Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ
ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД)
Б.Б. ТАНГИЕВ
Тангиев Б.Б., кандидат юридических наук, кандидат технических наук, доцент.
В русском праве правовые нормы, регламентирующие использование природных ресурсов, а в более поздние периоды и охрану окружающей среды, например воздуха и вод в городах, отразили природные, обусловленные ими экономические, а также культурные особенности развития нашей страны. Вместе с тем в нем прослеживаются те же, что и в законодательстве других стран, основные подходы к охране природы, т.е. через защиту различных форм собственности, государственных интересов <1>.
--------------------------------
<1> Голиченков А.К. Экологический контроль. Теория, практика правового регулирования / Контроль за использованием природными ресурсами по русскому праву. М., 1992. С. 11.
По мере развития частной собственности на землю находит свое правовое оформление и идея охраны объектов природы непосредственно через охрану собственности. Так, Русская Правда устанавливала запрет на кражу дров, а не на рубку леса, так как дрова - это имущество, общественная собственность. Вместе с тем предусматривался штраф за повреждение или уничтожение борти. Эти нарушения рассматривались уже с другой позиции: "Имущество князя охраняется и в лесу" <2>. В связи с усилением центральной власти и преодолением феодальной раздробленности был утвержден князем Иваном III Судебник 1497 г., который при властвовании Ивана IV был заменен Судебником 1550 г., укреплявшим социально-политические принципы русского централизованного государства. Соборное уложение 1649 г. предусматривало ответственность за уничтожение или повреждение леса пожаром: "А будет кто по недружбе учнет в чьем лесу на станех огонь класти, и от того в том лесу учинится пожар, или в чьем лесу пожар учинится от конских, или иные животины от пастухов небреженьем, и таким пожаром учинят поруху бортному деревью и пчелам, и зверь и птицы из того лесу тем пожаром отгонят, и в том на них будут челобитчики, и с суда сыщется про то допряма, что такой пожар от кого учинится нарошным делом, или пастуховым небреженьем, и на тех людей за такое пожарное разорение взяти пеня, что государь укажет, а истцу велети на них доправити убытки по сыску" <3>.
--------------------------------
<2> Российское законодательство X - XX веков. Т. 1. М., 1985. С. 48, 62.
<3> Там же. Т. 3. С. 140.
В российском законодательстве XVII - XVIII вв. наблюдается тенденция к определенному ограничению прав собственников в пользовании природными объектами в интересах государства. Уложение 1649 г. разрешало "служилым людям" свободно пользоваться лесом для различных воинских нужд, устанавливая в то же время ответственность за порубку деревьев в помещичьих и вотчинных угодьях <4>.
--------------------------------
<4> Там же. Т. 1. С. 96, 278.
Петр I ввел новые ограничения прав владельцев на леса, растущие на их землях, разрешив для государственных нужд рубить во всех лесах всякое дерево, не платя за то ничего владельцу леса <5>. Правда, Екатерина II Указом от 22 сентября 1782 г. отменила эти ограничения, предписав предоставить в полную собственность владельцев имений все леса, растущие на дачах помещиков, даже если они были ранее объявлены заповедными. Лес ранее охранялся только лишь как имущество, дрова. Во времена правления Петра I лес являлся стратегически важным сырьем, используемым в военных, экономических и иных целях государства. В связи с этим по Указу Петра I был введен запрет на вырубку леса вдоль рек (из-за удобства лесосплава). К концу XVIII в. явно назрела необходимость обеспечить систематическую подготовку большого количества специалистов по вопросам экологопользования. Поскольку экологии и, соответственно, экологов тогда еще не было, эти функции должны были взять на себя лесники и егеря. С 1803 г. главной организацией по лесному хозяйству стало Практическое лесное училище, учрежденное Александром I в Царском Селе. В то же время прослеживаются новые законодательные решения, направленные на охрану окружающей среды. Например, в соответствии с правовым актом "Учреждения для управления губерний" 1775 г. земский исправник обязан был наблюдать, "чтобы везде на местах и дорогах была чистота" <6>. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., "если кто-либо построит признанные по закону вредным для чистоты воздуха или воды фабрику, мануфактуру или завод в городе или хотя и вне города, но выше онаго по течению реки или протоки, то сии заведения уничтожаются на счет виновного, и он подвергается аресту на время от семи дней до трех месяцев или денежному взысканию не свыше трехсот рублей" <7>.
--------------------------------
<5> Там же. Т. 5. С. 58.
<6> Там же. Т. 5. С. 223.
<7> Собр. указ. 1047 (в ред. 1885. 18 дек.).
Помимо этого, в Уголовном уложении 1845 г. появляется статья, предусматривающая ответственность за незаконный промысел котиков и бобров. Некоторая часть норм при этом содержалась в главе "О нарушениях постановлений для обеспечения народного продовольствия" и предусматривала уголовно-правовые санкции за безвременное и излишнее истребление служащих в пищу животных и рыбы". Преступлением объявлялось самовольное создание рыбных заводов; незаконный улов рыбы; непринятие должностными лицами ("чинами полиции", сельскими начальниками) "мер по прекращению охоты и звериной и птичьей ловли в запрещенное время и в запрещенных местах", допущение торговли добытою в запрещенное время дичью". Специальная глава отводилась статьям о наказуемости нарушений правил о казенных и частных лесах: за самовольную рубку деревьев, укрывательство или покупку похищенного или самовольно срубленного другими лицами леса, ненадлежащее выполнение обязанностей или злоупотребление ими со стороны "лесных чинов и стражи", сопротивление такого рода лицам. Но такого рода составы были ориентированы главным образом на защиту интересов собственности государства и частных лиц, нежели на защиту непосредственно экологических интересов.
Исследовавший историю правового регулирования контроля за охраной атмосферного воздуха Н.И. Малышко приводит несколько примеров, дополняющих картину и изложенные выводы <8>. Так, во Врачебном уставе 1905 г. в главе "Об охране чистоты воздуха" (ст. 650) указывалось, что "полиция наблюдает, дабы на улицах, дорогах, мостах и возле оных нигде не было ничего такого, что может заражать воздух". Там же в ст. 655 устанавливалось, что "заводы, мануфактурные, фабричные и иные заведения, вредные чистоте воздуха и воды, должны быть устраиваемы по особым правилам, изложенным в Уставах о Промышленности и Строительном". Запрещалось строительство фабрик и заводов, наносящих вред чистоте воздуха, в городах и выше городов по течению рек и проток (ст. 165). В 1833 г. были изданы правила "О размещении и устройстве частных заводов, мануфактурных, фабричных и иных заведений в С.-Петербурге", которые предусматривали, что "все вредные газы, могущие отделяться при производстве работ, должны быть непременно поглощаемы или сжигаемы". В этом документе промышленные предприятия в зависимости от вредности воздействия на атмосферной воздух делились на три категории, причем предприятия третьей категории не должны были размещаться в городе <9>.
--------------------------------
<8> См.: Малышко Н.И. Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Киев, 1982. С. 19 - 41.
<9> Там же. С. 19 - 20.
Несомненно, развитие правового регулирования экологопользования осуществлялось под влиянием различных факторов: природных, экономических, культурных. Законодательство данного периода в области охраны природы расценивало объекты природы как общечеловеческие ценности и разграничивало право собственности на них. Кроме того, предопределило вмешательство на государственном уровне. Эти тенденции наблюдаются и в законодательстве советского периода.
"ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД)"
(Б.Б. Тангиев)
("История государства и права", 2006, N 10)