Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I В конечном итоге датой для присяги было выбрано 14 декабря

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Причины восстания декабристов

Первоначально, восстание декабристы планировали провести летом 1826 года. Однако смерть Императора Александра I (или его таинственное исчезновение) значительно ускорили планируемое восстание.

Сразу после смерти Императора страна была в кратковременной стадии замешательства и неразберихи: долго не решалось, какую дату выбрать для присяги на верность новому Императору России Николаю I. В конечном итоге датой для присяги было выбрано 14 декабря.

Нестабильной обстановкой в стране решили использоваться декабристы. Они решили не допустить присягу Николаю и потребовать у членов правительства права обнародовать «Манифест к Русскому народу», в котором декабристами были изложены основные требования к власти.

 А требования были следующие:

-  отменить крепостное право на территории Империи,

- ввести всеобщую военную повинность,

-  предоставить всем жителям России гарантию политических прав и свобод.

Трубецкий, главный организатор восстания, планировал убедить офицеров гарнизона отказаться от присяги Николаю.

Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и при определенных обстоятельствах убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова (позднее они стали членами суда над декабристами).

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.

После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), которое должно было решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае царская семья должна была бы быть выслана за рубеж . В частности, Рылеев предлагал выслать Николая в Форт-Росс. Однако затем план «радикалов» (Пестель и Рылеев) предполагал убийство Николая Павловича и, возможно, цесаревича Александра.

Петербургский гарнизон и члены Сената смогли присягнуть на верность новому Императору, несмотря на старания членов Общества Декабристов. Мятеж был подавлен, а офицеров с Сенатской площади разогнали.

Попытка проведения Черниговским полком восстания на Украине, спустя две недели после событий в Петербурге, также была подавленна.  Николай I лично возглавил следствие над активными членами декабристов.

Участники и значение восстания декабристов

Организаторы восстания: Бестужев-Рюмин, П. Каховский, П. Пестель, С. Муравьев – Апостол были приговорены к смертной казни через повешение. Больше сотни декабристов были сосланы в Сибирь, часть офицеров разжаловали в звании и отправили воевать на Кавказ.

Декабристское движение сыграло огромную роль в социальной жизни страны, даже не смотря на свое поражение. Первые дворяне революционеры не смогли противостоять жандармской машине Николая I, но засеяли в сознании людей идеи революции, борьбы за свои гражданские права и свободы.

Декабристское движения одухотворило множество деятелей искусства и литературы. Многие писатели в своих произведениях, как бы между строк доносили до людей просветительские идеи декабристов. И хотя только через несколько десятилетий, но все - таки их последователи смогли добиться отмены крепостного права и направили курс развития государства в сторону либерализма.

Со временем, декабристские идеи в более радикальной форме будут использовать народовольцы, которые применяя жестокие методы, станут в буквальном смысле слова, кровью отстаивать права нации.




1. Задание 1 На вкладке Вставка панель Иллюстрации нажмите кнопку Фигуры
2. Прогнозирование развития экстремального туризма в Крыму
3. стратегический- куда направить средства в долгосрочной перспективе
4. Понятие, цели и задачи логистики
5. Обнажать душу так же неприлично как обнажать тело
6.  Описание установки- Используемый в работе прибор содержит измерительную часть включающую в себя миллисек
7. Реферат- МДМ-Банк
8. Дом молодежи Василеостровского района СанктПетербурга И
9. НА ТЕМУ- Основы рынка ценных бумаг
10. КОНТРОЛЬНА РОБОТА з першої іноземної мови за ІІ курс ІІІ семестр спеціальність Перекладrdquo;англійсь
11. ТЕМА 5- ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПАЦИЕНТА Требования к правилам личной гигиены пациентов 1
12. та 3а группы x Преподаватель- x Жалобы Головные боли в лобной и височной областях- пульсирующие п
13. 1Мне не охота учить историю- Плюсы- Знание истории мне помогут в будущем можно будет рассказывать своим де
14. Тема Алгоритмізація та програмування задач по обробці частин матриць
15. Опухоли Выбрать все правильные ответы
16. Субъект и объект социального проектирования
17. Тема 1. КОРЕКЦІЙНА ПЕДАГОГІКА ЯК НАУКАПлан Предмет завдання та понятійнокатегоріальний апарат коре
18. средства способы и условия с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам пра
19. Тема содержание Допуск Дата Цена ВНИМАНИ
20. 84 Карт сборной команды страны модель 1984 года Необходимость этого материала продиктована ре