У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2013 года по 02022013 года мною пройдена практика в следственном отделе межмуниципального отдела МВД России Ала

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

6

         Введение

         В период с 14.01.2013 года по 02.02.2013 года мною пройдена практика в следственном отделе межмуниципального отдела МВД России (Алапаевский).

         Целью прохождения практики является закрепление приобретенных в процессе обучения теоретических знаний и приобретения умений и навыков профессиональной юридической деятельности, подготовка к практической работе на конкретном рабочем месте и по конкретному направлению юридической деятельности.

         На первом этапе прохождения практики были поставлены следующие задачи:

  1.  Изучить организацию деятельности городского отдела внутренних дел.
  2.  Изучить работу следователя.

         На втором этапе прохождения практики были поставлены следующие задачи:

  1.  Изучить конкретные уголовные дела.
  2.  Присутствовать при производстве отдельных следственных действий, составлять проекты протоколов этих действий.
  3.  Принимать участие в расследовании по отдельным делам, составляя параллельно со следователем следственные и процессуальные документы.

         I. Общая характеристика следственного отдела ОВД

        Следственный аппарат ОВД входит в структуру Министерства внутренних дел РФ. Положением об органах предварительного следствия определены их следующие задачи:

         - обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве;

         - организационно-методическое руководство расследованием преступлений, подследственных следователям органов внутренних дел РФ.

         Данные задачи реализуются в форме расследования конкретных уголовных дел, возбуждаемых следователями и органами дознания; раскрытия преступлений; возмещения ущерба, причиненного преступными действиями; выявления и устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

         В штате ОВД состоят следователи, старшие следователи и следователи по особо важным делам. Деятельностью этого звена непосредственно руководит заместитель начальника ОВД - начальник следственного отдела.

         Следователи подчиняются начальникам следственных отделов, которые контролируют действия следователей и принимают меры к более полному, своевременному и быстрому производству следствия по уголовным делам. Следователи органов внутренних дел расследуют дела: о причинении различной степени тяжести вреда здоровью; преступлениях против собственности; о незаконном обороте наркотиков и другие преступления.

         2. Общая характеристика предварительного следствия

         Предварительное следствие является основной формой расследования преступлений, первоначальный срок ведения которого определен в процессуальном законодательстве.

         Предварительное расследование - это урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность специально уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, виновности лица, его совершившего, привлечению его к уголовной ответственности, защите нарушенных преступлением прав и свобод личности, законных интересов общества и государства, ограждении от неосновательного обвинения и реабилитации каждого невиновного. Расследование уголовных дел относится к предварительному расследованию.

                   Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Его функция – расследование уголовных дел с соблюдением требования всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявления обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого, а также смягчающих его ответственность.

         Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет следователю необходимые полномочия по производству следственных действий и принятию процессуальных решений, а также по применению мер уголовно-процессуального принуждения.

         Процессуальная самостоятельность следователя — положение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому следователь самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и производстве следственных действий (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

         Решения следователя облекаются в форму постановлений, следственные действия фиксируются в протоколах, и содержание этих документов, их форма должны соответствовать обстоятельствам уголовного дела и требованиям УПК РФ.

         Если в ходе расследования он придет к внутреннему убеждению, что в материалах следствия нет состава преступления, то выносится постановление о прекращении уголовного дела. Собрав достаточные доказательства, дающие основание для привлечения лица в качестве обвиняемого, следователь самостоятельно выносит мотивированное постановление и предъявляет обвинение. Проведя расследование в полном объеме, он составляет от своего имени обвинительное заключение и представляет дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд.

         По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий.

         Пpедваpительное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения, либо постановлением о направлении дела в суд, для pассмотpения вопроса о применении принудительных меp медицинского хаpактеpа, либо постановлением о пpекpащении дела, либо постановлением о пpекpащении дела с направлением материалов в суд для применения меp административного взыскания.

         После подписания обвинительного заключения следователь немедленно направляет дело пpокуpоpу.

         3. Документы первичного учёта

         Первичный учёт преступлений заключается в фиксировании следователем основных сведений о преступлениях, об обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений лицах, а также о потерпевших от преступлений лицах, об уголовных делах (материалах) на учётных карточках (документах первичного учёта) по утверждённой форме — единой для органов прокуратуры и внутренних дел и их регистрации в установленном порядке.

         Учёт преступлений ведётся путём заполнения следователем или работником органа дознания карточек на выявленные преступления по каждому ставшему им известным преступлению, независимо от того, когда эти преступления имели место и установлены или не установлены совершившие их лица. Указанная карточка заполняется немедленно после возбуждения уголовного дела, направления в суд материалов с протоколом. Аналогично она заполняется и в тех случаях, когда необходимо зарегистрировать преступление, ранее не зарегистрированное. Заполненная и подписанная следователем карточка направляется в учётно-регистрационные подразделения органов внутренних дел.

         Учёт уголовных дел, необходимый для отслеживания их движения в процессе расследования, осуществляется на основании карточек на выявленное преступление и карточки о движении уголовного дела, заполняемых прокурором, следователем или органом дознания немедленно после принятия по делу процессуального решения.

         Сведения для заполнения документов первичного учёта берутся в основном из материалов уголовных и гражданских дел, судебных приговоров и решений. Ведомственными нормативными актами (инструкциями) установлены строгие правила и порядок их заполнения, обязательные для исполнения соответствующими должностными лицами. Их соблюдение очень важно, поскольку документы первичного учёта являются исходным материалом для составления официальной статистической отчётности как первой и основной формы статистического наблюдения, широко используемой в науке и практике борьбы с преступностью.

         Кроме того, приказом «Об утверждении форм статистической отчётности» введены следующие отчёты:

- оперативная статистическая информация о состоянии преступности и результатах расследования преступлений;

- отчёт о численности осуждённых, содержащихся в местах лишения свободы;

- отчёт о состоянии преступности среди лиц, содержащихся в местах лишения свободы;

- отчёт о нанесённом материальном ущербе и изъятии материальных ценностей.

- отчёты и главные показатели составляются на основании установленных в органах внутренних дел документов первичного учёта работы следователей.

         Содержание отчёта.

         В ходе прохождения практики я присутствовала при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. Участвовала в производстве следственных действий. Вносила предложения по тактике и методике расследования уголовных дел в целом и отдельных следственных действий и др.

         Особое внимание уделила проведению первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в первую очередь изучению системы действий следователя на месте происшествия, а также особенностям расследования дел о преступлениях несовершеннолетних. 

         Изучала формы и методы практического взаимодействия следователя с различными подразделениями органов МВД.

         Во время прохождения практики ознакомилась с различными процессуальными документами, которые имеют огромное значение в фиксировании различных следственных действий: протокол допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, протокол очной ставки, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, протокол осмотра места происшествия, протокол следственного эксперимента, протокол обыска.

         Ознакомилась с уголовным делом, находившимся на стадии расследования. Я имела возможность лично присутствовать при допросе обвиняемого по данному делу.

         Также, за время прохождения практики, я ознакомилась с порядком составления и структурой заключения судмедэксперта.

         При прохождении практики в следственном подразделении ОВД г.Новоуральска составлял документы.

         Таким образом, за время прохождения практики я ознакомилась с основными разделами и направлениями деятельности следственного отдела ОВД г. Новоуральска, со структурой следственного отдела, общей организацией работы, с порядком осуществления приема посетителей, с планированием работы в следственном отделе и формами статистической отчетности, с оформлением процессуальных документов. Изучила инструкции, положения, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия органов дознания, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности. Оформляла постановления о возбуждении уголовного дела, об избрании меры пресечения, протоколы осмотра места происшествия, допроса подозреваемого.

         В целом мне понравилось принимать участие в работе следственного отдела. Я с интересом и нетерпением ожидала следующего задания. Узнала много нового и нужного о деятельности следственных органов МВД в частности, почерпнула знания о применении российского законодательства на практике. Получила практические навыки по расследованию уголовных дел.




1. Уральский государственный экономический университет ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2. ФИЛОСОФИЯ Красноярск 2012 По материалам Т.
3. марта 2013 года
4. реферату- Інвестиції і інвестиційна діяльність
5. Становление и развитие менеджмента качества
6. тема стратегічного забезпечення життєдіяльності держав призначена для виконання завдань спрямованих на за
7. Тема 4. ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ И БЕЛКОВ I
8. а имеет свои характеристики или свойства- Качество ~ потребительские свойства товара степень его поле
9. За стремление- Магазин Татьяна Давыдов Виталий Геннадьевич Оптика Взгляд Цыганова Татьяна Вик
10. Сущность и механизмы реинжениринга1