Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Показатели, которые формируют на основе данных традиционного бухгалтерского учета, в последние годы в значительной мере утратили ценность для менеджмента и инвесторов. В этой связи специалисты в сфере бухгалтерского учета и аудита предлагают свои решения проблемы низкой информативности существующих форм корпоративной отчетности.
Среди наиболее серьезных разработок, которые получили широкое применение в работе корпораций, следует отметить систему сбалансированных показателей The Balanced Scorecard, а также концепцию отчетности о стоимости Value Reporting. Последняя включает трехуровневую модель, которая обеспечивает прозрачность корпораций и дополняет традиционный набор стоимостных характеристик бизнеса информацией о нефинансовых результатах деятельности и нематериальных активах. Она создавалась на базе разных разработок. Наиболее известная из них концепция компании PriceWaterhouseCoopers, предложивший развивать отчетность в направлении освещения комплекса факторов, формирующих стоимость компании, через три уровня инноваций:
* создание глобального свода общепринятых принципов бухгалтерского учета;
* формулирование дополнительных стандартов, учитывающих специфику отрасли и создаваемых в ее рамках;
* организацию системы дополнений, раскрывающих специфику процессов создания стоимости в конкретной компании.
Таким образом, эту модель отличает гибкость подходов в построении публичной отчетности. На уровне отраслевых дополнений могут, например, различаться подходы к определению прогнозных показателей. Исходя из специфики отраслевой конкуренции компании могут сами решать целый ряд учетных вопросов, например:
* включать ли им в оценку будущей выручки невозобновляемые, случайные доходы;
* учитывать ли в показателе прогнозной прибыли разовые расходы на реструктуризацию;
* каким образом отражать будущие доходы, вытекающие из долгосрочных контрактов, растянутых на несколько лет.
Учет отраслевой специфики существенный шаг вперед в развитии стандартов подготовки информации для инвесторов. В результате разные организации неодинаково реагируют на возникающие риски и тенденции развития рынков. В условиях нарастания скорости изменения бизнес-моделей предлагаемый свод стандартов, учитывающий глобальные инициативы и отраслевые особенности, не может быть достаточно гибким, чтобы создать необходимое пространство для отражения уникальности подходов компании. Наиболее отчетливо принцип гибкости в построении отчетности может быть воплощен на третьем уровне, где должна отражаться специфика бизнес-процессов компании. Именно для данного "этажа" отчетности предложена особая базовая структура отчета о стоимости, показанная на рис. 2.
Ее первая особенность связана с постановкой задачи систематизации как финансовых, так и нефинансовых факторов, определяющих стоимость компании. Согласно этой концепции отчетность о стоимости должна состоять из четырех блоков информации, объединенных в разделы о внутренних инструментах создания стоимости и внешних процессах, определяемых конкуренцией на рынках сбыта. Анализ рынка это, безусловно, отправная точка отчета, так как создание стоимости в наибольшей мере зависит от прочности положения на продуктовых рынках.
Вторая особенность модели заключается в том, что в соответствии с ней каждая компания должна самостоятельно выбрать показатели и индикаторы, точнее отражающие состояние отношений со стейкхолдерами. Как следует из рис. 2, в блоке "Стратегии" формулируются задачи выстраивания этого круга отношений. В блоках "Политика управления стоимостью" и "Финансовые результаты" компания определяет инструменты достижения этих задач.
Третья особенность подхода состоит в том, что он ориентирован на освещение среднесрочных тенденций в развитии компании. Поэтому особое внимание уделяется информации, составляющей "платформу" стоимости.
В первом блоке предполагается оценка топ-менеджментом текущей ситуации с конкуренцией, влияния на нее макроэкономических процессов и возможных регулирующих мер государства. По оценкам специалистов PriceWaterhouseCoopers, именно этот информационный блок относится к категории наиболее сложных для проработки, и даже у продвинутых компаний степень ясности и глубины понимания ситуации, описанной в таком блоке, является наименее адекватной ожиданиям аналитиков и инвесторов. Тем не менее включение этого блока рассматривается как критическое условие, так как понимание конкурентной ситуации для компании есть не что иное, как отправная точка для обоснования необходимой стратегии. Поэтому подготовка информации и обзора для этого блока, несмотря на очевидные трудности для управленческой команды, важный элемент развития новой модели раскрытия данных, позволяющих увидеть отраслевые планки отсчета, которые сам менеджмент должен сообщить, раскрывая свое видение тенденций развития отрасли.
Во втором блоке предлагается дать концентрированный обзор стратегических задач, часть которых должна быть сформулирована с помощью целевых среднесрочных финансовых показателей, а остальные с помощью нефинансовых ключевых рубежей. Этот блок основан на понимании менеджментом таких параметров стоимости, как риск,
доходность и рост. В соответствии с моделью риск необходимо формулировать через оценку требуемой инвесторами доходности на капитал, доход через показатели ожидаемых потоков денежных средств. При этом для многопрофильных компаний эти параметры должны быть рассмотрены не только на корпоративном уровне, но и в ракурсе отдельных сегментов бизнеса. Характеризуя рост, менеджмент должен сформулировать предполагаемые результаты внутренних усилий компании и ее возможной политики приобретения контроля над другими бизнесами для достижения целевых установок роста.
Третий блок "Политика управления стоимостью" очерчивает коренные преимущества компании, необходимые для реализации среднесрочных стратегических задач. Примечательно, что ключевые элементы информации в этом блоке основываются на отношениях со стейкхолдерами. Политика в области управления стоимостью увязывается в модели отчетности о стоимости с созданием устойчивых отношений со стейкхолдерами. Ее включение наряду с целями и финансовыми результатами необходимо для оценки ближайших и среднесрочных перспектив.
Разработка новых подходов к информированию инвесторов неизбежна. На уровне самих компаний движущей силой таких перемен будут советы директоров. Этот процесс набирает силу во всем мире. Объективные тенденции роста спроса инвесторов на повышение стоимости принадлежащих им компаний оказывают значительное влияние и на развитие бизнеса в России. Поэтому отечественные бизнес-структуры неизбежно будут вовлечены в процесс перехода к новым моделям подачи информации о компании.