Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Русь и Золотая орда.
В декабре 1237г. полчища азиатских кочевников, руководимых монгольской династией Чингизидов, вторглись в пределы Рязанского княжества. Завоевав его, они обрушились на другие княжества, и в 1242 году установили свою власть над русскими землями.
Домонгольская Русь (ее географическое понятие) ограничивалась у современников Батыева нашествия сравнительно небольшой южной территорией, включавшей Киев, Чернигов Перяславль Южный и ряд других более мелких городов. Только после монголо-татарского завоевания, фактически уничтожившего южнорусские княжества, название «Русь» переносится на земли, лежавшие в междуречье Оки и Волги, и закрепится за ними.
В 30-е годы 13 века, накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда вассальной зависимостью. В общей сложности территории Древней Руси насчитывалось 18 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами, то около 30. При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям, не было и единства военного. Поэтому монгольским ханам со своей великой армией, считавшейся наилучшей военной организацией мира в то время, не составило большого труда подчинить русские княжества и опутать их сложной административной системой.
Завоеванные татарским войском русские земли не вошли непосредственно в состав Золотой Орды. Золотоордынские ханы рассматривали русские земли как политически автономные, имеющие свою собственную власть, но находящиеся в зависимости от ханов и обязанные платить дань «выход». Русские феодальные княжества стали в вассальные отношения к хану.
Чтобы как можно более четко поддерживать систему властвования, ханы вживляли элементы монгольской администрации на завоеванной территории. Цель ее была двойственной: обеспечивать армию рекрутами и собирать налоги для поддержания государства и императорской семьи.
Методы применения этой политики варьировались в разных частях Руси. На Юго-западной Руси (на современном этапе это территория Украины) в Перяславской и Киевской землях и в Подолии монголы полностью ликвидировали княжескую администрацию, заменив ее своим прямым управлением. В Галицкой, Волынской, Смоленской и Чернигово-Cеверской землях, как и в Восточной Руси, монголы установили собственное управление наряду с княжеской администрацией. Новгород после 1260 года был освобожден от присутствия монгольских чиновников, но не от обязанности платить налоги. Даже в тех русских землях, где князья оставались у власти в качестве вассалов хана, монголы оставляли за собой право ставить определенные местности и группы населения под свой прямой контроль. Некоторые русские земли даровались также в удельное владение членам семье Чингизидов.
Как известно, каждый русский князь должен был получить ярлык на княжение от хана. После этого посланник хана (элчи) торжественно короновал его. Хан мог в любое время забрать назад княжеский ярлык, если у него были причины сомневаться в преданности князя. Получение такой грамоты (ярлыка) обычно сопровождалось вручением русскими претендентами дорогих подарков хану и его близким родственникам, а с течением времени и ближайшему окружению. Иногда русским князьям приходилось делать долги у ордынских купцов. Эти займы нередко намного превышали финансовые возможности князя. Тем самым еще более укреплялась зависимость русских князей от Золотой Орды.
Хотя русские князья и оставались при власти, их административные полномочия, как вассалов хана, были ограничены, поскольку ханы назначали своих собственных чиновников для вербовки воинов и сбора налогов. В завоеванных ими землях монголы спешили определить платежеспособность населения, проводя его перепись. Первую перепись в Западной Руси провели еще в 1245г., последнюю в Восточной Руси в 1274-1275гг. После этого монголы больше не прибегали к всеобщей переписи, используя данные предыдущих переписей в качестве основы для налогообложения.
В соответствии с основными принципами монгольской политики монгольская перепись («число» - по-русски) имела две основные цели: установить количество возможных рекрутов и определить общее число налогоплательщиков. Соответственно и термин «число» имел два значения: количество воинов, которые должны быть навербованы, и перепись населения с целью взимания налогов. Именно в свете этого двойного значения нам следует подходить к проблеме числовых разделений, установленных монголами на Руси. Они были идентичны основным подразделениям в армии и администрации по всей Монгольской империи. Население Руси, за исключениями новгородских земель и людей, живших на церковных землях (не облагавшихся налогом), было разделено на мириады, тысячи, сотни и десятки. Это разделение использовалось и для целей местной администрации; так «тысяча» обозначало не только группу людей, живших в определенном районе, но и сам район. Другими словами, каждое числовое деление представляло собой военно-финансовый район, территориальную единицу, с которой взималось определенное количество рекрутов и налогов. Население районов, известного по терминологии монголов, как десяток, могло равняться приблизительно 200 человек (мужского и женского пола), а население тьмы или мириады, - приблизительно 200000.
В каждой тьме вербовкой воинов и сбором налогов занималась тщательно разработанная сеть административных чиновников, которые никоим образом не подчинялись русским князьям, и несли ответственность только перед ханским правительством. Когда по Руси установились численные районы, командиры регулярной монгольской армии были поставлены во главе каждой тьмы и тысячи. У любого из этих командиров был в качестве помощника налоговый инспектор («даруга» - по-монгольски, а по-тюркски «баскак») соответствующего ранга. Позднее даруга брал на себя всю полноту ответственности за район.
В рескрипте Тайдулы митрополиту Феогносту упоминаются три категории даруг: волостные, городские и деревенские. Их имена следуют после упоминания о «князьях улусов». Русский перевод в этом месте, как и в ряде других, не вполне ясен, и, возможно, что под князьями подразумеваются даруги более высокого ранга. О существовании даруг высшего ранга мы также узнаем из русских летописей. Т.о., можно заключить, что во главе каждого численного района любого уровня находился даруга.
Налоговый инспектор, ответственный за Великое княжество Владимирское, назывался «великим баскаком». Каждый баскак имел в своем распоряжении небольшой отряд монгольских и тюркских солдат, вокруг которого он должен был создать мобильное воинское подразделение для сохранения порядка и дисциплины в районе. В связи с этим следует заметить, что, хотя большую часть рекрутировавшихся русских воинов периодически отправляли в Золотую Орду и Китай, часть из них удерживалась для местных нужд. Каждому баскаковскому подразделению отводилось постоянное жилье, которое со временем становилось процветающим поселением. Следы таких поселений сохранились в русской топонимике. Целый ряд городов и деревень, носящие название Баскаки или Баскаково, расположены в различных районах Руси на территории прежних тем (форма множественного числа слова «тьма»).
ВЛИЯНИЕ ТАТАРСКОГО ИГА НА РУССКОЕ ПРАВО, ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, КУЛЬТУРУ
Мнение об этом, обычно, резко отрицательное. Надо вспомнить выражения "злой татарин", " незваный гость хуже татарина". На Руси есть колючий кустарник, который называется татарником. Нашим школьникам в школах прививается отношение к татарам как к злому татарину. В журнале " Вопросы истории" за 1993 год помещена статья профессора русского зарубежья В. А. Резановского (ум. в 1968 г.) Он был деканом юридического факультета в Харбине. Здесь в 1931 году произнёс актовую речь, которая называлась " К вопросу о влиянии монгольской культуры и монгольского права на русскую культуру и право". Резановский был противником евразийства. Евразийцы это те, кто считал, что монголы имели очень большое влияние на государственность и культуру. Благодаря им у нас сформировалось самодержавие и единодержавие, возникло крепостное право, телесные наказания, смертная казнь, огрубление нравов, мат. Историки 19 начала 20 вв. делятся на две партии по ответу на вопрос о влиянии монголов. Одна из партий отвечала, что татары оказали большое влияние на развитие Московского государства, которое сложилось под влиянием монгольской государственности. К этой партии относились частично Карамзин, который сам принадлежал к обрусевшему татарскому роду. Главным образом Костомаров, Лянтович, Загоскин, Сергеевич историки русского права. И немногие другие. Эта партия небольшая. По мнению Карамзина в 14 веке на Руси появилась смертная казнь, телесные наказания и зарождение самодержавия. Он писал: "Внутренний государственный порядок изменился. Князья смиренно пресмыкаясь в орде возвращались оттуда грозными властелинами, ибо повелевали именем царя верховного хана. Рождалось самодержавие. Оно, искоренив боярские смуты устранило важные препятствия на пути России к независимости и таким образом возникало вместе с единодержавием до времён Ивана Третьего, при котором утверждается и самодержавие и единодержавие". Автор книги " Характер русского народа" Лосский пишет: " Французы говорят: поскребите русского и вы найдёте татарина." А французский учёный Болье высказывает обратное положение: "Снимите налёт татарского ига и вы найдёте европейца". У Костомарова эта идея получала развитие в статье "Начало единодержавия в древней Руси". Здесь он следует в форватере Карамзина.
Другая партия историков, и их большинство: Соловьёв, Ключевский, Платонов, Шмурло находят, что так называемое татарское иго не оказало глубокого влияния на ход нашей истории; оно лишь ускорило или задержало некоторые её процессы. В 20-е годы 20 века за границей среди эмигрантов появилось так называемое движение евразийства. Это направление, которое придаёт исключительное значение монголо-татарскому фактору. Оно рассматривает удельную Русь как часть великого монгольского государства, развившуюся в самостоятельное Московское государство под непосредственным влиянием монгольской культуры и государственности, а имперская Россия и СССР это продолжение Московского государства. Это государство в дальнейшем развитии представляло и представляет собой особый географический, этнографический и культурный мир, объединяющий народы арийского и туранского корня степных равнин Европы и Азии Евразии. Это государство объединяет культуру Европы и Азии. Оно является естественным наследником великой державы Чингиз-хана. ( Соловьёв учил, что мы являемся частью европейской цивилизации). По мнению евразийцев, следовательно, на Востоке корни нашей культуры и нашей государственности. После крушения западнического пути в 1917 году евразийцы призывали вернуться на Восток, ориентироваться на страны Востока. Какие же психологические причины поворота на Восток. можно видеть у эмигрантской молодёжи ? Они претерпели за границей муки ада. Здесь полковники работали таксистами, поварами, дочерей отдавали в публичный дом. Поэтому у них возникает отвращение к Западу, они обращаются с надеждой на Восток. (Правда, попади в тот же Париж без штанов ни в какой собор Парижской Богоматери не пойдёшь, в Лувр не пойдёшь, пусть даже двери будут открытыми). К евразийцам относились молодые учёные русского зарубежья Трубецкой Н.С. Он выпустил в Праге сборник статей "К проблеме русского самосознания". Он был лингвистом. К его трудам относится "Европа и человечество". Савицкий написал и издал в Париже труд " Россия особый географический мир". Вернадский Г. В. в Праге издал учебник по русской истории " Начертание русской истории", " Исход к Востоку", " На путях". Молодой монгольский учёный Хара Даван( " О Чингиз хане"). Они издавали в Париже журнал "Евразийский временник". Евразийцем историком заявил себя Вернадский. В СССР представителем этой школы был профессор Ленинградского Университета, трижды сидевший в сталинских лагерях Лев Николаевич Гумилёв, которого считают последним евразийцем. Наиболее систематично евразийские взгляды выражены в трудах Вернадского. Он пишет: " После завоевания татарами Русь попала в систему мировой империи монголов. Мировой характер этой империи, нами, русскими недостаточно осознаётся. ( Да, в средних школах так и делают. Мы знаем множество империй). Русь раньше имела связи с Византийской империей: церковную, культурную, политическую. Но эта связь ослабла с захватом Константинополя крестоносцами в 1204 году и падением Византии в 1453 году. Русь была включена в огромный политический организм от Тихого океана до Средиземного моря за исключением церковных отношений. По чертежу(карте) 1331 года в неё входили Срединная империя это основное ядро, Персия, включая Таджикистан, Туркестан( Джоготайская держава), Кипчакское царство царство половцев держава хана Золотой Орды Узбека. А Русь составляла часть Золотой Орды. Это не состоятельный элемент. Это часть улуса Джучи. Такое включение в организм давало Руси и защиту и торговые связи. Для Руси открылась дорога на Восток. Русские отряды ходили далеко за Дон, они участвовали в войнах хана Хубилая при завоевании Южного Китая во второй половине 13 века. Монгольская империя не мешала внутренней культурной жизни Руси. Монголы воевали с Литвой, Венгрией, Польшей и поддерживали на своём гребне оборону Руси от латинского Запада. Сарай боролся с Литвой и нападая на Литву Сарай невольно защищал русскую культуру даже тогда, когда политически уже враждлвал с Москвой. Устояла бы Русь против Литвы без татар далеко неизвестно, особенно когда великим князем литовским был Витовт, который значительно расширил владения на Востоке( даже Тверь была в союзе с Литвой, Нижний Новгород поддерживал Витовта, Рязань была против Москвы. Москва оказалась в литовских клещах). Сарай решил всё дело кому быть центром Руси Вильне или Москве. ( В 14 веке два города боролись за то, чтобы быть центрами Руси Москва и Вильно. В составе литовского государства до 80% составляли русские области, поэтому государство называлось Литовско русское государство. Сарай решил исход дела) В 1399 году рать Витовта потерпела страшное поражение от Эдигея на реке Ворскве, где 300 лет спустя Пётр Первый разбил Мазепу и шведов. Татары помогли Москве стать центром Сарая. Успехами Сарая исторически воспользовалась Москва. Два культурных центра Золотой Орды Сарай и Москва тесно связаны между собой и в устройстве Православной Церкви. Надо вспомнить устроение Сарайской епархии в 1261 году. Русские митрополиты поняли и осознали необходимость крепче связаться с новым центром. Кроме миссионерской роли епархия играла ещё и роль политического звена. Сарайский епископ служил посредником между митрополитом и ханом с одной стороны и вселенским патриархом и императором с другой".
Европоцентристы делают акцент на разрушении монголами производительных сил завоёванных стран. Например Шмурло пишет: " Монголы истребили население. Нашествие сильно обезлюдило Русь. В Торжке перебили всех жителей, в Козельске перебито не только всё взрослое мужское население, но и женщины с детьми, в Переяславле под Киевом сожгли город перебив население и забрав половину женщин в плен, в Киеве осталось не более 200 домов, вокруг валялось бесчисленное множество черепов и костей. На реке Бук, в городе Ладыжине сдавшееся население истреблено полностью, во Владимире Волынском не осталось ни одного живого человека, церкви переполнены трупами. Материальное разорение. Множество городов разрушено, за один февраль 1238 года монголы взяли 14 городов не считая слобод и погостов. Население бежало в леса, страна обнищала и запустела". Ему возражает востоковед, академик Бартольд. Он говорит: "Несмотря на произведённые монголами опустошения, первое время существования монгольской империи было временем экономического и культурного развития для всех областей, которые могли воспользоваться последствиями широко развившейся караванной торговли и более тесного общения между западной и восточной Азией. Пришедшие к процветанию в течение 18 и 19 веков русские города Причерноморья, а также города Среднего и Нижнего Поволжья представляются воспроизведением и возрождением располагавшихся в тех же местах культурно городских центрах золотоордынской эпохи: в Сарае, в Крыму. Это проекция монгольского периода. Остатки домов, которые обнаруживают археологи с облицовкой мрамором и изразцами, водопроводы, надгробья, куски серебряной утвари, парча, венецианское стекло выступает свидетелями о жизни татарских культурных средоточий 13 и 14 веков и их отношений с другими народами Востока и Запада." Сами европоцентристы (западники), Шмурло признают, что влияние татар на быт сказалось в домашнем обиходе, одежде высших классов населения, затворничестве женщин на Руси, церемониале княжеского двора.( Он был забыт тогда, когда Иван Третий женился на византийской царевне Софье Палеолог). Когда в Москву пребывал татарский посол великий князь подносил ему чашу с кумысом. Замечается влияние татар на язык, который восприняд много слов восточного происхождения ( татарских, персидских, и вообще тюркских). Бытовая лексика: богатырь, толмач, ханжа (от хаджи), киса, калита, ясак, ям, якшаться; одежда: армяк, зипун, кафтан, сарафан, жупан, шаровары, колпак, кушак, халат ( семинаристы в прошлом веке были обряжены в халаты); обувь: башмак; ткани: бязь, кармазин, алтабаз; вооружение: мисюрка, барабан, колчан, кошь, ясаул, бунчук, караул; драгоценные камни: талаз, бисер, яхонт, жемчуг; тороговля: бавзар, барыш, аршин, товар, деньга, казна, пай, алтын; строения: амбар, чердак, сарай, арбуз. Города: Касимов, Тула ( в честь Тайдулы), Тюмень. Фамилии: Апраксины, Бибиковы, Болтины, Деевы, Енгалычевы, Еникеевы, Ермоловы, Карамзины, Матюшкины, Бухановы, Урусовы, Хитрово, Юсуповы. Профессор Загоскин пишет, что имеется 120 дворянских родов татарского происхождения, это 15% всего дворянства. Вернадский в своей книге "Монголы и Русь" пишет: " Откуда взялась фамилия Булгаковы. Происхождение татарское. В 16 веке боярский сын татарского происхождения по имени Булгак был посвящен в духовный сан и после этого кто-либо из семьи всегда становился священником вплоть до отца Сергия Булгакова. Были и другие выдающиеся русские интеллектуалы татарского происхождения например Карамзин Н. М. И даже Пётр Чаадаев. Он, вероятно, был монгольского происхождения, потому что Чаадай транскрипция монгольского имени Чеготай или Джагатай." Голубинский говорит, что слово харахориться произошло от слова Харахорим, потому что слово значит неумеренно величаться, слишком ломаться. Слово введено русскими князьями ездившими в Харахорим, где великие ханы слишком величались над ними, им приходилось слишком унижаться. Можно согласиться с о. Георгием Флоровским: " В евразийстве есть правда, но это правда вопросов, а не правда ответов, правда проблем, а не решений". Над этим следует подумать.