Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Спасюк С.В.,
Южно - Уральский государственный университет, Челябинск
Руководитель Злаказов В.Ф., к.э.н., доцент
«Голландская болезнь» российской экономики
В 1959 году в Голландии (местность Гронинген) было обнаружено одно из богатейших в Европе месторождений природного газа. Но уже в 70-х годах доходы от его экспорта привел к росту инфляции и увеличению безработицы, резкому замедлению научно технического прогресса. После падения цен на энергоресурсы в конце 70-х, гульден, привязанный к ценам на сырье, рухнул.
Именно эти события легли в основу исследований показывающих связь между резким увеличением доходов страны от экспорта природных ресурсов и последующим спадом в экономике. В 1977 году журнал "The Economist" назвал данный эффект "Голландской болезнью".
Её механизм можно описать следующим образом, большой приток иностранной валюты от экспорта сырья ведет к росту реального курса национальной валюты, как следствие снижение конкурентоспособности товаров производимых внутри страны. В долгосрочной перспективе это приведет к оттоку ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой сектор и сектор услуг, в большей степени пострадают наукоемкие отрасли, которые, в свою очередь, являются двигателем экономического роста.
В тоже время свехдоходы от экспорта сырья ведут к увеличению расходов частного и государственного сектора, предложение внутри страны не успевает за возрастающим спросом, ускоряя темпы инфляции.
Впервые о "Голландской болезни" в России в 2001 г. заговорил Герман Оскорович Греф, занимавший должность министра экономического развития РФ. Актуальность данной проблемы в России не вызывает сомнений, так как наша страна занимает первое место в мире по запасам природных ресурсов. Однако мнение российских экономистов относительно наличия голландской болезни в экономики страны довольно не однозначны и противоречивы.
Современные специалисты выделяю следующие симптомы «голландской болезни»:
1. Укрепление курса национальной валюты;
2. Увеличения денежной массы;
3. Рост экспорта сырья;
4. Рост инфляции;
5. Замедление роста в торгуемом секторе экономики
6. Рецессия в обрабатывающих отраслях промышленности.
Что бы доказать наличие голландской болезни в российской экономике нами были проанализированы макроэкономические показатели за последние 13 лет.
В период с 2000 по 2012 год реально эффективный курс рубля вырос в 2 раза.
Доля минеральносырьевых продуктов в структуре экспорта в 2011 годусоставила 70 процентов.
Экспорт нефти и газа в 2011 году составил 54 процента федерального бюджета.
С 2000 по 2012 г. цены товаров и услуг входящих в индекс потребительских цен и дефлятор ВВП выросли в 3 и 4 раза соответственно.
В период с 2011 по 2012 год доля торгуемого сектора в росте ввп сократилась почти в 2 раза. Рост обрабатывающего сектора сократился в 4 раза.
Деловая активность в обрабатывающем секторе в настоящий момент остается на достаточно низком уровне, но даже эти результаты не в полной мере показывают всю критичность ситуации сложившейся в данном секторе так как в индекс включены переработка нефти и первичная обработка металлов, которые создают довольно низкую добавленную стоимость.
Для анализа всего промышленного комплекса нами был взят период с 1991 года. Так как многие экономисты обосновывают отсутствие голландской болезни в России тем, что на протяжении анализированного ими периода наблюдался устойчивый рост объемов производства практически по всем отраслям. Ошибка заключалась том, что начальной точкой ими был выбран 2000 год, и многие работы по Голландской болезни были написаны еще до мирового кризиса. Однако если брать в расчет 20 летний период, становится очевидным, что промышленность только восстанавливалась после кризиса 90- х и говорить о каком либо росте, наверное, слишком оптимистично. Уже в 2008 году, с началом мирового финансового кризиса, начался спад во всех отраслях (кроме нефтяной), объемы производства так и не достигли уровня 91 года (рис. 4). Рубль обесценился на 22 процента. Андрей Николаевич Илларионов, бывший советник президента по экономической политике, оценил темпы спада промышленного производства в 2008 года как «не имеющие аналогов в современной российской экономической истории».
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что голландская болезнь в России есть, но из за высоких цен на нефть и газ, а т.ж. своевременного создания стабилизационного фонда, ее последствия для Российской экономики пока незначительны и достаточно завуалированы. Однако предпринимать меры по ее устранению нужно уже сейчас, так как симптомы «болезни» с каждым годом становятся всё более явными.
Проанализировав опыт стран успешно излечившихся от «Голландской болезни» и приняв во внимание рекомендации МВФ, мы предлагаем следующие меры для излечения российской экономики, а так же профилактики
«Голландской болезни» в будущем:
1. Диверсификация экономики. Причем направление деверсификации нужно выбрать правильное. Для России важно определить какие отросли реально конкурентоспособны. Провести их комплексное обследование и глобальный маркетинговый анализ. Разработать эффективные схемы инвестирования данных отрослей.
2. Обеспечение перевода значительной денежной массы поступающей от экспорта сырья, в ценные бумаги отечественных компаний. Для этого необходимо развитие фондовых рынков, обеспечение открытости компаний для отечественных и иностранных инвесторов.
3. Разработка стратегии по эффективному использованию стабилизационного фонда.
Безусловно резерв на случай снижения цен на энергоресурсы необходим. Однако он лишь в краткосрочном периоде может обезопасить экономику страны. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом, съедаемые инфляцией.
Первую часть стабфонда называемую резервным фондом следует вкладывать в ценные бумаги иностранных компаний не связанных с нефтяным бизнесом.
Вторую часть называемую фондом национального благосостояния следует использовать для обновления основного капитала российских компаний, развития инфраструктуры, а так же инвестирования в НИОКР.
Научно исследовательские работы заслуживают отдельного внимания. Так как именно развитие и внедрение новых технологий в различные отросли, будет способствовать развитию экономики, а так же ослабит и со временем устранить зависимость страны от экспорта сырья. Поэтому четвертое направление это развитие НИКОР.
4. На первом этапе следует увеличить расходы на Ниокр до 2 процентов ВВП. Причем половину расходов должен обеспечить частный сектор. Для этого необходимо создать стимулы для инвестирования высокотехнологичных отраслей. В первую очередь нужно обеспечить предоставление инвестиционного налогового кредита частным компаниям сроком не менее чем на 5 лет.
Установление нулевых налоговых ставок на прибыль для малых и средних инновационных компаний в первые годы их деятельности, а также освобождение от уплаты налога на оборудование, используемое для НИОКР.
В последующем следует увеличить расходы на НИОКР до 3-4 процентов ВВП.
Реализация всем вышеупомянутых пунктам при параллельном улучшении качества институтов в долгосрочной перспективе позволит устранить зависимость российской экономики от коньюктуры мирового рынка энергоресурсов.