика «военного коммунизма»

1914 началась Вторая Мировая Война. Начался кризис… Промышленность не справлялась с поставками промышленности, но не хватало и обычных товаров, продуктов, из-за не регулярной работы транспорта. Хлеб не успевал доставляться в города. Политическая жизнь тоже страдала, правительство не успевало решать на сущие задачи, кадры правительства быстро менялись. Григорий Распутин – сибирский мужик, который обладал гипнозом, наследник престола обладал гемофилией, но Распутин сумел «смягчить» страдания наследника, а Распутин благодоря гипнозу влился в доверия наследника, он был страшным человека, эгоистом… В декабре 1916 года монархисты убили Распутина, но это не смогло спасти престиж Никола II. В гос.думме возник прогрессивный блок, туда вошли депутаты разных портий, они грозно критиковали правительство. Всё это обостряло ситуацию, в 1917 году возникли много-часовые очереди за хлебом, процветала спикуляция, 23 февраля в этих очередях призывали к выдачи хлеба, прекращения войны, долой самодержавия. И с этих событий НАЧАЛАСЬ Революция. 26 февраля на сторону рабочих ушли солдаты, после этого Революция стала необратимой. Гос.думма попыталась сохранить спокойствие, был создан временный коммитет думмы, одновременно был создан орган власти восставших рабочих и солдат, он назывался «Петроградских совет депутатов», в нем преобладали эссеры и меньшевики, председателем стал Чхеридце. Совет издал знаменитый приказ номер 1, он ставил армию под контроль Совету. Во всех воинских частях вводилась выборность коммандиров, солдаты уравнивались в праваъ с офицерами. Лидеры Совета счтиали, что власть должна пренадлежать Буржуазии. Поэтому состоялась встреча думмы и Совета, на неи было сформированно временное правительство, оно состояло из Кадетов. Во главе находился Лилов, пост министра.ин.дел занял Милюков, пост.военного.минстра занял Пучков. 2 марта 1917 года принял решение отречься от престола, за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила. 3 марта и Михаил так же отрёкся от престола, таким образом Монархия прекратила своё существование, династия Романовых завершилась…Учредительносе собрание должно было решить дальнейшую судьбу страны.

В стране возникло двоевластие. Официально власть находилась у временного правительства, однако, правительство не могло удержаться без поддержки совета, т.к в руках совета находилась реальная власть. Кто распоряжается армией, тот и распоряжается властью. Временное правительство затягивало решение самых острых вопросов, а им оказались: -Вопрос о Мире; -Вопрос о Земле. В этих условиях стало возростать влияние партии Большивиков. В апреле произошел кризис временного правительства, Милюков отправил сюзникам ноту, где России будет воевать до победы. Это возвало массовые демонстрации, люди вышли на улицы под словами «Долой Воыну. Долой министров капиталистов», в это время Милюков и Пучков ушли в отставку, в мае 1917 года было образованно коалиционное правительство. Туда вошли 6 эссеров и меньшевиков. В начале апреля Ленин с соратниками прибыл в Петроград, много народу вышло их встречать, он забрался на бронивик и сказал: «Никакой поддержки временному правительство, вся власть советам» - сказал Ленин. Сначала на него смотрели как на идиота, начали говорить, молл, человек не разбирается в России, но постепенно Ленин убедил большевиков… В начале июля были массове демонстрации, которые переростали в вооруженное сопротивление. Временное правительсво объявила петроград на военном положении. Именно в это время писали, что Ленини шпион Германии. Ленин уехал из Петрограда, он начал жить в Финляндии, жил в жалаше, сено косил, но в тоже время следил за Петроградом и Россией. А произошло то, что временное правительство ушло в отставку, обстановка в стране была нестабильной. В августе 1917 года Корнилов отдал приказ двигаться на Петроград, Керенский объявил Революция в опасности, все на борьбу с Корниловым. В петрограграде формировалась защита, туда привлекались большевики, без них нельзя было выиграть.

2)

Разгром Корниовского метяжа имел важные последствия, правое движение в России оказалось парализованно. С другой стороны усилилось влияние большивиков, петроградский совет, московский… Перешли под контроль большивиков. Между тем кризис усиливался, останавливались предприятия, росла безработица, снова не хватало хлеба, в этих условиях рабочие требовали власть советам. 1917 года Ленин выдвинул «свержение временного правительсва насильныи путём» В начале октября 1917 года Ленин прибыл в Петроград и начал убеждать пертию готовится к восстанию. И состоялось заседание ц.коммитета на котором большинством голосом было принято готовить вооруженное восстание. Только 2 выступили против – Каменев и Зеновьев, они говорили, что нужно действовать демократично. Поскольку Петроградский совет был у большивиков, именно он подготавлилвал восстание, Троцкий был во главе. Был создан военный коммитет. Восстание началось 24 октября 1917 года, отряды красной гвардии, солдаты начали захватывать пункты города – Вокзалы, телефон, мосты. 25 октября 1917 года отряды контролировали почти весь город за исключением зимнего дворца, вечером 25 октября состоялся штурм дворца, и временное правительство было арестовано 25 октября в 2 часа ночи. Днём 25 октября Керенский покинул дворец, он уехал на фронт, чтобы собрать войска, но, увы, ему не удалось. Он эмигрировал в США, преподавал до 1970 года. 25 октября начал работать вторось съезд, власть перешла в руки советов, временное правительство ушло. На втором съезде было принято 2 документа – Декрет о Мире и Декрет о Земле. Декрет о Мире содержал призыв к воюющим странам принять Мир без контрибуций и эанексий. Страны антанты не ответили на это, а вот Германие встрепило в переговоры, но Германия хотела боольше земли. В марте 1918 года был заключен Брестский Мир, где земля россии ушла германии. Декрет о земле предусматривал частной собственности на землю, земля был национализированна, и подлежала распределению между крестьянами. На съезде был выбран всеросийский центральный исполнительный коммитет, в него вошли левые эссеры, большивики. А так же съезд создалправительство, которое называлось СоВНарКом. Председателем стал Ленин, по ин.делам Троцкий. Первое правительсво состояло тольуо из Большивиков, спустя 4 месяца состав менялся. После Петрограда власть установилась на основной территории страны, быстро в крупных.пром.центрах принималась новая власть. Но на окраинах все было наоброт. Большивики не могли отменить выборы в учредительное собрание, в россии небыло ещё таких демократических выборов. Результатом выборов стала победа эссеров. Большивики получили всего 24%. 5 января 1918 года в петрограде открылось учредительное собрание, главой стал Чернов. На первом же заседании Чернов предложил признать Советствую власть. Но собрание это отвергла.

3)

Гр.война началась в 1918 году и закончилась в 1920 году. Гр.войну вызвал расскол общества по соц.признаку. Уже в 1917 общество расскололось на трудящихся и имущих классы. Ситуации обострили насильственные свержение власти. Лидеры большивиков отказались от сотрудничества с другими партиями, в результате минишивики вступили на путь борьбы с советской вастью. В ходе революции были национализированы фабрики, заводы, это вызвало сопротивление имущих классов людей. Позиция крестьян отличалась двойственностью. Были прод.отрыди, которые приходили в дома и забирали пробукты у крестьян. Но в с другой стороны крестьяне были довольны, что им передали землю. Поэтому в годы войны крестьяне поддержали власть советскую. Гр.война сопровождалась военной интервенцией, правительсво других стран боялось, что революция могла перекинуться на другие страны. Советская власть отказалась платить долги, было национализированно имущество иностранцев, все это стало причиной военной интервенции. АВ 1918 году иностранные войска США, Японии, высадились на дальнем востоке и начали иностранную интервенцию. Очень большую роль в начале Гр.войны сыграл метеж чехословацкого корпуса. Им было разрешено учавствоваь на стороне Антанты, было решено чехословаков отправить ао Францию через США. Чуть позже власть на востоке перешла к Адмиралу Колчаку. Именно он возглавил белых на востоке. В это де время на Дону Демикин сформировал армию с целью борьбы с советствкой властью. Именно в это время СССР создаёт красную армию, красная армия стала формироваться на основе всеобщей воиской обязанности, был создан рен.военн.совет. Во главе находился Троцкий. Кроме того совет крестьяноской обороны возглавил Ленин. В красную армию привлекались офицеры бывшей царской армии. В ходе сражений выдвинулись военно начальники с разных слоёв обшества, популярнымб был Чапаев, а так же Фрунзе и другие. Решающие стражения был в 1919 году, красная армия начала наступления на востоке, ею был занят Урал, Сибирь и наконец Колчак он же Хабенский попал в плен и был расстрелян в Иркунске в 1920 году. Чуть позже в 1919 году Димикин начла наступления с юга на Москву, он захватил Воронеж, Орёл… Но красная армия перешла в контр.наступления и Демикинская части ушли на Юг. Весной 1920 года остатки Демикинских войск эвакуировались, а сам эммигрировал. На западе Юденич трижды наступал на Петроград, но красная армия отразила эта поаытки захватит город. К концу 1919 года иностарнный войска покинули территорию России. В 1920 году произошла война с Польшей, руководитель Польши попытался воссоздать Речь Посполиту. Красная армия начла борьбу с этим, под Варшавой 1920 году красная армия потерпела поражение, был заключен Мир по которому З.Украина и З.Белорусия вошли в состав Польши. Осенью 1920 года красная Армия вошла в Крым и разбила армию Врангеля. Причины победы красной армии: -Боеспособность, вся экономика была переведена на военный лад, крестьянство поддержала советсую власть, а лидеры белых допустили ряд расчетов, они не смогли привлечь крестьянство себе, белые генералы не координировали свои действия. Гр.война, иностанная интервенция унесли огромное кол-во жизни, усилился развал экономики, был нанесен ущерб кльтуре, подорваны устои нравственности, раскол общества сохранался много лет.

4)

Военный коммунизм – политика советствой власти в годы гражданской войны. Этот термин употребил Ленин в своей статье. Политика в.коммунизма с одной стороны была продиктована условияси гр.войны и разрухи, но сд руг.стороны она явилась результатом целенаправленной прораммы ускоренного строительсва новго общества. Строй коммунизма попытались установить.

Элементы военного коммунизма: - Продразвертсва(норма сдачи хлеба у народа, нормы были высокие, народ должен отдавать излишек, но и часть необходимого продукта для себя) В годы Гр.войны крестьяне мирились с этим, но когда она закончилась крестьяне начали возмущаться. –Вся промышленность была национализирована. Был создан высший совет народного хоз-ва,- он управлял предприятиями, естественно товаро-денежные отношения свертывались, з.плата распределялась по уравнительному принцыпу и в натуральной форме. –Была введена трудовая повинность «кто не работает, тот не ест», отменялась плата ха ЖКХ. Политика военного коммунизма сопособствовала победе в гр.войне. Продсразвестка создавала протест у крестьян, она становилась тормазом развития с.хоз-ва, но и в промышленности тоже было не все хорошо.




1. Сценическая обработка танцевального фольклора Московской области
2. Крышка Способ изготовления поковки методом свободной ковки на прессах или молотах
3. тематика 309 2 Физика 305 2 ОБЖ
4. Необходимость проведения маркетинговых исследований в сфере образования
5. Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО АНОНС СТАЖИРОВКИ МартНоябрь
6. Учение Чарльза Дарвина
7. Это связано с тем что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угро
8. Краткое доказательство гипотезы Билля
9. Быстрый рост населения мира уже создал и продолжает создавать своего рода демографический фон для всех оста
10. обчислювальний комплекс
11. диффузия Явление послесвечения люминесценция Явление движения в жидкой среде взв
12. е специальными красками с последующим обжигом
13. варианты и особенности упражнений для спины
14. Смысл современного макиавеллизма 2
15. Доклад- Генри Форд.html
16. Сучасні всесвітні організації вільнодумців наслідували вікові традиції критики релігійного світогля
17. Шрека двигаясь в ритм
18. а предприятия Оно обеспечивает безопасные условия труда работающих обеспечивает предупреждение несчастны
19. статьи или видео и все станет всем понятно но теперь вижу что этого недостаточно
20. Это те инструменты которые фирма может использовать для оказания воздействия на спрос своего товара