Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Франсуа Миттеран. 4
В радостях и огорчениях, как известно, резко проявляются особенности психологического склада личности. Какой же в 1949 г. была реакция 33-летнего Франсуа Миттерана, уже познавшего вкус успеха в политике (в ролях депутата и министра), когда Ж. Бидо не включил его в состав нового правительства? Его натура требовала деятельности. В этот период он много читал, писал, сочинял стихи. Наконец, отправился в путешествие по французским колониям в Африке. (Позднее серьезное изучение африканских проблем особенно пригодилось ему на посту министра по делам колоний.) Так же он повел себя и в 1968 г., когда испытал серию политических неудач. Тогда Миттеран восстанавливал уверенность в себе, отдавшись чтению и работе над книгой "Моя часть истины", в которой он разрабатывал принципы "французской модели социализма". Через десяток с небольшим лет, став президентом Франции, он сможет проверить свои философские размышления на практике.
Его путь к политическим вершинам был долог и труден. Успехи в его жизни часто чередовались с неудачами. Нередко его превратно понимали. И хотя как политик Миттеран четко выражает свое кредо и избегает парадоксальных заявлений, тем не менее некоторые политические деятели и журналисты отзывались о нем как о сфинксе с потаенными намерениями.
Миттеран истинный знаток классической литературы, что положительно выделяет его среди многих современных политических лидеров. Но и его богатая событиями жизнь также вполне вписалась бы в рамки классического романа, в судьбе героя которого отражается большая часть истории французского общества XX в. Его личность формировалась под воздействием семейного воспитания, школьного и университетского образования, деятельности в парламенте и правительстве. Французскому президенту присущи устойчивые симпатии и наклонности, а накопленный жизненный опыт помогает умело контролировать любые эмоции.
ф. Миттеран родился 26 октября 1916 г. в городе Жарнаке на юго-западе Франции в состоятельной буржуазной семье. Род Миттеранов по отцовской линии можно проследить начиная с XV в. Будущий президент был пятым ребенком в семье, в которой было 8 детей. Многодетная семья жила дружно, дети воспитывались в духе христианской морали, уважения к личности человека. К политике в семье были скорее равнодушны. Хорошая домашняя библиотека и совместное чтение развили у Франсуа интерес к истории. Позже он увлекся книгами Бальзака, Шатобриана, других писателей. Уже в раннем детстве у мальчика обнаружились такие взрослые качества характера, как настойчивость, чувство собственного достоинства и независимость.
Будучи хорошим учеником в частном католическом коллеже в Ан-гулеме, Франсуа демонстрировал явную склонность к истории, географии, литературе и ораторскому искусству, а позднее к философии и религиозным наукам. В юношеские годы он с удовольствием читает Р. Мартен дю Гара, А. Жида, П. Валери, знакомится и с книгами Толстого и Достоевского, которых спустя десятилетия будет называть среди своих любимых писателей. В коллеже Миттеран запомнился общительным юношей, активным участником спортивных игр (ему нравилось быть футбольным вратарем), в которых он всегда стремился к победе.
В 1938 г. Миттеран получил сразу 3 диплома об окончании учебы юридического и филологического факультетов Сорбонны и Школы политических наук, а затем он станет обладателем и диплома Высшей школы государственного права. Студентом Миттеран отличался серьезностью в учебе, широтой интересов и эрудицией. Товарищи по учебе с уважением относились к нему и живо приветствовали его первые публицистические статьи.
Социальные и политические битвы, которые привели к победе Народного фронта в 1936 г., не могли не сказаться на убеждениях Миттерана, до тех пор дистанцировавшегося от политики. Скорее с позиций принципов международного права он осуждал агрессию фашистской Италии в Абиссинии. Последовательный приверженец соблюдения правовых норм и противник любого насилия, он намеревался заняться диссертацией, где после снятия гитлеровской оккупации Судет думал определить "на примере Чехословакии правовые аспекты государственного суверенитета". Подобные поиски правовых решений Миттеран продолжит и в будущих сложных ситуациях в период режима Виши, массовых волнений 1968 г., в нынешнем югославском кризисе.
Право и литература формировали в 30-е годы личность Миттерана, помогали будущему политику не абсолютизировать какие-либо одни идеи и учили не поддаваться конъюнктурным пристрастиям. С одной стороны, он посещает открытые заседания Национального собрания и слушает лидера социалистов Леона Блюма (хотя его смущал догматизм друзей-социалистов), а с другой поддерживает отношения с некоторыми сторонниками националистической организации "Аксьон франсез".
Вторая мировая война, однако, изменила судьбу и планы молодого Миттерана. Из внимательного созерцателя и исследователя он был вынужден превратиться в активного участника бурных событий.
В 1938 г. Миттеран был призван в армию. С начала войны участвовал в боевых действиях, был ранен, попал в госпиталь, где и был захвачен в плен немцами. После двух неудачных попыток бежал. Благодаря усилиям друзей Миттеран легализовал свое положение и даже устроился в вишистский комиссариат по делам военнопленных.
С 1943 г. Миттеран присоединился к движению Сопротивления, что привело его в конечном итоге в политику. С войны зародилась неприязнь между де Голлем и Миттераном, который отказался подчинить полному контролю генерала возглавлявшееся им "движение военнопленных и депортированных".
В 1945 г. Миттеран впервые связал свою судьбу с политической партией левоцентристским "Демократическим иясоциалистическим союзом Сопротивления" (ЮДСР). С 1946 г. он постоянно избирается депутатом Национального собрания от департамента Ньевр (за исключением 1959 1962 гг., когда был сенатором). В годы IV Республики II раз был министром, возглавляя министерства информации, колоний, внутренних дел и др.
Были у Миттерана неудачи и ошибки: поражения на президентских выборах в 1965 и 1974 гг., неверные шаги в 1968 г. и т.д. Но естественно, что президенту Миттерану приятней вспоминать свои победы. Крупным его достижением явилось воссоздание в 1971 г. единой социалистической партии, первым секретарем которой он стал. К 80-м гг., захватив прочный плацдарм в левом политическом спектре, она превратилась фактически в правящую партию страны. Миттеран, несомненно, является одним из крупнейших лидеров современной социал-демократии Западной Европы. (В 1971 1981 гг. он занимал пост заместителя председателя Социалистического интернационала.) Однако к заявлениям Миттерана о том, что он "родился социалистом", следует относиться осторожно. Безусловно лишь то, что он чутко заметил и своевременно использовал изменения в политике и расстановке сил после де Голля.
Заявляя о том, что "намерен до конца выполнить свой государственный долг, оставаясь при этом верным социалистическим идеалам", президент тем не менее стремится играть роль беспристрастного "отца нации". Такая позиция помогла ему в период сожительства с правым правительством премьера Ж. Ширака (1986 1988 гг.). Накануне же президентских выборов 1988 г. сделал удачный тактический шаг в сторону центра, что принесло победу под лозунгами "поколения Миттерана".
Миттеран человек слова, надежный друг. Имеет широкий круг знакомств в среде творческой ителлигенции, что, кстати, не раз помогало ему в избирательных кампаниях. В духе уважения к республиканским и социалистическим традициям на торжества по случаю его побед на президентских выборах в 1981 и 1988 гг. наряду с главами государств и лидерами левых партий были приглашены и всемирно известные писатели и деятели культуры и искусства.
У Франсуа Миттерана по-настоящему близкие и сердечные отношения с женой Даниель и двумя сыновьями, которые, как и отец, профессионально связаны с политикой. Старший избирался депутатом Национального собрания, младший дипломат.
Новая страница в политической биографии Ф. Миттерана открылась после парламентских выборов, состоявшихся в марте 1993 г. 76-летний президент внешне невозмутимо пережил сокрушительное поражение социалистов. В новых условиях он по-прежнему решительно настроен оставаться капитаном на государственном корабле. Однако в команду этого корабля в парламент и правительство пришли политические противники главы государства. Поэтому на завершающем этапе президентства Ф. Миттерана снова ждут серьезные испытания.