Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

спадов по современной терминологии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

Опыт стран и фирм. Механизм преодоления спадов в экономике США. 3

Вот уже на протяжении почти двух столетий в американской экономике (так же как и в экономике других развитых стран) наблюдается довольно регулярное повторение экономических кризисов ("спадов", по современной терминологии). Они случаются в среднем раз в четыре года, и каждый из них становится предметом пристального внимания со стороны ученых, бизнесменов, политиков. Долгое время кризисы воспринимались как своего рода стихийные бедствия. Их пытались объяснить неудачным стечением обстоятельств либо влиянием неблагоприятных внешних факторов (таких, как войны, неурожаи и т. д.). К концу XIX в. пришло понимание, что повторя^-ющиеся периоды хозяйственных затруднений носят закономерный для рыночной экономики характер. Но лишь начиная с 30-х гг. нашего века вопрос о лечении этой "болезни" был переведен в прак^ тическую плоскость. С тех пор проведение правительством^активнои антикризисной политики стало неотъемлемой чертой хозяйственной

жизни США.

Эволюция в данном направлении была ускорена небывалыми масштабами "великой депрессии", поразившей капиталистический мир в 30-х гг. и особенно болезненно сказавшейся на экономике Соединенных Штатов. Ранее считалось, что конкурентный рыночный механизм способен самостоятельно справиться с возникающими хозяйственными трудностями, если только правительство своими неумелыми или несвоевременными действиями не будет ему мешать. Однако развитие событий в 30-е гг. продемонстрировало, что способность рыночного хозяйства к самовосстановлению не беспредельна и ее может оказаться недостаточно для того, чтобы преодолеть последствия большого кризиса в приемлемые для общества сроки.

"Великая депрессия" началась в конце 1929 г. с падения производства которое продолжалось четыре года подряд. В низшей точке спада валовой национальный продукт (ВНП) был на '/з меньше, чем перед кризисом, а безработными официально считалась '/4 самодеятельного населения США. Беспрецедентной была не только глубина, но и продолжительность депрессии. Лишь в 1939 г. общий объем производства достиг уровня 1929 г. Причем с учетом роста населения за тот же период размеры душевого дохода оставались все еще на 7% меньше, чем десятилетие назад.

Несмотря на катастрофические размеры кризиса, теперь общепри-знано, что по своему механизму он не отличался принципиально от

обычных циклических спадов, свойственных рыночному хозяйству. Во время таких спадов производство сокращается не потому, что его невозможно вести по техническим или организационным причинам, а потому, что оно становится невыгодным.

Отсюда следует основной принцип антикризисного регулирования: искусственно создать предпринимателям стимулы к расширению производства, т. е. не заставить, а именно заинтересовать их экономически. Сделать это можно двумя главными способами:

1. Повысить платежеспособный спрос на производимую продукцию: либо непосредственно (за счет государственных закупок товаров и услуг), либо косвенно (за счет снижения подоходного налога, увеличения социальных выплат).

2. Улучшить условия производства товаров (путем снижения налогов на прибыль, повышения доступности кредита и т. д.).

Во времена "великой депрессии" американское правительство прибегло к первому из этих способов. Резко увеличив федеральные расходы, оно попыталось тем самым компенсировать падение частного спроса на выпускаемую продукцию (см. таблицу). Хотя к 1939 г. объем частных инвестиций был все еще на 40% ниже своего предкризисного уровня, падение их доли в совокупном спросе было практически целиком покрыто увеличением доли правительственных расходов.

Динамика валового национального продукта (ВНП) и его важнейших компонентов в период "великой депрессии" (1929 г. — 100, числа округлены)

Годы

ВНП

Потребительские

Инвестиционные расходы в частном секторе (% ВНП)

Расходы Федерального правительства (% ВНП)

расходы

(% ВНП)

1929 1933 1939

100 67 101

100 80 102

(75) (82) (74)

100 15 60

(16) (2,5) (10,2)

100 (1,4) 160 (3,8) 330 (5,7)

В течение первых десятилетий после второй мировой войяы стимулирование платежеспособного спроса оставалось главным инструментом антикризисной политики. Однако в 70-е гг. отчетливо проявились ее негативные последствия, связанные с ускорением инфляции. С этого времени акцент при проведении внутриэкономических мероприятий постепенно смещается на втором из названных способов

регулировании условий производства. Одним из наиболее известных примеров такой политики была "рейганомика" (начало 80-х гг.). В этот период меры по сдерживанию инфляции (ужесточение кредитных ограничений) пытались совместить с мерами по стимулированию производства (снижение налога на прибыль).

Какие выводы могут быть сделаны на основании более чем полувекового опыта антикризисного регулирования в США?

Во-первых, не существует такого набора хозяйственных мероприятий, который был бы в одинаковой степени пригоден для "лечения" всех кризисов. Напротив, каждый кризис требует индивидуального подхода, для выработки которого обычно привлекаются профессиональные экономисты (причем нередко экономисты-теоретики).

Во-вторых, для успеха антикризисной политики необходимо своевременное осуществление принятых решений. Задержки, возникающие обычно на стадии прохождения законопроектов через конгресс, не только уменьшают действенность хозяйственных мероприятий, но часто придают им отрицательный эффект.

В-третьих, независимо от выбора варианта антикризисной политики ее проведение способствует ускорению (или созданию предпосылок) инфляции. Стимулировать производство и тормозить рост цен две задачи, способы решения которых в условиях рыночного хозяйства во многом противоположны. Найти устраивающий общество баланс между двумя этими неприятностями бывает нелегко.

И наконец, в-четвертых, проведение антикризисных мероприятий в США никогда не было самоцелью. Даже в период "великой депрессии" речь не шла о выходе из кризиса "любой ценой", но прежде всего о поддержке рыночного хозяйства. Ибо большинству американских экономистов и политиков давно ясно, что, каким бы глубоким и продолжительным ни был экономический кризис, он явление преходящее. В долговременной же перспективе успешное развитие страны может быть обеспечено только на основе рыночной системы.




1. подвиги являются легендами рокнролла
2. Тема- Базовая методика расследования убийств
3. р. в-в; в-м до 1 года 001 мл-кг Аминазин 25 рр в-м; в-в 002 мл-кг Ана
4. Военная безопасность государства На протяжении всей истории человечества национальная безопасность отож
5. Рассмотрено Согласовано Утвержд
6. Экологические беженцы
7. Лабораторна робота Word1 Організація роботи з текстовим редактором MS WORD Мета роботи- Вивч
8. по теме Водород его общая характеристика и нахождение в природе
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 2001 Дисертацією
10. на тему- Разработка стратегии антикризисного управления Студентка Макарова А
11. Доповнення неправосильного повноваження Передумови законного благословення подружжя Міжкон
12. тема не в состоянии справиться с какимито внешними факторами возникает стресс
13. Сентиментализм в творчестве Томаса Грэя
14. 0533566ПЗ Лит докум
15. Лабораторная работа 13 Функциональные пробы с задержкой дыхания
16. Особливості оподаткування сільськогосподарських підприємств в Україні
17. общая сумма доходов от основной деятельности тыс
18. .История как наука- этапы становления предмет методы исследования функции исторического знания
19. Методика викладання економіки Метою державного іспиту з дисципліни Методика викладання економіки
20. Реферат Отчёт по преддипломной практике содержит 23 страницы 3 рисунка