Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а экотоп переходит в биотоп

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экотоп – абиотические компоненты среды обитания сообщества живых организмов. Под влиянием сообщества живых организмов (биоценоза), экотоп переходит в биотоп.

Свойства биогеоценоза:                         Самовооспроизводство – способность воссоздавать поток энергиии обепечивать круговорот основных в-в и элементов. Саморегуляция – способность к восстановлению динамического равновесия и связей между основными его компонентами после природного или антропогенного воздействия.                 Саморазвитие – способность к циклическим и поступательным изменениям, вызванными разными причинами. Устойчивость – способность выдерживать изменения, вызванные внешними воздействиями

                                                                                                  2. Искусственный отбор как фактор увеличения биологического разнообразия (на примере сортов растений, пород животных).                               Действенным направляющим фактором в эволюционном процессе выступает целенаправленная деятельность человека, которую Дарвин называл искусственным отбором. Он явл. основным фактором, обеспечивающим возникновение пород и сортов.                                  Принципы искусственного отбора:                             1.Все культурные формы приспособлены человеком для его нужд и желаний.                      2.Постепенное накопление полезных признаков идёт через отбор их носителей – особей в последовательном ряду       поколений.                        3.Необходимость сохранения в изоляции особей с хорошо выраженным полезным для человека признаком от их «некачественных» сородичей из другого сорта/породы.               Человек направляет развитие форм по пути  дивергенции, При этом селекционер  ведёт работу целенаправленно  или уничтожает наименее ценных для человека растений и животных.                 Разнообразные породы домашних животных и сорта культурных растений были созданы в соответствии с желаниями людей. Человек, подвергая живые организмы особым воздействиям, влияя на их наследственность, вызывает изменчивость в признаках организмов.

Билет №21

1.Структура экосистемы, её пространственная и видовая структура. Функциональные компоненты, типы связей и зависимостей в экосистеме.                       Видовая структура – видовое разнообразие и соотношение видов по численности и плотности популяций. Различают сообщества, богатые (тропические леса, коралловые рифы) и бедные видами (пустыни, тундры, болота). Виды, преобладающие по численности называются доминантными.                          Среди доминантов выделяют виды, которые создают среду обитания для всего сообщества (эдификаторы – ель в ельнике). Редкие и малочисленные виды увеличивает разнообразие связей в сообществе, служат резервом для замещения. Чем специфичнее условия среды, тем беднее видовой состав и выше численность отдельных видов. В богатых сообществах все виды малочисленны.                                    Пространственная структура – распределение организмов  (в основном растений) по надземным и подземным ярусам. Ярусы образуют надземные вегетативные органы растений и их корневая система. Они хорошо выражены в лесу (древесный – кустарниковый – травянистый - мховый). Животные также располагаются по ярусам обитания. Кроме вертикального, существует горизонтальное распределение (мозаичное).                    Типы биотических связей:                       Взаимополезные: увеличение численности одного из видов приводит к увеличению скорости изменения численности другого (симбиоз, мутуализм).                    Полезно-нейтральные: один вид оказывает положительное влияние на другой, но сам не получает ни пользы, ни вреда (квартиранство, нахлебничество).                Полезно-вредные: увеличение численности одного видов (жертва) несёт за собой увеличение численности второго вида (хищник), но вскоре это ведёт к уменьшению численности первого вида (хищники, паразиты, полупаразиты). Взаимовредные: связи взаимоисключающие совместное существование, возникают между видами, имеющими сходные потребности в ресурсах, уменьшающие численность обоих (антагонизм, конкуренция).          

2. История изучения антропогенеза. Знания людей об истории своего происхождения начали пополняться сведениями об их древних предках одновременно с развитием геологических и палеонтологических изысканий. Находки ископаемых остатков гоминид заставляли учёных задуматься о доисторических предках человека.                     1) Находка протоантропа (возрастом 2.5 млн лет) Южная Африка1924г. Профессор Реймонд Дарт. Обнаружен череп детёныша австралопитека. Научное название – австралопитек африканский.                        2) Череп Кениантропа плосколицего в 1999г. в Кении на западном берегу озера Туркана профессором Мивом Лики. Возраст черепа 3.5 млн лет. Строение зубов позволяет предположить, что он питался мягкой пищей, в отличие от австралопитека.                             3) Фрагменты черепа Homo habilis (возраст 1.5 млн лет). Льюис Лики в Восточной Африке в начале 60-х годов 19 век. 4)Питекантроп прямоходящий (обезьяночеловек). Эжен Дюбуа в 1891г. на о. Ява. Позже было выяснено, что питекантроп не явл. переходным звеном от обезьян, а человек-архантроп.                        5) Синантроп пекинский. Несколько фрагментов черепа были найдены в 1929 г. неподалёку от Пекина. В последующие годы были найдены остатки ещё 14 индивидуумов. Во время Второй мировой они были утрачены.        




1. тематика рефератов Проблемы развития бартерных сделок в Российской экономике Проблемы развития
2. Далее текст автора
3. 103-11 ~ печь сопротивления камерная с защитной атмосферой
4. Закономерности развития науки философи
5. Балансовая стоимость
6. Понятие о конкурентных преимуществах высокого и низкого порядка
7.  Технологические требования к заготовкам Материал заготовки должен иметь заданную твердость и обладать х
8. Лингвистические методы исследования эмоционального концепта удивления
9. тематического моделирования и информационной безопасности Согласовано Пр
10. Асинхронные двигатели подразделяются на два вида одни имеют короткозамкнутый ротор вторые ~ фазный
11. страна запада в данном случае ~ запад Европы
12. Подходы к изучению и классификации депрессивных расстройств
13. хорошей тон светские правила приличия и уменье держать себя утонченновежливо
14. тема с s степенями свободы Как выглядит общее решение уравнений колебаний системы с 2 степенями свободы зави
15. реферату- Джерела забруднення атмосфериРозділ- Екологія Джерела забруднення атмосфери Атмосферне повітр
16. вариант Часть А 2 2 1 4 3 4 5
17. Реферат- Характеристики феррорезонансного стабилизатора
18. після розпаду Римської імперії в її східній частині й існувала до середини XV ст
19. Правовые основы стандартизации и сертификации
20. Мета і обсяг курсової роботи 1