Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Право ребенка на защиту право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей согласно статьи 56 семейного кодекса.
1. это самостоятельное право
2. оно обеспечивает защиту других прав ребенка.
С точки зрения юридической формы закон предусматривает 2 варианта: |
|
1. Административный порядок, то есть обращение в органы опеки с любого возраста. |
2. Судебная защита, самостоятельно с четырнадцати лет. Исходя из буквального толкования закона, есть ограничения по видам иска, с которыми ребенок может обращаться в суд за защитой: 2.1. пункт 2 статьи 56: при ненадлежащем выполнении обязанностей родителями по его воспитанию и образованию или в случае злоупотребления своими правами. (Способы защиты: а) лишение родительских прав, б) ограничение родительских прав). Но, исходя из положений семейного кодекса, определяющих круг лиц, способных применять иски о лишении или ограничение родительских прав можно сделать вывод о том, что ребенок к таким субъектом не относится, следовательно, ребенок не может эти иски предъявлять, но судебная практика исходит из широкого толкование статьи 56 СК. Из судебной практики: в 2006 году Верховный Суд признал по сути возможность предъявления таких дисков несовершенно летними детьми. Но о грамотности иска мы не говорим. Следовательно, помогают по просьбе суда обычно органы опеки. Кроме того, они еще дают заключение об обстоятельствах дела. |
Имущественные права ребенка (СК, Гражданский Кодекс и другие отрасли).
Три варианта с точки зрения Семейного Кодекса:
1. Право на алименты.
2. право на имущество и доходы.
3 право на пособие и пеньсии.
Внеотраслевые права:
1. охрана здоровья
2. Право на эмансипацию.
3 Право на защиту информации.
И другие права
Обязанности ребенка.
Существует проблема, которая заключается в том, что семейное законодательство не закрепляет обязанности ребенка.
В то же время с точки зрения классических теоретических конструкций правоотношений:
1. Субъективные права и юридические обязанности корреспондируют друг к другу.
2. Обязанности обеспечивается санкциями.
Существует две точки зрения полярные друг другу на этот вопрос: |
|
1. Не обоснованно и невозможно закрепление обязанностей ребенка на уровне закона, так как он (ребёнок) не обладает дееспособностью и, следовательно, они не могут обеспечиваться санкциями, а без них любая обязанность превращается в фикцию. |
2. Другие авторы полагают, что это обоснованно, так как с точки зрения моральных норм родителям допустимо применять воспитательные воздействия к ребёнку и этим осуществляется также и охрана детских обязанностей. Они (авторы) предлагают зафиксировать обязанности ребенка подчиняться родительской власти, родительскому воспитательному воздействию. Отсутствие этой нормы ведет к размыванию границ воспитания ребенка, то есть формально любое воспитательное действие воздействует на его интерес, ущемляя это его. Хотя это не только право, но и обязанность родителе. Где грань? Нет возможности практически применять принуждение к ребенку. |
В Законе говорится, что до ребенка должны доноситься его обязанностей в доступной форме, но не формулируют достаточно чётко то, что это значит.
Тема.
«Формы попечения над детьми».
План:
1. Выявление, учет и выбор формы устройства детей, оставшиеся без попечения родителей.
1. 1. Характеристика системы государственных органов в сфере попечения.
1. 2. Определение понятия «ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ».
1. 3.Понятие и форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Виды и формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, их характеристика.
2. 1. Понятие, формы и виды опеки и попечительства.
2. 2. Усыновление.
1. 1.
Система попечительства над детьми, оставшихся без родительской заботы, сопровождала развитие всей российской государственности. От частного дела судьи и церковных учреждений - до закрепления прав ребенка как самостоятельного субъекта на международном уровне.
Пункт первый статьи 20 КОНВЕНЦИИ ООН 89 года гласит:
«право ребенка, оставшегося без попечения родителей на особую защиту и государственную помощь».
В российском законодательстве в семейном кодексе есть ТЕРМИН «дети, оставшиеся без родительской заботы» в пункте 1 статьи 125 семейного кодекса.
Согласно абзацу 2 и пункту 1 статьи 122 и статьи 7 Федерального Закона «Об Опеке И Попечительстве», защита прав и интересов таких детей ложится на органы опеки. До первого января 2002 года этим занимались Органы Местного Самоуправления, а после первого января 2002 года этим занимаются Органы Исполнительной Власти Субъектов Российской Федерации.
Но фактически деятельность по попечительству осуществляют Органы Местного Самоуправления на местах, так как им могут передаваться отдельные полномочия Органов Исполнительной Власти Субъектов Российской Федерации. А Органы Исполнительной Власти Субъектов Российской Федерации осуществляют:
1. контроль,
2. обучение кадров.
В Ярославской области принят Закон Ярославской Области номер 70-З от тридцатого октября 2007 года и Постановление Администрации Ярославской Области номер 454 от 29 декабря 2007 года и Постановление номер 423 от восемнадцатого мая 2009 года.
Согласно пункта 1 статьи 121 Семейного Кодекса, полномочия органов опеки и попечительства в сфере попечительства над детьми, оставшимися без родительской заботы, сводится к четырем видам деятельности:
1. выявление и детей.
2. учет этих детей.
3. Выбор формы устройства детей.
4. Контроль в последующем за судьбой этих детей.
Согласно пункту 3 статьи 12 Семейного Кодекса, это - исключительная компетенция органа опеки и попечительства. Но согласно п. 4 статьи 6 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве», полномочия по выявлению детей, подбору и подготовке кадров могут осуществляться образовательными, медицинскими, а также оказывающими социальные услуги органами власти.
В научной литературе это критикует, рассматривая это как «узаконивание торговли детьми».
1. 2.
Утрата ребенком родительского обеспечения является юридическим фактом, который влечёт обязанность органов опеки и попечительства принять меры по защите прав этих детей. Следовательно, есть необходимость выявление и учета этих детей.
Выявление: так как в п. 1 статьи 121 семейного кодекса говориться, что утрата ребенком попечителя может быть по причинам объективного и субъективного характера, следовательно, перечень причин в законе не исчерпывающий. Следовательно, поэтому в пункте 1 статьи 121 семейного кодекса определены наиболее очевидные основания для признания детей, оставшимися без родительской заботы:
Две группы.
1 группа объективные причины (Не зависит от воли родителей): 1. смерть родителя. 2. признание родители не дееспособным. |
2 группа субъективные причины: 1. лишение родительских прав родительский 2. уклонение родителей от родительского воспитания 3. отказ забрать ребенка из медицинского учреждения и так далее. |
При этом открытость перечня оснований позволяет на практике максимально учитывать жизненные ситуации.
Например:
Отказ забрать ребёнка из медицинского учреждения - это уже основание для принятия мер органом опеки и попечительства независимо от мотива отказа.
А для лишения родительских прав основанием является отказ без уважительных причин.
Но на практике в ряде случаев возникают сложности с установлением момента утраты ребенком родительской заботы.
О дате утраты решают по соответствующему акту:
1. акт смерти родителя,
2. акт о лишении родительских прав,
3. акт об ограничении родительских прав.
В то же время такие случаи, как
1. уклонение родителей от выполнения обязанностей
2. психические заболевания родителей
не позволяют определить конкретную дату этого события, а определять этот момент нужно конкретной датой. Поэтому она определяется датой составления органом опеки акта об обследовании условий жизни ребенка.
Важность конкретизации момента утраты ребенком родительского попечения определяется следующими причинами:
1. согласно пункту 1 статьи 121 СК, эта дата является моментом возникновения обязанности органов опеки по постановке такого ребенка на учет.
2. Это отправная. для размещения данных о ребенке в государственном банке данных (особо важно это при усыновление детей иностранными гражданами и составляет не ранее трех месяцев). Смотри: Федеральный Закон «о государственном банке данных детей оставшихся без попечения родителей» номер 44 -ФЗ от пятнадцатого марта 2002 года.
3. согласно федеральному закону «об опеке» с этого момента и до момента устройства ребенка на орган опеки возлагается обязанность по опеке и попечительству в отношении ребенка.
Учёт детей осуществляется по статье 122 семейного кодекса и Федеральному Закону номер 144 от пятнадцатого марта 2002 года.
Существуют три уровня учета:
PAGE 4
Это право осуществляется:
. родителями, лицами их заменяющими.
2. органами опеки.
3. прокурором.
4. самим ребенком самостоятельно.