Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Революция 1917 г. в России и ее цивилизационное значение.
Общенациональный кризис и гражданская война в России (1917-1922 гг.).
Новая экономическая политика.
Причины перехода к НЭПу
1. глубокий социально-экономический и политический кризис власти
2. Массовые восстания в сельской местности, выступления в городах, в армии, на флоте
3. Крушение идеи «введения» социализма и коммунизма путем ликвидации рыночных отношений
4. Стремление удержать власть любой ценой
5. Спад революционной волны на Западе
6. Политический кризис в стране, о чем свидетельствует “Кронштадский мятеж” в марте 1921 года и, как следствие: необходимость союза с крестьянством и ужесточения борьбы с оппозицией.
7. Экономический кризис, вызванный в первую очередь политикой “Военного коммунизма”, итогами которой явились:
-падение промышленного и с/х производства;
-голод 1921 года;
-детская беспризорность.
В чем сущность и основные черты НЭПа
10 съезд РКП(б) принял принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене военно-коммунистических методов командования народным хоз-вом и общ-вом экономическими рычагами руководства. Сущность НЭПа заключалась в ограниченных рамках рыночной эк-ки при сохранении командных высот народного хоз-ва в руках партийного госаппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления союза рабочих и крестьян. Налог заменен на единый с/х . Введена свобода частной торговли и открыты не только сельские базары, но и крупные городские ярмарки. В крупных городах открылись торговые биржи. Наркомпрод снял заградительные отряды на всех ж/д и водных путях. Крестьяне получили право реализации продукции, не опасаясь репрессий. Торговля стала основной формой связи между пром-тью и с/х.
Основные черты нэпа
• Замена продовольственной разверстки продналогом
• Свободная торговля и восстановление товарно-денежных отношений
• Частичная денационализация промышленности
• Допущение частной торговли
• Частное предпринимательство в промышленности
• Трестирование государственной индустрии
• Укрепление финансовой системы, изменение формы денежной валюты
• Отказ от уравнительной оплаты труда, введение денежной зарплаты
• Концессионная политика: создание концессий с участием иностранного капитала
• Разрешение аренды земли и применения труда в частных крестьянских хозяйствах
Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени она была уже фактически свёрнута.
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о ликвидации спекуляции со стороны частных торговцев.[9]
На сегодняшний день все оценки нэпа при всех не совпадениях и противоречиях едины в одном: нэп стал частичным отходом от военно-коммунистической линии к заимствованию опыта рыночных отношений западных стран.
Переход к нэпу был вызван попыткой снять социальную напряженность в обществе, вызванный в целом политикой военного коммунизма и кризисом.
Однако уже при осуществлении этой политики выявились заложенные противоречия между идеалами безрыночных отношений и воссозданием подобия рыночных отношений.
В советской исторической литературе долгое время годы нэпа характеризовались односторонне. Их одобряли либо наоборот расценивали как провал. Нэп рассматривался как «временное отступление большевиков в социалистическом строительстве, как борьбу капиталистических и социалистических элементов, однако рассчитанную на построение основ социализма»[1].
В целом можно сказать, что время, когда проводилась эта политика, было годами больших перемен не только в хозяйственной, но и в социальной, политической сферах. Различные тенденции боролись друг с другом, обостряя ситуацию. Одни из них были определены объективными обстоятельствами, в которых оказалась Советская республика, другие были обусловлены революцией, третьи вытекали из политики «военного коммунизма». Безусловно, нэп стал важной ступенькой для дальнейшего преобразования и развития советского общества.
Таким образом, очевидна неподатливость нэпа как предмета исследования, но нэп состоялся и не может быть переделан.
2.Три проблемы: Аграрный вопрос, достижения мира без аннексии и контрибуции, налаживания контроля государства над экономикой
3. Основные решения 2 съезда Советов:
Декрет о Мире
Декрет о Земле
СНК (Совет Народных Комиссаров)
ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет)
4. Оценка событий октября 1917 г. историками
Одни авторы прославляют Октябрьскую революцию как историческую веху на пути освобождения человечества считают (вслед за В.И. Лениным) Октябрь 1917 г. в России неизбежным итогом развития капитализма, началом его гибели и победы коммунизма во всемирном масштабе.
Существует точка зрения, согласно которой Октябрь 1917 г. оценивается как контрреволюция (в результате октябрьского переворота были свергнуты демократические преобразования).
В современной публицистической литературе обозначилась тенденция рассматривать Октябрьскую революцию как явление случайное, не имеющее национальных корней в русской истории. При этом, если публицисты западной ориентации считают революцию "нонсенсом", тупиком истории, то авторы так называемого национал-патриотического направления рассматривают Октябрь 1917 г. как заговор темных сил, явление, навязанное русскому народу.
Некоторые исследователи отвергают как тезис о фатальной неизбежности социалистической революции в России, так и утверждение о её случайном характере. Они полагают, что Октябрь 1917 г. был закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.
3. ------
4. интервенция-военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.