У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Алкогольная проблема в свете теории психологического программироавания указывал на то что основная при

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Цветков Виктор Геннадьевич.   г. Новоуральск.

Усвоить слово разумом.

Геннадий Андреевич Шичко, в своей статье «Алкогольная проблема в свете теории психологического программироавания», указывал на то, что основная причина низкой эффективности многочисленных противоалкогольных мероприятий – слабая теоретическая разработка алкогольной проблемы. Что человек поглощает спиртосодержащие жидкости в результате соответственной «питейной» запрограммированности. 

«Питейная запрограммированность – такая искаженность сознания проалкогольными измышлениями, которая побуждает человека совершать объективно неоправданные, противоестественные и многосторонне вредные поступки – пить отравляющие жидкости, содержащие яд и наркотик этанол.

Питейную или проалкогольную запрограммированность образуют: настроенность или установка на употребление спиртного, программа отношения к нему (что пить? сколько? где? и т.п.) и проалкогольное убеждение. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, их нельзя уничтожить ни карами, ни лекарствами, ни запугиваниями, они изменяются только под влиянием психологических и идеологических воздействий.

Согласно теории психологического программирования целью любых противоалкогольных мероприятий должны быть не фантастические умеренное или культурное питье, а трезвость, причем предпочтительно – сознательная.»

Здесь мы видим, что теория Г.А.Шичко направлена на трезвость человека. Тогда как идеология ядопития основана на нелепом понятии «умеренное питьё». Шичко назвал это недостаточной теоретической разработкой. А также идеологической диверсией.

Чтобы люди сами, по убеждению, покупали и глотали интоксиканты, «ломехузами» используются самые современные методы манипуляции общественным сознанием. Задача манипуляции поставить и удержать людей перед ложным выбором между «умеренным и культурным» «потреблением» токсичных веществ и «неумеренным» самоотравлением. Мощное и непрерывное информационное воздействие сохраняет и укрепляет настроенность на поглощение этанола, программу отношения к яду и «питейные» убеждения. Поэтому отравляют люди себя добровольно, в соответствии с убеждениями и принципиальные различия, между «умеренными» и «неумеренными» ядопийцами, отсутствуют.

Важный элемент манипулирования общественным сознанием, – определённая речевая практика, своеобразный «язык пьянства». Это система понятий и определений, создающая положительное отношение к самоодурманиванию, содержащая ложные сведения по всем областям знаний, касающихся этанольной наркомании. ( А также, табачной, героиновой и т.д.) И самое главное, исключающая трезвость из реальности, уводящая людей от осознания трезвости, естественной и необходимой каждому человеку и обществу в целом.

 Эта система, «пьяный язык», постоянно совершенствуется. Например, некоторые известные газеты практикуют особую форму рекламы растворов этанола. Небольшая заметка или статья на целый разворот, в которой используются все возможности русского языка, великого и могучего, красочно описываются «достоинства» какого-либо этанольного «напитка». Применяются яркие образы и оригинальные речевые обороты. В одной из многих рекламных заметок, под заголовком «5 мифов о водке», рубрика «разумный потребитель», объёмом около 900 слов, процесс поглощения отравы называется: «потреблять», «поддавать», «пить» (4 раза), «выпивать», «принимать», «пригубить».  

Естественно, разговор о «качестве» и «количестве», в зоне ложного выбора, где этанол объявлен пищевым веществом.  40% водный раствор этанола здесь называется: «водка» (8 раз), «отменная водка», «русская водка», «алкоголь» (5 раз), « спиртное», « крепкое спиртное», «напиток» (4 раза), «крепкий напиток», «национальный напиток», «беленькая» (2 раза).

А дальше абсурдные измышления о «качестве» этанольного раствора, где правда перемешана с ложью, применяются софизмы, а мифов гораздо больше пяти, заявленных в названии.  Применяются характеристики: «питкая» водка»; «вкус русской водки». Некоторые цитаты:  

- «А  стала водка национальным напитком, скорее потому, что виноград в наших широтах не растёт. Пшеница – другое дело. Пшеница у нас отменная. Только после отменной водки голова и настроение наутро ясные, чему, кстати, способствует очистка берёзовым углём, которого, кроме как у нас, ни у кого в мире больше нет;   

-  Основа по - настоящему качественной водки – спирт из солодового зерна и чистая природная вода.  

-  В нашем производстве, которое находится в экологически чистом районе, вода используется исключительно артезианская, превосходящая по качеству стандарты ГОСТа; (Значит, если этанол, С2Н5ОН, изготовлен из зерна и очищен от примесей, то это пищевое вещество. И тогда, главное, чтобы вода была чистая.);

- В 1975 году ВОЗ официально признала алкоголь наркотическим ядом, разрушающим человеческое здоровье. Однако сами же врачи признают: принимать ежедневно по 50 (не более!) граммов алкоголя даже полезно. Во – первых, укрепляет сосуды, во – вторых, снимает стресс – умеренно выпивающие люди меньше склонны к депрессии, более работоспособны. Если пересчитать рекомендованные 50 граммов на водку, получится около сорока полулитровых бутылок в год. Но проблема в том, что в России действительно не умеют пить сбалансировано: неделя трезвая, потом за день двухнедельная норма….».  

(То есть, нужно отравляться каждый день, понемногу, проглатывая ту же самую годовую норму. Ложная альтернатива. 40 бутылок - это 8 литров этанола! При такой дозе, по определению ВОЗ, больных детей рождается больше, чем здоровых, а смертность неестественно высока, для мирного времени. Происходит необратимое вымирание народа.)

Психологи говорят: «нет слов важных и неважных, каждое ваше слово формирует ту реальность, в которой вы живёте».  Мы видим в этой рекламе своеобразную «альтернативную реальность», где трезвости не существует, а отравление совершенно естественно. Создаётся эта реальность в сознании людей, создаётся обманом, убеждением. Главный инструмент убеждения – слово. Сознательно трезвые люди, знакомые с методами программирования людей на самоотравление, понимают, что в деле утверждения и сохранения трезвости, те же самые методы воздействия словом незаменимы. Язык утверждения и сохранения трезвости – важнейший элемент программирования на трезвость. Так как несёт правдивую информацию о токсичных веществах и о трезвости. Призывать людей к трезвости, применяя понятия из лицемерной «теории культурного питья» невозможно.

Г.А.Шичко, давая пояснения своему «словарю трезвенника», приводит слова А.Н.Радишева:  «Доколе вещи не дано имя, доколе мысль не имеет знамения, то она разуму нашему чужда, и он над нею не трудится. Дабы усвоить разуму какое – либо познание, нужно прежде всего её ознаменовать». Неоднократно наблюдал, в разговорах на тему пьянства, как запрограммированные люди, услышав о трезвости, оговариваются, произнося словосочетание «борьба с трезвостью», вместо «борьба за трезвость». Действительно, одно только слово «трезвость» сбивает людей с толку, они не знают, как его использовать. Потому что трезвость не вписывается в систему привычных понятий из зоны ложного выбора, где трезвости не существует.

Применять «язык трезвости» – это не просто банально «называть вещи своими именами», а применять другие понятия, понятия «с территории трезвости», вытесняющие самоубийственные убеждения.

Например, Г.А.Шичко указывал на то, что термин «этанол», вместо «алкоголь», наиболее целесообразен. Потому что «алкоголь» - это все спирты, а в «спиртных напитках» используется только этанол, разной степени химической чистоты. Термин «этанол» позволяет избежать многозначимости таких, например, терминов как «алкоголизм» и «алкоголик» и вложить в них определённый объективный смысл.

Важно, также, что термин «алкоголь» изначально создан был в рамках «пьяной» мифологии. Слово донаучной эпохи, применяемое алхимиками - «алкоголь», предположительно арабского происхождения, обозначает «тонкий порошок, тонкая, чистая субстанция», или, по другим источникам, «дух вина». У библейских народов с развитым виноградарством, вином назывался виноград и виноградный сок, как чистый, так и перебродивший, испорченный. Слово «вино» к нам пришло оттуда, из  тех времён. Потом появился спирт (от spīritus - «дух»). Спирт прозрачный и лишён посторонних примесей и запахов, присущих испорченному виноградному соку, потому и «чистое вино», чистый «дух вина». В окружении современной культуры «потребления» интоксикантов, «алкоголь» - очень удобный термин. Это «напиток», но не техническая жидкость. Токсичные свойства вещества замаскированы, этанол «облачён в светлые одежды» пищевого вещества. Термин «этанол» более нейтрален и объективен, указывает на химическое вещество, а не на «напиток», разрушает разделение на алкоголиков и не алкоголиков, по схеме ложного выбора, разрушает миф о «качестве» этанольных растворов. Один нетрезвый человек сказал мне однажды: «-страшное слово». И действительно, такое наименование, «этанол», вместо «алкогольный напиток», никак не способствует настроенности на поглощение технической жидкости С2Н5ОН.

Однажды, нетрезвый любитель кроссвордов спрашивает: - «Сорокаградусное зелье», пять букв, третья - «д». Что это?

- Водка.

- Как, водка разве зелье?

Интересно, что когда европейцы, в 14 веке, завезли в Россию этиловый спирт, они его маскировали термином «аква вита» - «живая вода». Первая стадия отравления этанолом, трактуется привыкшим к отравлению человеком именно как возбуждение, «оживление». Сначала этиловый спирт совершенно точно был назван «зельем» и некоторое время запрещен для ввоза в Московское государство. Позже в России водный раствор этанола называли «хлебное вино», а затем «водка». Наименования с положительным, добрым смыслом, маскирующие смертоносные свойства «напитка» и его предназначение. Можно представить, как ядоторговцы программировали русский народ, насаждая «традиции» ядопития, «питейные» убеждения и пьяную мораль. Современные торговые марки, которым нет числа, предназначены всё для того же - для укрепления красивой «пьяной» мифологии и «доброй репутации» «алкогольной продукции».

Некоторые соратники считают, что применение нами языка трезвости не способствует адекватному восприятию наших усилий, отталкивает людей. Это не так. Отталкивает людей агрессивное поведение трезвенников, обвинения в пьянстве (неумеренном), а это обидно для запрограммированного ядопийцы, не считающего себя алкоголиком. Запрограммированные и отравляющиеся люди и так воспринимают трезвых неадекватно. Если этиловый спирт, по убеждению, безвредный пищевой продукт, «напиток», а опьянение приятно, тогда трезвенники ненормальные. Зачем же отказываться от  естественного и приятного употребления полезного напитка? Именно поэтому нетрезвые считают трезвых либо больными, которым никак нельзя «употреблять», либо лицемерами, которые «наверняка втихаря бухают», или же занудами - «сами не пьют и другим не дают».

А в теории трезвости отсутствует разделение на естественное «употребление» и «алкоголизм». И то и другое – ядопитие, отравление. Так и нужно говорить, без человекоугодия: «ядопитие», вместо «употребление» и «пьянство». А так же «самоотравление», «поглощение этанольных жидкостей».  И без эмоций, помня, что люди не виноваты в том, что запрограммированы, не называть их алкашами и дураками. Эмоциональная окраска языка трезвости как раз мешает усвоению информации. Нужно говорить об убеждениях и подмене понятий, о ложной альтернативе, а не просто жёстко настаивать на том, что алкоголь – яд.

Наши дети и внуки рассматриваются «ломехузами» - отравителями как потенциальные «потребители» одурманивающей «продукции». Ядоторговцы формируют «рынок», создавая «спрос» на различные интоксиканты. У детей формируют установку на «потребление» интоксикантов, «детским шампанским», например, или конфетами в виде сигарет, мягкими игрушками в виде бутылок и пивных кружек.

А у взрослых укрепляют уже существующие проалкогольные убеждения. Например, когда по телевиденью журналисты рассказывают об изъятии контрафактного алкоголя, его называют «продукцией», «фальсифицированным напитком». В одном репортаже о задержании нелегальных ядоторговцев, прозвучало: «не изобретая велосипед, они просто разводили спирт водой из - под крана». (Якобы, легальные растворы этанола это нечто сложное и высокотехнологичное!)

А ещё в репортажах называется стоимость задержанного милицией спирта и «урон, понесённый государством».  Тем самым ядоторговля приравнивается к законному бизнесу, в сознании телезрителей или читателей газет закрепляется, что спиртосодержащие жидкости, которые продаются законно, это «качественные напитки» и товар, такой же, как хлеб, например. Нужно только «следить за качеством», а продавец должен заплатить налоги.

А про задержанный милицией героин журналисты говорят «партия чистейшего героина» и называют его стоимость в американских долларах! Якобы, химически чистый яд героин - это качественный товар. Значит, если тебя не поймают, его тоже можно продавать и «хорошо заработать». А между тем, следовало бы  применять другой эквивалент - сколько людей эта отрава могла убить. Или сколько лет тюрьмы получит распространитель отравляющих веществ.

Пьянство держится на усилиях людей окультурить его. Внешне идеология «культурного пития» правильна и благочестива. Но, ложный выбор – это лишение выбора между трезвостью и отравлением, сознательная подмена понятий. А это разрушительное идеологическое воздействие, последствия которого катастрофичны и необратимы. Это  было известно ещё в древности: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!»  (Ис. 5:20,21.) И даже некоторые известные уважаемые люди не видят лицемерия (или не хотят видеть) и проповедуют «культурное» ядопитие. Женщины, матери, искренне верят, что спасение в «умеренном» отравлении. И собственноручно наливают отраву детям и мужьям.

Поэтому нам недостаточно просто спасать пьяниц от мифического «зелёного змия», нужно ликвидировать реальную систему извлечения прибыли из отравления населения, придуманную реальными людьми, обеспечить трезвую жизнь будущим поколениям. Лицемерный компромисс, в виде «цивилизованной» ядоторговли, невозможен. Не получится, чтобы и «волки были сыты и овцы целы». А без кардинального изменения отношения общества к ядопитию и ядоторговле здесь не обойтись.

Вот здесь открывается преимущество языка трезвости. Если в лекции или беседе начинать «издалека», тратить время на рассказ о вреде алкогольных ядов для организма, чаще всего «общепринятое» убеждение в пользе «умеренного употребления» остаётся нетронутым, получается «лекция о вреде пьянства» («неумеренного», по схеме). Практика показывает, что язык трезвости, как элемент идеологического воздействия, позволяет сразу начать разговор с главного – с трезвости, естественного состояния человека, данного ему от рождения. Язык УСТ снимает с «культуры пития» пёструю шелуху, открывает полную картину, вместо фрагмента, отчётливо раскладывает понятия по обе стороны границы добра и зла. И даёт моральную установку: этанол – токсичное техническое вещество. Любое опьянение, независимо от дозы и химической чистоты яда - это отравление. «Алкогольная промышленность» - это обман, ограбление и убийство народа. Ядопитие противоестественно и унизительно для уважающего себя человека. Традиции поглощения ядов – варварская самоубийственная глупость.  А трезвость естественна и необходима человеку разумному.

26.03.10.

«Трезвая Россия» №31  2010г.

PAGE   \* MERGEFORMAT 5




1. Биография ДИ Менделеева
2. Лабораторная работа 5 Измерение сопротивления с помощью мостика Уитстона
3. I. Старших сыновей Павла I Александра и Константина с детства готовили к престолу младших Николая и Михаил
4. Принципи розробки та оцінки державної політики України
5. Танки времен Великой Отечественной войны
6. то бродит Будто в мусорной корзинке поселился грязный Зинки
7. Химия. Ставрополь- Издво СГУ 2006
8. В историческом плане государство можно определить как социальную организацию обладающую конечной власт.html
9. методологического индивидуализма
10. Ведущие ФПГ в нефтехимическом комплексе РФ