Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Данная статья основана на материалах книги Горбуновой Т.С. «Обновление системы оценивания учебных достижений обучающихся» г. Омск, 2008 г. Одной из основных задач, которые стоят перед системой отечественного образования, является переориентация на подготовку человека, способного самостоятельно принимать решения и точно, эффективно, разумно действовать в современном, меняющемся мире. Самостоятельность как ответственное, инициативное, независимое поведение, совершаемое собственными силами, - это и есть фактор взросления. Без изменения подходов к системе оценивания в нынешних условиях развития образования невозможно достичь поставленных образовательных целей.
Проблема оценки образовательной деятельности одна из ключевых проблем современной педагогики. Оценка связана непосредственно с эффективностью образования, именно она является,в конечном счете, выражением качества обучения. От того, насколько современны средства оценки, как они связаны с целями, содержанием и методами обучения, во многом зависит успешное функционирование образования
Технология оценки учебных достижений обучающихся
(Учитель истории и обществознания МКОУ «Таскатлинская СОШ» Габрусевич С.Н.)
Одной из основных задач, которые стоят перед системой отечественного образования, является переориентация на подготовку человека, способного самостоятельно принимать решения и точно, эффективно, разумно действовать в современном, меняющемся мире. Самостоятельность как ответственное, инициативное, независимое поведение, совершаемое собственными силами, - это и есть фактор взросления. Без изменения подходов к системе оценивания в нынешних условиях развития образования невозможно достичь поставленных образовательных целей.
Проблема оценки образовательной деятельности одна из ключевых проблем современной педагогики. Оценка связана непосредственно с эффективностью образования, именно она является,в конечном счете, выражением качества обучения. От того, насколько современны средства оценки, как они связаны с целями, содержанием и методами обучения, во многом зависит успешное функционирование образования.
Кризис существующей сегодня оценки очевиден. Отметка все больше становится простой формальностью.В условиях,когда образование все более ориентировано на развитие познавательных интересов и творческого потенциала учащихся, система традиционной оценки не в состоянии создать условия для индивидуального развития школьника.Она оказывается нецелесообразной, поскольку приводит к возникновению непримиримых противоречий:
- между многообразием форм мыслительной деятельности ученика в процессе учения и ограниченным диапазоном школьной оценки;
- между продуктивными формами учебного труда и системной оценки, связанной с воспроизведением полученных знаний;
- между новой позицией ученика как субъекта учения и привычной позицией учителя, для которого ученик остается объектом обучения, а оценка исключительно педагогическим инструментом;
- между необходимостью ученической самооценки и неопределенностью оценочных критериев.
Изменения в системе оценивания учебных достижений одно из направлений российского образования.Сегодня в сфере оценивания учебных достижений выявлены следующие проблемы:
- подмена оценки как компонента учебной деятельности выставление отметок по пятибалльной шкале для обеспечения «накопляемости»;
- отсутствие единых подходов и преемственности в оценивании при переходе учащихся с одной ступени на другую;
- закрытость для учащихся и родителей требований, выполнение которых будет оцениваться и неразработанность критериальной базы оценивания;
- ориентация оценивания только на сформированность предметных знаний;
- использование методов, средств, форм оценивания без учета возрастных особенностей школьников;
- низкий уровень компетентности педагогов в области целей, задач, содержания, методов, форм, средств организации оценочной деятельности, ее роли в формировании и развитии оценочных и рефлексивных умений учащихся, значении и сохранении психологического здоровья школьников;
- слабая ориентация образовательного процесса на образовательные достижения каждого ученика.
Школьная система оценивания должна быть ориентирована на эффективное обучение и научение и должна позволять как минимум:
- осуществлять информативную и дозированную обратную связь, давая обучающимся информацию о выполнении им программы, о том, насколько он продвинулся вперед, а на определенном этапе и об общем уровне выполнения, и о слабых своих сторонах, с тем, чтобы он мог обратить на это особое внимание; учителю же обратная связь должна давать информацию о том, достиг он или нет поставленных им целей;
- использовать ее как форму поощрения, но не наказания, стимулировать ученика более на том, что он знает, а не на том, чего не знает;
- отмечать с ее помощью даже незначительные продвижения учащихся, позволяя им продвигаться в собственном темпе, и не используя фактор времени (поскольку скорость почти никогда не имеет отношения к качеству научения)
- ориентировать ученика на успех, и не способствовать приклеиванию ярлыков, в том числе связанных с нереалистическими ожиданиями проверяющих;
- опираться на широкую основу, а не только на достижения ограниченной группы учащихся (класса), содействовать на становление и развитие самооценки.
Место, роль контроля и оценки в учебном процессе должны меняться в направлениях:
- постепенной передачи контрольно-оценочных механизмов от учителя к учащимся;
- переход от контроля констатирующего к контролю диагностирующему, процессуальному;
- сближение школьной оценки выпускника с реальной оценкой этого выпускника обществом, между которыми в настоящее время, как известно, существует значительный разрыв.
С помощью чего оценивать?
Чтобы измерить степень достижения целейобразования, недостаточно их просто понимать, нужно иметь практический инструментарий, который позволяет это сделать. Существующая система оценивания формировалась в рамках знаниевой парадигмы образования и поэтому отражает лишь результат усвоения знаний, а не процесс поисковой активности ребенка и сформированную у него систему ценностей. Например. Выставляемая отметка не разделяет задачного и проблемного уровней: диктант и сочинение, решение вычислительного примера и логического ребуса,выучивание правила и построение нового способа действия все это оценивается одинаково, хотя требует совершенно разных способностей. Следовательно, сегодня актуальная педагогическая проблема привести систему оценивания в соответствие с поставленными целями образования, разработать технологичные измерители уровня достижения как содержательных, так и деятельностных, а также воспитательных целей.
Нынешняя система оценивания учебных достижений школьников страдает комплексом противоречий, которые можно разделить на три группы: противоречия управленческого, педагогического и психолого-физиологического характера.
При формировании умения содержательной оценки у школьников различают три линии:
Первая это оценочная деятельность самого педагога, суть которой заключается в коррекции и стимулировании учебно-познавательной деятельности школьника, в выражении положительного отношения к нему и веры в его возможности.
Вторая линия направленность на формирование умения содержательной оценки у школьников в условиях коллективной познавательной деятельности, создание общественных эталонов, общественного мнения, выражение и установление положительно-критических отношений в коллективе детей.
Третья линия это линия формирования оценочного компонента в самостоятельной учебно-познавательной деятельности; здесь главное самооценка, внутренняя(рефлекторная) оценка, регулирование учебно-познавательной деятельности на основе содержательной самооценки. Эти линии развиваются в обучении одновременно, переходя друг в друга, взаимодействуя друг с другом.Их даже трудно отделить от других компонентов обучения.
Использование технологии оценки учебных достижений предполагает применение специально разработанных критериев оценивания (оценивает не педагог, а критерии). Это в свою очередь:
- повышает объективность оценивания;
- является опорой обучающимся для дифференцирования собственных затруднений;
- позволяет высказывать суждения, осуществлять содержательную оценку;
- позволяет и учителю и обучающемуся выявлять динамику происходящих во времени изменений, связанных с качеством выполняемой работы.
Пример. Критерии оценивания основных видов деятельности на межпредметном уровне
Сообщение
(5-8 класс)
- использование плана,данного учителем;
- использование вопросов к параграфам или документам;
- наличие композиционной логики;
- последовательность описания картины, исторической эпохи и т.д.
5. Речевая грамотность, соблюдение грамматических и стилистических норм русскогоязыка.
Доклад
(9-11 класс)
- терминологическая грамотность;
- комментирование, цитирование;
- ссылки на источники;
- речевая грамотность.
5. Этика поведения: умение вести себя за кафедрой, у доски.
Оценивание учебных достижений учащихся при изучении элективных курсов предпрофильной подготовки
Пятибалльная система не должна использоваться при оценивании учебных достижений учащихся по окончании электива, а должна действовать дихотомическая шкала «зачтено»/ «не зачтено». В связи с этим возникает ряд вопросов: чем должен руководствоваться учитель при выставлении зачета за элективный курс? Как оценку (компонент учебной деятельности) сделать значимым фактором самоопределения учащихся? По каким показателям (параметрам) можно судить об успешности учащихся в том или ином элективном курсе? Ученику. Посещающему в течении учебного года ряд элективных курсов, необходимо помочь в выборе будущего профиля обучения, в получении необходимой информации для соотнесения своих «могу» - «хочу» - «надо». Следовательно, в элективном курсе оценивание является важнейшим этапом обучения и приобретает особый смысл, прежде всего для ученика.
Пример. Лист индивидуальных достижений(заполняется после каждого элективного курса)
Основные знания и умения |
Самооценка |
Оценка учителя |
|||
Знаю: - - Умею: - - |
Нет |
Скорее нет, чем да |
Скорее да, чем нет |
Да |
|
Выполнил (а)следующие творческие работы:
-
-
Отзыв учителя о выполненных творческих работах:……………………………………………………………………………..
Изучение элективного курса помогло мне: ……………………………………………………………………………………………
Мне было трудно: ……………………………………………………………
Интересно:………………………………………………………………………..
Могу себя похвалить ………………………………………………………..
Общие выводы и рекомендации
Ученика |
Учителя |
Используемая литература
1.Горбунова Т.С. Обновление системы оценивания учебных достижений обучающихся г. Омск, 2008 г.
2.Демидова М.Ю. оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Москва «Просвещение» 2009 г.
PAGE \* MERGEFORMAT1