Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

характеристики лидера 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


<<<6>>> Школа науки поведения. Лайкерт, Мак Грегори, Гелцберг. Эти исслед-ли изучали разл-ные стороны соц.взаимод-вия мотивации, хар-ра власти и авторитета, коммуникаций в орг-ции, лидерства, а также измен-я работы и кач-ва труд.жизни.

Лайкерт. Рассм-вал понятие лидерства и его влияние на упр-ие орг-цией. Лидерство-это опред-ые соц.отнош-я,кот необх-о включать в след переменные:

1.характеристики лидера

2.потребности.позиции

3.хар-тики организации: цели, стр-ра, задачи

4.соц.,полит.,экон.среда.

Достиж.этой школы легли в концепцию управ.человеч.ресурсами.

Отрицат.моменты школы чел.отнош.и шк.науки поведения:

1.в них завышен уровень до которого можно манипулировать при помощи соц.-псих.методов.

2.признание работника фактором самостоят.возд-ющим на производ. процесс явл.шагом вперёд.

<<<7 >>> Школа колич. методов (1950-наше время). Колич. м-ды, сгруппир-ые под общим названием «исслед-ие операций» были использованы при решении управленческих и др. проблем. По своей сути иссл-е операций- это применение м-дов научного иссл-я к операц-ым проблемам орг-ии. После поставки проблемы группа спец-ов по иссл-ю операций разрабатывают модель ситуации. Модели упрощают сложные проблемы, сокращая число переменных, подлежащих рассмотрению, до управляемого количества. После создания модели переменным задаются колич. значения, что позволяет объективно сравнить и описать каждую переменную и отношение между ними.

Ключевой хар-кой этой школы явл-ся замена словесных рассужд-ий и описат-го анализа моделями, символами и колич. значениями. Самым крупным толчком применения колич. м-дов стало развитие компьютеров, кот. позволяет тем самым наиболее приближать их к реальности и получать достоверные результаты.

<<<8  >>> Управление представляет собой серию непрерывных взаимосвяз-х действий, т.е. не что иное, как процесс. Таким образом, процесс упр-ия - это взаимосвязь функций планир-ия, орг-ии, мотивации и контроля, кот. объединены связующими процессами (коммуникации, принятие решений).

• Планир-е – процесс опред-ия целей и путей их достижения.

• Орг-ия – процесс распределения работы м/у сотр-ми и координация их действий.

• Задача ф-ции мотив-ии – в том, чтобы сотр-ки выполняли работу в соотв. с делигированными ими обяз-ми и в соотв. с планом. Мотив-я – психолог. стимулы, кот. дают действиям людей цели и направления.

• Контроль формально м. б. разделен на 3 этапа:

1) постановка четких задач для исполнителя

2) проверка реального исполнения задач

3) решение проблем, если исполнение не соотв. поставленным задачам

<<<9 >>> Системный подход- способ мышления по отношению к орг-ии и упр-ию, а не набор каких-то руководств или принципов для управляющих. Все орг-ции явл-ся системами, т.к. люди явл-ся в общем смысле компонентами орг-ции наряду с техникой, кот. вместе использ-ся для выполнения работы – они назыв-ся социотехническими системами

Существует 2 типа систем: закрытые и открытые

Закрытая с-ма имеет жесткие фиксир-е границы, ее действия отн-но независимы от среды, окруж-ей, систему.

Открытая – характ-ся взаимодействием с внешней средой.

Вход – преобразование – выход

Основным вкладом системного подхода явл-ся определение переменных и их влияние на эффективность орг-ции.

<<<10. >>> Современные подходы к управлению персоналом (ситуационный подход). Сит-я – конкр. набор обстоят-в, к-ые сильно влияют на орг-ю в рассматр-мый пер. вр. Ситуац. подход пытается увязать конкр. приемы и концепции с опр. сит-ми для того, чтобы достичь цели орг-ции наиб. эф-но.

Методол-я ситуац. подхода – 4 шага:1.)рук-ль должен знать ср-ва проф. упр-я,к-ые доказали свою эф-ть. Это подразум-ет понимание процесса упр-я, индивид. и  личн. повед-я, системн. анализа методов план-я,контроля и колич. м-дов принятия реш-ий. 2.)каждая из управленч-их концепций и методик имеет свои сильн. и слаб. ст-ны,поэтому рук-ль должен уметь предвидеть положит. и отриц. последствия от примен-я конкр. методики или концепции; 3.)рук-ль должен уметь правильно интерпрет-ть сит-ю,т.е. необх-мо четко опр-ть,какие ф-ры явл. наиб. значимыми в дан. сит-ции и какой вероятн. эф-т может повлечь за собой измен-е одной из неск. перем-х; 4.)рук-ль должен уметь увязать конкр. приемы,к-ые вызвали бы наименьш. отриц. эф-т,содержали меньше всего недост-ов,тем самым обеспечивая достиж-е цели орг-ции самым эф. путем в усл-ях существующ-х обстоят-в.




1. Миастения
2. ПРАВОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. Психология управления
4. ТЕМАТИКА КИЇВ ~ 2004 Юртин І
5. Поведінка прокурора
6. Право и экономика
7. а высвобождаемые в процессе производства
8. История социальной работы
9. і Рівновага споживача з кардиналістських позицій
10. «Историческая наука» в постсоветских азиатских государствах
11. Статья- Зеленая революция
12. тема и структура Общая часть и особенная часть
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки.html
14. Accent
15. Системы управления проектами в строительстве
16. Тема Ф.
17. Тема- Ранньофеодальна становопредставницька та абсолютна монархія в країнах Західної Європи
18. тематика на 2013 2014 учебный год Специальность 5В012000Профессиональное обучение семестр1 курс1 группа
19. Профессиональные вредности и отравления
20. был коврик для йоги1