Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Журнал "Мнатоби" ( светочь)
В 60-70х годах не было журналов, издавлась только газета "Дроеба". Среди грузинского общества было разногласие, часть передовогр общества, которые не были удовлетворены газетой Дроеба решили издавать журнал "Мнатоби". Это были люди, которые проявляли интерес к философии,социологии, к революционному движению в России. Они искали пути развития новой жизни в Грузии, Будущее Грузии- должно было быть основной тематикой журнала. Основателем журнала был известный грузинской общественный деятель Нико Авалишвили, который очень далеко стоял от позиции "Дроеба" и в противоположность хотел начать издание нового журнала. Издвние журнала было связано с большими трудностями, но ему в этом помог его брат Давид, который был очень богатым человеком. Он отдвл им собственный дом, где они устроили редакцию и купил им типографию. В 1867 году Нико Авалишвили подал просьбу в цензурный камитет, чтобы ему разрешили издание журнала. В 1868 году он получил разрешение на издание ежемесячного научно-литературного журнала, первый номер которого вышел в 1869 году. Газета "Дроеба" не приветствовала издание журнала и опубликовала на своих страницах фельетоны Сергея Месхи и Георгия Церетели, которые были направлены против "Мнатоби". "Мнатоби" был литературно-научным журналом, в котором были следующие отделы:
- научный
- литературный
- дополнения
Передовую статью для журнала "Мнатоби" написал Нико Инашвили. Это была статья под названием "Нужен ли Грузии новый журнал?", в котрой говорилось о необходимости издания журнала, о необходимости борьбы с газетой "Дроеба", говорилось о полемике с журналом "Цискари". Исходя из программы журнала можно было сказать, что авторы не совсем ясно себе представляли роль и назначение нового журнала. В журнале сотрудничали представители всех направлений и групп-здесь были и князья( представители высшего сословия) и представители молодого поколения. Между сотрудниками журнала были большие разногласия. Авалишвили считал, что эта полемика укрепит позиции журнала.
Сотрудников журнала обвиняли в консерватизме, Но Нико Авалишвили считал, что журнал имел национально-прогрессивное направление. Разницей между газетой "Дроеба" и журналом "Мнатоби" было то, что "Дроеба" боролась за революционно десократические позиции, а "Мнатоби" становится на путь народников. Нико Авалишвили является автором почти всех публицистических статей, которые печатаются в журнале. Основной тематикой, кроме публицистических статей, была восстановление грузинского журнала. Нико Авалишвили собирает труппу грузинского театра, собирает пьесы и восстанавливает грузинский театр. Основной задачей журнала "Мнатоби" было распространение народнических идей. Для решения важнейших проблем необходимо была дискуссия, полемика, социальный анализ жизни страны, но всего этого в публицистических письмах журнала не было. Несмотря на то, что сотрудники журнала, считали, что основной тематикой журнала должны были быть политика, литература, экономика,но всего этого в публицистических письмах журнала не было. Правда в публицистических письмах " Мнатоби" отражается социальная жизнь, политика, гос. устройство, но все это происходит с позиции народничества. Именно с этой позиции они подходят и к литературе. В журнале печатаются лит. произведения малоизвестные для общества, таким был рассказ "Мацихвития" Антона Пурцеладзе. Очень интересной была переводная литература, впервые здесь были напечатаны переводы из "Дон Кихота". В журнале печатались и публицистические письма, в которых звучали революционно-десократические идеи. Однако между авторами этих публицистических писем и писем народнического характера шла полемика. Из-за того, что у журнала не было постоянных сотрудников, что журнал преследовала цензура из журнала уходят Илья Чавчавадзе и Антон Пурцеладзе. Журнал в 1873 окончил свою деятельность.
Журнал "Имеди"( надежда)
Особенно сильно народническое движение развилось в 70х годах 19 века. Народники хотят издавать и иметь свой журнал, и в 1879 году они решили начать издание собственного журнала. У них появилось много противников, и против них началась идейная борьба, особенно активно против них выступала газета "Дроеба".
В 1879 году вышел первй номер журнала "Имеди". Это был ежемесячный политический и литературный журнал, который продолжил традиции революционного народничества.
В первом номере журнала они постарались опубликовать программу, где были перечислены отделы журнала:
1) Беллетристика ( тут печаталась грузинская литература и переводная литература)
2) Исторический отдел
3) Педагогика
4) Критика разных лит. произведений
5) Местный отдел ( общественные явления Кавказа)
6) Жизнь России
7) Политический отдел
В журнале сотрудничали Михеил Гургенидзе и Стефан Чрелашвили, котрый был редакторои журнала. Он был выходцем из низших слоев. Основной задачей журнала- объяснение политики простому народу. Большое внимание в журнале уделялось описанию жизни внутри страны. Они проповедовали крестьянскую ревлоюцию и считали, что свободу народу могут принести крестьяне и что они являются основной силой, способной совершить революционное движение. Журнал выходил очень непериодично. Выходило по 1 номеру или выходила 1 книга, где было объединено несколько номерлв. Во время 1883 года вышло всего 3 номера, у них не было подписчиков, не было литературныхпроизведений, и к тому же в 1883 году за революционную деятельность арестовали Стефана Чрелашвили, журнал прекратил свое существование.