Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а а также выпускающих продукцию промышленного назначения и культурнобытовые товары телевизоры холодильн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население предметами потребления (ткани, обувь, одежда), а также выпускающих продукцию промышленного назначения и культурно-бытовые товары (телевизоры, холодильники и др.). Легкая промышленность имеет тесные связи с сельским хозяйством, химической промышленностью и машиностроением. Они снабжают ее сырьем – хлопком, натуральной и искусственной кожей, красителями, а также машинами и оборудованием.    Легкая промышленность вырабатывает разнообразные виды продукции, предназначенные для удовлетворения личных потребностей населения. Это предопределяет ее большое социальное значение, ибо она формирует один из важнейших компонентов материального благосостояния людей. Продукция отрасли играет большую культурно-эстетическую роль. Изделия отрасли характеризуют одну из сторон повседневной жизни человечества. Своеобразие национальной одежды и обуви отражает многие особенности труда и быта людей разных стран и континентов. Структура легкой промышленности достаточно сложна. Она отражает технологические стадии переработки натурального или химического сырья. В нее входят сырьевые производства (получение хлопка и хлопкового пуха из хлопка-сырца; шкур животных), полу продуктовые (прядильное, текстильное, кожевенное, меховое), дающие конечную продукцию (швейная, трикотажная, ковровая, обувная, галантерейная). Особый вид производства — изготовление разнообразной фурнитуры. Наряду с выпуском продукции для населения изготавливается специальная техническая продукция (фильтры, технические ткани, рыболовецкие сети, медицинские перевязочные материалы и т.д.).Главное изменение в структуре легкой промышленности — резкое увеличение в ней доли продукции конечных, финишных производств, идущих непосредственно к потребителю (швейные, трикотажные, ковровые и меховые изделия, головные уборы, ковры, изделия из кожи — обувь и другие кожевенные товары). Эта продукция отрасли отличается гораздо более высокой стоимостью по сравнению с тканями, кожей или мехами. Внешняя торговля конечными изделиями является наиболее выгодной для их производителей.

Швейная промышленность превратилась в ведущую отрасль всей легкой индустрии, потребляющую подавляющую часть производимых в мире тканей из натуральных или химических волокон, а также значительную часть трикотажного полотна. В силу особенностей своего производства (прежде всего высокой трудоемкости, активности потребительского спроса на его продукцию, особенно модную в странах высокого и среднего уровня жизни) изделия этой отрасли определяют все тенденции развития легкой промышленности. Швейная продукция очень разнообразна по своему назначению (бельевые изделия и верхняя одежда, повседневная и выходная, по цене, оформлению и т.д.), что обусловливает разные условия и предпосылки ее производства. Наиболее простые, массовые и дешевые изделия невыгодно вырабатывать в государствах с высокой оплатой труда. Их производство мигрировало в развивающиеся страны, и в первую очередь в Азию, наилучшим образом обеспеченные сырьем и дешевой рабочей силой. Это определило специализацию многих стран региона на получении и поставках дешевых швейных товаров во многие государства мира. В промышленно развитых странах эти производства свертывались. В Западной Европе и Северной Америке (преимущественно в США) швейная промышленность переориентировалась на изготовление особо модных, высококачественных и дорогих изделий. Их производство требует натуральных видов сырья, стоимость которых много выше, чем искусственных. В создании таких образцов швейных изделий принимают участие дома моделей, используется ручной труд высококвалифицированных мастеров. Они предназначаются для ограниченного круга потребителей как в стране-продуценте, так и за ее пределами. Швейная продукция развивающихся и развитых государств в значительной степени предназначается для экспорта, величина которого в обеих группах стран сравнялась уже к концу 80-х гг. Эти закономерности международного разделения труда в швейной промышленности мира полностью отражают общие тенденции развития всех сфер материального производства, формирование специализации не только стран, но и целых регионов.

В трикотажной промышленности происходят аналогичные процессы. Она — наиболее эффективная среди конечных отраслей (в большинстве ее производств не нужна промежуточная стадия изготовления тканей, меньшие, чем в швейной промышленности, потери сырья при раскрое ткани, выше скорости работы оборудования). Внедрение в производственный процесс компьютеров сильно индивидуализировало ассортимент готовой продукции. Трикотажная промышленность во многих изделиях является конкурентом швейной, но одновременно стала для последней полу продуктовой базой (трикотажное полотно).

В послевоенные годы производство шерстяных тканей быстро росло в Восточной Европе, и особенно в СССР, который стал в 60-е гг. ведущим их продуцентом в мире. В отдельные годы он давал до 1/4 мировой продукции шерстяных тканей. Однако после 90-х гг. их выпуск в Восточной Европе быстро сокращался. Наибольший спад имел место в России, которая давала до 80% шерстяных тканей в СССР и практически была крупнейшим их изготовителем в мире. За 1990-1995 гг. производство шерстяных тканей в России уменьшилось более чем в 8 раз, и она не входит даже в первую десятку стран — продуцентов этих тканей.

Предприятия меховой промышленности производят очень дорогую продукцию из природного сырья. В свое время в Канаде вместо денег в обороте были шкуры бобров, а в Сибири – соболиный мех. Теперь большинство меховых изделий доступны только богатым людям. Четыре страны – Россия, США, ФРГ и Китай – захватили почти весь мировой меховой рынок. Особую роль играет Греция, где перерабатываются меховые обрезки со всего мира. Во многих странах изготавливают дешевую одежду из искусственного меха.

Меньше всего в мире производится льняных тканей. Лидерами в этой отрасли являются Россия, Польша, Беларусь и Франция.

Обувная промышленность. Ассортимент ее продукции очень широкий (домашняя, уличная, спортивная и другая обувь). Разнообразны и виды сырья для ее изготовления, что предопределило выпуск кожаной, текстильной, резиновой, пластмассовой обуви. Зачастую это комбинированная обувь с применением натуральных и синтетических материалов. Кожаная обувь составляет лишь 1/3 всей продукции отрасли. Применяемые для ее выпуска высококачественные натуральные виды сырья определяют очень высокую цену но сравнению с обувью, сделанной из синтетических материалов. Производство обуви непрерывно растет и в начале 90-х гг. пре­высило (без резиновой) 4 млрд пар в год, т.е. чуть меньше одной пары на каждого жителя планеты. Резкий рывок в развитии отрасли сделали развивающиеся страны всех регионов. Лидером в ее изготовлении стала КНР (более 40% обуви в мире) и в целом Азия (более 50%).

Однако они специализируются на спортивной и домашней обуви, идущей на экспорт в Западную Европу и Северную Америку. Один Китай контролирует 25% рынка этой обуви в Западной Европе. Такой скачок в ее изготовлении обусловлен низкими издержками производства (в 10 раз меньшими, чем в Европе). Изготовление кожаной обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства в большей степени сохранилось в развитых промышленных государствах. На нее приходится немногим более 1 млрд пар. Крупнейшим продуцентом такой обуви является Италия (до 480 млн пар). Ее дорогостоящая обувь на 85-90% предназначена для экспорта, прежде всего в Западную Европу, США и Канаду. Италия стала законодателем мод в обувной промышленности. Подавляющая ее часть вырабатывается на мелких и средних по размеру пред­приятиях, быстро реагирующих на смену моды.

СССР до 1990 г. был одним из главных продуцентов обуви в мире (в 1990 г. — 843 млн пар) и уступал только КНР. Располагая разнообразной сырьевой базой, страна производила различные виды обуви: от резиновой до кожаной. Почти 1/5 часть обуви приходилась на кожаную. Продукция отрасли вырабатывалась преимущественно на крупных предприятиях. Однако организация отрасли была громоздкой, медленно учитывался спрос населения на модные изделия. Квалификация персонала оставалась низкой, в конструировании новых моделей обуви не хватало художественного вкуса. В России отрасль оказалась в глубоком кризисе: выпуск обуви сократился в несколько раз, и страна превратилась в значительного ее импортера. В то же время кожевенное сырье идет на экспорт, особенно в Италию.




1.  20 года Мы фамилия имя и отчество лица пере
2. Тема 2- Фонды поддержки развития субъектов предпринимательства
3. Туберкулез животных
4. Введение Роль статистики при переходе к рыночным отношениям как известно возрастает
5. Редуктор цилиндрический двухступенчатый
6. Словенская литература
7. ROMrdquo; Выполнил- студент ЭОУС311 Васильев А
8. Тіршілік ~здігінен пайда болады деген теория~а ~арсы шы~~ан ~алым- а Ф.html
9. 10 дней которые потрясли мир
10. ТЕМА 2. АЛГОРИТМІЗАЦІЯ ТА ПРОГРАМУВАННЯ
11. Основы корпоративной этики
12. Товарна біржаРинок цінних паперів
13. тематических наук доцент СГМУ
14. философия существования ~ направление формирующееся в 2030х гг.html
15. Реферат- Нейротоксины
16. Средства индивидуальной защиты органов дыхания 1
17.  Социальнодемографические предпосылки жилищного строительства
18. исторического процесса как функция общества в целом
19. на тему- Взгляд на историю появления человека на Земле и сотворение мира
20. Религия Древнего Египта