тема права Вопросы- Понятие и признаки системы права Предмет и метод правового регулирования как ос
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
ТГП
Лекция № 13
Система права
Вопросы:
- Понятие и признаки системы права
- Предмет и метод правового регулирования, как основание деления системы права на отрасли и институты
- Отрасли права. Институт права
- Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право.
- Основные отрасли российского права, общая характеристика.
Продолжение вопроса четвертого
Частное право совокупность отраслей права, правовое регулирование в рамках которых направленна на удовлетворения и защиту интересов отдельных лиц. Для государства вмешательство в сферу частного права запрещено или ограниченно, оно только охраняет и обеспечивает законную деятельность участников правоотношений.
Признаки:
- Правовое регулирование основано на диспозитивных нормах.
- Равенство субъектов правоотношений.
- Свободное волеизъявление субъектов при реализации своих прав.
- Личная ответственность по своим обязательствам и действиям
- Ориентация на удовлетворение личных или корпоративных интересов.
- Преимущественно право-восстановительные санкции
По мимо частного и публичного права, в рамках системы права выделят материальное и процессуальное право.
Материальное отрасли, которые регулируют юридическое содержание общественных отношений, устанавливая права и обязанности субъектов
Процессуальное регулируют процедурные и организационные вопросы реализации материальных норм, разрешение юридических споров, защиту прав и законных интересов участников правоотношений.
Группировка норм на материальные и процессуальные может пролводится на уровне отрасли права в целом (например, материально-правовой характер носят нормы гражданского, трудового, семейного) и внутри одной отрасли права (эти отрасли носят смешенный характер, включают нормы материальные и процессуальные, например конституционное, финансовое, административное право).
Соотношение материальных и процессуальных норм:
- Непосредственно связанны с деятельностью по реализации права
- Нормы материального права определяют содержание правового регулирования, а нормы процессуального права регламентируют порядок реализации материальных норм.
- Процессуальное право имеет целью достижение определенного юридического результата
- Нормы материального права по своей сути объективны, они закрепляют равные для всех права и обязанности, а нормы процессуального права субъективны, так как направленны на достижение конкретного юридического результата.
Тема № 13
Правотворчество
Вопросы:
- Понятие и виды правотворчества
- Принципы правотворчества
- Законотворческий процесс и его основные стадии
Вопрос первый
Правотворчество деятельность компетентных органов, а при проведении референдума деятельность всего народа по принятию, изменению или отмене нормативных правовых актов.
Признаки:
- Является особым видом деятельности государственных и иных органов, наделенных правотворческими полномочиями, а в случаях, установленных законом, деятельность граждан государства
- Состоит в принятии, изменении или отмене НПА
- Осуществляется по строго установленной процедуре, закрепленной действующем законодательством.
Виды:
- Непосредственное правотворчество народа референдум (всенародное голосование граждан по вопросам государственного значения, участие в нем принимают лица, наделенные этим правом в соответствии с законом. Решение принятое на референдуме является общеобязательным, не нуждается в утверждении государством и может быть отменено только новым референдумом)..
- Законотворчество (деятельность компетентных государственных органов, состоящее в принятии, изменении или отмене законов)
- Подзаконное правотворчество (деятельность компетентных исполнительных органов государства и должностных лиц по принятию, изменению или отмене нормативно-правовых актов)
- Муниципальное правотворчество (деятельность муниципальных органов власти, а также населения муниципального образования).
- Договорное правотворчество (состоит в заключении нормативных договоров международных или федеративных)
- Локальное правотворчество (правотворчество предприятий, учреждений и организаций, результаты которого обязательны только для них).
Вопрос второй
Стадии законотворческого процесса
- Законотворческая инициатива закрепленная в Конституции РФ, право определенных органов и депутатов внести предложение о принятии закона и соответствующий законопроект в законодательный орган (все законопроекты вносятся в государственную думу). Субъекты права законодательной инициативы указаны в статье 104 Конституции.
- Обсуждение законопроекта (регулируется Регламентами палат федерального собрания). Начинает обсуждение законопроекта с заслушивания доклада субъекта, который внес законопроект на обсуждение. Далее доклад делает представитель комиссии или комитета государственной думы, в которых он рассматривался. По результатам первого обсуждения (первого чтения) законодатель либо одобряет основные положения законопроекта и устанавливает срок его утверждения на второе чтения, либо отклоняет законопроект.