Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 6
1. Назначение, устройство и работа системы охлаждения двигателя. Обслуживание системы охлаждения двигателя.
2. Контрольный осмотр автомобиля перед выходом из парка (норматив №1).
3. Закрепление автомобильной техники на ж/д платформе.
1. Назначение, устройство и работа системы охлаждения двигателя. Обслуживание системы охлаждения двигателя.
Система охлаждения предназначена для поддержания нормального теплового режима двигателя. Система охлаждения необходима для отвода тепла от механизмов и деталей двигателя.
Как правило, применяется жидкостная система охлаждения, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости и расширительным бачком.
Система охлаждения состоит из:
рубашки охлаждения блока и головки блока цилиндров,
центробежного насоса,
термостата,
радиатора с расширительным бачком,
вентилятора,
соединительных патрубков и шлангов.
Насос центробежного типа заставляет жидкость перемещаться по рубашке охлаждения двигателя и всей системе. Насос приводится в действие ременной передачей от шкива коленчатого вала двигателя. Натяжение ремня регулируется отклонением корпуса генератора или натяжным роликом привода распределительного вала двигателя.
Термостат предназначен для поддержания постоянного оптимального теплового режима двигателя.
Радиатор служит для охлаждения проходящей через него жидкости за счет потока воздуха, который создается при движении автомобиля или с помощью вентилятора.
Расширительный бачок необходим для компенсации изменения объема и давления охлаждающей жидкости при ее нагреве и охлаждении.
Вентилятор предназначен для принудительного увеличения потока воздуха, проходящего через радиатор движущегося автомобиля, а также для создания потока воздуха в случае, когда автомобиль стоит без движения с работающим двигателем.
Применяются два типа вентиляторов: постоянно включенный, с ременным приводом от шкива коленчатого вала и электровентилятор, который включается автоматически, когда температура охлаждающей жидкости достигает приблизительно 100°.
Патрубки и шланги служат для соединения рубашки охлаждения с термостатом, насосом, радиатором и расширительным бачком.
Обслуживание системы охлаждения.
Последовательность выполнения упражнения. При отсутствии охлаждающей жидкости в системе охлаждения и открытых сливных краниках прочистить их отверстия медной или алюминиевой проволокой.
Проверить и при необходимости подтянуть крепления радиатора, вентилятора и корпуса водяного насоса,
Закрыть сливные краники, поднять капот двигателя, открыть пробку горловины радиатора, установить в нее воронку и заполнить систему охлаждения водой до конца пароотводной трубки. При заполнении системы охлаждения антифризом уровень его не должен доходить до края пароотводной трубки на 10... 15 мм. Такой уровень жидкости поддерживают при эксплуатация автомобиля.
Проверить действие клапанов пробки радиатора. Паровой и воздушный клапаны при нажатии на них пальцем должны свободно, без заеданий, перемещаться. Проверить состояние прокладки пробки. Она не должна иметь разрывов. Закрыть пробкой горловину радиатора и опустить капот двигателя. Осмотреть соединения радиатора, водяного насоса, шлангов, сливных краников.
Смазать подшипники водяного насоса и вентилятора.
2. Контрольный осмотр автомобиля перед выходом из парка (норматив №1).
Контрольный осмотр (КО) выполняется водителем с целью проверить готовность машины к выполнению предстоящей задачи.
КО включает проверку наличия горючего, масла и охлаждающей жидкости, при необходимости дозаправку их, проверку технического состояния систем и механизмов, обеспечивающих безопасность движения (запоры бортов платформы, крюка тягово-сцепного устройства, шлангов подсоединения тормозной системы прицепа, колес и шин; состояние привода рулевого управления (без применения специального приспособления); действие приборов освещения и световой сигнализации), нет ли течи горючего, масла, охлаждающей жидкости и утечки воздуха, выполнение необходимых крепежных и регулировочных работ и устранение выявленных неисправностей.
Продолжительность КО автомобиля 1520 мин.