Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Алкогольная проблема в свете теории психологического программироавания указывал на то что основная при

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Цветков Виктор Геннадьевич.   г. Новоуральск.

Усвоить слово разумом.

Геннадий Андреевич Шичко, в своей статье «Алкогольная проблема в свете теории психологического программироавания», указывал на то, что основная причина низкой эффективности многочисленных противоалкогольных мероприятий – слабая теоретическая разработка алкогольной проблемы. Что человек поглощает спиртосодержащие жидкости в результате соответственной «питейной» запрограммированности. 

«Питейная запрограммированность – такая искаженность сознания проалкогольными измышлениями, которая побуждает человека совершать объективно неоправданные, противоестественные и многосторонне вредные поступки – пить отравляющие жидкости, содержащие яд и наркотик этанол.

Питейную или проалкогольную запрограммированность образуют: настроенность или установка на употребление спиртного, программа отношения к нему (что пить? сколько? где? и т.п.) и проалкогольное убеждение. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, их нельзя уничтожить ни карами, ни лекарствами, ни запугиваниями, они изменяются только под влиянием психологических и идеологических воздействий.

Согласно теории психологического программирования целью любых противоалкогольных мероприятий должны быть не фантастические умеренное или культурное питье, а трезвость, причем предпочтительно – сознательная.»

Здесь мы видим, что теория Г.А.Шичко направлена на трезвость человека. Тогда как идеология ядопития основана на нелепом понятии «умеренное питьё». Шичко назвал это недостаточной теоретической разработкой. А также идеологической диверсией.

Чтобы люди сами, по убеждению, покупали и глотали интоксиканты, «ломехузами» используются самые современные методы манипуляции общественным сознанием. Задача манипуляции поставить и удержать людей перед ложным выбором между «умеренным и культурным» «потреблением» токсичных веществ и «неумеренным» самоотравлением. Мощное и непрерывное информационное воздействие сохраняет и укрепляет настроенность на поглощение этанола, программу отношения к яду и «питейные» убеждения. Поэтому отравляют люди себя добровольно, в соответствии с убеждениями и принципиальные различия, между «умеренными» и «неумеренными» ядопийцами, отсутствуют.

Важный элемент манипулирования общественным сознанием, – определённая речевая практика, своеобразный «язык пьянства». Это система понятий и определений, создающая положительное отношение к самоодурманиванию, содержащая ложные сведения по всем областям знаний, касающихся этанольной наркомании. ( А также, табачной, героиновой и т.д.) И самое главное, исключающая трезвость из реальности, уводящая людей от осознания трезвости, естественной и необходимой каждому человеку и обществу в целом.

 Эта система, «пьяный язык», постоянно совершенствуется. Например, некоторые известные газеты практикуют особую форму рекламы растворов этанола. Небольшая заметка или статья на целый разворот, в которой используются все возможности русского языка, великого и могучего, красочно описываются «достоинства» какого-либо этанольного «напитка». Применяются яркие образы и оригинальные речевые обороты. В одной из многих рекламных заметок, под заголовком «5 мифов о водке», рубрика «разумный потребитель», объёмом около 900 слов, процесс поглощения отравы называется: «потреблять», «поддавать», «пить» (4 раза), «выпивать», «принимать», «пригубить».  

Естественно, разговор о «качестве» и «количестве», в зоне ложного выбора, где этанол объявлен пищевым веществом.  40% водный раствор этанола здесь называется: «водка» (8 раз), «отменная водка», «русская водка», «алкоголь» (5 раз), « спиртное», « крепкое спиртное», «напиток» (4 раза), «крепкий напиток», «национальный напиток», «беленькая» (2 раза).

А дальше абсурдные измышления о «качестве» этанольного раствора, где правда перемешана с ложью, применяются софизмы, а мифов гораздо больше пяти, заявленных в названии.  Применяются характеристики: «питкая» водка»; «вкус русской водки». Некоторые цитаты:  

- «А  стала водка национальным напитком, скорее потому, что виноград в наших широтах не растёт. Пшеница – другое дело. Пшеница у нас отменная. Только после отменной водки голова и настроение наутро ясные, чему, кстати, способствует очистка берёзовым углём, которого, кроме как у нас, ни у кого в мире больше нет;   

-  Основа по - настоящему качественной водки – спирт из солодового зерна и чистая природная вода.  

-  В нашем производстве, которое находится в экологически чистом районе, вода используется исключительно артезианская, превосходящая по качеству стандарты ГОСТа; (Значит, если этанол, С2Н5ОН, изготовлен из зерна и очищен от примесей, то это пищевое вещество. И тогда, главное, чтобы вода была чистая.);

- В 1975 году ВОЗ официально признала алкоголь наркотическим ядом, разрушающим человеческое здоровье. Однако сами же врачи признают: принимать ежедневно по 50 (не более!) граммов алкоголя даже полезно. Во – первых, укрепляет сосуды, во – вторых, снимает стресс – умеренно выпивающие люди меньше склонны к депрессии, более работоспособны. Если пересчитать рекомендованные 50 граммов на водку, получится около сорока полулитровых бутылок в год. Но проблема в том, что в России действительно не умеют пить сбалансировано: неделя трезвая, потом за день двухнедельная норма….».  

(То есть, нужно отравляться каждый день, понемногу, проглатывая ту же самую годовую норму. Ложная альтернатива. 40 бутылок - это 8 литров этанола! При такой дозе, по определению ВОЗ, больных детей рождается больше, чем здоровых, а смертность неестественно высока, для мирного времени. Происходит необратимое вымирание народа.)

Психологи говорят: «нет слов важных и неважных, каждое ваше слово формирует ту реальность, в которой вы живёте».  Мы видим в этой рекламе своеобразную «альтернативную реальность», где трезвости не существует, а отравление совершенно естественно. Создаётся эта реальность в сознании людей, создаётся обманом, убеждением. Главный инструмент убеждения – слово. Сознательно трезвые люди, знакомые с методами программирования людей на самоотравление, понимают, что в деле утверждения и сохранения трезвости, те же самые методы воздействия словом незаменимы. Язык утверждения и сохранения трезвости – важнейший элемент программирования на трезвость. Так как несёт правдивую информацию о токсичных веществах и о трезвости. Призывать людей к трезвости, применяя понятия из лицемерной «теории культурного питья» невозможно.

Г.А.Шичко, давая пояснения своему «словарю трезвенника», приводит слова А.Н.Радишева:  «Доколе вещи не дано имя, доколе мысль не имеет знамения, то она разуму нашему чужда, и он над нею не трудится. Дабы усвоить разуму какое – либо познание, нужно прежде всего её ознаменовать». Неоднократно наблюдал, в разговорах на тему пьянства, как запрограммированные люди, услышав о трезвости, оговариваются, произнося словосочетание «борьба с трезвостью», вместо «борьба за трезвость». Действительно, одно только слово «трезвость» сбивает людей с толку, они не знают, как его использовать. Потому что трезвость не вписывается в систему привычных понятий из зоны ложного выбора, где трезвости не существует.

Применять «язык трезвости» – это не просто банально «называть вещи своими именами», а применять другие понятия, понятия «с территории трезвости», вытесняющие самоубийственные убеждения.

Например, Г.А.Шичко указывал на то, что термин «этанол», вместо «алкоголь», наиболее целесообразен. Потому что «алкоголь» - это все спирты, а в «спиртных напитках» используется только этанол, разной степени химической чистоты. Термин «этанол» позволяет избежать многозначимости таких, например, терминов как «алкоголизм» и «алкоголик» и вложить в них определённый объективный смысл.

Важно, также, что термин «алкоголь» изначально создан был в рамках «пьяной» мифологии. Слово донаучной эпохи, применяемое алхимиками - «алкоголь», предположительно арабского происхождения, обозначает «тонкий порошок, тонкая, чистая субстанция», или, по другим источникам, «дух вина». У библейских народов с развитым виноградарством, вином назывался виноград и виноградный сок, как чистый, так и перебродивший, испорченный. Слово «вино» к нам пришло оттуда, из  тех времён. Потом появился спирт (от spīritus - «дух»). Спирт прозрачный и лишён посторонних примесей и запахов, присущих испорченному виноградному соку, потому и «чистое вино», чистый «дух вина». В окружении современной культуры «потребления» интоксикантов, «алкоголь» - очень удобный термин. Это «напиток», но не техническая жидкость. Токсичные свойства вещества замаскированы, этанол «облачён в светлые одежды» пищевого вещества. Термин «этанол» более нейтрален и объективен, указывает на химическое вещество, а не на «напиток», разрушает разделение на алкоголиков и не алкоголиков, по схеме ложного выбора, разрушает миф о «качестве» этанольных растворов. Один нетрезвый человек сказал мне однажды: «-страшное слово». И действительно, такое наименование, «этанол», вместо «алкогольный напиток», никак не способствует настроенности на поглощение технической жидкости С2Н5ОН.

Однажды, нетрезвый любитель кроссвордов спрашивает: - «Сорокаградусное зелье», пять букв, третья - «д». Что это?

- Водка.

- Как, водка разве зелье?

Интересно, что когда европейцы, в 14 веке, завезли в Россию этиловый спирт, они его маскировали термином «аква вита» - «живая вода». Первая стадия отравления этанолом, трактуется привыкшим к отравлению человеком именно как возбуждение, «оживление». Сначала этиловый спирт совершенно точно был назван «зельем» и некоторое время запрещен для ввоза в Московское государство. Позже в России водный раствор этанола называли «хлебное вино», а затем «водка». Наименования с положительным, добрым смыслом, маскирующие смертоносные свойства «напитка» и его предназначение. Можно представить, как ядоторговцы программировали русский народ, насаждая «традиции» ядопития, «питейные» убеждения и пьяную мораль. Современные торговые марки, которым нет числа, предназначены всё для того же - для укрепления красивой «пьяной» мифологии и «доброй репутации» «алкогольной продукции».

Некоторые соратники считают, что применение нами языка трезвости не способствует адекватному восприятию наших усилий, отталкивает людей. Это не так. Отталкивает людей агрессивное поведение трезвенников, обвинения в пьянстве (неумеренном), а это обидно для запрограммированного ядопийцы, не считающего себя алкоголиком. Запрограммированные и отравляющиеся люди и так воспринимают трезвых неадекватно. Если этиловый спирт, по убеждению, безвредный пищевой продукт, «напиток», а опьянение приятно, тогда трезвенники ненормальные. Зачем же отказываться от  естественного и приятного употребления полезного напитка? Именно поэтому нетрезвые считают трезвых либо больными, которым никак нельзя «употреблять», либо лицемерами, которые «наверняка втихаря бухают», или же занудами - «сами не пьют и другим не дают».

А в теории трезвости отсутствует разделение на естественное «употребление» и «алкоголизм». И то и другое – ядопитие, отравление. Так и нужно говорить, без человекоугодия: «ядопитие», вместо «употребление» и «пьянство». А так же «самоотравление», «поглощение этанольных жидкостей».  И без эмоций, помня, что люди не виноваты в том, что запрограммированы, не называть их алкашами и дураками. Эмоциональная окраска языка трезвости как раз мешает усвоению информации. Нужно говорить об убеждениях и подмене понятий, о ложной альтернативе, а не просто жёстко настаивать на том, что алкоголь – яд.

Наши дети и внуки рассматриваются «ломехузами» - отравителями как потенциальные «потребители» одурманивающей «продукции». Ядоторговцы формируют «рынок», создавая «спрос» на различные интоксиканты. У детей формируют установку на «потребление» интоксикантов, «детским шампанским», например, или конфетами в виде сигарет, мягкими игрушками в виде бутылок и пивных кружек.

А у взрослых укрепляют уже существующие проалкогольные убеждения. Например, когда по телевиденью журналисты рассказывают об изъятии контрафактного алкоголя, его называют «продукцией», «фальсифицированным напитком». В одном репортаже о задержании нелегальных ядоторговцев, прозвучало: «не изобретая велосипед, они просто разводили спирт водой из - под крана». (Якобы, легальные растворы этанола это нечто сложное и высокотехнологичное!)

А ещё в репортажах называется стоимость задержанного милицией спирта и «урон, понесённый государством».  Тем самым ядоторговля приравнивается к законному бизнесу, в сознании телезрителей или читателей газет закрепляется, что спиртосодержащие жидкости, которые продаются законно, это «качественные напитки» и товар, такой же, как хлеб, например. Нужно только «следить за качеством», а продавец должен заплатить налоги.

А про задержанный милицией героин журналисты говорят «партия чистейшего героина» и называют его стоимость в американских долларах! Якобы, химически чистый яд героин - это качественный товар. Значит, если тебя не поймают, его тоже можно продавать и «хорошо заработать». А между тем, следовало бы  применять другой эквивалент - сколько людей эта отрава могла убить. Или сколько лет тюрьмы получит распространитель отравляющих веществ.

Пьянство держится на усилиях людей окультурить его. Внешне идеология «культурного пития» правильна и благочестива. Но, ложный выбор – это лишение выбора между трезвостью и отравлением, сознательная подмена понятий. А это разрушительное идеологическое воздействие, последствия которого катастрофичны и необратимы. Это  было известно ещё в древности: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!»  (Ис. 5:20,21.) И даже некоторые известные уважаемые люди не видят лицемерия (или не хотят видеть) и проповедуют «культурное» ядопитие. Женщины, матери, искренне верят, что спасение в «умеренном» отравлении. И собственноручно наливают отраву детям и мужьям.

Поэтому нам недостаточно просто спасать пьяниц от мифического «зелёного змия», нужно ликвидировать реальную систему извлечения прибыли из отравления населения, придуманную реальными людьми, обеспечить трезвую жизнь будущим поколениям. Лицемерный компромисс, в виде «цивилизованной» ядоторговли, невозможен. Не получится, чтобы и «волки были сыты и овцы целы». А без кардинального изменения отношения общества к ядопитию и ядоторговле здесь не обойтись.

Вот здесь открывается преимущество языка трезвости. Если в лекции или беседе начинать «издалека», тратить время на рассказ о вреде алкогольных ядов для организма, чаще всего «общепринятое» убеждение в пользе «умеренного употребления» остаётся нетронутым, получается «лекция о вреде пьянства» («неумеренного», по схеме). Практика показывает, что язык трезвости, как элемент идеологического воздействия, позволяет сразу начать разговор с главного – с трезвости, естественного состояния человека, данного ему от рождения. Язык УСТ снимает с «культуры пития» пёструю шелуху, открывает полную картину, вместо фрагмента, отчётливо раскладывает понятия по обе стороны границы добра и зла. И даёт моральную установку: этанол – токсичное техническое вещество. Любое опьянение, независимо от дозы и химической чистоты яда - это отравление. «Алкогольная промышленность» - это обман, ограбление и убийство народа. Ядопитие противоестественно и унизительно для уважающего себя человека. Традиции поглощения ядов – варварская самоубийственная глупость.  А трезвость естественна и необходима человеку разумному.

26.03.10.

«Трезвая Россия» №31  2010г.

PAGE   \* MERGEFORMAT 5




1. реферату- Будова рослини
2. Киви
3. а. Будем готовить- оливье с курицей и креветками оригинальная современная подача
4. Мои замечания о русском театре Должно ли сперва поговорить о себе если захочешь поговорить о других Ну
5. педагогічної роботи Коваленко С
6. XI вв до н э На первом этапе происходит падение эффективности старого общества- возникают социальные прот
7. ЗАПИСКА на тему- Инновационные статистические методы для демографических опросов информации о насе
8. Реферат- Происхождение и развитие русского языка
9. Социология в системе гуманитарных наук
10. Кремль9 Приятного чтения Алексей Пиманов Сталин
11. РЕФЕРАТ ДИСЕРТАЦІЇ НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ КАНДИДАТА МЕДИЧНИХ НАУК ХАРК
12. На тему.html
13. тематического образования не получил.
14. Внутренняя и внешняя политика России в 60-70-х гг XIX в
15. Реформаторская деятельность Владимира Святого
16. I.org-wiki-Reltionship_between_religion_nd_science Reltionship between religion nd science From Wikipedi the free encyclopedi Jump to- nvigtion serch
17. Реформы Петра Великого
18. тема наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в этом мире
19. Тобиас Смоллет
20. Психологічна корекція та соціальна робота з хімічно залежними людьми