Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Амазония

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Амазония

В общих чертах Амазония представляет обширную плоскую равнину со сплошным покровом гилей на оподзоленных красноцветных латеритных почвах в условиях влажного экваториального климата. Однако типичные экваториальные ландшафты присущи лишь Западной Амазонии. Восточная Амазония (от Риу-Негру — Пуруса), вклинивающаяся между Гвианским и Бразильским нагорьями, испытывает влияние соседних природных областей и имеет переходные к субэкваториальным типы ландшафтов. Западная Амазония, действительно, является классическим образцом влажноэкваториальных ландшафтов. Здесь шире всего (до 1300 км) и глубже прогиб между окружающими ее возвышенностями. Экваториальный воздух господствует в течение всего года. Над Западной Амазонией выпадает за год до 3000—3500 мм осадков Густая и полноводная речная сеть, обширные леса увеличивают испарение влаги. Обилием осадков обусловлена густота речной сети бассейна верхней Амазонки. Истоки ее зарождаются в Андах и имеют смешанное, ледниково-снего-дождевое питание. Левые притоки имеют паводки с апреля по июнь, т. е. в начале лега северного полушария, правые — с декабря по февраль. В эти же периоды бывают разливы на низменности Мараньона и верхней Амазонки. Андийские истоки и притоки Амазонки выносят массу твердого материала, который они отлагают у подножий, повышая окраинные плато до 300—400 м. По выходе на низменность реки текут медленно, меандрируют, расширяют свои едва врезанные долины (Журуа и Пурус, например, считаются одними из самых извилистых рек в мире). Такие реки с обилием желтоватых взвешенных частиц носят название «белых рек» (риос бранкос). Увеличению твердого стока способствует явление «падающих земель» — обрушивающихся во время паводков участков подмытых берегов. Выравненность рельефа и обилие водотоков приводят нередко к фуркации в низовьях притоков (такая полоса длиной в 600 км и шириной в 100 км имеется, например, между Амазонкой и Жапурой). Среди причудливого рисунка озер, болот, проток, стариц, прирусловых валов и низменных островов трудно бывает определить главное русло Амазонки. Во время половодья в одной только Бразилии затопляемые долины занимают площадь, равную 64 400 км2 На много месяцев под водой оказываются низкие поймы. Тип гилей на заболоченных аллювиальных почвах таких пойм носит название каа-игапб, или просто игапо. Их видовой состав беден. Наиболее характерна имбауба (Cecropia paraensis) с воздушными корнями, поддерживающими ее над водой. Вдоль русел растут кусты ив-орейана (Salix tnartiana), в заводях типична виктория регия (Victoria regia); после спада воды появляются заросли высоких трав.

Высокая пойма (варзеа альтос) затопляется лишь главными паводками на короткий период. Тип покрывающих ее гилей, как и весь ландшафт затопляемых долин, называется также варзеа. Древостой этих лесов значительно выше (до 40—45 м), леса гуще и богаче по видовому составу, чем игапо. В них характерны сейба, или сумаума (Ceiba реп-tandra) со стволом в 15 обхватов и высокими досковидными подпорками, содержащая в плодах похожее на хлопок вопокно (капок), фикчсы, виды цедрелы (Cedrela) с ценной древесиной, множество пальм (асай, или эвтерпа—Euterpe oleracea, атталеи — Attalea excelsa и др. ), дерево nay бразил, давшее свое имя Бразилии и известное как «красное дерево» (Caesalpinia echinata), дерево какао (Theobroma cacao), дающая душистые плоды анона (Anona squamosa), ядовитые растения рода StricHnos, и главное, гевея, или серингейра (Hevea brasiliensis), содержащая в млечном соке 20—35% каучука. Наиболее богата растительность незатопляемых междуречий — «твердых земель» (терра фирма), или этэ—основного и самого древнего ландшафтного типа Западной Амазонии. В условиях постоянно высоких температур (средние месячные 24—27°С), обильного увлажнения (даже в самые «засушливые» месяцы выпадает 120—150 мм) и относительной влажности в 75—90%, при густом растительном покрове и обилии микроорганизмов почвенные процессы протекают весьма интенсивно. Почвенный слой в результате постоянного промыва очень сильно выщелочен, оподзолен, имеет кислую реакцию, а с поверхности даже белесоватую окраску. Остаточные окислы железа и алюминия вынесены в нижние горизонты, которые имеют характерный оранжево-красный цвет. Верхний горизонт обычно обогащен кварцем, придающим почвам терра фирма песчаный характер. Сведение лесов приводит к быстрой потере структуры и плодородия почв, которые поддерживаются постоянным спадом. Леса терра фирма сходны по видовому составу с варзеа. Но только незатопляемым гилеям свойственны громадные молочные деревья (Galaclodendron utile) со сладким млечным соком, кастанья (Bertholletia excelsa), плоды которой (кастанья-ду-Пара), богатые маслом и белковыми веществами, экспортируются под названием американских или бразильских орехов. Здесь растут много пальм, дающее красную древесину дерево могно (Swietenia machogany), каучуконос CMstilloa etasпса. В густом и высоком напочвенном покрове выделяются родич мада-гаскарского «дерева путешественников» Ravenala guianensis, бесствольные саговники и селагинелли, папоротники, банановые, ярко цветущие амариллисовые и бромелиевые (к ним принадлежит ананас). Исключительно обильны эпифиты (на одном дереве можно насчитать до 80 видов различных «квартирантов»), в частности орхидеи, и лианы.

Из вьюнковых Амазонии широко вошел в культуру батат. Животные гилей должны приспосабливаться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к пребыванию в воде, поэтому для Западной Амазонии характерно обилие цепкохвостых жителей. Прежде всего к ним относятся широконосые обезьяны: капуцины, паукообразные, ревуны и др. Пожалуй, самым ярким примером влияния среды на животное являются ленивцы, постоянно висящие на ветвях деревьев спиной вниз. Длинные и цепкие хвосты имеют животные самых различных отрядов: грызунов — цепкохвостый дикобраз, хищных — цепкохвостый медведь (семейство енотов), сумчатых — опоссумы, малый муравьед и др Почти не спускаются на землю и кошки — ягуар и ягуарунди, пума и оцелот. Наземный образ жизни ведут ночные хищники — гривистый волк и кустовая собака, а также броненосец-великан и большой муравьед, красная носуха, куницы, пекари. Естественно, что весьма многочисленны земноводные и пресмыкающиеся: древесные лягушки, «живые лианы» — змеи (ядовитые шипохво-стка-бушмейстер, гремучка страшная, аспиды, жакарака и неядовитые южноамериканские удавы-боа с самой большой змеей Земли — водяной анакондой), черепахи и ящерицы, В реках кишат кайманы и аллигаторы, мелкие хищные рыбы — пиранха («речной людоед»), громадные (до 5 м) арапаимы и другие представители 2000 видов рыб (1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Очень много и птиц: от крупных хищников (гарпия) до калибри, весом в два-три грамма. Десятки видов попугаев, разноцветных тангар, туканы, солнечные цапли, гоацины — это лишь некоторые характерные представители орнитофауны. Тысячи видов насчитывают насекомые и пауки, усугубляющие трудности жизни в Западной Амазонии. Она является одной из наименее освоенных человеком областей Земли Охотой, рыбной ловлей и примитивным земледелием занимаются загнанные в глухие дебри аборигены — индейцы, лесными промыслами— пришлые рабочие Восточная Амазония (к востоку от 60° з. д. ) находится в тех же широтах, что и Западная, температуры в ней даже немного выше (26—28°С) и столь же ровны в течение года Однако рельеф Восточной Амазонии менее однообразен, в режиме осадков ощутим период засухи, режим реч очень непостоянный, течение их прерывается порогами, в массивах гилей встречается значительная примесь листопадных видов и даже участки саванн. Восточная Амазония лежит не в пологой синеклизе, а в узкой тектонической впадине Кристаллические фундаменты обоих нагорий и обрамляющая их палеозойская кромка обнаруживаются в порогах на притоках Амазонки уже в 120—150 км к югу от нее и в 100 км к северу Само третичное плато, сложенное плотными песчаниками, песками и глинами, в результате неотектонических движений расчленено омоложенными прямолинейными реками и образует ступенчатую поверхность из отдельных столовых возвышенностей и плато (месас, или табулей-рош), подобно Высоким Льянос.

На кристаллических «крыльях» нагорий продольный профиль рек очень изломан Для судоходства доступны лишь эстуарные низовья В третичных породах глубины рек необычайно велики притоки Амазонки имеют по 20—25 м глубины, а сама Амазонка у Обидуса — 90 м. Текущие по кристаллическому или песчаному ложу реки имеют прозрачные, темные воды (темную окраску придают воде разлагающиеся растения) и получили название «черные» (риос-негрос). Расход рек крайне неравномерен. Почти во всей Восточной Амазонии сказывается влияние юго-восточного пассата, и с июня по сентябрь выражен засушливый сезон За этот период выпадает всего 175 мм осадков из годовой суммы в 2300 мм (в отдельные месяцы по 12—15 мм, в то время как в дождливый сезон — до 450 мм) К концу засушливого периода суточная амплитуда температур достигает 12°С. В связи с этим климат Восточной Амазонии относится уже к субэкваториальному типуНеравномерное распределение осадков и пестрота геологического строения Восточной Амазонии обусловливают большее разнообразие почвенно-растительного покрова по сравнению с западом. Пористые песчаные грунты третичных равнин обладают большой водоотдачей и бедны грунтовыми водами, которых не всегда оказывается достаточно, чтобы поддерживать вечнозеленую гилею во время засушливого периода. Кроме того, переменное увлажнение способствует формированию плотных: конкреционных кор, обнажаемых ливневыми потоками (например железисто-марганцевые коры территории Амапа). Наличие мощных лате-ритных кор свидетельствует, по-видимому, и о несколько иных, более засушливых периодах палеогеографического развития Восточной Амазонии по сравнению с Западной. Во время засухи в Восточной Амазонии многие деревья, особенно в верхнем ярусе, сбрасывают листву, по левобережью Амазонки, начиная от устья Риу-Негру, часто встречаются редколесья, пятна пальмовых саванн, кустарниковые саванны (на латеритных корах) или травянистые участки (на плотном глинистом субстрате или песках) В Восточной Амазонии, наряду с многими видами, свойственными тилеям, появляются животные открытых пространств — олени-мазамы, мелкие броненосцы, средний муравьед и др ; для ландшафта редколесий типичны глиняные постройки термитов. В восточной части низменности Амазонка становится мощней и полноводней. Ширина ее выше Шингу достигает 13 км, ниже — равна 80 км, а в самом воронкообразном устье, со множеством островов и рукавов (наиболее благоприятен для судоходства старый южный рукав — Пара), достигает 230 км, В нижней половине течения наблюдается один большой подъем воды с января по июнь, когда доходят летние паводковые воды главных, правых притоков.

Подъемы воды на Амазонке бывают и от морских приливных волн, отмечающихся на 1400 км вверх по течению реки. На небольших глубинах в районе устья они движутся со страшным рокотом, слышимым за 5—10 км, в виде валов «поророка», высотой 4—5 м. Берега низменности не только вдоль океана, но и по нижнему течению реки, заросли манграми.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru




1. Вопросы по разделу- Управленческий учет
2. ПСИХОЧЕСКИ РЕГУЛИРУЕМОМ ПОВЕДЕНИИ В ТРУДАХ И
3. тематичних наук Донецьк 2002 Дисертацією є рукопис Робота виконана в Донецькому фізикотехнічному інсти
4. История Англии в период Республики и Протектората Оливера Кромвеля
5. Тема 2 Анализ действующих нормативноправовых актов которые регулируют деятельность службы экономической б
6. Михаил Булгаков Собачье сердце
7. разному могут оценивать эти термины законодатели правоприменители и непосредственные участники субъекты
8. Реферат- Криминально-психологические аспекты правовой культуры на уровнях индивида, группы, общества
9. Реферат- Внутричерепная родовая травма
10. Лабораторная работа- Вплив навантаження на основні характеристики передачі енергії джерелом постійного струму
11. Административная деятельность правоохранительных органов для студентов 4 курса обучающихся по специаль
12. БЕРЕМЕННОСТЬ И ПОЧКИ Выбрать один правильный ответ Беременность и почки
13. Председатель Совета СанктПетербургской еврейской религиозной общины Глава Совета председателей еврейск
14. объемом реализации
15. Задание на курсовую работу Для студентов 4го курса заочной формы обучения
16. Для утверждения темы и плана курсовой работы студенту необходимо связаться с руководителем
17. Субъективные средства защиты в адаптационный период, связанный с вредными и опасными факторам
18. Ведь Индия чрезвычайно многолика
19. I. Разнообразие форм организации живого
20. ЯРМАРОК ОСВІТИ 79 листопада 2013 р.