Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 18
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Факультет психологии
Кафедра общей психологии и психологии личности
Экспериментальная психология
Программа специальной дисциплины
Стандарт СД
Екатеринбург
2006
УТВЕРЖДАЮ
Декан психологического факультета
____________________Глотова Г.А.
Программа дисциплины "Экспериментальная психология" составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:
дипломированного специалиста по специальности 030301
бакалавра, магистра по направлению "психология"
по циклу СД дисциплин государственного образовательного стандарта высшего
профессионального образования.
Семестр 5
Общая трудоемкость дисциплины: 180 ч.
В том числе
лекций 72 ч.,
практических занятий 36 ч.,
самостоятельная работа 72 ч.
Контрольные мероприятия:
контрольная работа, экзамен
Составитель:
к.п.н., доцент кафедры общей психологии и психологии личности Ур ГУ
Боднар А. М.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией
психологического факультета
Протокол заседания № от
Уральский государственный университет 2006
Боднар А. М., 2006
I. ВВЕДЕНИЕ
Курс "Экспериментальная психология" предлагается студентам, обучающимся на факультете психологии.
1. Цель данного курса обеспечить студентов базовыми знаниями по экспериментальной психологии в соответствии с требованиями действующего Государственного образовательного стандарта по данной дисциплине: рассмотреть основные разделы, главные направления, проблемы, задачи, методы; выработать умение осмысленно читать описания психологических экспериментов в научной литературе, самостоятельно планировать и проводить эмпирические исследования, интерпретировать и описывать полученные результаты, составлять отчет о проделанной учебно-исследовательской работе.
2. Основными задачами курса являются
3. Место дисциплины в системе высшего профессионального образования
Данный курс предполагает, что студенты уже знакомы с основами общей психологии, освоили начала математической статистики, выполнили большую часть заданий общего психологического практикума. Освоение содержания курса «Экспериментальная психология» является основой для методически и методологически грамотной самостоятельной учебно-исследовательской работы студента (а в дальнейшем и научно-исследовательской деятельности специалиста-психолога) независимо от специализации и конкретного направления работы.
4. Требования к уровню освоения содержания курса
По окончанию курса студенты должны
5. Методическая новизна курса
Курс читается во вполне традиционном ключе. К методической новизне курса можно отнести: предоставление студентам всего комплекса методических материалов в электронном виде; акцент в преподавании на методологическую составляющую изучаемого материала.
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. Научное исследование, его принципы и структура (32 ч.).
Наука как особый способ деятельности человеческого общества. Главная характеристика науки, отличающая ее от других способов получения знания метод. Понятие парадигмы науки, нормативный процесс научного исследования, принципы верификации и фальсификации. Парадигма современного естествознания как основа психологического метода.
Научное исследование, его виды и этапы, предположения, на которые опирается теория естественно-научного исследования. Теория и ее структура, классификация теорий в зависимости от способа их построения, ценность теории. Научная проблема: источник проблем, этапы порождения проблемы. Гипотеза: научные (теоретические и эмпирические) и статистические гипотезы, операционализируемость как основная особенность экспериментальных гипотез.
Основные общенаучные методы. Общая характеристика эмпирических общенаучных методов наблюдения, измерения и эксперимента.
Тема 2. Эмпирические методы в психологии (18 ч.).
Сравнительная характеристика обыденной, умозрительной и научной психологии. Методы понимания (герменевтический) и естественно-научный как основы идеографической (гуманитарной) и номотетической (естественно-научной) психологии.
Проблема классификации методов психологического исследования, тенденция к отождествлению эмпирических методов психологии и психологических методов вообще. Общая характеристика теоретических и интерпретационно-описательных методов.
Эмпирические методы в психологии. Общая характеристика эмпирических методов. Неэкспериментальные психологические методы: наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности (= архивный, праксиметрический), их достоинства и недостатки.
Тема 3. Психология психологического эксперимента (10 ч.).
Психологический эксперимент как совместная деятельность испытуемого и экспериментатора. Социально-психологические аспекты психологического эксперимента. Типы испытуемых, мотивация участия в эксперименте. Методы контроля влияния личности испытуемого на эксперимент. Инструкция. Влияние личности экспериментатора на результаты, типичные ошибки экспериментатора, способы их контроля. Описание экспериментальной ситуации. Принятие экспериментальной задачи. Типы экспериментальных ситуаций и стиль общения испытуемого и экспериментатора. Организация экспериментального общения.
Тема 4. Процедура и основные характеристики
психологического эксперимента (22 ч.).
Классификация методов организации исследования. Виды экспериментального исследования. Этапы проведения целостного экспериментального исследования. Понятие валидности и ее основные виды (внутренняя, внешняя, операциональная, конструктная, теоретическая). Планирование эксперимента и факторы, нарушающие внутреннюю и внешнюю валидность. Переменные: зависимая, независимая и внешние. Экспериментальная выборка и способы ее создания. Понятие об экспериментальной и контрольной группах. Репрезентативность экспериментальной выборки. Методы контроля экспериментальных переменных, виды независимых, зависимых и внешних переменных и отношения между зависимой и независимой переменными.
Тема 5. Экспериментальные планы ( 20 ч.)
Понятие «истинного» эксперимента. Основные «истинные» экспериментальные планы:
Тема 6. Квазиэкспериментальные планы
и прикладные исследования (20 ч.)
Квазиэксперимент как исследование, направленное на проверку причинно-следственных гипотез, но в отсутствие полного экспериментального набора переменных. Цели, достижение которых предполагает проведение квазиэксперимента: 1) исследование сложных причинных зависимостей, теряющих свою специфику в лабораторных условиях; 2) снятие такой угрозы валидности как знание испытуемого о факте экспериментирования; 3) снятие угрозы валидности из-за разной желательности различных уровней НП; 4) проверка тех гипотез, где причинами выступают не внешние воздействия, а субъективные условия, где аналогом НП являются подобранные группы. Причины, по которым прикладные исследования чаще всего бывают квазиэкспериментальными.
Доэкспериментальные планы: а) исследование единичного случая (однократное тестирование одного объекта по плану: Х О); б) план с предварительным и итоговым тестированием одной группы. Характеристика возможностей и недостатков этих планов.
Квазиэкспериментальные планы: 1) планы с неэквивалентными контрольными группами; 2) планы с прерванной временной последовательностью («временные серии»): а) с участием одной группы, б) с участием нескольких неэквивалентных групп; 3) «эксперимент, на который ссылаются» или эксперимент ex-post-facto. Типичные угрозы валидности при использовании квазиэкспериментальных планов.
Оценка эффективности воздействия программ как главное прикладное назначение квазиэкспериментальных планов; эффект регрессии вследствие попыток уравнивания групп как особый вид угрозы внутренней валидности исследований, проводимых по этим планам
Тема 7. Методологические аспекты и планирование
корреляционного психологического исследования
как разновидности квазиэксперимента (26 ч.)
Две психологические дисциплины: различие между корреляционным и экспериментальным исследованием (по Вудвортсу-Кронбаху). Понятие корреляции как меры связи между переменными, коэффициент корреляции, виды корреляционной связи, графики рассеяния как геометрическая интерпретация видов корреляционной связи. Линейная и нелинейная корреляция, r Пирсона и rs Спирмена как популярные коэффициенты линейной корреляции, коэффициент детерминации r2. Факторы, благодаря которым может возникнуть корреляционная связь между двумя переменными (случайность, неоднородность выборки, третья переменная, наличие непосредственной связи).
Корреляция и регрессия: понятие регрессии, линия регрессии как «оптимальная линия» - наилучший из возможных способов обобщения точек графика рассеяния, регрессионный анализ как построение предположений на основе корреляционных исследований.
Практические и этические причины необходимости корреляционных исследований. Основные области, в которых используются корреляционные исследования: психологическое тестирование (исследование валидности и надежности теста), исследования по психологии личности и анормальной психологии, исследование влияния наследственности и окружающей среды и примеры таких исследований.
Формальное планирование корреляционного исследования. Понятие исходной матрицы смешения, возможные манипуляции с ее содержимым, приводящие к выявлению связей: между столбцами-переменными (выявление структуры связей между переменными структурное корреляционное исследование); между строками-испытуемыми (выявление типов испытуемых типологическое корреляционное исследование); между отельными замерам одной или нескольких переменных через определенные промежутки времени (выявление временных корреляций лонгитюдное корреляционное исследование). Простейшие корреляционные планы: сравнение двух групп; одномерное исследование одной группы в разных условиях; исследование попарно эквивалентных групп.
Интерпретация корреляций: сущность проблемы направленности и проблемы третьей переменной как основных причин трудностей, возникающих при интерпретация данных корреляционного исследования.
Тема 8. Интерпретация и представление результатов (32 ч.)
Принятие решения о статистической гипотезе. Ошибки первого и второго рода, их причины и средства минимизации. Обобщение экспериментальных результатов на другие выборки, другие условия эксперимента, на других экспериментаторов, «ограничители», которые надо иметь в виду при обобщении результатов.
Особенности представления научных результатов как текста «смешанного» вида, специфические трудности представления психологических научных текстов. Главное требование, предъявляемое к научному тексту. Академический стиль письменной научной речи. Представление результатов эксперимента: вербальное, графическое, табличное, требования к оформлению графической и табличной информации.
Научный отчет: обязательные части отчета, требования к их содержанию и оформлению на примере дипломной работы, стандарт «Психологического журнала» и стандарт АПА (США).
2. ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1. Наука, научный метод, научное исследование (8 ч).
Вопросы
Тема 2. Валидность экспериментально-психологического исследования
(4 ч).
Вопросы.
Тема 3. Экспериментальные переменные и способы их контроля (4 ч).
Вопросы
Тема 4. Экспериментальные планы (4 часа).
Вопросы
Тема 6. Корреляционные исследования (4 ч)
Тема 7. Интерпретация и представление результатов эксперимента
(6 ч).
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА
№ |
Наименование темы |
Учебный план, часов |
|||
Аудиторные занятия |
Самостоятельная работа |
Итого по темам |
|||
Лекции |
Практические |
||||
1 |
Научное исследование, его принципы и структура. |
12 |
8 |
12 |
32 |
2 |
Эмпирические методы в психологии. |
8 |
8 |
18 |
|
3 |
Психология психологического эксперимента. |
4 |
4 |
10 |
|
4 |
Процедура и основные характеристики психологического эксперимента. |
8 |
8 |
10 |
22 |
5 |
Экспериментальные планы |
8 |
4 |
8 |
20 |
6 |
Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы. |
8 |
4 |
8 |
20 |
7 |
Методологические аспекты и планирование корреляционного психологического исследования как разновидности квазиэксперимента. |
12 |
4 |
10 |
26 |
8 |
Интерпретация и представление результатов психологического исследования. |
12 |
8 |
12 |
32 |
Итого |
72 |
36 |
72 |
180 |
№ |
Наименование темы |
Учебный план, часов |
|||
Аудиторные занятия |
Самостоятельная работа |
Итого по темам |
|||
Лекции |
Практические |
||||
1 |
Научное исследование, его принципы и структура. |
2 |
21 |
23 |
|
2 |
Эмпирические методы в психологии. |
1 |
21 |
22 |
|
3 |
Психология психологического эксперимента. |
1 |
21 |
22 |
|
4 |
Процедура и основные характеристики психологического эксперимента. |
2 |
21 |
23 |
|
5 |
Экспериментальные планы |
1 |
21 |
22 |
|
6 |
Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы. |
1 |
21 |
22 |
|
7 |
Методологические аспекты и планирование корреляционного психологического исследования как разновидности квазиэксперимента. |
2 |
21 |
23 |
|
8 |
Интерпретация и представление результатов психологического исследования. |
2 |
21 |
23 |
|
Итого |
12 |
0 |
168 |
180 |
№ |
Наименование темы |
Учебный план, часов |
|||
Аудиторные занятия |
Самостоятельная работа |
Итого по темам |
|||
Лекции |
Практические |
||||
1 |
Научное исследование, его принципы и структура. |
3 |
30 |
33 |
|
2 |
Эмпирические методы в психологии. |
1 |
12 |
13 |
|
3 |
Психология психологического эксперимента. |
1 |
12 |
13 |
|
4 |
Процедура и основные характеристики психологического эксперимента. |
2 |
20 |
22 |
|
5 |
Экспериментальные планы |
2 |
20 |
22 |
|
6 |
Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы. |
2 |
20 |
22 |
|
7 |
Методологические аспекты и планирование корреляционного психологического исследования как разновидности квазиэксперимента. |
3 |
30 |
33 |
|
8 |
Интерпретация и представление результатов психологического исследования. |
2 |
20 |
22 |
|
Итого |
0 |
164 |
180 |
IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ экзамен
2. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ПО КУРСУ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»
Целью предлагаемой контрольной работы является проверка усвоения студентами программного материала, изучаемого в курсе «Экспериментальная психология».
Всего предлагается три варианта контрольной работы. Каждый вариант предусматривает три задания. Самым объемным и многоплановым является задание 1, выполнение которого должно показать степень знакомства с основными понятиями курса и умение адекватно пользоваться ими. Задание 2 на операциональное определение понятий включено в контрольную работу с тем, чтобы студенты приобрели минимальный навык самостоятельной работы в этой важнейшей для эмпирического психологического исследования области. Задание 3 включено в работу, поскольку его тема, валидность, является, по словам В. Н. Дружинина, центральным понятием экспериментальной психологии.
Вариант 1
1. Провести «исследование» на тему: "Влияние процесса обучения на уровень самокритичности".
Исходная информация. С группой руководителей в количестве 16 человек были проведены занятия по повышению профессиональной квалификации, в частности, по повышению уровня уверенности в себе.
Гипотеза исследования состоит в том, что при определенном воздействии на группу с завышенной самокритичностью, показатели одних и тех же тестов изменятся, самокритичность снизится, люди станут более уверенными в себе, спокойными, уравновешенными, снизятся депрессивные состояния.
Показатели «самоуверенности и самокритичности» выявлялись при помощи фрустрационного теста Розенцвейга .
Задание.
Таблица 1
№ |
е1 |
I1 |
m1 |
О Б У Ч Е Н И Е (X) |
Е2 |
I2 |
М2 |
1 |
2 |
12 |
10 |
8 |
9 |
5 |
|
2 |
3 |
13 |
8 |
10 |
9 |
5 |
|
3 |
12 |
10 |
2 |
14 |
8 |
2 |
|
4 |
5 |
10 |
9 |
1 |
6 |
17 |
|
5 |
8 |
9 |
7 |
8 |
6 |
10 |
|
6 |
5 |
10 |
9 |
5 |
11 |
8 |
|
7 |
1 |
7 |
16 |
4 |
4 |
16 |
|
8 |
8 |
5 |
11 |
13 |
6 |
5 |
|
9 |
10 |
4 |
2 |
8 |
6 |
10 |
|
10 |
2,5 |
9,5 |
8 |
6 |
7 |
11 |
|
11 |
5 |
12 |
7 |
14 |
9 |
1 |
|
12 |
0 |
14 |
9 |
3 |
7 |
14 |
|
13 |
1 |
14 |
10 |
1 |
7 |
16 |
|
14 |
5 |
9 |
10 |
8 |
6 |
10 |
|
15 |
6 |
7 |
11 |
12 |
5 |
7 |
|
16 |
11 |
9 |
4 |
12 |
4 |
8 |
|
Мх |
5,3 |
9,7 |
8,3 |
7,8 |
6,9 |
9,1 |
|
σх |
3,6 |
2,8 |
3,4 |
4,2 |
1,9 |
4,7 |
На основании данных табл. 1:
Рис. 1(гистограмма). Соотношение показателей теста до и после
экспериментального воздействия.
Таблица 2.
Е1 |
I1 |
М1 |
|
Е2 |
|||
I2 |
|||
М2 |
Таблица 3
Показатель теста |
Значение t-критерия Стъюдента |
Уровень значимости различий |
Е |
te= |
|
I |
tj = |
|
М |
tm = |
2. Дать операциональное определение понятий.
3. На внутренюю валидность эксперимента отрицательно влияет ряд факторов, среди них: 1) эффект тестирования, 2) отсев
Задание: дать формальное определение каждого из этих факторов и привести примеры их влияния.
Вариант 2.
1. Провести «исследование» на тему: «Повышение способности к обучению учащихся колледжа путем использования социально-психологического тренинга»
Исходная информация. С группой учащихся колледжа (10 человек) проводился социально-психологический тренинг (СПТ), направленный на активизацию логических мыслительных функций. Для оценки обучаемости испытуемых применялись «Методика оценки способности к обучению» (ОСО), которая измеряет развитие логических мыслительных функций, и методика экспертных оценок (ЭО) учебной успеваемости. После проведения предварительного тестирования с группой учеников в течение одной недели проводился СПТ для развития навыков логического мышления по 2 часа в день. По окончании СПТ учеников подвергли повторному тестированию.
Гипотеза исследования состоит в том, что благодаря использованию СПТ возможно повышение успеваемости учеников колледжа за счет активизации логических мыслительных функций.
Задание.
1. Исходя из гипотезы исследования:
2. Протокол психологического обследования представлен в табл.1. На основании данных табл. 1 определить:
Таблица 1
№ |
ОСОдо |
ЭОдо |
ОСОпосле |
ЭОпосле |
|
1 |
18 |
17 |
19 |
19 |
|
2 |
13 |
16 |
16 |
17 |
|
3 |
18 |
12 |
20 |
15 |
|
4 |
13 |
14 |
С |
15 |
15 |
5 |
15 |
17 |
П |
16 |
18 |
6 |
14 |
18 |
Т |
17 |
22 |
7 |
16 |
15 |
19 |
17 |
|
8 |
16 |
19 |
(X) |
16 |
19 |
9 |
14 |
14 |
16 |
18 |
|
10 |
14 |
18 |
16 |
20 |
|
Мх |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
σх |
1,8 |
2,21 |
1,7 |
2,17 |
2. Дать операциональное определение понятий.
1.Интеллект. 2. Отношение. 3. Смерть.
3. На внутренюю валидность эксперимента отрицательно влияет ряд факторов, среди них: 1) фон, 2) естественное развитие.
Задание: дать формальное определение каждого из этих факторов и привести примеры их влияния.
Вариант 3
1. Провести «исследование» на тему: «Влияние легкой физической нагрузки (10 отжиманий) на работоспособность нервной системы»
Исходная информация. Студенты психологического факультета участвовали в эксперименте по выявлению влияния легкой физической нагрузки (10 отжиманий) на работоспособность нервной системы. Работоспособность (сила) нервной системы определялась по психомоторным показателям с помощью теппинг-теста. На основании первичных данных тестирования были рассчитаны следующие показатели:
Хср1=182; Хср2= 195; Хср3= 193; Хср4=183
σх1=13,5; σх2=23,6; σх3=12; σх4=22,2;
Для определения уровня значимости различий или сходства между выборками по изучаемому показателю рассчитан t-критерий Стъюдента:
TO1-O3=2.03, незн; TO1-O2=2.62 (р 0,05); TO3-O4=2,15, незн; TO2-O4=2.05 незн.
Задание. По вышеперечисленным данным:
2. Дать операциональное определение понятий.
3. На внутренюю валидность эксперимента отрицательно влияет ряд факторов, среди них: 1) инструментальная погрешность, 2) отбор испытуемых.
Задание: дать формальное определение каждого из этих факторов и привести примеры их влияния.