У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ауэтэкология2 Демэкология3

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет №1

1)Биоэкология при изучении взаимосвязей организмов окружающей среды предполагает биологический подход при оценке процессов и явлений и их последствий. Она изучает основные принципы строения и функционирования организмов и надорганизменных систем, их взаимоотношения между собой и со средой их обитания.По уровням изучаемых биологических систем биоэкологию подразделяют на:1. Ауэтэкология2. Демэкология3. Эйдэкология4. Синэкология

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ комплексная научная дисциплина, изучающая биосферу в целом. Основы глобальной экологии разработаны М. И. Будыко (1977), который ее центральной проблемой считает круговорот различных веществ в биосфере. Исследование этой проблемы необходимо для решения основной задачи глобальной экологии — разработки прогнозов возможных изменений биосферы в будущем под влиянием деятельности человека.

Разделы экологии-В настоящее время экология подразделяется на несколько дисциплин:

Общая экология (по уровням организации): аутэкология (организм и среда):   экология растений; экология животных; экология микроорганизмов популяционная экология биогеоценология глобальная (учение о биосфере)Геоэкология экология суши экология пресных вод экология моря

экология Крайнего Севера экология высокогорий и др.Прикладная экология (по сферам деятельности человека):сельскохозяйственная экология лесохозяйственная экология водохозяйственная экология промышленная экология и др.охрана природы

Социальная экология  экология человека"экология культуры" – ноосфера

2)Типы связей и взаимоотношения между организмами-Отношения могут быть как внутри-, так и межвидовые.

Возможны следующие виды влияний одних организмов на другие:

Положительное (+) — один организм получает пользу за счёт другого.

Отрицательное (−) — организму причиняется вред из-за другого.

Нейтральное (0) — другой никак не влияет на организм.

Таким образом, возможны следующие варианты отношений между двумя организмами по типу влияния их друг на друга:

3)(мониторинг окружающей среды) — это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.[1]Обычно на территории уже имеется ряд сетей наблюдений, принадлежащих различным службам, и которые ведомственно разобщены, не скоординированы в хронологическом, параметрическом и других аспектах. Поэтому задача подготовки оценок, прогнозов, критериев альтернатив выбора управленческих решений на базе имеющихся в регионе ведомственных данных становится, в общем случае, неопределенной. В связи с этим, центральными проблемами организации экологического мониторинга являются эколого-хозяйственное районирование и выбор «информативных показателей» экологического состояния территорий с проверкой их системной достаточности [2].

 

Билет №2

1)  биологические основы экологии биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях.

      Какие уровни выделяют в общей иерархии живого?представление об иерархической структурности живой материи. Выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярно-генетический, клеточный, органо-тканевый, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биосферный. Представление об уровнях организации живой материи отражает системный подход в изучении живой материи

2) Природные экосистемы Биомы — совокупность экосистем одной природно-климатической зоны[1].

По другим источникам биом — более крупная, чем биоценоз, биосистема, включающая в себя множество тесно связанных биоценозов. Так, в определении Юджина Одума, биом — «термин, определяющий крупную региональную или субконтинентальную биосистему, характеризующуюся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта».Существует несколько классификаций биомов, включающих от 10 до 32 типов. Распределение биомов происходит по принципу широтной и вертикальной зональностей, а также секторности.

 Наземные экосистемы- играют особую роль в жизни человека, поскольку урожай в них можно получать на всех трофических уровнях в отличие от водных сообществ, где используется только верхняя часть экологической пирамиды. Следовательно, особенности двух типов экосистем необходимо учитывать при эксплуатации природных ресурсов. В экосистемах суши продуценты (автотрофный компонент) представляют собой крупные организмы, у которых от года к году происходит накопление биомассы. Например, прирост деревьев в лесу, рост трав за сезон вегетации, созревание семян и плодов или разрастание корневой системы травянистых растений на лугах и в степях (накопление подземной биомассы).

3) Проблемы  перенаселения и урбанизации-

-Особенно заметно темпы прироста населения мира возросли, начиная с XVII века и уже к 1820-1830 гг. его численность достигла своего первого миллиарда, после чего наблюдается резкое ускорение роста населения мира, происходит явление, получившее образное название "демографический взрыв".

-Действительно, именно на вторую половину текущего века приходится пик практически всех основных количественных параметров городского роста, а конец столетия в определенной мере подводит черту экстенсивному развитию урбанизации.

Билет №3

1. Многообразие живых организмов. систематика, классификация и таксономия существующих на земле организмов - На Земле описано 2,5 млн видов живых организмов. Но реально – в несколько раз больше. Считается, что современный видовой состав – 5% от видового разнообразия за весь период. Для упорядочения существуют систематика, классификация и таксономия. Систематика – раздел биологии по описанию, обозначению классификации существующих и вымерших организмам по таксонам. Классификация – распределение множества живых организмов по определенной системе иерархически соподчиненных групп – таксонов. Таксономия – раздел систематики, разрабатывающий теоретические основы классификации. Таксон – искусственно выделенная человеком группа организмов, связанных той или иной степенью родства.

Систематика, классификация и таксономия существующих на земле организмов В современной классификации существует иерархия таксонов: царство, отдел (тип у животных), класс, порядок (отряд у животных), класс, порядок (отряд у животных), семейство, род, вид.

2.Типы питания и метаболизм живых организмов- Обмен веществ происходит между клетками организма и межклеточной жидкостью, постоянство состава которой поддерживается кровообращением: за время прохождения крови в капиллярах через проницаемые стенки капилляров плазма крови 40 раз полностью обновляется с интерстициальной жидкостью. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями, в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:

-действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции;

-позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток.

3. Биологическая продуктивность экосистем- Биологическая продуктивность - это скорость возобновления биомассы растений, животных и микроорганизмов, входящих в состав экосистемы. Она выражается количеством продукции за единицу времени. Продукция - это количество биомассы, образующейся на единице площади или в единице объема биотопа за определенный промежуток времени. Значит, биологическая продуктивность отражает количество биомассы, возобновляемой на единице площади или в единице объема биотопа за единицу времени. Биомасса - это масса всех живых организмов, обитающих на единице площади или в единице объема биотопа. Она выражается в единицах серого веса или веса сухого органического вещества. Биомасса биоценоза и его биологическая продуктивность могут очень сильно отличаться.

Билет №4

1.Фотосинтез и хемосинтез, чем они отличаются и как они протекают- Отличием хемосинтеза от фотосинтеза является отсутствие «световой» реакции. В качестве источника энергии, клетки хемосинтезирующих организмов используют энергию не солнечного света, а энергию химических реакций.

2.Экологические факторы и их виды- свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды, например, инертные газы, экологическими факторами не являются.

Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.

3. Биосфера Земли-В эру научно-технического прогресса особое значение приобретают знания о жизненных процессах на Земле в целом. Важную роль в этих процессах играют живые организмы. За миллиарды лет, прошедшие с момента образования нашей планеты, они наполнили атмосферу кислородом и азотом, очистили её от углекислого газа, сформировали отложения известняка, нефти, природного газа. В процессе эволюции на Земле образовалась особая оболочка – биосфера (греч. bios «жизнь»). Этот термин первым ввёл в 1875 году Эдуард Зюсс, а учение о биосфере было создано в 1926 году Владимиром Вернадским.

Общая характеристика планеты Земля-третья планета от Солнца. Именно здесь были созданы наиболее благоприятные условия для того, что в Солнечной системе зародилась жизнь. Астрономы давно проникли с помощью новейших технических средств за её пределы, однако, не только разумной жизни, но и жизни вообще им пока обнаружить не удалось.  Долгие годы люди считали, что земля плоская, затем считали её похожей на правильный шар, но на самом деле Земля наиболее близка к эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и растянутому в экваториальной зоне. 70,8% поверхности планеты занимает Мировой океан, в котором, вероятно, и зародилась жизнь.

 

Билет №5

1,Что такое катаболизм( энергетический обмен, диссимиляция)- процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества (дифференциация) или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ. Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых.

Анаболизм- совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Анаболизм взаимосвязан с противоположным процессом — катаболизмом, так как продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при анаболизме, образуя в иных сочетаниях новые вещества. Процессы анаболизма, происходящие в зелёных растениях с поглощением энергии солнечных лучей (см. Фотосинтез), имеют большое значение для поддержания жизни на планетарном уровне, играя решающую роль в синтезе органических веществ из неорганических. Анаболизм включает в себя процессы синтеза аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, нуклеотидов, полисахаридов, макромолекул белков, нуклеиновых кислот, АТФ.

2. Аэроба- организмы, прекрасно живущие и размножающиеся при достаточном доступе кислорода воздуха, но не гибнущие и при отсутствии кислорода.

3. Водные экосистемы- Водные экосистемы отличаются от экосистем суши прежде всего своими физическими и химическими свойствами. При рассмотрении водных экосистем их разделяют на пресноводные и экосистемы Мирового океана.

Пресноводные и морские экосистемы- Составляя весьма малую часть от всех экосистем биосферы (например, в любой отрезок времени в атмосфере воды содержится в 10 раз больше, чем во всех реках мира), пресноводные экосистемы для человека имеют непреходящее значение, вследствие того, что они практически единственный источник для бытовых и промышленных нужд. Пресные воды на поверхности континентов образуют реки, озера, болота, заполняют искусственные пруды и крупные водохранилища. Значит, пресные воды могут находиться в текучем, в относительно неподвижном стоячем и промежуточном состояниях




1. Социальное развитие предприятия на примере ЗАО ГК Титан
2. Юридическое оформление документов
3. Лучше синица в руке чем журавль в небе
4. 05гг. показало что Россия не способна конкурировать со странами свободно развивающимися капиталистическим.html
5.  Мир это большое государство
6. тематической подготовки учащихся основываясь на стандарт и программы обучения математики
7. 05сентября2012 2 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ и ответы по дисциплине Плавание и методика
8. Статья 1 Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие р
9. Судьба деревни в прозе бунина (На примере повести
10. тематики в 7А 8А 9А 9Б кл