Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
PAGE 1
2.12. Система профессионального образования зарубежных стран. ПО в Швеции, Греции, Испании, Японии
Швеция
В Швеции более 30 высших учебных заведений, в том числе 10 университетов (семь из них государственные). Два самых древних университета находятся в Упсале (основан в 1477) и Лунде (основан в 1666). В 1995 в Упсальском университете обучались 18 тыс. студентов, в Лундском и столичном Стокгольмском по 30 тыс. Первоначально Стокгольмский университет был частным, но в 1960 перешел в ведение государства. Гётеборгский университет, основанный как частный в 19 в., насчитывает 22 тыс. студентов, а Королевский университет в Умео на севере Швеции 13 тыс. В 1976 были организованы университеты в Эребру, Векшё и Карлстаде. Университет в Линчёпинге стал государственным в 1970, в нем обучается 11 тыс. студентов. В университете в Лулео, основанном в 1971, учится 5,6 тыс. студентов. В стране имеются медицинские и политехнические институты, а также высшие профессиональные училища. Высшее образование в стране бесплатное.
В Швеции широко распространено обучение взрослого населения. Специальные курсы созданы при университетах, Ассоциацией по обучению рабочих, а также народным кооперативным движением и обществами трезвости. Около сотни скандинавских народных высших школ, поддерживаемых советами ленов и добровольными организациями, предназначены для обучение молодых людей по неформальным программам.
Славятся шведские университеты и преподаванием отдельных дисциплин. Например, Стокгольмский университет занимает одно из ведущих мест в Европе по специальности "право", SSE - по направлению "экономика и бизнес", Лундский университет - по преподаванию гуманитарных наук, а Королевская высшая техническая школа - по техническим специальностям.
Первый шведский университет был основан в 1477 году в Упсале. В XVII веке открылось еще три университета - в Тарту (1632), Турку (1640) и Лунде (1688), однако на территории Швеции остался лишь последний. Сегодня в Швеции около 60 высших учебных заведений, из них 7 университетов (в Гетеборге, Линчепинге, Лунде, Стокгольме, Умео, Упсале и Лулео). Некоторые специализированные вузы, например Каролинский мединститут, Шведский университет сельского хозяйства, Стокгольмская школа экономики также широко известны в Европе.
В Швеции, как и во всей Северной Европе, высшее образование трехступенчатое: два года - диплом об окончании вуза, три года - степень бакалавра, 4 года - степень магистра (на фармацевтическом и юридическом факультетах срок получения степени увеличивается на год, а на медицинском - на 2-2,5 года). Причем, диплом или степень присваиваются только, если студент набирает определенное количество баллов (кредитов). Баллы начисляются не за предметы, а за успешное прохождение недельной программы (из каких предметов она состоит - неважно, одна неделя - один балл). Таким образом, за учебный год надо набрать 40 баллов, за два - 80, для получения степени бакалавра - 120, а степени магистра - 160.
Иностранцу, чтобы поступить в шведский университет, надо до 1 декабря подать заявление или в само учебное заведение, или в представительство Шведского института (Svenska Institutet) в своей стране. К заявлению прилагаются документы об образовании, переведенные на шведский или английский язык, и результаты тестов по английскому (TOEFL, IELTS, Cambridge Exams) и шведскому языку (TISUS, SLTAP). Эквивалентность и достаточность вашего образования для учебы в Швеции определяется Национальным центром NARIC (National Academic Recognition and Information Center) при Министерстве образования, однако вуз сам вправе решать, брать вас или нет.
Хоть образование в Швеции и бесплатное, на нормальное существование студенту требуется не менее 6,5 тысяч шведских крон в месяц. Можно попробовать получить стипендию. Программы финансовой поддержки иностранных студентов есть у Шведского института. Больше шансов - у изучающих шведский язык, а также у аспирантов и докторантов.
В Греции создана разветвленная сеть государственных и частных агентств, которые предлагают продолженную профессиональную подготовку работающим и безработным. Она развивается параллельно, но четко вне официальной системы профессиональной подготовки.
Кроме этого, большинство крупных компаний организовывает подготовку своего персонала. Эта неформальная сеть постоянно расширяется и видоизменяется, используя главным образом для предложенной профессиональной подготовки средства национальные и Европейского союза.
Первые шаги в продолженной профессиональной подготовке в Греции были сделаны еще в середине 1950-х гг. государственными службами и организациями, а также крупными частными промышленными фирмами. Это было обусловлено большой недостачей квалифицированных работников, которые отвечают требованиям рынка труда, и неравномерным развитием экономики, что происходило в то время в Греции.
С тех пор произошло значительное развитие продолженной профессиональной подготовки. В Греции для нее характерны вспомогательная роль государства, множество и разнообразие исполнителей и предложений, а также ориентация на потребности рынка, которые изменяются.
В законодательстве Греции вопросы профессионального обучения регулируются:
· Законом о мотивации рабочей силы к профессиональной подготовке (Закон 709/1977). Закон затрагивает обеспечение образовательных выплат безработным и образовательного отпуска работающим, которые принимают участие в подготовке, предложенной Организацией занятости рабочей силы (ОЗРС), а также обеспечения технической и финансовой помощи частным предприятиям, которые принимают участие в организации и осуществлении образовательной деятельности.
· Положениями законов по усилению экономического и регионального развития и обеспечению занятости (Законы 1116/1981, 1262/1982, 1360/1983, 1836/1990) и соответствующими решениями Министерства. Эти законы затрагивают правила, порядка и обязательств государственного финансирования деятельности, которая проводится частными предприятиями для своих работников.
· Национальным коллективным трудовым соглашением 1988 г., которое относится к частному сектору экономики и ратифицировано Законом 1991 г. Оно предопределяет обязанность работодателей пересчитывать 0,45% их ежегодных выплат зарплаты к Фонду финансирования продолженной профессиональной подготовки, которая организовывается и проводится частными предприятиями. Управления этим фондом - обязанность ОЗРС.
· Законом о продолженной профессиональной подготовке, которая организовывается государственными властями для своих служащих (Закон 1943/1991). Он затрагивает обязанность государственных служб и контролируемых государством организаций, которые имеют больше 600 работников, создавать отделы подготовки и развивать продолженную профессиональную подготовку для своего персонала.
· Законом о Совете занятости (Закон 1767/1968), позволяющем делегациям персонала принимать участие в организации образовательных мероприятий в компании.
Финансовые механизмы продолженной профессиональной подготовки сложные и запутанные, но в основном ОЗРС под руководством Министерства труда есть главной государственной организацией, которая финансирует продолженную профессиональную подготовку в самих фирмах и вне их.
Люди, которые проходят продолженную профессиональную подготовку, организованную вне компании, в основном частными агентствами, должны частично оплачивать стоимость подготовки. В целому для Греции типично смешанное финансирование. При этом:
· частные компании финансируют на 38-51 %,
· государственные власти и организации на 12,5-15 ,5%,
· Европейский социальный фонд и программы Европейского союза на 37-46,5%.
В Испании считают, что будущее ее производственной системы в значительной мере зависит от квалификации активного населения, как рабочих, так и предпринимателей, в особенности на маленьких и средних предприятиях. В связи с этим в Испании профессиональное обучение считают по своему значению выгодным размещением капитала. Регулируется вопрос профессионального обучения Национальным соглашением о продолженном обучении (1993 г.), разработанным соответственно статье 83.3 Устава трудящихся, "законного акта, который имеет статус". Статья поднимает конкретный вопрос о профессиональном обучении на предприятиях.
Соглашением (1993 г.) определены: понятия продолженного обучения; территориальные и временные рамки соглашения, состав участников; программы обучения на предприятиях и объединенные программы; продвижения программ обучения по инстанциям; органы наблюдения и контроля; порядок финансирования образовательных мероприятий; санкции за нарушение Соглашения.
В Испании политика продолженного обучения предоставляется работникам высшего уровня квалификации, чтобы:
· обеспечить личное и профессиональное развитие трудящихся, а также процветание предприятий и их работников для общей выгоды;
· внести взнос в эффективность экономики, путем повышения конкурентоспособности предприятий;
· адаптироваться к изменениям, вызванным как процессами технологического обновления, так и новыми формами организации труда.
В Испании под продолженным обучением имеется в виду комплекс мероприятий, которые проводятся предприятиями с использованием возможностей, и с целью улучшения компетентности, повышение квалификации, а также переквалификации работников, которая позволяет совместить наивысшую конкурентоспособность предприятий с индивидуальным обучение персонала.
Соглашением определено, что предприятия, которые хотят финансировать свои образовательные мероприятия, должны выработать рассчитанную на год программу обучения на предприятии или объединенную программу. К объединенной программе обучения относятся предприятия, которые насчитывают меньше 200 работников.
В Японии профессиональная подготовка находится под контролем государства. Основным поставщиком квалифицированной рабочей силы для японской промышленности являются государственные профессиональные школы и учебные центры крупных фирм. Первые находятся в подчинении Министерства образования, вторые - Министерства труда.
Разработка учебных программ, квалификационных требований, сертификатов об образовании осуществляется на государственному уровне Министерством образования. Тем не менее, в связи с тяготением профессионального образования к производственной сфере и большим влиянием работодателей, учебные программы для профессиональных учебных учреждений разрабатываются не только Министерством образования, но и Министерством труда.
Между программами Министерства образования и Министерства труда существуют отличия. Тогда как учебные учреждения, подчиненные Министерству образования, имеют практически одинаковые программы, независимо от того, в какой части страны они находятся, программы учебных учреждений Минтруда обязательно отображают специфику региона. Кроме того, упомянутые программы ориентированы на разный контингент учащихся. В учебные центры Минтруда принимаются не только бывшие школьники, но и лица, которые имеют практический стаж работы. В программах Минтруда больше специальных предметов, Минобразования - общеобразовательных.
Для систематического и эффективного проведения профобучения и проведения квалификационных экзаменов Минтруду было поставлено в обязанность разрабатывать национальный план профообразования, служащий основой для составления собственных планов региональными властями (префектурами).
Для достижения уровня профессионального образования, который регламентируется, в разных учебных учреждениях, а также с целью получения возможности хотя бы минимального регулирования процесса подготовки кадров Минтрудом в Японии разработаны "Нормативы образования". В этих "нормативах" определены минимальные типичные требования, которые предъявляются к образованию, и высказывается содержание типичных программ.
Согласно нормативам, учебный план, который разрабатывается на основе типичных программ, включает как теоретическое, так и практическое обучение, которое охватывает не только изучение основ профессии, но и прикладные знания.
Вместе с курсами базовой подготовки разработана система курсов повышения квалификации рабочих и их профессионального продвижения. При этом предполагается строгая согласованность программ обучения и повышение квалификации.
Нормативы обучения пересматриваются Минтрудом каждые три года с тем, чтобы программа обучения не отставала от темпов научно-технического прогресса.
В Японии непосредственно в компаниях учится 80% работников, вне компаний - 18%, за границей - 2% .
Поскольку будущее ученика по окончании средней школы зависит от оценки его способностей при поступлении в престижную школу второй ступени и университет, большинство учащихся всех классов несколько вечеров в неделю посещают специальные подготовительные учебные заведения. Считается, что будущее благополучие и социальная значимость человека в большой мере определяется успехами на вступительных экзаменах в школу второй ступени, колледж и университет, и предварительно подросток должен преодолеть «ад вступительных экзаменов». Существуют частные средние школы, в которых обучение платное и нет конкурсного отбора учащихся. Некоторые частные университеты, например Нихон Дайгаку, располагают собственными начальными и средними школами.
В настоящее время в Японии действуют более 400 университетов. Древнейший из них Токийский (основан в 1877), в прошлом Первый Императорский университет, является самым авторитетным высшим учебным заведением Японии. За ним следуют университеты в Киото (открыт в 1895), Сэндае (1907), Саппоро (1918).
В 1996 из 1,555 млн. выпускников средней школы второй ступени 460 тыс. поступили в колледжи (95% из них частные) и 579 тыс. в университеты с четырехлетним курсом обучения. Из них 20% были приняты в государственные университеты, остальные в частные. Более 90% студентов двухлетних младших и пятилетних технических колледжей девушки, а в университетах 75% студентов юноши. Абитуриенты, не принятые в вуз, обычно готовятся (самостоятельно либо с репетитором) к повторным вступительным экзаменам в то же учебное заведение.
Система высшего образования включает в себя следующие основные четыре вида образовательных учреждений:
В университетах полного цикла обучение продолжается 4 года, однако на медицинском и ветеринарном факультетах o 6 лет. После окончания основного 4-летнего курса обучения в университете выпускник может поступить в магистратуру или докторантуру. Срок обучения в магистратуре в японских вузах o 2 года. Докторантура предполагает 5 пет обучения. Японские вузы имеют уникальный в мире институт "студента-исследователя". Это значит, что студент, поставивший перед собой цель получения научной степени, имеет возможность заниматься исследовательской работой в выбранной им конкретной области знаний в течение от 6-ти месяцев до 1-го академического года. Существуют 3 основных вида студентов-исследователей:
Университеты ускоренного цикла. В университетах ускоренного цикла срок обучения составляет 2 года, но для желающих получить специальность медицинской сестры срок обучения составляет 3 года. Около 60% студентов университетов ускоренного цикла составляют девушки. Они специализируются на таких направлениях, как экономика, литература, иностранные языки, педагогика, социальная защита. В последние годы в Японии особой популярностью пользуются общественные науки.
Профессиональные колледжи. Этот вид высшего образования в Японии ориентирован на тех, кто желает получить узкотехническое образование. Срок обучения в этом случае не более 3-х лет.
Технические институты. Срок обучения в таких институтах составляет 5 лет, и они дают широкую техническую подготовку своим студентам. Выпускники таких институтов устраиваются на работу на фирмы и исследовательские центры, связанные с разработкой новой передовой технологии и ноу-хау. В технических институтах готовят также специалистов торгового флота.
В последние годы Министерство высшего образования Японии стало уделять особое внимание краткосрочным формам получения специального образования для студентов-иностранцев. Предусмотренные сроки пребывания в стране при этом могут составлять от 1-го семестра до 1-го года. Около 20 частных университетов Японии предоставляют в настоящее время возможности для получения такого образования. Однако их количество быстро растет, в том числе за счет подключения и государственных вузов. При этом государство и частные фонды выделяют стипендии и иные виды материальной помощи на условиях, предусмотренных для студентов полного цикла обучения.
Краткосрочные варианты получения образования в Японии ориентированы на такие области знаний, как японский язык, японская культура, экономика, обществоведение. Поскольку программа подготовки по этим направлениям предусматривает ограниченный временной отрезок (до 1 года), то она ведется на английском языке в цепях получения максимума знаний за минимальное время. В случае хорошего знания японского языка студенты-краткосрочники могут посещать лекции, читаемые для японских студентов данного вуза. Гарантом приглашения студентов-краткосрочников выступает вуз, имеющий соглашение по приему студентов-иностранцев. Однако в ряде случаев гарантом могут выступать и преподаватели вуза как частные лица.
Для получения звания магистра студент должен закончить 2-летнее образование, представить магистерскую диссертацию и получить за нее положительную оценку, а также сдать экзамен по специальности. Срок пребывания в аспирантуре составляет 3 года, но после 2-летнего обучения в магистратуре. Аспирант считается окончившим аспирантуру, если он представит докторскую диссертацию с положительной оценкой и сдаст экзамен по специальности.