У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Зерно и продукты его переработки Вопросы- структура хлебных грузов и их транспортная характерис

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

ЛЕКЦИЯ №9

Тема: Зерно и продукты его переработки

Вопросы:

  1.  структура хлебных грузов и их транспортная характеристика.
  2.  организация перевозок хлебных грузов.

-1-

К хлебным грузам относятся зерновые и бобовые культуры и продукты их переработки. По условиям транспортировки к ним могут быть приравнены семена масленичных культур.

Отличительной особенностью перевозок зерновых грузов является их массовость и сезонность. В перевозках хлебных грузов участвуют все виды транспорта, кроме трубопроводного. Однако основным является железнодорожный, обеспечивающий перевозку свыше 90% рассматриваемых грузов. Удельный вес этих перевозок в общем грузопотоке страны составляет около 5%.

Валовый сбор зерна в стране составляет около 200 млн.тонн. удельный вес отдельных культур в общем объеме перевозок их в нашей стране за последние десятилетия существенно изменился, что отражает общую тенденцию изменения структуры производства зерна в стране. Это видно из таблицы.

Наименование груза

Удельный вес в % в общем объеме перевозок хлебных грузов

1950

1970

Зерно:

1.пшеница

48,4

71,6

2.рожь

24,6

6,8

3.прочие зерновые

27

21,6

Продукты перемола:

1.мука пшеничная

37,5

76,7

2.мука ржаная

33

18,1

3.прочие продукты перемола

29,2

5,2

Зерно является продуктом органического происхождения. В нем постоянно протекают биохимические процессы, которые в условиях повышенной влажности, засоренности, отсутствия вентиляции могут вызвать прогревание и даже самовозгорание зерна, заражения его вредителями. Основными показателями качества зерна, как груза являются натурный вес, влажность, содержание примесей.

Под натурным весом понимают вес зерна в определенном объеме. Измеряют его в граммах на 1 литр. Натурный вес некоторых зерновых грузов следующий.

Наименование груза

Натурный вес

Наименование груза

Натурный вес

Пшеница озимая/яровая

700-830/670-790

Просо

720-870

Рожь

650-790

Гречиха

630-700

Овес

400-550

Горох

780-860

ячмень

620-750

Рис

750-900

Кукуруза

700-750

Семя подсолнечника

420-500

Возможность хранения и транспортировки зерна в обычных условиях определяется его влажностью. Влажностью зерна называется количество гигроскопической воды в процентах, содержащийся в зерне. По степени влажности основные зерновые, бобовые и масленичные культуры делятся на четыре группы. *(табл.3).

Для обеспечения сохранности хлебных грузов при перевозке их насыпью правилами перевозок установлена предельно допускаемая влажность для зерна – 16% для проса – 15%включительно. При такой влажности зерно перевозят на общих основаниях как в прямом железнодорожном, так и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщениях. Зерно влажностью свыше 16% и просо свыше 15% можно перевозить только с разрешения Министерства заготовок.

При влажности зерна более 18% начинаются явления прорастания, брожения, которые сопровождаются повышением температуры.

При температуре зерновой массы 50-550 существенно уменьшается натурный вес зерна. Кроме того, повышенная влажность вызывает активное развитие микроорганизмов и вредителей зерна.

При перевозке продуктов переработки зерна учитывают в основном те же свойства, что и при перевозке зерна. Влажность доброкачественной муки и крупы не должна превышать 15-15,5%.

Важной характеристикой состояния зерна является свежесть. Под воздействием света, температуры и влажности воздуха химический состав, а следовательно, и качество зерна могут изменяться на столько, что зерно может стать непригодным к употреблению.

Засоренность зерна посторонними примесями оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Примеси могут быть сорные и зерновые. Сорные различают двух видов: минеральные (земля, песок, камешки) и органические (полова, солома и др). в свою очередь среди зерновых примесей различают: сорные семена (семена сорняков), зерна с поврежденным ядром и вредные семена (спорынья и головня).

Вредные примеси – спорынья и головня представляют собой паразитический грибок, при наличии которого в зерне свыше 0,06% зернго непригодно для питания; куколь (сорняк), содержащий ядовитые вещества; зерно с примесью более 25% куколя также считается непригодным; угрицы, мелкие нитевидные червячки, вредные для здоровья человека.

К вредным примесям относятся и амбарные зерновые вредители: клещи, долгоносики и др. степень зараженности зерна вредителями устанавливают по количеству таких вредителей в 1 кг. Зерна. Различают три степени зараженности:

Степень зараженности

Количество вредителей в 1 кг. зерна

клещей

долгоносиков

Первая

От 1 до 20 вкл.

От 1 до 5 вкл.

Вторая

Свыше 20

От 6 до 10 вкл.

третья

Сплошной слой в виде войлока

Свыше 10

Зерно зараженное долгоносиком в 1 степени или другими вредителями (кроме клещей), можно отгружать только на предприятия, специально выделенные Министерством для переработки такого зерна. Каждая партия отгружаемого зерна должна быть одного типа.

Основные зерновые культуры – пшеница и рожь делятся на классы. Для каждого из них действующими ГОСТами установлены качественные характеристики (натурный вес, засоренность и влажность).

Правильное размещение зерна в вагоне позволяет обеспечить максимальное использование грузоподъемности вагона и сохранность груза при перевозке. При разработке схемы размещения зерна в вагоне необходимо учитывать такие свойства, как мягкая подвижность и хорошая сыпучесть зерновой массы.

Сыпучесть зерновой массы различных зерновых культур неодинакова. Наибольшей сыпучестью обладают зерновые массы, состоящие из семян шарообразной формы, с гладкой поверхностью. На сыпучесть влияют также размер, состояние поверхности зерен, влажность, наличие примесей.

Сыпучесть зерновой массы характеризуется углом естественного откоса. Чем меньше угол естественного откоса, тем выше сыпучесть. Под углом естественного откоса понимается угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении части зерновой массы на горизонтальную плоскость.

Объемная масса зерновых и бобовых культур также оказывает значительное влияние на степень использования грузоподъемности вагона.

Объемные массы и углы естественного откоса для основных зернобобовых культур следующие:

Наименование культур

Средняя объемная масса, т/м3

Угол естественного откоса

В покое

В движении

Пшеница озимая/яровая

0,78/0,76

35/35

25/25

Рожь

0,73

35

25

Ячмень крупный/мелкий

0,68/0,63

35/35

27/27

Просо

0,83

23

16

Овес

0,45

35

28

горох

0,83

25

17

Гречиха

0,65

26

18

Кукуруза в зерне

0,73

35

28

подсолнечник

0,42

45

31

Хлебные грузы допускаются к перевозке в крытых вагонах всех типов, а также в хопперах зерновозах Крюковского вагоностроительного завода.

Съемные щиты имеют длину 213 см, высоту 170 см, несъемные состоят из двух половинок (верхней и нижней) каждая высотой 85 см.

Мука, крупа, отруби перевозятся как правило в упакованном виде. Для бестарной перевозке начато строительство цистерн, состоящих из секций с наклоном к середине под углом 60.

При загрузке зерна в вагон необходимо строго соблюдать установленную схему размещения груза в вагоне.

При загрузке рожью, пшеницей, ячменем в зерне оба торца вагона заполняются полностью, не допускается пустот. Согласно правилам перевозок хлебных грузов насыпью размещение зерна указанных культур должно производится на 10 см ниже верхней кромки щита в дверном проеме. Начало подъема под углом естественного откоса в сторону торцевой стены должно быть удалено от края хлебного щита на расстоянии не менее 100 см, а для гороха и гречихи – не менее 150см, для проса, семян льна, горчичника установлена высота уровня насыпи 10 см ниже щита по всему вагону без подъема к торцевой стене вагона.

Перевозка влажного зерна с влажность более 20% может быть разрешена на особых условиях.

Перевозка зараженного зерна осуществляется с разрешения Государственной инспекции по карантину растений. После перевозки тщательная дезинфекция вагона и хлебных щитов.




1. Лабораторная работа 6 Паскаль 4 часа Тема- Организация циклов в
2. Предмет, метод и система трудового права
3. Вариант Выполнил- Фамилия И
4. Реферат- Образ
5. Деньги и ценные бумаги в гражданском праве
6. педагогикалы' білім 'діснамалы' негізде талдан'ан
7. Тема Гигиенические принципы размещения планировки строительства и эксплуатации гостиниц и предприятий об
8. С точки зрения Кошки Елена Филиппова С точки зрения Кошки Памяти моих кошек посвяща
9. Желудок
10. Процесс доказывания при помощи косвенных доказательств
11. Российским экономическим журналом материалов сотрудников и экспертов Фонда имущества гМосквы и других а
12. варіантів кінцевого результату управління.html
13. Описание и расчет механизированного приспособления для сверления отверстия ~32 ± 0,1 в детали «Подвеска такелажная» на станке 16К20.html
14. Модель нарушителя информационной безопасности
15. Цены и ценообразование
16. Платформа Microsoft. NET Frmework
17. Закономерности организационных изменени
18. 1совет по вопросам П и ТВ кот предстют интересы общти
19. Современные способы страхования валютных рисков Форвардные, фьючерсные, опционные сделки, сделки своп
20. I. Петровские преобразования в корне изменили весь строй культурной и общественной жизни России