Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
III. Социальная система
1. Понятие системы и социальной системы: состав и классификация
Мы рассматриваем общество как особый вид социальной темы. Поэтому важно выяснить, что - представляют собой социальная система и система вообще.
Для исследования образований различной сложности в науке, в том числе и социологической, успешно используется системный подход. В его основе лежат идеи системности, целостности, структурности, организации, управления, универсальности и многообразия форм связи. Основными его понятиями являются система", "структура" и "элемент".
Систему можно определить как совокупность элементов, родящихся во взаимодействии, как совокупность взаимосвязанных элементов. По замечанию P.M. Шварценберга, любая система облает рядом свойств. Она состоит из элементов, объединенных отношениями взаимозависимости; целостность, образуемая совокупностью элементов, не может быть сведена к их сумме; отношения взаимозависимости между элементами и образуемая ими целостность подчиняются законам, которые могут быть описаны в терминах логики; система реагирует как единое целое на внешние раздражители и на изменение своих внутренних элементов. Понятия система", "элемент" и "структура" неразрывно связаны "друг с другом и взаимоопределяются друг через друга. Так, элемент это структурная единица системы, структура это способ связи элементов в системе, а система это структурное единство образующих ее элементов.
Существует громадное многообразие систем, которое получило классификацию в научной системологии. Так, по степени сложности выделяются конгломераты (механическая совокупность), простые суммативные системы, комплексные системы и синтетические системы. Различают системы материальные и идеальные, естественные и искусственные, природные, биологические и социальные, динамические и статические, открытые и закрытые, управляемые и неуправляемые, адаптивные, самоорганизующиеся, развивающиеся и т.д.
Системы социального порядка образуют особый материальных живых систем. Они являются одной из первичных подсистем системы человеческого действия и поведения наряду с такими подсистемами, как организм, личность и культура. Социальные системы суть системы высшей степени сложности, которым присуще множество компонентов, необычайное богатство взаимосвязей между ними, между системой в целом и средой.
Социальные системы, как отмечает Толкотт_Парсонс, это прежде всего система взаимодействий (интеракций) индивидов, где каждый участник является одновременно и действующим лицом (обладает определенными целями, идеалами установками и т.д.), и объектом, на который ориентированы и другие действующие лица, и он сам. В то же время индивиды являются и живыми организмами, и личностями и принадлежат к определенным культурным системам. Все человеческое общество, по Т. Парсонсу, можно рассматривать как одну большую систему человеческого действия, в которой можно выделить наиболее общие подсистемы этого действия (поведения): организм, личность, социальная система и культурная система. При таком подходе каждая из трех систем действия индивидов (поведенческий организм, культура, личность) составляет часть окружающей их среды или, точнее, одну из окружающих сред социальной системы. За их пределами находятся окружающие среды самой системы действия (космическая и физическая среда, органическая среда и т.д.).
Все социальные системы можно классифицировать по тем же основаниям, что и другие разновидности систем.
Во-первых, по генетическому признаку они делятся на материальные и идеальные. К материальным социальным системам относятся: малые социальные группы (семья, профессиональные группы, партийные ячейки и т.д."); средние (сельская община, муниципалитет и т.д.); сложные системы (союзы государств, военно-политические блоки» экономические союзы и т д.). Идеальные системы увязаны с осознанием и познанием человеком окружающего мира. Они также могут подразделяться на малые (индивидуальное сознание, духовный мир личности), средние (система взглядов определенной группы индивидов, традиции и обычаи этнической группы и т.д.), большие (экономическая теория, социологическая наука и т.п.) и универсальные (мировоззрение, мифология, религия и т.п.).
Во-вторых, по форме они делятся на малые средние, большие и сложные социальные системы. К малым системам относятся отдельные социальные объекты, внутренняя структура и функционирование которых относительно просты, а взаимодействие составляющих их элементов носит координационный характер (индивид, семья, малая группа и т.д.). Средние системы имеют в своей структуре две четко выделенные группы элементов, между которыми связи носят субординационный характер (например, структура местной власти, экономическая структура района и т.д.). Большие системы включают сложную структуру взаимодействий между составляющими их элементами (например, государство, партии, экономическая система страны). К сложным .системам относятся такие, которые имеют многоуровневую систему существования с внутренней регуляцией подсистем (Содружество независимых государств, Международный валютный фонд, европейский союз, цивилизации).
В-третьих, по характеру взаимодействия социальные системы делятся на открытые и закрытые. Полностью закрытых ("жестких") систем не бывает, а бывают ограниченно взаимодействующие с другими конкретными системами (например, система исправительных (пеницитарных) учреждений в государстве). Открытые ("мягкие") системы подвержены влиянию внешних 'словий и сами оказывают на них обратное воздействие (например, международные спортивные, культурные и т.п. ассоциации).
В-четвертых, по характеру своих закономерностей социальные системы бывают вероятностными и детерминированными. В вероятностных системах их компоненты могут взаимодействовать в неопределённом количестве вариантов (например, общество в состоянии войны). Детерминированные системы имеют точно определенный результат взаимодействия (например, правовая, законодательная).
Наряду с функциями социальной системы, связанными с поддержанием порядка и развития, в социологической теории Существует направление, формулирующее понятие потенций Системы, т.е. ее возможностей. Выделяют экстрактивные возможности (привлечение ресурсов), регулятивные (регулирование поведения индивидов и групп), дистрибутивные (распределение статусных позиций и материальных благ) и атрибутивные обеспечивающие защиту в обществе).
Таким образом, социальная система как социологический феномен является многомерным и многоаспектным образованием со сложным составом, типологией и функциями.
Наиболее сложной и общей социальной системой является само общество (общество в целом), которое отражает все характеристики социальных систем.