Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ая береза Наречия деепричастия слова категории состояния модальные слова служебные слова междометия зв

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

     25. Окончание как активный рус. словоизменит. аффикс. Словоизмен. характер семантики, ее выражение. Изоморфность звучности и грамматичности на синтагматич. оси словоформы.

         Флексия – служебная морфема, находящаяся за пределами основы и выражающая грамматическое значение слова.

Окончание имеют только изменяемые слова: бел-ая берез-а. Наречия, деепричастия, слова категории состояния, модальные слова, служебные слова, междометия, звукоподражания окончаний не имеют.

    Чаще всего окончания находятся в конце слова, однако есть исключения: к-ого-нибудь, распустивш-ему-ся, четыр-е-ст-а.

    При пом. О. выражается отн-е данного слова к др. словам, устанавливаются синтакс. связи слов в составе словосоч-я и предл-я. В этом случае флексии выполняют чисто грамматическую fю. Но в отдельных типах производных слов окончания совмещают формо- и словообразующие fи: раб-а, супруг-а. В этих словах окончание выражает не просто грам.значение  ж.р., а обозначает одновременно лицо ж.пола. Такое явление называют суффиксофлексией.

    С формальной т. зр. различают окончания материально выраженные и нулевые. Материально выраженные окончания существуют в языке в виде фонем и фонемных сочетаний рек-а, бел-ыми.

    Однофонемные окончания в осн. предст-ны гласными: мор-е, дв-а. Однофонемные окончания-согласные редки: да-м, да-шь. В РЯ распространены двухфонемные окончания: отц-ов. Эти морфемы оканчиваются на согласные фонемы, которым предшествуют гласные. Трехфонемные окончания, как правило, на конце имеют гласную. Они состоят из гласного, согласного, гласного: стол-ами.

    На фоне материально выраженных окончаний выделяются нулевые окончания. Нулевыми окончаниями обладают только слова, имеющие материально выраженные окончания, слова, кот. образуют свои граммат. формы с пом. целой системы окончаний. Так, в состав гр. форм слова роза наряду с формами с материально выраж. окончаниями роз-а, роз-ы входит форма роз, кот. не имеет специал. материального показателя для выражения знач-й р.п., мн.ч. Эти гр.значения здесь выражены именно значимым отсутствием окончания. Значит, форма роз имеет нулевое окончание.

    Нулевых окончаний не имеют слова, у которых нет материально выраженных окончаний (шоссе). В РЯ при пом. нулевого окончания выражается значение падежа и числа (в сущ-х), значение м.р. и ед.ч. (краткие формы прил-х, прош.вр. и сослаг.накл. глагола).

    1 изменяемое слово имеет 1 систему флексий. Исключением яв-ся сложные числительные (пятьдесят), в кот. выделяют по 2 основы и по 2 нулевых или материально выраженных окончания.

    О. использ-т сравн-но небол. число фонем и их ограниченные комбинации. При этом выр-т бол. кол-во граммат. знач-й. По грам. знач-ям, выражаемым окончаниями, их м. разделить на 4 типа:

    1) падежные окончания, совмещающие значения падежа и числа (ими обладают все склоняемые слова); 2) родовые окончания, совм-е зн-я рода и числа (свойственны формам кратких прил-х и прош. врем. глагола); 3) числовые окончания (в формах кр.прил-х и пр.времени глагола); 4) личные окончания, совм-е зн-я лица и числа (в спряг-х формах глаголов).

    Одно окончание м. выражать: А) 1 гр.зн-е: тр-ех (р.п.); Б) 2 гр-х зн-я: пиш-у (1 л., ед.ч.); В) три гр-х зн-я: красив-ая (и.п., ж.р., ед.ч.).

      Синонимия окончаний развита сравнительно слабо. Синонимичные окончания выражают одно и то же гр.зн-е, например, дом-ов, тетрад-ей.

      Ограниченность состава окончаний, формальная бедность их, слабая способность к варьированию компенсируются шир. омонимией окончаний: -а: сущ-е ж.р.; р.п.,ед.ч. сущ-х; и.п. мн.ч. сущ-х.

      Изоморфность звучности и грамматичности. Звучность определяется количеством фонем в окончании для различных частей речи. У сущ-х флексия чаще всего состоит из 1 фонемы, у прил-х и прич-й – из двух, числ-х – 1-3. грамматичность – окончание вне слова инертно, но поскольку язык флективен, грамматичность его высокая.

Изоморфность звучности и грамматичности на синтаксической оси слова подразумевает, что количество грамматических значений, выражаемых флексией (грамматичность), не связано с количеством фонем (звучностью). Синтаксическая ось слова – его линейная запись. Поскольку, русский язык относится к флективным, грамматичность русской флексии очень высока. Что касается звучности, для сущ-х характерно окончание из одной фонемы, для прил-х и причастий – 2,3; числительных -1-3.




1.  Предприятие в условиях рынка его основные функции и цели Предприятие ~ это самостоятельный хозяйственны
2. 1 Понятие и сущность стратегии ее роль в управлении современным предприятием [2] 1
3. тематик и физик теоретик и практик всю свою недолгую жизнь посвятил поиску вечных истин видел будущее мира
4. под статистикой понимают отрасль практической деятельности которая имеет своей целью сбор обработку ана
5. Древнехристианское искусство катакомб
6. Социальная работа с детьми-инвалидами в Российской Федерации на примере деятельности общественных организаций
7. Лабораторная работа 1 Элементы интерфейса Microsoft Word и их настройка Цель работы- ознакомиться с элемента
8. Constitutional value of freedom
9. Бал в объективе 1
10. Школа ДЭИР МЕТОДИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЙавтор метода А
11. воспитательном отношении то особенное что характеризует его воспитательную деятельность в государстве об
12. тема образовательных учреждений в уездах и губерниях была создана в правление- А
13. правовых актов; освоение функциональных обязанностей по профилю будущей работы в объеме индивидуального
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 по дисциплине- Английский язык
15. ФИЛОСОФИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ГЕГЕЛЯ
16. Оценка доказательств в гражданском праве Росси
17. Исполнение федерального бюджета в РФ
18. тема 25 Тема 2
19.  Понятие основные принципы и виды акционерных обществ7 1
20. докладчика 2