У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Без измерения линий не обходится ни одна геодезическая работа

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Измерение линий на местности — один из самых распространенных видов геодезических измерений. Без измерения линий не обходится ни одна геодезическая работа. Линии измеряют на горизонтальной, наклонной и вертикальной плоскостях. Их производят непосредственно — металлическими и деревянными метрами, рулетками, землемерными лентами и специальными проволоками, а также косвенно — электронными, нитяными и другими дальномерами.

Рулетки выпускают стальные и тесемочные длиной 1, 2, 5, 10, 20, 30, 50 и 100 м, шириной 10... 12 мм, толщиной 0,15...0,30 мм. На полотне рулетки наносят штрихи — деления через 1 мм по всей длине или только на первом дециметре. В последнем случае все остальное полотно размечают сантиметровыми штрихами. Цифры подписывают у каждого дециметрового деления.

Измерение линий состоит в том, что рулетку последовательно откладывают между начальной и конечной точками измеряемой линии.

Для этого сначала подготавливают к измерению створ линии и измерительные приборы.

При подготовке створа линии к измерению ее концы фиксируют кольями, штырями, обрезками труб и т.п.; расчищают полосы шириной 1,5... 2,0 м от растительности и остатков снесенных строений; забивают колья или штыри в местах перегибов местности. При неровной поверхности на неё укладывают доски или даже делают мостки. До измерения линию обозначают на местности вешками — деревянными или металлическими кругляками с равномерной яркой красно-белой окраской и заостренными концами. Вехи устанавливают либо «на глаз», либо с помощью оптической зрительной трубы с такой частотой, чтобы при нахождении мерщика у одной из них обеспечивалась видимость двух смежных.

Измерение линии выполняет бригада из трех человек, состоящая из первого и второго мерщиков и записатора. Ленту разматывают с кольца. Передний мерщик протягивает передний конец ленты и по указанию заднего мерщика укладывает ее в створ измеряемой линии. Передний мерщик встряхивает рулетку и натягивает с той же силой (50 или 100 H), что и при компарировании. Отсчёты по рулетке берут одновременно по команде переднего мерщика «Внимание! ОтсЧет!» против двух игл. Записатор вносит в журнал значения. Первым говорит отсчет передний мерщик, отделяя целые метры. Длину пролёта di определяют по формуле

di = П - З,

где П и З - передний (больший) и задний отсчёты по шкале рулетки.

Длину измеряют три раза, сдвигая каждый раз рулетку. Разности измеренных длин не должны различаться более чем на 2 мм. Если разность больше, то делают повторные измерения.

По трем измерениях вычисляют длину линии как среднее арифметическое.


ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра геоинформатики и геодезии

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

по курсу «Геодезические приборы»

на тему: «Измерение длин линий металлической рулеткой»

Выполнил: ст. гр. ГИС-10

Авраменко А.С.

Проверил: Серых А.П.

Донецк-2013г.




1. ЛЕКЦИЯ 3.КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ1
2. Диоксины - фундаментальный фактор техногенного загрязнения живой и неживой природы
3. ЗАДАНИЕ И ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Выбор индивидуальных данных Индивидуальные исходные данные принимаю
4. Найти приток воды к совершенной канаве горизонтальному водозабору в случае напорных вод
5. Этапы решения мыслительной задачи
6. по теме- Дидактическая игра как средство интеллектуального развития детей дошкольного возраста восп
7. повышение уровня жизни населения
8. Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста
9. Теория экономического анализа шпаргалка
10. вид человеческой деятельности что позволяет изготавливать искусственные украшения тела человека