Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Органолептические свойства воды Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим по

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 32.

1)Органолептические свойства воды

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность).   

Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.   

Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.    

Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный. Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.   

Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера. Норма- менее 2 бал.  

Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков. Норма- не более 20 градусов. Температура: 7-12 град.

2)Концепции питания:
Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство - веганство (строгое), Лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто-и лактоововегетарианство существенно не противоречит основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании являются: еда богата аскорбиновой кислотой, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки. Вегетарианское направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевании кишечника.

Раздельное питание - это раздельное потребления различных по химическому составу продуктов. Основоположник учения о раздельном питание Г. Шелтон считал, что если не смешивать разные группы пищевых продуктов, они лучше перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и пе

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.
Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. ренапряжение деятельности пищеварительных органов.

Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или килограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из калорийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков.

3) Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обходы, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По характеру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три группы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие женщин и новорожденных 2.   а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю 3.       Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса 1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение 2. Статическое напряжение обширных групп мышц 3.  Длительное вынужденное положение тела 4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового) 5. Ночной труд 6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II.       Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1.           Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере) 2.           Неблагоприятный микроклимат 3.           Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств 4.     Действие биологических агентов (инфекционные заболевания) 5.           Недостатки планировки 6.           Дефекты освещения, вентиляции, отопления.

Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога

Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обходы, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По характеру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три группы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен
щин и новорожденных

2.   а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю

3.       Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1.  Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2.  Статическое напряжение обширных групп мышц

3.  Длительное вынужденное положение тела

4.  Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5.  Ночной труд

6.  Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1.    Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2.   Неблагоприятный микроклимат

3.  Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5.   Недостатки планировки

Профилактика. Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходимы следующие мероприятия: I.   Совершенствование производственного процесса

1.  Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2.  Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабочего времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные 4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет 5.           Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него 6.  Необходимо чередование легких и сложных операций 7.           Операционное время должно составлять не более 10 часов в неделю 8.           Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день 9.           Должно быть не более 3 дежурств в месяц 10.      Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II.   Мероприятия по оздоровлению условий труда

1.           Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).

2.           Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.

III.   Профилактика утомлений

1.  Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3.  Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя

а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль

4.Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.




1. Установка тахографического оборудования на транспортное средство1
2. Тим самим на його думку було б розчищене ldquo;полеrdquo; для побудови спільного дому ~ єдиної Європи ~ на основ
3. Русский народ- этнопсихология и этнократия
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТЕМА
5. Законодательная база страхования Предпринимательские риск
6. Тема- Заключение трудового договора Вопросы- Понятие гарантии при заключении трудового договора
7. Морфология как раздел грамматики
8. 12 мес срыгивания 2 и более раза в день в течение 3 или более недель отсутствие позывов на рвоту кровавой
9. тема линейных алгебраических уравнений СЛАУ вида 4
10. вступает во множество экономических отношений.html
11. х гг На фоне сложной картины различных творческих направлений современной архитектуры второй половины XX
12. Найважливіші передумови інноваційного забезпечення процесу відтворення земель в аграрному секторі Карпатського макрорегіону
13. Лабораторная работа 2 КОНСТРУКЦИЯ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЬНОГО ГЕНЕРАТОРА И ОЦЕН
14. Н.В. Гоголь. Комедия Ревизор.html
15. 1 Опр.- Пусть фция определена на промежутке и интегрируема на любом отрезке содержащемся в этом промежутк
16. ТЕМА А.Б. Ваев студент 1 курса Государственное и муниципальное управление Научный руководитель Г
17. Алгоритмы и протоколы маршрутизации
18. Водоцементное отношение После преобразования относительно В-Ц эта формула примет вид-
19. на тему- Общая характеристика уголовной ответственности Выполнила студентка 5 курса з
20. тематика курсовых работ по дисциплине Истории государства и права Беларуси Право государствкняже