Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Идеалисты истолковывают сознание как сущность бытия как нечто не зависящее от природного и социального б

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10. бытие и его сознание как философская проблема

Философия рассматривает сознание, прежде всего с точки зрения его онтологического статуса. Онтология как учение о бытии не может выводить проблему сознания за свои рамки, ибо бытие, как уже отмечалось выше, представляя собой, единство формы и способов существования, включает в себя и материю, и сознание. Определяя место сознания в структуре бытия, материалисты связывают сознание с функцией высшей формы организации материи (мозга). Идеалисты истолковывают сознание как сущность бытия, как нечто, не зависящее от природного и социального бытия и созидающее его. Поиск оснований существования сознания прошел длинный путь. В истории философской мысли, начиная с античности, сложилась традиция рассматривать всю деятельность человека по восприятию мира как производную души. При этом до Аристотеля душа трактовалась как нечто внешнее по отношению к телу, независимо от понимания ее природы - вещественной (античные атомисты) или нематериальной (Пифагор, Сократ, Платон). Аристотель же пришел к выводу, что душа является формой живого органического тела, а не самостоятельной сущностью. Душа суть тела, причина и цель всех его действий. Действует не душа, а соответствующее одушевленное тело; переживает не душа, а целостный организм. Согласно Аристотелю, сказать, что душа гневается, равносильно утверждению, что душа занимается ткачеством или постройкой дома. Душа "движет живое существо не так, а некоторым решением и мыслью". С незначительными изменениями учение Аристотеля о душе господствовало вплоть до XVII в.
Благодаря прогрессу естественных наук в XVII веке началась новая эпоха в развитии философского знания, ориентированного на механику. Р. Декарт причины всех движений усматривал в мышечном движении, которое осуществляется посредством нервов, и поэтому обращение к душе как движущей силе он считал излишним. Он возвел душу в степень субстанции, которая существует наряду с материальной
субстанцией, и трактовал духовную субстанцию как субъект познания, хотения, воображения, ощущения и т.п., обозначив эти свойства общим понятием мышления, или сознания.
Учение о двух абсолютно противоположных субстанциях породило психофизическую проблему, т.е. проблему соотношения духовных и физических явлений.

11. Гегель о бытие в "науки логики".Чистое и эмпирическое бытие.Качество,количество,мера как определенности бытия.

Логика Гегеля распадается на учение о бытии, учение о сущности и учение о понятии. Изложение приобрело строгую последовательность потому, что Гегель не только высказал идею субординации категорий, но и правильно указал на общий её принцип– движение мысли от абстрактного к конкретному, т. е. от многостороннего к многостороннему, от пустоты к полноте содержания. Логика, таким образом, начинается с характеристики самых абстрактных категорий бытия. Вначале предмет, если мы отвлечёмся от всех его определений, только есть, и мы знаем о нём только то, что он есть. Поэтому началом движения всех логических категорий будетчистое бытие. Это самая пустая абстракция, совершенно лишённая определений и потому равная своей противоположности, т. е. ничто. “Чистое бытие образует начало потому, что оно в одно и то же время есть и чистая мысль, и неопределённая непосредственность, а первое начало не может быть чем-то опосредованным и определённым.Речь здесь идёт, разумеется, не о том, что наличие предмета равно его отсутствию - утверждать подобное бессмысленно; Гегель рассматривает не определённое бытие того или иного предмета, а бытие вообще, мысль о котором настолько бессодержательна, что совпадает с мыслью о небытии. Бытие по Гегелю лишено всяких определений, представляет собой чистую отвлечённость и потому равно ничто, ибо ничто есть то же самое отсутствие определений. Гегель высказывает бытие как предикат абсолютного т. е. получает первую дефиницию абсолютного: абсолютное есть бытие. Но чистое бытие есть чистая абстракция, есть ничто.

12. особенности идеалистической абстракции Гегеля

АБСТРА́КЦИЯ— результат мыслит. операции, состоящей в отвлечении, отделении того или иного признака, качества вещи, явления или процесса; акт разложения синкретич. целостности на ряд составляющих. В обыден. сознании — единица мышления вообще, то же, что понятие, идея, мысль. элементарная форма мыслит. процесса, результат работы рассудка, формирующего представления, начало и предпосылка мышления в собств. смысле слова — материал, из к-рого разум воссоздает целостное, системное, богатое по содержанию, т. е. конкретное знание в понятиях.




1. 2012 ПО ШАХМАТАМ п-п
2. Вариант16 Вариант 16 Создайте рабочую
3. Стресс без дистресса
4. Буддизм и индуизм в Индии особенности отношений
5. Документационное обеспечение управления 1
6. Електронний уряд Іспанії Виконала- студентка ІІІ групи ІІ МП Морозова Анастасія Ви
7. Лабораторна робота 3 Дослідження ризику на основі дерева рішень Мета роботи- Навчитись будувати дерево
8. Реферат на тему- Увага уявлення уява ПЛАН 1
9. Словарная работа на уроках русского языка
10. ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ Евратом сообщество секторальной интеграции Европейское соо
11. Налоговая система РФ, её структура и значение
12. финансово можно лишь условно.html
13. тема взглядов ценностей убежден
14. в колхозницы В моду вошли спорт и массажи убиравшие объем
15. З О погребении и похоронном деле Принят Палатой представителей 17 октября 2001 года Одобрен Советом Ре
16.  Понятие КП РФ и его место в системе юр
17. Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
18. Туризм-школа выживания
19. Тема- Типи мовлення
20. тематической статистике на тему Статистический анализ вариационных рядов распределения на примере настри