Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Экологическое право как отрасль права. Система экологического права.
2. Предмет, метод и принципы экологического права.
3. Особенности, классификация и система источников экологического права.
4. Окружающая среда. Определение природного объекта, его признаки и функции. Природные ресурсы. Природные комплексы.
5. Виды экологических прав граждан. Право на благоприятную окружающую среду. Обязанности граждан по охране природы.
6. Общественные экологические объединения, их цели и права. Государственные меры по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду.
7. Содержание права собственности на природные ресурсы. Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы. Государственная, муниципальная и частная формы собственности на природные объекты.
8. Общая характеристика права природопользования.
9. Общая характеристика права экологопользования.
10. Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы. Защита права собственности и иных прав на природные ресурсы.
11. Управление в области охраны окружающей среды. Система органов управления. Органы общей компетенции.
12. Органы специальной компетенции. Полномочия органов государственной власти РФ и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
13. Единая государственная система экологического мониторинга. Органы, осуществляющие государственный мониторинг окружающей природной среды. Виды мониторинга прирдных объектов.
14. Основы нормирования в области охраны окружающей среды, органы нормирования. Требования к разработке нормативов. Нормирование качества окружающей среды. Виды нормативов.
15. Государственные стандарты в области охраны окружающей среды. Экологическая сертификация.
16. Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды. Планирование и разработка мероприятий по охране окружающей среды. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
17. Плата за пользование природными ресурсами. Экологическое страхование.
18. . Определение экологического контроля, его задачи. Государственный экологический контроль. Права и обязанности государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.
19. Производственный экологический контроль. Муниципальный экологический контроль. Общественный экологический контроль.
20. Прокурорский надзор за исполнением требований экологического законодательства. Проведение оценки воздействия на окружающую среду.
21. Понятие экологической экспертизы, её значение. Принципы, объекты и порядок проведения государственной экологической экспертизы. Заключение государственной экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза.
22. Определение экологического правонарушения, виды. Объект, субъект, объективная и субъективная стороны экологического правонарушения.
23. Юридическая ответственность за экологические правонарушения, её задачи и виды. Дисциплинарная, материальная, административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения.
24. Уголовная ответственность за экологические преступления.
25. Вред природной среде. Принципы возмещения вреда. Порядок компенсации вреда окружающей среде. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
26. Юридическое определение земель. Состав земель. Земельное законодательство. Право землепользования и его виды. Правовые меры охраны земель. Борьба с загрязнением, эрозией.
27. Недра как объект использования и охраны. Понятие недр. Законодательство о недрах. Пользование недрами и порядок предоставления их в пользование.
28. Воды как объект правовой охраны. Юридическое понятие воды. Водное законодательство. Право водопользования и его виды. Цели использования водных объектов. Правовые меры охраны вод.
29. Лес как объект правовой охраны. Юридическое понятие леса, виды лесов. Лесное законодательство. Право лесопользования и его виды. Правовые меры охраны лесов.
30. Животный мир как объект правовой охраны. Юридическое понятие «Животный мир». Законодательство об охране и использовании животного мира. Виды права пользования животным миром.
31. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Юридическое понятие «атмосферный воздух». Законодательство об охране атмосферного воздуха. Правовые меры охраны атмосферного воздуха.
32. Особо охраняемые природные территории: виды, цели образования. Законодательство об особо охраняемых природных территориях и объектах.
33. Правовой режим государственных природных заповедников. Правовой режим государственных природных заказников. Правовой режим национальных природных парков. Правовой режим памятников природы. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
34. Правовая охрана редких и находящихся под угрозой уничтожения растений и животных. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв.
35. Зоны чрезвычайной экологической ситуации, зоны экологического бедствия. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации. Правовой режим зон экологического бедствия.
36. Порядок установления особого режима. Финансирование мероприятий и программ по восстановлению качества природной среды и её оздоровлению.
37. Основные принципы сотрудничества в области охраны окружающей среды. Международные договоры, соглашения, конвенции, иные источники в области охраны окружающей среды.
38. Международные организации в области охраны окружающей среды. Международные конференции по охране окружающей среды.
39. Экологическая доктрина Российской Федерации. Экологическое образование.
40. Лицензирование права экологопользования. Государственный кадастр природных ресурсов и объектов.
PAGE 2