У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а когда Ж Бидо не включил его в состав нового правительства Его натура требовала деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Франсуа  Миттеран. 4

В радостях и огорчениях, как известно, резко проявляются особенности психологического склада личности. Какой же в 1949 г. была реакция 33-летнего Франсуа Миттерана, уже познавшего вкус успеха в политике (в ролях депутата и министра), когда Ж. Бидо не включил его в состав нового правительства? Его натура требовала деятельности. В этот период он много читал, писал, сочинял стихи. Наконец, отправился в путешествие по французским колониям в Африке. (Позднее серьезное изучение африканских проблем особенно пригодилось ему на посту министра по делам колоний.) Так же он повел себя и в 1968 г., когда испытал серию политических неудач. Тогда Миттеран восстанавливал уверенность в себе, отдавшись чтению и работе над книгой "Моя часть истины", в которой он разрабатывал принципы "французской модели социализма". Через десяток с небольшим лет, став президентом Франции, он сможет проверить свои философские размышления на практике.

Его путь к политическим вершинам был долог и труден. Успехи в его жизни часто чередовались с неудачами. Нередко его превратно понимали. И хотя как политик Миттеран четко выражает свое кредо и избегает парадоксальных заявлений, тем не менее некоторые политические деятели и журналисты отзывались о нем как о сфинксе с потаенными намерениями.

Миттеран истинный знаток классической литературы, что положительно выделяет его среди многих современных политических лидеров. Но и его богатая событиями жизнь также вполне вписалась бы в рамки классического романа, в судьбе героя которого отражается большая часть истории французского общества XX в. Его личность формировалась под воздействием семейного воспитания, школьного и университетского образования, деятельности в парламенте и правительстве. Французскому президенту присущи устойчивые симпатии и наклонности, а накопленный жизненный опыт помогает умело контролировать любые эмоции.

ф. Миттеран родился 26 октября 1916 г. в городе Жарнаке на юго-западе Франции в состоятельной буржуазной семье. Род Миттеранов по отцовской линии можно проследить начиная с XV в. Будущий президент был пятым ребенком в семье, в которой было 8 детей. Многодетная семья жила дружно, дети воспитывались в духе христианской морали, уважения к личности человека. К политике в семье были скорее равнодушны. Хорошая домашняя библиотека и совместное чтение развили у Франсуа интерес к истории. Позже он увлекся книгами Бальзака, Шатобриана, других писателей. Уже в раннем детстве у мальчика обнаружились такие взрослые качества характера, как настойчивость, чувство собственного достоинства и независимость.

Будучи хорошим учеником в частном католическом коллеже в Ан-гулеме, Франсуа демонстрировал явную склонность к истории, географии, литературе и ораторскому искусству, а позднее к философии и религиозным наукам. В юношеские годы он с удовольствием читает Р. Мартен дю Гара, А. Жида, П. Валери, знакомится и с книгами Толстого и Достоевского, которых спустя десятилетия будет называть среди своих любимых писателей. В коллеже Миттеран запомнился общительным юношей, активным участником спортивных игр (ему нравилось быть футбольным вратарем), в которых он всегда стремился к победе.

В 1938 г. Миттеран получил сразу 3 диплома об окончании учебы юридического и филологического факультетов Сорбонны и Школы политических наук, а затем он станет обладателем и диплома Высшей школы государственного права. Студентом Миттеран отличался серьезностью в учебе, широтой интересов и эрудицией. Товарищи по учебе с уважением относились к нему и живо приветствовали его первые публицистические статьи.

Социальные и политические битвы, которые привели к победе Народного фронта в 1936 г., не могли не сказаться на убеждениях Миттерана, до тех пор дистанцировавшегося от политики. Скорее с позиций принципов международного права он осуждал агрессию фашистской Италии в Абиссинии. Последовательный приверженец соблюдения правовых норм и противник любого насилия, он намеревался заняться диссертацией, где после снятия гитлеровской оккупации Судет думал определить "на примере Чехословакии правовые аспекты государственного суверенитета". Подобные поиски правовых решений Миттеран продолжит и в будущих сложных ситуациях в период режима Виши, массовых волнений 1968 г., в нынешнем югославском кризисе.

Право и литература формировали в 30-е годы личность Миттерана, помогали будущему политику не абсолютизировать какие-либо одни идеи и учили не поддаваться конъюнктурным пристрастиям. С одной стороны, он посещает открытые заседания Национального собрания и слушает лидера социалистов Леона Блюма (хотя его смущал догматизм друзей-социалистов), а с другой поддерживает отношения с некоторыми сторонниками националистической организации "Аксьон франсез".

Вторая мировая война, однако, изменила судьбу и планы молодого Миттерана. Из внимательного созерцателя и исследователя он был вынужден превратиться в активного участника бурных событий.

В 1938 г. Миттеран был призван в армию. С начала войны участвовал в боевых действиях, был ранен, попал в госпиталь, где и был захвачен в плен немцами. После двух неудачных попытокбежал. Благодаря усилиям друзей Миттеран легализовал свое положение и даже устроился в вишистский комиссариат по делам военнопленных.

С 1943 г. Миттеран присоединился к движению Сопротивления, что привело его в конечном итоге в политику. С войны зародилась неприязнь между де Голлем и Миттераном, который отказался подчинить полному контролю генерала возглавлявшееся им "движение военнопленных и депортированных".

В 1945 г. Миттеран впервые связал свою судьбу с политической партией левоцентристским "Демократическим иясоциалистическим союзом Сопротивления" (ЮДСР). С 1946 г. он постоянно избирается депутатом Национального собрания от департамента Ньевр (за исключением 1959 — 1962 гг., когда был сенатором). В годы IV Республики II раз был министром, возглавляя министерства информации, колоний, внутренних дел и др.

Были у Миттерана неудачи и ошибки: поражения на президентских выборах в 1965 и 1974 гг., неверные шаги в 1968 г. и т.д. Но естественно, что президенту Миттерану приятней вспоминать свои победы. Крупным его достижением явилось воссоздание в 1971 г. единой социалистической партии, первым секретарем которой он стал. К 80-м гг., захватив прочный плацдарм в левом политическом спектре, она превратилась фактически в правящую партию страны. Миттеран, несомненно, является одним из крупнейших лидеров современной социал-демократии Западной Европы. (В 1971 — 1981 гг. он занимал пост заместителя председателя Социалистического интернационала.) Однако к заявлениям Миттерана о том, что он "родился социалистом", следует относиться осторожно. Безусловно лишь то, что он чутко заметил и своевременно использовал изменения в политике и расстановке сил после де Голля.

Заявляя о том, что "намерен до конца выполнить свой государственный долг, оставаясь при этом верным социалистическим идеалам", президент тем не менее стремится играть роль беспристрастного "отца нации". Такая позиция помогла ему в период сожительства с правым правительством премьера Ж. Ширака (1986 — 1988 гг.). Накануне же президентских выборов 1988 г. сделал удачный тактический шаг в сторону центра, что принесло победу под лозунгами "поколения Миттерана".

Миттеран человек слова, надежный друг. Имеет широкий круг знакомств в среде творческой ителлигенции, что, кстати, не раз помогало ему в избирательных кампаниях. В духе уважения к республиканским и социалистическим традициям на торжества по случаю его побед на президентских выборах в 1981 и 1988 гг. наряду с главами государств и лидерами левых партий были приглашены и всемирно известные писатели и деятели культуры и искусства.

У Франсуа Миттерана по-настоящему близкие и сердечные отношения с женой Даниель и двумя сыновьями, которые, как и отец, профессионально связаны с политикой. Старший избирался депутатом Национального собрания, младший дипломат.

Новая страница в политической биографии Ф. Миттерана открылась после парламентских выборов, состоявшихся в марте 1993 г. 76-летний президент внешне невозмутимо пережил сокрушительное поражение социалистов. В новых условиях он по-прежнему решительно настроен оставаться капитаном на государственном корабле. Однако в команду этого корабля в парламент и правительство пришли политические противники главы государства. Поэтому на завершающем этапе президентства Ф. Миттерана снова ждут серьезные испытания.




1. турецки руки на колени глаза закрываем и наблюдаем за своим дыханием
2. тема права это внутренняя структура права строение организация которая складывается объективным образо
3. Иванов 1889 Чайка 1895 Дядя Ваня 1896 Три сестры 1901 Вишневый сад 1903 до сих пор не сходят со сцен те
4. Вычислительная система обработки данных в реальном времен
5.  Строительные процессы их содержание и структура
6. Реферат
7. тематическое планирование уроков физики Класс-10 Учебник- Г
8. Металлические кластеры
9.  Предмет ведения Российской Федерации [1
10. Економічна та торгово-політична роль митного збору