Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья Ф.Капры с изложением взгляда на социальное управление в свете парадигмы которая все увереннее занима

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Самоорганизация и менеджмент

• Парадигмы в теории систем

• Способность к адаптации - главный критерий управления

• Сверхсложные задачи решаются в структуре с полицентрическим распределением полномочий, а не с монопольным подчинением одному центру

В 1991 г. была опубликована статья Ф.Капры с изложением взгляда на социальное управление в свете парадигмы, которая все увереннее занимает позиции в теории систем. Мы наблюдаем явное смещение интереса: от взаимодействия объекта со средой к внутреннему устройству объекта. Чтобы сформировать контекст для последующего изложения, сопоставим различия:

Первая парадигма      

Редукционизм и системное

расчленение  проблемы

Управляемость, автоматизм

Подчиненность в иерархической

структуре

Причинно-следственные

механизмы  поведения

Отрицательные обратные связи.

Структурная  стабильность

Внешняя поддержка функционирования.

Планирование

Вторая парадигма

Целостность, несистемность и неделимость мира

Автономия. Свобода и ответственность в гетерархической сети

Операциональная замкнутость

Положительные обратные связи (автокатализ).

Структурная изменчивость

Циркулярный механизм самосохранения.

Самоорганизация

Уже давно происходит слияние идей из различных научных направлений в концепцию самоорганизации. Ее успехи дают постоянные импульсы поддержки второй парадигмы.

На наш взгляд, все началось с трудов И.Пригожина, который обнаружил, что в определенных случаях при интенсивном обмене энергией и веществом со средой происходит самопроизвольное формирование макроструктур на фоне произвольных флуктуации микроэлементов. Системы, предоставленные сами себе, уменьшают энтропию наперекор всем законам. Этот эффект был назван "порядком из хаоса".

Г.Хакен, изучая лазер, выявил кооперативный эффект, дав нам термин "синергетика", т.е. наука о совместном действии и взаимодействии. Возникает понятие "детерминированный хаос", или "хаос из порядка". Обнаружены процессы, внешне похожие на случайные, но генерируемые неслучайным механизмом.

Из этого следует, что хаос на микроуровне порождает феноменальный порядок, макроструктуру. Была осознана необратимость этих процессов, их гиперчувствительность к исходным условиям и синергетическое, кооперативное взаимодействие элементов в системе.

Наиболее явные проявления такого эффекта, сначала в естественных науках, а затем в экономических и социальных, связаны с самоорганизующими тенденциями.

Верный ли это шаг в познании мира или очередное заблуждение? На этот вопрос ответит лишь время.

Автономия и обратные связи

Характерным условием самоорганизующего поведения является свойство автономности, означающее, что реакции системы определяются главным образом ее структурой, внутренними связями, а не внешними силами и сигналами. Внешняя среда в лучшем случае запускает каскад изменений внутренних состояний, реализующихся по принципу "от достигнутого", т.е. рекурсивно, как при развитии эмбриона. Говоря о структуре, мы представляем самоорганизующуюся систему в виде замкнутой сети операций, когда циркулярное функционирование осуществляется автономно и направлено на поддержку этой автономии.

Естественно, что итог смены состояний также определяется именно взаимосвязями в структуре, а не начальными состояниями и не внешним толчком, т.е. предел изменений определяет прежде всего структура системы. В зависимости от природы последней пределом могут быть в экономике цены, законы, стратегии фирмы, общественные формации. Понятно, что структурная стабильность характерна лишь для сравнительно простых систем. В сложных социально-экономических системах необходимо считаться со сменой структур, происходящей в целях сохранения и по определенным правилам.

Механизм действия самоорганизующейся системы в благоприятных условиях как бы замыкает выход со входом, отрезая ее от среды, смешивая причину и следствие, и никакие редукционистские схемы не позволяют нам докопаться до первоначального толчка. Впрочем, в этом нет и смысла: к тому же эффекту мог привести другой толчок, и, наоборот, при структурной нестабильности тот же входной сигнал мог бы дать на выходе другой результат. Эта изоляция сети операций от окружения означает невозможность идентификации и управления на основе анализа входных и выходных сигналов. Принцип "черного ящика" не работает в автономных самоорганизующихся системах. Систему, непознаваемую в рамках первой парадигмы, называют операционально-замкнутой.

В автономной системе существуют какие-то обратные связи, передающие сигналы с выхода на вход. Если происходит ослабление сигнала, то обратная связь считается отрицательной, а в случае усиления - положительной.

Н.Моисеев предполагает, что в эволюции самоорганизующихся систем отрицательные связи сохраняют гомеостазис (устойчивость), а положительные способствуют поддержанию нужного уровня изменчивости и потреблению внешней энергии. Он называет эти две противоречивые тенденции важнейшими характеристиками мирового процесса самоорганизации. Постоянный компромисс между ними реализуется структурными изменениями, усилением неравновесности и выходом на новый диапазон гомеостазиса.

Система может функционировать не только уменьшая нежелательные отклонения, но и увеличивая желательные с помощью положительной обратной связи. Следует допустить, что модель с отрицательной обратной связью при выходе каких-то факторов за определенный диапазон должна сменяться или дополняться положительной обратной связью.

Модели, в которой взаимодействия подсистем запускают положительную обратную связь, стремительно, лавинообразно переводят систему в новое состояние, необязательно, впрочем, благоприятное. Самоорганизующаяся система как бы находит в флуктуациях среды полезные для себя стимулы и усиливает их в контурах с положительной обратной связью.

Такие эффекты распространены повсеместно: развитие живых организмов, рост фирмы и накопление капитала, межличностные отношения, дифференциация в обществе, разрушение конструкций. В обиходе мы называем усиление вредного стимула "порочным кругом". Самоусиление идет до возникновения новых отрицательных связей, стабилизирующих систему, т.е. происходят структурные изменения, ведущие к новому уровню гомеостазиса или к колебаниям, в том числе и хаотическим.

Эволюционный менеджмент

Говоря об общественных системах, мы должны признать их явную автономность, операционную замкнутость и способность к самоорганизации. Кроме того, она обладает рядом более трудноуловимых свойств.

Мы привычно полагаем, что в отличие от естественных систем фирмы и другие хозяйственные организации являются искусственно созданными, а менеджмент опирается на рациональные и целенаправленные действия. Это, как представляется, заблуждение! С ростом организации эффективность последних зачастую ослабевает, организации сами "создают" себя и порой противодействуют сознательному руководству.

Исследователи социальной самоорганизации единодушны в том, что кроме адекватного описания теория самоорганизации должна быть полезна и для управления. Кроме выявления механизма автономного циклического самоподдержания нужно найти возможность его запускать и корректировать, как бы катализируя целенаправленную самоорганизацию.

Этот подход к управлению организациями, названный эволюционным менеджментом, подразумевает осознанный учет самоорганизующих тенденций, органично присущих человеческим коллективам. Эволюционный менеджмент - это попытка наполнить практическим содержанием слова Ф.Хайека: чем сложнее порядок, к которому мы стремимся, тем больше мы должны полагаться на стихийные силы, чтобы его достичь.

Эволюционный менеджмент предполагает, что фирмы являются саморазвивающимися системами, гораздо менее послушными, чем принято считать. Они реагируют на наши управляющие воздействия и стратегии непредсказуемым образом, не так, как нам подсказывает наш рациональный здравый смысл. И хорошо, если мы хоть отчасти достигаем поставленных целей.

Это не является открытием для опытных администраторов. Ограниченная управляемость общественных процессов отмечалась еще А.Смитом,  который писал о "невидимой руке", превращающей хаос рыночной площади в порядок, где взаимодействие людей, преследующих эгоистические цели, спонтанно порождает порядки, цены, нормы, законы, экономический рост и богатство   нации.   Теория   самоорганизации пытается показать нам "невидимую руку".

Естественно, мы не можем и не должны отказываться от известных методов менеджмента, но признание и понимание самоорганизующих свойств в развитии фирмы позволяет увидеть ее в новом свете, ощутить понимание  своего  места  и  роли в ней, по-новому интерпретировать знакомые явления и, возможно, устранить часть проблем, которые при традиционном подходе кажутся неразрешимыми.

Главной рекомендацией эволюционного менеджмента следует считать поддержание гибкости системы, готовности к изменениям среды. Любое даже весьма благополучное состояние дел нужно воспринимать преходящим и промежуточным в непрерывном эволюционном процессе обновления. Ст. Вир подчеркивает необходимость адаптации даже не к переменам, что безнадежно в современном мире, а к темпу перемен.

Способность к адаптации как залогу выживания должна быть главным критерием управления. Стабильные экономические условия   и   недальновидность  приводят  к ослаблению этого свойства, что опасно для фирмы. Характерно, что на спокойные 60-е годы пришелся бум системотехнических и машиноподобных  методов  менеджмента, ориентированных лишь на повышение при- были,  рост оборота  и  расширение сфер влияния. Волна банкротств в период нефтяного кризиса была следствием не только этого кризиса, но и предшествующего ему "закостенения" фирм.

Системно-ориентированные  методы управления, разработанные в духе традиционных  подходов,   имеют  мало  общего  с реальным миром практикующих руководителей. Эти методы полезны лишь постольку, поскольку представляют фирму в виде упорядоченных и взаимосвязанных подсистем, подчиненных общей цели. Но далее начинаются различия.

Мы уже привыкаем к понятию операциональной замкнутости, к тому, что те сложные организационные картины, возникающие в реальной фирме, определяются не столько сознательным планированием, не одними внешними воздействиями, а в основном характером связей подсистем, автономной динамикой, собственным поведением системы и ее естественным дрейфом к новому собственному поведению. Управление организациями должно походить более на садоводство и воспитание детей, когда мы создаем условия и климат для благожелательного генезиса.

Остается привыкнуть к тому, что целью системы является то, что она делает, и если поведение организации не кажется рациональным, значит наше понимание целей отличается от истинных целей организации. Следовательно, система выживает не благодаря, а вопреки невежественным вмешательствам, и значит мы не понимаем и, возможно, наносим вред ее самоорганизующим свойствам.

Эволюционный менеджмент не имеет пока полного арсенала собственных апробированных методов и инструментов. Однако некоторые из современных методик управления организациями неявно содержат или подразумевают приемы, направленные на поддержку благоприятных самоорганизующих сил.

Иерархия или гетерархия?

Говоря о структуре распределения полномочий, ответственности и подчиненности в организациях, можно выделить два полярных способа построения таких структур: иерархию и гетерархию. Иллюстрацией первого может служить экипаж небольшого военного корабля, все действия которого регламентированы инструкциями в иерархии подчинения. Футбольная команда, где каждый руководствуется правилами игры и ситуацией - пример действия гетерархической сети. Насколько же гибкой, маневренной и зрелищной становится работа такой сети? Какой объем информации в ней перерабатывается, адаптируясь в сложной и непредсказуемой игровой среде? Конечно, в экстремальной ситуации в борьбе за живучесть корабля экипаж будет нарушать инструкции, проявлять чудеса адаптации, сравнимые по изощренности с находками биологической эволюции. Характерно, что на флоте есть даже такой приказ "каждый за себя", означающий слом иерархии.

Человечество создавало управленческие иерархии для выполнения задач, непосильных для одного человека. От первобытной охоты на крупного зверя до управления транснациональными корпорациями везде речь идет о координации усилий в иерархической структуре. Традиционное понимание роли менеджмента именно таково.

Но уже давно возникло убеждение, что сверхсложные задачи могут быть решены в структурах не с монопольным подчинением одному центру, а полицентрическим распределением полномочий. Приходится признать, что сложные автономные сети взаимодействий имеют собственную логику. Известно, что попытки повысить пропускную способность дорог усложнением их сети часто давали обратный результат. Запрет же на движение по некоторым улицам иногда снижал вероятность пробок.

Социальные исследования подтверждают, что демократический стиль руководства, в отличие от авторитарного, позволяет не только решать сложные задачи, но и быстрее находить общий язык для этого.

Но пока мы воспринимаем уклон в сторону демократического стиля руководства и создание гетерархических свободно взаимодействующих групп как рискованное дело, непозволительную роскошь. Привычнее четкое распределение ролей и ответственности. Попытка анализа двух подходов к социальному управлению приводит к убеждению, что обычным состоянием самоорганизующейся системы должны быть гетерархия, которая создает временные иерархии для решения проблем, выявленных и сформулированных гетерархической сетью, т.е. сетью, где каждый участвует в принятии решений. Предполагается, что выработка сложнейших решений в плохо формализуемых проблемных ситуациях, а это задача менеджмента, завершается успехом в гетерархической среде, а уж для реализации решения предпочтительнее иерархически четко расписанные полномочия.

Впрочем, нет оснований исключать уместность комбинированных структур в нашем феноменальном мире. Организации могут менять тип структуры в зависимости от стоящих перед ними .задач. Известны научные группы, где рутинная работа предпочтительна для иерархической структуры, а инновационные задачи решаются при переходе к гетерархическим отношениям.

У.Маккалок говорит о распределении информации и знания в сети взаимодействующих элементов с большим числом потенциальных командных пунктов. Так, когда в морском сражении гибнет флагман, то управление эскадрой берет на себя тот корабль, который находится в наивыгоднейшем для руководства положении, владеет информацией. Отсюда вывод: именно информированность порождает полномочия, а., казалось бы, избыточность (в данном случае потенциальных командных пунктов) - залог возникновения самоорганизации.

В литературе по синергетике описаны модели кооперативного взаимодействия в сообществах насекомых: пчел, муравьев, термитов. Для обсуждаемой темы интересен процесс возведения термитника. Термиты носят комочки глины на ровную площадку и укладывают их хаотично до тех пор, пока несколько комочков не окажутся лежащими рядом. Эта возвышенность немедленно привлекает насекомых, они устремляются к ней со своей ношей. Возвышенность быстро растет по принципу положительной обратной связи и становится основанием сооружения, возведенного без инженерных расчетов и чертежей.

В книге К.Келли речь идет об аналогиях и различиях между природными биологическими сообществами и человеческими организациями, о "триумфе распределенных мозгов в сравнении с централизованной силой", о биологике организаций, о том, что идеи и методы менеджмента, рожденные в век машин, не соответствуют нашему веку сетей. Стало быть, в рамках новой концепции главная цель - создание организации, организации "в себе", гибкой и жизнестойкой, а прибыль, завоевание рынка в коварном конкурентном окружении - вторично и само приложится в ходе эволюции.

При взаимодействии элементов в структуре системы появляются результаты и свойства, недоступные и не присущие ни одному из элементов в отдельности. Это свойство в теории систем называют эмерджентностью, и в живых системах оно проявляется с такой силой, что можно говорить о возникновении чего-то из ничего.

Если, анализируя социальные явления, пойти дальше по пути, определенному второй парадигмой, то можно признать определенную зависимость объекта от его описания, от факта существования теории, модели. Дело в том, что мы являемся одновременно и участниками, и наблюдателями какого-либо процесса. На определенной стадии сложности социально-экономической системы, ее коммуникационной связности можно утверждать, что мышление участников, их восприятие определяют ситуацию.

В чудовищно сложных современных социальных системах все чаще возникают ситуации, которые нельзя ни предвидеть, ни предотвратить. Мы не имеем для этого ни опыта, ни соответствующих интеллектуальных инструментов. Ф.Хайек предполагает, что наша цивилизация получилась случайно и мы сейчас разрушаем ее из-за своей адаптивной неполноценности.

Разнообразие характеров, взглядов, мотивов и обстоятельств людей невозможно учесть в социальном управлении. Все же достижение консенсуса как коллективного разума, как собственного значения социального процесса нередко в человеческих сообществах. Возможно, именно на пути творческого осмысления и применения идей самоорганизации человечество придет к новому образу жизни и мыслей, который не будет снижать шансы будущих поколений на достойное существование.




1. Объекту его желаний Перевод- Калле Редактура- Viktori Оформление- Vikyly Аннотация- Арсен Грей маркиз С
2. Методология сравнительного правоведения
3. статья о подходах к слабоумию
4. освободительное движение крах колониализма образование новых независимых государств распад социалистиче
5. Человекообразные обезьяны
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук Київ ~ Дисер.html
7. тематичні функції 13
8. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б1
9. Виды передач и их основные характеристики
10. Медицинская этика в России 19 начало 20 века
11. 53457327173936573 ссылка на рецепты Придумав этот кремовый десерт я готовила его три дня подряд.
12. Коммерческие банки и кредитная структура
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертацією є
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук2
15. варианты для выхода на объект и его рецепт
16. это набор параметров форматирования который применяют к тексту документа чтобы быстро изменить его внешни
17. Внутренние болезни Код дисциплины VB ~ 4301 Специальность- 051301 Общая медицина Объем учебных часов
18. Политическая сфера обществ
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук6
20. Угр. Почекуниной Дарьи Валерьевны фамилия имя отчество Место про