Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 71 Классификация приспособлений. Установочные элементы приспособлений. Типовые схемы установки заготовок в приспособлениях.
Классификация по целевому назначению:
а) станочные, для установки и закрепления обрабатываемых заготовок б) станочные, для установки и закрепления рабочего инструмента в) сборочные, используемые для соединения деталей в изделиях г) контрольные приспособления д) различные устройства
а) для а) и б) токарные, сверлильные, расточные, фрезерные и др.
б) для в) зажимы, установочные и рабочие приспособления
в) для г) для проверки заготовок деталей сборочных единиц
г) для д) для захвата, перемещения, переворота деталей и собираемых изделий.
По степени механизации и автоматизации. а) ручные б) механические в) полуавтоматические г) автоматические и др.
По степени специализации. а) универсальные, многоцелевые, широко переналаживаемые б) специализированные, узкоцелевые, ограниченно переналаживаемые в) специальные, однощелевые, не переналаживаемые
По степени унификации и стандартизации систем приспособлений б) унивесально-наладочные приспособления (УНП) в) специализированные наладочные (СНП) г) универсально-сборочные (УСП) д) универсально-сборочные механизированные (УСМП) е) сборочно-расборные (СРП) ж) неразборные специальные (НСП)
Типовые схемы установки заготовок в приспособлениях.Для полной ориентации в пространстве заготовку лишают шести степеней свободы, д ля частичной трех пяти степеней свободы. С этой целью применяют основные опоры, число которых должно быть равно числу устраняемых степеней свободы. Для повышения жесткости и виброустойчивости дополнительно используют вспомогательные регулируемые и самоустанавливающиеся опоры. Суммарное число основных и вспомогательных опор может быть больше шести. Однако чем меньше опор, тем проще и дешевле СП.
71,1 Установку заготовок плоской поверхностью применяют при обработке корпусов, рам, плит, пластин на фрезерных, сверлильных, расточных и некоторых других станках (табл. 1; рис. 1, а - в и рис. 2).Регулируемые опоры (рис. 2, а и б) применяют для установки заготовок с необработанными базами при больших припусках на механическую обработку или заготовок, выверяемых по разметочным рискам. В качестве таких опор используют винты со сферической опорной поверхностью и головками различной формы по ГОСТ 408468 ГОСТ 4086-68 и ГОСТ 4740-68. Самоустанавливающиеся опоры (рис. 2, в и г) применяют для заготовок сложной формы или с базами, не позволяющими установить заготовку только на постоянные опоры.Регулируемые опоры без корпуса (рис. 2, б) устанавливают в неудобных местах. Для этого в корпусе СП растачивают отверстия под клин и плунжер. Угол а клиновой пары несамотормозящий, что позволяет быстро подвести плунжер к заготовке, после нею клин стопорят поворотом штурвала нажимного винта
Установку по двум цилиндрическим отверстиям с параллельными осями и перпендикулярной к ним плоской поверхностью (табрис. 3, а в) применяют при обработке корпусов, плит, рам малых и средних габаритов. Установочные отверстия в заготовках обрабатывают по 7-му квалитету. Плоская поверхность должна иметь чистовую обработку. Такая установка позволяет упростить конструкцию СП, выдержать принцип постоянства баз, упростить подачу и закрепление заготовок на автоматических и поточных линиях, обеспечить доступ режущего инструмента к различным поверхностям заготовки. Чтобы избежать заклинивания заготовок, один установочный палец выполняют цилиндрическим (рис. 4, а), а другой - срезанным (рис. 4,б).
71,2
Для повышения точности обработки установочные пальцы размещают на возможно большем расстоянии друг от друга (например, по диагонали заготовки, прямоугольной в плане). Срезанный палец располагают большей полуосью по нормали к линии центров. Для установки приспособлений-спутников применяют выдвижные установочные пальцы [4, 5].
Установку центровыми отверстиями применяют при обработке валов на токарных, круглошлифовальных и некоторых других станках, а также при обработке деталей на центровых оправках. Центровые отверстия выполняют по ГОСТ 14034 74. Применяют центры (и полуцентры) неподвижные (передние и задние круглошлифовальных станков, задние токарных); упорные при частоте вращения менее 120 об/мин; вращающиеся нормальной и усиленной серий при большей частоте вращения.Стандартизованные центры и полуцентры изготовляют нормальной и повышенной точности. Для повышения точности установки в осевом направлении применяют плавающие центры. При обработке прецизионных валов центровые отверстия притирают или подвергают осциллирующему шлифованию, чтобы уменьшить вредное влияние отклонений формы таких отверстий на точность обработки.Установку фасками применяют при обработке на токарных, круглошлифовальных и других станках полых деталей (внутренние фаски) и валов малых диаметров (наружные). Используют вращающиеся центры (ГОСТ 8742 75) и нестандартные (рис. 5, а в).Установку заготовок наружной поверхностью вращения и перпендикулярной к ее оси плоской поверхностью осуществляют с помощью призм, втулок и патронов. В призмы (рис. 6, а-е) устанавливают заготовки деталей типа тел вращения, коленчатых валов и тому подобных деталей при обработке на фрезерных, сверлильных, шлифовальных и других станках.
71,3
Длинные заготовки устанавливают по двум сечениям в нестандартизованных призмах с разобщенными участками; при необработанной технологической базе поверхности контакта призм выполняют узкими.Призмы изготовляют из стали 20Х с цементацией на глубину 0,8-1,2 мм, HRCэ5661; нестандартизованные крупногабаритные призмы с закаленными стальными пластинками из чугуна. Предельную нагрузку (Н) на призму определяют по формуле Q = 7D3b, где D3 и b соответственно диаметр базы заготовки и длина линии контакта заготовки с призмой, мм. Как правило, призмы имеют рабочий угол а = 90°. Нестандартизованные призмы могут быть выполнены также с рабочим углом а =120° и др.
При обработке на фрезерных и сверлильных станках, когда требования к точности детали невелики, заготовку устанавливают во втулку (рис. 7) с гарантированным зазором (поля допусков диаметров баз h6; h7; h8 и h9На рис. 8, ав даны некоторые разновидности патронов.
Рис.8
Для уменьшения деформации заготовок при закреплении в патронах применяют наладки (рис. 9,ав).
Установку внутренней поверхностью вращения и перпендикулярной к ее оси плоской поверхностью осуществляют с помощью цилиндрических установочных пальцев при обработке заготовок на сверлильных и фрезерных станках или с помощью патронов и оправок (рис. 10,ад) при обработке деталей типа тел вращения и зубчатки колес на токарных, шлифовальных, зубообрабатывающих и других станках. Гидропластмассовые оправки (и патроны) имеют пониженную функциональную надежность из-за высыхания гидропластмассы и утечек газообразной смазки. Конусные оправки, применяемые для установки заготовок, имеют конусность 500-1 5000-1; оправки с меньшей конусностью являются контрольными. Силы закрепления заготовок: в приспособлениях гидропластмассовых с гофрированными 71,4 втулками или прессовых оправках постоянные по угловой координате (осесимметричные); в приспособлениях кулачковых, цанговых, мембранных - переменные по угловой координате (асимметричные). При обработке тонкостенных деталей выгодны приспособления с осесимметричными силами закрепления (за исключением прессовых), которые меньше деформируют заготовку. Силы закрепления заготовок в гидропластмассовых, цанговых, мембранных, прессовых, с гофрированными втулками приспособлениях не являются стабильными из-за непостоянства диаметра базовых отверстий в партии заготовок.Установку наружными цилиндрическими поверхностями с пересекающимися осями применяют при обработке заготовок тройников, крестовин, задвижек и тому подобных деталей на фрезерных, сверлильных, расточных, агрегатных многошпнндельных станках. В качестве основных опор используют призмы (рис. 11,а и б).
Установку внутренними цилиндрическими поверхностями с пересекающимися (скрещивающимися) осями применяют при обработке рам и корпусов на фрезерных, сверлильных в расточных станках (рис. 12). Если база замкнутое отверстие, применяют регулируемые и самоустанавливающиеся основные опоры, если база незамкнутое отверстие, используют также и жесткие опоры.Комбинированную установку применяют в том случае, если в качестве баз использована совокупность элементарных поверхностей (рис. 13, а-в).
При настройке станка для удобства работы и повышения точности применяют щупы, которые размещают между режущим лезвием и установом. Плоские щупы по ГОСТ 8925-68 выполняют в виде пластин толщиной 1; 3 и 5 мм (поле допуска h6). Щупы цилиндрические по ГОСТ 8926-68 имеют диаметры 3 и 5 мм (поле допуска h6). Щупы подвергают закалке (твердость HRCэ 56-61) и шлифуют (шероховатость Ra = 0,63 мкм).