Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Племенная или заводская кондиц

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

15.Кондиции свиней и их связь с конституцией.Кондиция-временное сост.-ие жив.-го, которое определ.-ся своеобразными условиями кормления,содержания и использован. свиней.1)Племенная или заводская кондиц.-свиньи с хорошей упитанностью и готовностью к воспроизв.-ву,достигается полноценным кормлением,котор. удовлетв.-ет потреб.-ти в белке,витам.-х и мин. вещ.-ах,кроме этого правильн. содержание и предоставлен. активн. моциона и длительн. пребыв. на открыт. воздухе.При племен. кондиц. Все стати четко выражен.,мускулы упругие,ноги сухие без складок кожи,щетина гладкая блестящая,свиньи энергичны и подвижны. 2)Откормочная-свиньи чрезмерно упитанны,жив.-е предназнач.для убоя. В связи с отложением большого кол-ва жира форма тела округлая,очертание отдельных статей не выделяется,жив-е мало подвижны,флегматичны,часто не способны к воспр-ву.3)Выставочная-свиньи более упитанны,чем необходимо ,очертание статей скрываются подкож. жиром.Жив-е имеют приятный вид.Достиг.выставочная кондиц. умереннымкормлением,ограничен.нагрузки.Длительн. пребыван. выставочн.кондиции отриц. сказывается.4)Тощая-имеют неприятный вид,стати отчетливо видны.Возникает из-за недостат.кормлен,высоких нагрузок.Сниж.воспроизводительн. и продуктивн. кач-ва.

16.Типы свиней по направлению продуктивности и их характеристика. По направлению продуктивности свиней принято де лить на три типа: мясной (беконный), сальный и мясо-сальный.  Мясной тип. К ним относят животных с растянутым в средней части туловищем, облегченным передом, глубокой, средней ширины грудью, умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая спина и поясница. Голова имеет среднюю длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие, правильно поставленные. Шея хорошо развита, плавно переходит в область плеч и лопаток. Круп ровный, длинный и умеренной ширины. Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные как у сального типа. Конечности длинные, правильно поставленные. Туши мясных пород характеризуются высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира. Конституция данного типа плотная с интенсивным обменом веществ. Убойный выход в среднем равен 70% от живой массы. В свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного  типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.

 2. Сальный тип. Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется  80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.

 3.Мясо-сальный (универсальный) тип. Породы свиней данного типа по телосложению занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Они имеют широкое, глубокое и сравнительно длинное туловище с хорошо развитыми, округлыми и мясистыми окороками. Круп умеренной величины. Глубокая, средней ширины грудь, обхват которой составляет около 90 % длины туловища. Хорошо развитые и правильно поставленные конечности. Тонкая и равномерно обросшая щетиной кожа. Голова легкая, широкая, средней длины. Шея без резких переходов сливается с туловищем и имеет среднюю ширину.

При интенсивном откорме в молодом возрасте мясо-сальные породы свиней дают в туше более мясную кондицию, а в более старшем возрасте туша уже содержит значительное количество подкожного жира. Убоиный выход данного типа свиней составляет около 70-75% от живой массы. Основными породами мясо-сального типа считаются крупная белая, кемеровская.

17.Типы нервной деятельности свиней и их взаимосвязь с продуктивностью. Основные типы нервной деятельности у свиней:Сильный неуравновешенный тип-холерический.. Животные сильно возбуждаются и быстро переключают виды деятельности. Первоначальная выработка привычек проходит очень быстро, но их совершенствование затруднено, так как животное сильно отвлекается практически на любые раздражители: новый обслуживающий персонал, новое оборудование и т.д. Это самый неблагоприятный тип поведения для хряков-производителей, такие хряки от незначительных раздражителей быстро приходят в ярость и трудно успокаиваются.Слабый тип-меланхолический. Животные этого типа легко возбудимы, но имеют слабую тормозную реакцию. Они пугливы, способность к сопротивлению у них подавлена, легко уступают другим, свиньям место для кормления и отдыха, при драке чаще других уходят в сторону. Могут оставаться голодными, пережидая, пока освободится место у кормушек. Условные рефлексы у них вырабатываются труднее и медленнее, животные с трудом осваиваются в новой обстановке.
Хряки слабого типа с трудом приучаются к садке на чучело. Привычки отличаются неустойчивостью, проявляются слабо. Это самый неустойчивый к стрессам тип поведения, страх может приводить к гибели, например при перевозках.
Сильный подвижный уравновешенный тип-сангвинический. Свиньи с таким типом нервной деятельности характеризуются примерно одинаковой силой раздражительных и тормозных процессов и хорошей подвижностью. Они быстро переходят от возбуждения к торможению и наоборот и, как следствие, легко приспосабливаются к меняющейся производственной обстановке, отличаются постоянством поведения. Животные этого типа всегда бодрые, крепкие, здоровые, легко переносят небольшие производственные неполадки и нарушения распорядка дня. Обычно они обладают хорошим аппетитом, неразборчивы в кормах, спокойныто самый желательный для продуктивных животных тип поведения, при котором продуктивность снижается незначительно, нарушенная продуктивность быстро восстанавливается, животные стрессоустойчивые.Сильный уравновешенный спокойный тип-флегматический. Для животных этого типа характерна медленность как возбудительного, так и тормозного процесса. Поведение спокойное, животные имеют склонность к малой подвижности. Условные рефлексы вырабатываются устойчивые и трудно поддающиеся переделке. продуктивность таких животных стабильная.

18.Оценка экстерьера свиней.Пороки и недостатки в экстерьере свиней.Экстерьер это внешнее строение животного, рассматриваемое в совокупности его анатомо-морфологических признаков. Экстерьер указывает на высокий уровень селекционной работы в стаде, правильное кормление, содержание животных.Для разведения в условиях промышленной технологии пригодны конституционально крепкие, пропорционально сложенные, здоровые животные, без явных признаков пороков в строении отдельных статей. Племенную ценность животных снижают следующие пороки: неправильный прикус (укорочение одной из челюстей), мопсовидность (образуется, когда угол между лобными и носовыми костями приближается к прямому), криворылость (искривление челюстей в ту или иную сторону), резкий перехват за лопатками (когда за лопатками обнаруживается перетяжка, это свидетельствует о слабости костяка и конституции), провислая спина, менее 12 сосков, кратерность (конец сосков бывает вдавлен внутрь, а поросенок, сдавливая такой сосок с боков, закупоривает отверстие и молоко не выделяется), сильная иксообразность передних ног, крипторхизм у хряков (задержка в брюшной полости одного или двух семенников).Пороки передаются по наследству и свиней, в случае их обнаружения, выбраковывают из стада.
Недостатками считаются: грубая тяжелая голова (признак позднеспелости), чрезмерно маленькая переразвитая голова (слабость конституции), плоская длинная шея (показатель позднеспелости), узкая, короткая с плоскими ребрами грудь (признак слабого здоровья и подверженности легочным заболеваниям), узкая, короткая спина, чрезмерно короткий, свислый, узкий крестец, слабо выполненные окорока, сырые, неправильно поставленные конечности (саблистость, слоновость, бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами), плохо развитая молочная железа, маститы и др.Максимальной продуктивности от животных с недостатками в строении статей экстерьера достичь невозможно. 

19.Воспроизводительные качества свиноматок. Высокая эффективность производства свинины возможна лишь при высоком уровне воспроизводительных качеств свиноматок. Продуктивность свиноматок:1.Многоплодие-число живых поросят в гнезде.2.Плодовитость-кол-во поросят за опорос(какой-либо другой промежуток времени).3.Крупноплодность-средняя живая масса поросенка при рождении,зависит от породы,от условий кормления свином.в супоросный период.4.Молочночность-масса гнезда в 21 день.5.Сохранность поросят-зависит от материнских кач-в свиноматки.6.Выравненность гнезда-поросята д/б примерно одинаковой жив массы.7.Оплодотворяемость-после каждого осеменения должна осемениться.8.Процент аварийных опоросов,аварийный опорос-при опоросе меньше 6 поросят.9.Продолжительность супоросного периода.10.Потеря жив массы свиноматкой за лактацию.11.Половая активность,выраженность половых рефлексов.

20.Репродуктивные качества хряков.Показатели воспроизводительных кач-в хряков: 1.объем эякулята;2.густота спермы;3.подвижность спермиев и их концентрация;4.% эффективных случек-отношение оплодотворенных свиноматок к осемененным;5.по средней жив массе потомков в 2-4 мес и по продуктивности дочерей.

21.Откормочная продуктивность молодняка. Откормочные качества характеризуют способность свиней к росту и использованию корма. К ним относят скороспелость -возраст достижения молодняком живой массы 100кг, величину среднесуточного прироста - за период откорма или от рождения до снятия с откорма, и затраты корма на 1 кг прироста. Современные породы свиней, предназначенные для использования в скрещивании в качестве отцовских форм, отличаются высокой способностью к росту.




1. Республика Алтай - субъект Российской Федерации
2. Сравнительная характеристика аналептиков психостимуляторов и антидепрессантов
3.  Варка основным способом
4.  TOSHIB SDK370SR Неисправность- аппарат включается на экране есть картинка отсутствует звук и не светится табло и
5. Реферат- Принципы текстового анализа
6. Тема- Диэлектрики в электрическом поле
7. Губкинский политехнический техникум УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УПР Н
8. Екатерина II Немка на престоле или Великая государыня
9. тема таможенного права
10. Экономическая наука и основные этапы ее развития
11. Петербургского государственного университета И
12. . Опасность поражения а также возможная его тяжесть прежде всего зависят от номинального напряжения
13. тема может быть в принципе рассчитана с любой точностью и ее развитие во времени может быть исчерпывающим обр.html
14. ЗАДАНИЕ 1 По данным бухгалтерского баланса представленного в методических указаниях проанализируем и о
15. Первобытная культура Особенности Значение и периодизация первобытной культуры
16. компьютер является более широким чем электронновычислительная машина ЭВМ поскольку в последнем явн
17. плану Маршалла стала решающим фактором в создании высокопроизводительной экономической структуры
18. ТЕМА СОСТОЯЩАЯ ИЗ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПЕРЕДАТОЧНОГО И УПРАВЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВ И ПРЕД
19. Тема урока- Изменение глаголов по числам
20. Наскальные рисунки