Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статья к презентации «Детские и юношеские годы А.С. Попова»
Есть поговорка: где родился, там и пригодился. Но сколько ученых умов покинуло отчизну в поисках лучшей доли? Сколько Иванов, не помнящих родства, работают по свету на чужого дядю и тщательно скрывают, что они русские? А сколько изобретателей в свое время продали собственные детища за границу?
Конечно, наличие у человека мозгов не означает, что ему нельзя стремиться к благосостоянию. Но кроме денег существует что- то другое, большее, дающее право талантливым людям быть выше мирской суеты, желания хорошо есть и сладко спать…
Они - то и остаются в памяти своего народа и всего человечества. Именно таков герой нашего сегодняшнего рассказа гениальный русский изобретатель Александр Степанович Попов.
Факт рождения будущего изобретателя радиосвязи 4 марта 1859 г. в селении Турьинские Рудники Пермской губернии, зафиксирован в метрической книге приходского храма св. Максимилиана.
Вообще Александр Степанович Попов, пожалуй, редчайший в русской науке человек, носивший “говорящую” фамилию. Попов действительно был сыном попа. в девятом колене. Мать изобретателя Анна Стефановна, по фамилии… Пономарева была дочерью дьячка. В большой и дружной семье священника Стефана Петровича Попова он стал четвертым ребенком (после него родилось еще трое).
Таким образом первые сведения о мироустройстве будущий ученый-физик получил из уст родителей наверняка в божественном, библейском объяснении. Домашней наукой дело не обошлось, и последующее образование юный Александр продолжил в церковных учебных заведениях
И вдруг Санкт-Петербургский императорский университет, физмат... Что же это решительный разрыв с родовыми догмами, революция сознания или что-то иное?.. Вряд ли отец пророчил своему младшему сыну инженерную карьеру, но ему хотелось, чтобы Александр вырос образованным человеком Маленького поповича стали замечать в механических мастерских ближайшего рудника. Вот свидетельство друга детства Дерябина: “Любимым его занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. Освоив “горную механику” и “гидротехнику”, мальчик стал присматриваться к электричеству.
Утверждают, что первым электрические прибором, который сделал юный Попов был электрический звонок. С сегодняшней точки зрения плевое дело: батарея, два провода и замыкатель контактов. Но тогда готовых батарей не продавали, их нужно было смастерить самому. Звонок соединили с ходиками, что висели на стене. Роль одного контакта выполняла гиря, а другого проводок, выходивший из самодельной батареи. По утрам в нужный час звонок исправно будил детскую половину семьи Поповых. Напомним ,что речь идет о мальчике дошкольного возраста.
Следующим этапом постижения наук и ремесел стало знакомство Словцовым. Он преподал Саше навыки столярного, слесарного и токарного ремесла. По его воспоминаниям Саша, чуть не до 11 лет оставался неграмотным. Проявляя интерес к техническим чудесам, он был равнодушен к сухим непонятным значкам, именуемым буквами, ему было неинтересно. Живые механизмы и мертвые буквы есть разница? Зато когда пришло время, он овладел грамотой буквально в одночасье за полтора месяца.
1868 г Саше исполнилось девять. Ему предстояло повторить путь старшего брата Рафаила, закончившего духовное училище. В связи с реформами 60-х гг. 19века библиотека духовного училища пополнилась книгами: Майн-Рида, ” Жуль Верна, “ Свифта, а также русскими классиками Гоголем, Достоевским. В новом Уставе духовного училища, в § 107 можно прочесть следующее: “Свободное от учебных занятий время ученики употребляют на отдых, прогулки, игры способствующие развитию и укреплению телесных сил”.И юный Александр с удовольствием бегает на коньках и не спешит садиться за уроки . К осени 1871 г. Попову-младшему предстояло перебраться в Екатеринбургскую бурсу. В новом учебном заведении распорядок дня был таков: днем занятия заканчивались около часу дня. С 14.00 до 17.00 длилось свободное время, после которого с 17.00 до 21.00 они обязаны были готовить уроки. Выполнение этого порядка строго проверялось учителями и надзирателями. Думается, вечером Сашура усердно сидел за книжками положенные четыре часа иначе откуда круглые пятерки.
Парень “с нежной худенькой фигуркой, с беленькими волосами и нежно-розовым цветом лица, научился существовать в грубой, лишенной нормальных человеческих отношений среде. А это значит научился стоять за себя.: “Все же он не мог избежать их глупых, озорных шуток, нередко непристойных; на это он по обыкновению отвечал “дура” и уходил от них, делая пируэт ногой лягался, как говорили мальчишки-семинаристы, за что и был прозван: “конь”.
Но в отчетных документах Екатеринбургского духовного училища напишут - выпущен “по 1 разряду”. Лучше не бывает. Прошло два месяца Попов, поступает в Пермскую семинарию с высшим баллом.
В семинарии юноше Попову исполнилось 14 лет. Здесь предстояло провести следующие шесть лет жизни. Первые четыре года отводились изучению предметов светского цикла: языков, логики, психологии, математики включающий все точные науки, в том числе физику. Самой любимой книгой у юного Попова была «Физика». французского автора А. Гано, среди учеников была уже устойчивая репутация “математика”. В Пермской семинарии кабинет физики, был “недурной”. А вот преподаватели оказались случайными и неподходящими лицами . “Слабостью Пухова было излишнее пьянство”. Пухов, бывало, вызывал ученика к доске и, пока тот отвечал… сам засыпал. Тогда ученики-“приколисты” с задних рядов, подделавшись под голос учителя, велели отвечающему возвращаться на место. Тот, не подозревая подвоха, садился, а проснувшийся Пухов, к удовольствию класса, с удивлением обнаруживал отсутствие ученика у доски. Тогда он вызывал следующего и снова мирно засыпал.
Александр не мог сидеть без дела и постоянно производил различные опыты, стремясь познать окружающий мир. Он устроил очень простой прибор для разговора на расстоянии: две коробочки с донышками из рыбьего пузыря соединялись между собой навощенной ниткой. “Говорящими трубками” Попова увлекалась вся семинария.
Когда знакомишься со всеми этими фактами, в голову не может не прийти крамольная мысль, что церковь, сама подкладывала под свой фундамент мину замедленного действия. Ну скажите, пожалуйста, зачем приходскому священнику знать математические теоремы и законы физики?
В новом поколении Поповых ни один из мужчин попом не стал. Четыре обязательных класса семинаристом Поповым успешно пройдены со средним баллом “5” (отлично).
Что же дальше? 13-го числа 1877 г им подано прошение на имя ректора Санкт-Петербургского университета о допуске к вступительным проверочным испытаниям. Родители отправляют в Санкт-Петербург не только Александра, а ещё двух сестёр стяжать славу ученого, врача и художника. Три студента для бюджета семьи, жившей на одну зарплату, это что-то запредельное. Львиную долю расходов берёт на себя старший брат Рафаил, окончивший восточный факультет императорского университета, и ставший видным российским журналистом.
За время путешествия в Санкт- Петербург поповичи и на пароходе поплавали, и на поезд сели. И все впервые! Нам видится, что едут они третьим классом. Ночь. В полутемном вагоне кто кемарит, кто кипяток из кружки цедит с сахаром вприкуску, а Сашура тоже не спит, багаж сторожит. Чтобы не маяться бездельем, Попов подхватывает всплывшую откуда то мысль о телеграфе и начинает ее препарировать. “Те-ле-граф что оно такое? Это хитроумный способ передачи слов на расстоянии. Как это осуществляется физически?
В городе А, допустим, сидит телеграфист и отстукивает сообщение. Каждый удар ключа рождает определенный сигнал, который, пробежав по проводу принимается другим аппаратом, и тупыми иголками пробивает в бумажной ленте комбинацию дырочек, которые расшифровываются. Они аккуратным почерком записываются на чистый бланк телеграммы . Вроде бы и все...
Но вот сигнал, идущий от одной станции к другой, это электричество или нет? На первый взгляд нет. Ведь когда в семинарии ставили опыт никаких батарей не использовали. Сообщение передавалось посредством звуковых, то есть механических колебаний. Другое дело, разница в дистанции .Значит, чтобы сигнал добежал по проводу из А в Б, он должен быть во много раз сильнее человеческого голоса. И таким усилителем является именно электрический ток...” Все эти мысли бродят в голове поповича.
И вот Санкт-Петербургский университет. Привязанность не взаимная студент первого курса физико-математического факультета блестяще... проваливается на первой же сессии. Для того чтобы прожить, пришлось работать репетитором, держать корректуру, переводить, времени на учебу не оставалось. Это был хороший урок: физика требовала жертв и прежде всего времени. И он отдает все свое время, все свои способности, всего себя физике, в особенности электротехнике. Он отнюдь не цвел в промозглом петербургском климате, не имея возможности приобрести новые ботинки, плохо питаясь и много работая. Головокружения и жестокий ревматизм постоянные его спутники в студенческие годы.
К окончанию университета Александр Степанович женился. Блестящего студента оставили в университете для подготовки к профессорскому званию. Его дипломная работа стала одновременно и кандидатской диссертацией!