Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 19 Тест 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Общая и профессиональная педагогика

Вариант №19

Тест

1. Существует мнение, что с развитием новых информационных технологий роль педагога в образовательном процессе изменится. Согласны ли Вы с этим утверждением? Ответ обосновать.____________________________________________________________

2. Рассмотрите и проанализируйте ряд определений понятия «процесс обучения», заполнив  таблицу.

Определение понятия «процесс обучения»

На чем сделан акцент

Что общего

В чем различие

«Целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебной деятельности учащихся по овладению научными знаниями …» (Харламов И.Ф. Педагогика. – Минск, 1979)

«Целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования учеников» (Педагогика/ Пол ред. Ю.К. Бабанского. –  М.: Просвещение, 1988)

«Процесс активного целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучаемыми, в результате которого у обучающегося формируются определенные ЗУН, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества» (Педагогика/ Под ред. П.И. Пидкасистого. – М., 1996)

3. Вставьте пропущенное слово:

___________________________ -  основа профессионализма педагога, владение педагогическими умениями и навыками, обеспечивающими грамотную и педагогически целесообразную организацию педагогического процесса.

4. Какие этапы деятельности учителя соответствуют этапам деятельности ученика в процессе обучения?

Этапы деятельности учителя

Этапы деятельности ученика

Возникновение интереса к учению

Усвоение знаний

Овладение общими понятиями и суждениями и разрешение проблем

Процессы запоминания

Упражнение

Самоконтроль

5. Что является движущей силой процесса обучения?

1. Ответственность учащихся за свои знания;

2. Требования учителей, предъявляемые школьникам;

3. Противоречие между возможностями ученика и его потребностями;

4. Понимание учащимися необходимости получения образования.

6.  Как Вы понимаете характерные черты технологий, дайте определение

1) Системность - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Воспроизводимость - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Результативность - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. «Как я могу мотивировать обучаемого?» - спросит студент. Среди ответов несколько неправильных. Найдите их.

1. Опирайтесь на любопытство;

  1.  Используйте эффект загадки;

3. Создавайте ситуации поиска;

4. Потребуйте от учащихся внимания и сосредоточенности;

5. Подталкивайте к поиску объяснений;

6. Развивайте концепцию способностей;

7. Делайте замечания невнимательным;

8. Обеспечивайте обратную связь;

9. Хвалите.

8. Почему классно-урочная форма организации обучения является главной (основной)?

1. Потому, что есть и вспомогательные формы, все главными быть не могут;

2. Она возникла раньше других;

3. Именно на уроке, а не в кружке или в процессе домашней самостоятельной работы идет реализация поставленных целей;

4. На уроках изучается большой объем учебного материала;

5. Урок проводится учителем.

9 Какие из перечисленных ниже функций являются функциями процесса обучения?

1. Коррекционная;

2. Образовательная;

3. Диагностическая;

4. Воспитательная;

5. Развивающая;

6. Оздоровительная.

10 Расставьте в правильном порядке компоненты структуры процесса обучения.

1. Осмысление;

2. Закрепление;

3. Восприятие;

4. Применение.

9.

Задание №2

Стратегия "Fishbone"

  

Используя стратегию "Fishbone" необходимо проанализировать несколько педагогических ситуаций проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала.

  На верхней "косточке" записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует и предложить свои пути решения данной проблемы. Важным этапом станет вывод заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

Педагогические ситуации:

  1.  Занятие культорологии. Преподаватель по просьбе кураторы группы студентов 1 курса устраивает встречу с ветераном войны. Встреча должна состояться на следующий день (23 февраля).
    Преподаватель говорит: «А теперь я скажу, кого я хочу видеть на этой встрече, а кого нет. Ты … можешь не приходить. Тебя … я не хочу видеть» - и т.д. Группа начинают ерничать, спрашивать, а хотят ли видеть того или иного студента.
  2.  Преподаватель заходит в аудиторию, начинается занятие, вбегает студент с мороженым в руках. Смеется и говорит: «Ольга Петровна, можно я доем мороженое, я его только что купил».
    Группа смеется.
    Преподаватель в истерике бежит к завучу, пишет докладную.
    На следующий день завуч делает предупреждение студенту в присутствии преподавателя и классного руководителя.
  3.  Идет занятие литературы. Преподаватель на доске заполняет таблицу. Вдруг раздается голос с задней парты:
    А у вас неправильно.
    - Что неправильно?- спрашивает перепуганный педагог, пробегая глазами доску.
    - Перенесено неправильно,- поясняет студент.
    Педагог облегченно вздыхает и говорит: «Вася, у нас не занятие русского языка!» Группа смеется.

Задание №3

Концептуальная таблица

Используя прием "концептуальная таблица" сравните 2 подхода к определению педагогическая технология. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Компоненты

сравнения

Процессуальный подход

Личностный подход

Субъект

Объект (предмет)

Средства

Задание №4

Используя педагогический прием двухчастный дневник, необходимо исследовать текст. Для этого нужно слева записать цитаты (идеи, мысли) автора, которые понравились (или не понравились, озадачили). Справа записать комментарий к цитате (тезису) автора, т.е. обосновывает свой выбор и понимание прочитанного.

1. Человеку отпущена одна-единственная жизнь, так проживите ее, не принижая своих достоинств! И пусть это будет ваш собственный выбор. Ведь именно в вашей голове рождается самооценка — высокая или низкая. Если вы застенчивы, то наверняка повесили на себя ярлык низкой самооценки. И хотя этот ярлык высечен на граните, попробуем все же расстаться с ним. С унижением должно быть покончено! Думайте о себе только хорошо. Поставьте перед собой серьезные цели, достижение которых требует честолюбия, усердия и настойчивости. А потом научитесь честно и объективно оценивать то, чего достигли.

Ф. Зимбардо

2. Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы. Добиться о душе чего-нибудь достоверного во всех отношениях и безусловного труднее всего.

Аристотель

3. Когда любовь к детям вырастает на почве гражданственности, когда суть любви к ребенку – забота о будущем Родины, духовное возвышение человеческой сущности ученика, только тогда можно сказать: перед нами педагог.

М.П.Щетинин

Задание №5

Аргументированное эссе

Напишите эссе на данный отрывок из книги Гончарова Т.И., Гончаров И.Ф. «Когда учитель – властитель дум»по педагогической проблематике.

«Настоящий учитель никогда не отделен от собственного детства. В нем, в детстве, - первоистоки его духовности, корни жизни от рождения до конца дней. Те нравственные, эстетические – шире – духовные ценности, которые он приобрел в самые ранние годы, крепко влияют на него в течение всей жизни. Детству и молодости больше свойственны чистота, цельность, непосредственность восприятия жизни, пылкость воображения, максимализм, ощущение полноты мира и его гармонии. Но это совершенство молодости по отношению к более зрелым возрастам чаще всего утрачивается. Не с чувством ли сожаления Н.В. Гоголь восклицал: «О, моя юность! О, моя свежесть!» Писатель справедливо констатировал: все может статься с человеком. Нынешний пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Отсюда – мудрый призыв: «Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточенное мужество, забирайте с собой все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!..»

Учитель-артист не просто награжден вечным детством – он сознательно умеет возвращаться назад, в детство, сохраняет до преклонных лет молодость души, которая сочувственно отзывается на то, что близко молодости. Сознательно потому, что панически боится утратить детский уровень восприятия жизни».

Требования к выполнению.

В зависимости от значимости высказывания, его объема статьи, эссе может быть сравнительно небольшой или пространной.

Аргументированное эссе – один из видов исследовательской работы, позволяющий рассмотреть определенную проблему с разных точек зрения.

Пошаговое описание работы:

Объектом анализа могут быть:

полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;

новизна и актуальность поставленных проблем;

позиция, с которой автор рассматривает проблемы;

характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;

убедительность выводов.

  •  Презентация тезиса – основная часть эссе, в котором излагаются доводы в пользу  избранной позиции. Наиболее распространенный способ – утверждения (заявление) и далее факты в качестве обоснования. Можно и наоборот: вначале перечень фактов, а затем вывод, следствие (заявление).
  •  Ожидание возражений. Думается тезисное утверждение будет убедительней, если предусмотреть аргументы противоположного заявления, дав ему критический анализ. Далее предложить компромиссное решение, в чем-то уступив противоположному мнению.
  •  Вывод. Эта часть эссе должна показать разумность и обоснованность выбранной позиции. Для достижения этой цели в заключительной части эссе следует:
  •  1.обобщить главные пункты заявления с доказательствами и примерами;
  •  2.заново сформулировать тезис, чтобы подчеркнуть его значение (можно дословно повторить формулировку либо перефразировать);
  •  3.обсудить перспективу основного тезиса;
  •  4.показать практическую значимость;
  •  5.поставить вопросы, которые помогут взглянуть на тему с новой точки зрения.

Актуальность темы раскрывают с помощью словосочетаний: «Работа посвящена актуальной теме...», «Актуальность темы обусловлена...» и т. д.

Краткое содержание включает в себя перечисление имеющихся введения, глав, разделов, заключения, всех приложений, источников, упомянутых в библиографии, и т. д. Например:

«В начале работы (статьи, монографии и т. д.) автор указывает, что...»;

«Автор анализирует имеющуюся литературу по этой проблеме...»;

«Рассматривает вопрос о...»;

«...доказывает, что...»;

«... приходит к выводу о том...»;

Основной тезис формулируется с использованием следующих, например, выражений:

«Центральным вопросом работы является вопрос о...»;

«В статье на первый план выдвигается вопрос о...»;

Положительная оценка анализируемого произведения может быть дана с помощью фраз и выражений:

«Безусловным (очевидным) достоинством является актуальность поднятых в ней проблем...»;

«Работа ценна тем, что в ней по-новому осмыслена теория...»;

«...представлены разные точки зрения по вопросу...»;

«... дается глубокий анализ...»;

«Работа отличается высокой информативностью...»;

«... богатым фактическим материалом...»;

«...нестандартным подходом к анализу поднятых проблем...»;

«Автор справедливо отмечает...»;

«.. .убедительно показывает...»;

«...аргументировано обосновывает...»;

«... детально анализирует...»;

«Автор прав, утверждая, что...».

Отрицательная оценка:

«Сомнение вызывает целесообразность (продуктивность) такого подхода...»;

«К недостаткам работы следует отнести излишнюю категоричность выводов автора...»;

«Автору не удалось показать...».

Выводы:

«В целом, на мой взгляд, это интересная и полезная работа»;

«Представляется, что в целом работа (статья) имеет важное значение...».

Задание №6

  1.  Подготовьте реферат по теме: «Современное состояние профессионального образования за рубежом»».

Требования к выполнению

При подготовке реферата используйте не менее 7 источников (желательно, разных видов, в том числе Интернет-ресурс).

Текст реферата записывайте лаконичным литературным языком, понятным для слушателей (студентов).

Правильно используйте терминологию.

При первом применении новых терминов объясните их значение, избегая сложных конструкций, а также предложений, не имеющих прямого отношения к определению термина.

Правильно оформляйте используемые цитаты.

Примерные этапы работы над рефератом

  1.  Выбор проблемы, его обоснование, формулирование темы.
  2.  Отбор основных источников по теме.
  3.  Составление библиографии.
  4.  Конспектирование или тезирование необходимого материала.
  5.  Систематизация зафиксированной и отобранной информации.
  6.  Определение основных понятий.
  7.  Разработка логики исследования, составление плана.
  8.  Реализация плана, написание реферата.
  9.  Самоанализ, предполагающий новизну текста, степень раскрытия сущности проблемы, обоснованности выбора источников.

10.Проверка правильности оформления списка литературы.
11 .Редакторская правка.

      12. Оформление реферата и проверка текста с точки зрения грамотности и стилистики

Правила оформления и представления рефератов

Структура контрольной работы включает в себя:

- титульный лист;

- основную часть с изложением требуемого материала;

- список используемой литературы.

Объем контрольной работы, не должен превышать 10 страниц печатного текста формата А-4 (кегль 14, интервал 1,5, поля: верхнее и нижнее – 2 см., левое – 2,5 см., правое – 1,5 см.,).

Образец титульного листа приведен в Приложении 1.

Завершает контрольную работу список литературы, используемой студентом при ее написании.

Задание №7

Изучите педагогический опыт учителя-новатора Шаталова В.Ф.Изучив литературу, проанализируйте педагогический опыт по схеме, составьте конспект по плану.

1.   Основная педагогическая идея, положенная в основу опыта.

2.   Новизна педагогического опыта.

3.   Организация развивающего обучения.

4.   Личностно-ориентированное воспитание.

5.   Пути развития творчества детей.

6.   Осуществление принципов гуманизма и демократизма.

Образец схемы изучения опыта дан в приложение №1.

Задание №8

Составьте конспект семинарского занятия по теме : «Исторически сложившиеся системы и концепции профессионального образования».

Задание №9

Составьте блок-схему лекции «Целостный педагогический процесс».

Задание №10

Охарактеризуйте закономерности процесса обучения.

Содержательно-процессуальные

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гносеологические

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Психологические

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кибернетические

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Социологические

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




1. страна где история легенды и мифы настолько тесно переплетены что становится сложно определить где закан
2. Умение выявить и определить степень выраженности синдрома интоксикации и дегидратации у инфекционных б
3. Лесная быль АНАПА Витязево Гостевой дом
4. ТЕМА 8 Рынок труда сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу
5. Безотходная утилизация донных отложений нефтяных резервуаров
6. Лекція 1 Спортивна журналістика- особливості спеціалізованого напрямку Спортивна журналістика безу
7. а с тем чтобы определить адекватна ли работа по внедрению нового налога определить возможных ldquo;победите
8. koobru Рене Генон ВОСТОЧНАЯ МЕТАФИЗИКА Темой этого изложения я выбрал восточную метафи
9. вечной 1
10. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации
11. Загорье Г.html
12. реферату- Біографія Остапа ВишніРозділ- Література українська Біографія Остапа Вишні ОСТАП ВИШНЯ 1889 19.html
13. Через ЕМП здійснюється зв'язок електронної частини електрогідравлічного слідкую чого слідкую чо
14. Исследование фирменного стиля предприятий-конкурентов
15. ЗАПИСКА на тему- ldquo;Транснациональные корпорации ТНК главный субъект международных экономиче.html
16. Народничество было прежде всего настроением жалостью к мужику
17. Лабораторная работа MS Word 1 Тема- Создание и редактирование нового текстового документа
18. 8212зБеляев Алексей Анатольевич внебюджетная сем
19. Методика обучения решению текстовых задач алгебраическим методом
20. Географическое положение и экономика Испании