Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция № 1.
Основные определения
Энергетическая система (энергосистема) состоит из электрических станций, электрических сетей и потребителей электроэнергии, соединенных между собой и связанных общностью режима и общем управлением этим режимом.
Электроэнергетическая (электрическая) система это совокупность электрических частей электростанции, электрических сетей и потребителей электроэнергии, т.е. это часть энергосистемы, за исключением тепловых сетей и тепловых потребителей.
Электрическая сеть это совокупность электроустановок для распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, воздушных и кабельных линий электропередачи.
Электрические подстанции это электроустановка, предназначенная для преобразования электроэнергии одного напряжения или частоты в другое напряжение или частоту.
Характеристики энергосистем
Частота во всех точках электрически связанных сетей одинакова
Равенство потребляемых и вырабатываемых мощностей
Напряжение в различных узлах сетей неодинаково
Преимущества объединения энергосистем
Повышение надежности энергоснабжения
Повышение устойчивости работы энергосистем
Улучшение технико-экономических показателей энергосистем
Стабильное качество электроэнергии
Уменьшение требуемого резерва мощности
Улучшаются условия загрузки агрегатов благодаря выравниванию графика нагрузки и снижению максимума нагрузки энергосистемы.
Появляется возможность более полного использования генерирующих мощностей Э.С., обусловленная различием в их географическом положении по широте и долготе.
Оперативное управление энергосистемами осуществляется их диспетчерскими службами, устанавливающими на основании соответствующих расчетов оптимальный режим работы электростанций и сетей различного напряжения.
Источники энергии
Существуют возобновляемые и невозобновляемые источники энергии.
Естественные (природные) источники, из которых энергия черпается для приготовления ее в нужных видах для различных технологических процессов, называются энергетическими ресурсами.
Различают следующие виды основных энергетических ресурсов:
а) химическая энергия топлива;
б) атомная энергия;
в) водная энергия (то есть гидравлическая);
г) энергия излучения солнца;
д) энергия ветра.
е) энергия приливов и отливов;
ж) геотермальная энергия.
Первичный источник энергии или энергоресурс (уголь, газ, нефть, урановый концентрат, гидроэнергия, солнечная энергия и т.д.) поступает в тот или иной преобразователь энергии, на выходе которого получается или электрическая энергия, или электрическая и тепловая энергия. Если тепловая энергия не вырабатывается, то необходимо применение дополнительного преобразователя энергии из электрической в тепловую (пунктирные линии на рис. 1.1).
Наибольшая часть электрической энергии, потребляемой в нашей стране, получается за счет сжигания топлив, добываемых из недр земли уголь, газ, мазут (продукт переработки нефти). При их сжигании химическая энергия топлив превращается в тепловую.
Электростанции, преобразующие получающуюся при сжигании топлива тепловую энергию в механическую, а эту последнюю в электрическую, называются тепловыми электрическими станциями (ТЭС).
Электростанции, работающие с возможной наибольшей нагрузкой значительную часть года, называются базовыми, электростанции, используемые только в течение части года для покрытия «пиковой» нагрузки, называются пиковыми.
Классификация ЭС:
Электрическая часть ЭС
Электрические станции (ЭС) представляют собой сложные технологические комплексы с общим числом основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование служит для производства, преобразования, передачи и распределения электроэнергии, вспомогательное для выполнения вспомогательных функций (измерение, сигнализация, управление, защита и автоматика и т.д.). Взаимное соединение различного оборудования покажем на упрощенной принципиальной электрической схеме ЭС со сборными шинами генераторного напряжения (см. рис. 1).
Рис. 1
Вырабатываемая генератором электроэнергия поступает на сборные шины СШ и затем распределяется между собственными нуждами СН, нагрузкой генераторного напряжения НГ и энергосистемой. Отдельные элементы на рис. 1 предназначены:
1. Выключатели Q для включения и отключения цепи в нормальных и аварийных режимах.
2. Разъединители QS для снятия напряжения с обесточенных частей электроустановки и для создания видимого разрыва цепи, необходимого при производстве ремонтных работ. Разъединители, как правило, являются ремонтными, а не оперативными элементами.
3. Сборные шины СШ для приема электроэнергии от источников и распределения ее между потребителями.
4. Устройства релейной защиты РЗ для обнаружения факта и места повреждения в электроустановке и для выдачи команды на отключение поврежденного элемента.
5. Устройства автоматики А для автоматического включения или переключения цепей и устройств, а также для автоматического регулирования режимов работы элементов электроустановки.
6. Измерительные приборы ИП для контроля за работой основного оборудования ЭС и за качеством энергии, а также для учета вырабатываемой и отпущенной электроэнергии.
7. Измерительные трансформаторы тока TA и напряжения TV.
Контрольные вопросы: