У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 слайд ~ Саратовская государственная юридическая академия 3 слайд ~ Институт законотворчества 4 слайд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

1 слайд – Задержание лица, подозреваемого в карманном воровстве.

2 слайд – Саратовская государственная юридическая академия

3 слайд – Институт законотворчества

4 слайд – Список участников и научный руководитель

Карманное воровство – один из самых древних видов преступлений. Но так ли много мы знаем о нем? Разнообразие методов карманного воровства, те риск и филигранность, с которыми оно совершается, позволяет сравнить его с творческим процессом, а, если не побояться, то и с искусством.

Самые распространенные места совершения карманных краж - общественный транспорт, остановки, торговые центры и другие места скопления большого количества людей, где внимание человека, как правило, рассредоточено.

Наиболее распространенные способы краж позволяют их классифицировать, а также обозначить субъекты в рамках «нетипичной», воровской терминологии:

  1.  Первый способ характеризуется тем, что при его применении требуется виртуозное владение техникой «двух пальцев», без использования других средств-предметов. Вора, совершающего кражу подобным манером, называют «щипач». Такое лицо, помимо  искусных движений рук,  обладает серьезной выдержкой и чрезвычайно быстрой реакцией. Неслучайно в преступном мире они считаются высшей кастой воров-карманников, ведь их ремесло составляют достаточно сложные действия. На видео наглядно видно, как совершаются подобные кражи: 1. В очередях (Маша крадет телефон у дины) 2. С отвлекающим маневром ( Маша и банан) 2. На остановках общественного транспорта + Кеша на остановке
  2.  Второй способ. Подразумевает наличие близкого телесного контакта с жертвой и требует также актёрских навыков. Действующих в таком ключе именуют «трясуном» или «обнималой», и чаще они всего осуществляют свои «темные замыслы» в общественном транспорте или на остановках.
  3.  (Видео Кеша и Саша когда заходят в транспорт, видео приостанавливается). Комментарий к видео. На съемке представлен один из самых старых методов — «на подсаде»: при посадке вор делает вид, что спешит забежать в салон транспорта (до этого – курит неподалеку от места преступления, либо обманно разговаривает по телефону), резко задевает человека сзади или толкает сбоку и извлекает ценности из кармана. После «трясун»-«обнимала» моделирует ситуацию таким образом, будто посадка не удалась, и возвращается на остановку, где продолжает караулить новых жертв. В случае, если куш значителен, вор, как правило, покидает остановку
  4.  Дина крадет деньги у Маши. В иных случаях «обнимала» пытается случайно задеть жертву, либо (если говорить о воровстве в людных местах) прижаться, использовать в качестве оружия толчею.  
  5.  Видео Кеша, Дина и пальто. Комментарий к видео. Третий способ – от двух предыдущих отличается тем, что ему присуще использование специальных приспособлений, самыми распространенными из которых являются «мойка» (кусок лезвия бритвы) либо отточенная монета («писалка»), отсюда таких воров  принято называть  «писарь» или «резчик». С помощью своих «орудий труда» они разрезают сумки или одежду, извлекая ценности.    Методы-ухищрения, применяемые «писарями»,  называются «конверт», «уголок», «верхушка». На видео показано, как вор работает в отвлекшимися пассажирами.  (Кеша Саша и пакет)
  6.  Четвертый способ подразумевает парную работу. ( 2 видео с участием Мани, комментарий. Видео, наверное, нужно замедлить или вовсе остановить). При этом одно лицо производит «отвлекающий маневр» (толкает, проходя мимо), а второе лицо непосредственно осуществляет кражу.
  7.  Пятый способ – использованием «камуфляжа». Воров обычно называют «ширмачами» или «марафетчиками». (Предлагаю пустить видео с Настей, а точнее – его обрезок до появления Леры, поверх видео - текст) «Марафет» - это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи, или даже собственный ребенок, который капризничает по сигналу. Обычно в своей работе используют какой-то предмет или прикрытие, чтобы прикрыть собственные действия от посторонних глаз.

Видео приостанавливается. Либо прерывается заставкой.

(Данный текст можно не брать в оборот). По месту работы воров можно разделить на кротов (работают под землей в метро), колесников (треть всех карманников, они зарабатывают в транспорте), магазинщиков, рыночников, уличников, барсетников (крадут из окон авто на стоянках), театралов и королей преступного мира марвихеров (специализируются только на богатых).

Кроме того, карманные кражи можно условно подразделить на акции с повреждением одежды, сумок, пакетов и т.п. и без такого повреждения. (Можно вставить фотографии)

Заставка – ст. 5 УПК. Дела о карманных кражах возбуждаются обычно по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться, или в результате задержания преступника с поличным  при осуществлении оперативного мероприятия,

Согласно ст. 5 УПК задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Основания для задержания у органа дознания, дознавателя, следователя возникает в тот момент, когда подозреваемое лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

Видео с Настей продолжается. Комментарий к нему. На кадрах скрытой оперативной съемки видно, как  лицо делает вид, что занимает очередь в гардеробе, подходит к намеченной жертве, становится позади неё, запускает руку в  свою сумку и через прорезь в дне проникает в открытую сумку потерпевшей.  В результате оперативного мероприятия преступница была задержана с поличным. (Предлагаю добавить, кто вел съемку и т.п., можно внизу)  

Комментарий к видео(продолжение). Задержание с поличным может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами. Условия задержания.

Средства решения тактических задач состоят из производства отдельных следственных действий и проведения некоторых оперативно-розыскных и иных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по поручению следователя (дознавателя). (Если Лера оперативный работник, то необходимо пояснить, какие имеются основания для производства личного обыска и допроса – прим. Е. Будете добавлять это – тогда лучше сюда, но думаю, не стоит нагружать, лучше прибавить материал об общих условиях задержания,  законности, к примеру и т.п., а также о протоколе задержания перед этим абзацем).

К  числу последующих после задержания мероприятий можно отнести:

  1.  личный обыск;
  2.  допрос потерпевшего об известных ему обстоятельствах карманной кражи; осмотр места происшествия;
  3.  обыск, выемку;
  4.  осмотр предметов, изъятых с места преступления у подозреваемого или потерпевшего, имеющих значение вещественных доказательств и приобщаемых к уголовному делу;
  5.  допрос подозреваемого;
  6.  установление и допрос свидетелей-очевидцев о лице, совершившем кражу, и об обстоятельствах преступления;
  7.  назначение соответствующих судебных экспертиз;
  8.  сбор иными средствами информации оперативного характера, касающейся конкретного преступления, и др.

Комментарий после видео-допроса. В процессе допроса задержанного выясняются: способ преступления, обстоятельства задержания, наличие соучастников, места хранения и способы сбыта украденного. Если задержанный отрицает свою причастность к краже, необходимо тщательно, до мельчайших подробностей, зафиксировать его объяснения о местопребывании и действиях до задержания и его объяснения о причинах задержания.

Таким образом,

Неудавшиеся моменты.

Статья 93. Личный обыск подозреваемого

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.

При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

  1.  После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Статья 189. Общие правила проведения допроса

  1.  Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные общими правилами производства следственных действий.
  2.  Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.
  3.  По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка

Статья 190. Протокол допроса

 1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.




1. а ISBN 5894150604 Данное пособие предназначено для психологов и воспитателей детских дошкольных учреждений
2. Штурм Белого дома в Москве- история конфликта
3. Социология для студентов 3 курса дневного отделения Уфа РИО БашГУ 2005 Печат
4. Укрсоцбанк МФО 322012 ЗКПО 33099607 02091 м
5. Силосование растений
6. фармакогенетика
7. психологический тип
8. Особенности PR деятельности в области шоу-бизнеса
9. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.
10. Курсовая работа- Калькулирование себестоимости продукции