Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С. Орджоникидзе Предпринимательство становится философией управления организацией Организация ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Формирование концепции предпринимательского управления 

ВАЛЕНТИНА СМИРНОВА
кандидат экономических наук, доцент кафедры теории организации и управления Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе 

• Предпринимательство становится философией управления организацией
• Организация рассматривается как сообщество предпринимателей
• Поиск новых возможностей требует самоуправления
 


Среди новых тенденций в развитии науки и практики управления, появившихся накануне XXI в., особый интерес представляет подход, получивший название "предпринимательское управление" (entrepreneurial management).

В 80-е годы, когда крупные зарубежные фирмы осознали, что условием их выживания и сохранения выступает гибкость, заметно усилилась тенденция к децентрализации управления внутри компании, созданию предпринимательских подразделений, "центров прибыли", распространению дивизиональных структур. Помимо традиционного предпринимательства (антрепренерства) в эти годы возникло так называемое внутреннее предпринимательство (интрапренерство).

Новый подход к управлению 

Сегодня управление организацией приобретает все более предпринимательский характер. Некоторые компании успешно используют отдельные элементы предпринимательского управления, другим удалось стать полностью предпринимательскими организациями.

Чем же обусловлена усиливающаяся в последнее время потребность в предпринимательском управлении? Прежде всего это связано с факторами внешнего окружения.

Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых товаров и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных организаций, повышение требований покупателей, увеличение объемов и скорости получения информации, новых знаний – все эти и другие изменения, происходящие во внешней среде, вынуждают организации искать иные подходы для лучшей адаптации к этим условиям.

Неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды, глубина и скорость происходящих в ней изменений будут возрастать и дальше. Следовательно, организациям необходимо адаптироваться не только к настоящим условиям, но и обеспечить такую способность на длительный период.

Известно, что компании используют для этого различные подходы и осуществляют всевозможные изменения. Эти изменения могут носить как временный характер и обеспечивать краткосрочную эффективность, так и быть ориентированными на долгосрочную перспективу.

Например, применяя ситуационный подход в управлении, основанный на учете ситуационных факторов, воздействие на которые позволяет эффективно достичь цели, компания обеспечивает соответствие между внешней и внутренней средой организации на короткий период.

Компании, использующие стратегический подход в управлении, прогнозируют будущие изменения в окружающей среде и стремятся подготовить организацию к ним заранее, обеспечивая ее эффективную работу на более длительный срок.

Таким образом, предпринимательское управление позволяет создать организацию, способную лучше других адаптироваться к непрерывным изменениям внешней среды.

Сущность концепции предпринимательского управления 

В основу данной концепции положено более широкое понимание предпринимательства. По утверждению П. Друкера, "предприимчивость – скорее тип поведения, чем личностная характеристика".1 

Предпринимательство стало рассматриваться как способ мышления, стиль поведения, образ действий.

Обычно предпринимательство связывают с бизнесом, а предпринимателем называют человека, который наделен способностями генерировать деловые идеи, изыскивать возможности для создания чего-либо нового, использовать нетрадиционные пути и брать на себя весь риск и ответственность при осуществлении этих идей. Но такие люди есть не только в бизнесе. Предпринимателем можно быть в любой сфере, если проявлять инициативу, предлагать новые идеи, самостоятельно принимать нестандартные решения, находить возможности для их осуществления.

Это означает, что предпринимательство распространяется и на другие сферы деятельности, такие, как образование, наука, культура, здравоохранение и т.п. Предпринимательской может быть любая организация, как коммерческая, так и некоммерческая - университеты, правительственные учреждения, муниципальные органы власти, общественные организации и т.п. Это может быть вновь создаваемая и уже существующая организация любого размера – малая, средняя, крупная.

Определяющим здесь являются не продукты и услуги, предлагаемые организацией, не разрабатываемые технологии и организационные структуры, а стиль работы, действия, осуществляемые для поддержки предпринимательства.

Такое нетрадиционное понимание предпринимательства, на основе которого формируется концепция предпринимательского управления, получает все большее распространение. Новый подход к управлению организациями не отрицает старого, более узкого, который связывает предпринимательство только с бизнесом. Можно проследить, как за последние 20-30 лет крупные компании, работающие в сфере бизнеса, прошли путь от традиционного предпринимательства к внутреннему и, наконец, к предпринимательскому управлению (IBM, Johnson & Johnson, Microsoft и др.).

Специфика
предпринимательской организации
 

Главное, что отличает предпринимательскую организацию, - это поиск новых возможностей, которые имеются не только во внешнем окружении, но и во внутренней среде организации, например передача подчиненным полномочий и включение их в процесс принятия решений, формирование предпринимательского менталитета и поведения.

Предпринимательские организации более гибки и подвижны: правила, организационные структуры, ресурсы, стратегии, системы постоянно изменяются, так как служат для поддержания всего предпринимательского процесса, направленного на достижение целей организации. В одном случае это получение прибыли, в другом – реализация новых идей, инноваций, в третьем – развитие организации, в четвертом – умножение богатства общества и т.д.

Возможности возникают, исчезают, приводят к другим возможностям. Процесс этот перманентный. Поэтому предпринимательская организация должна постоянно реагировать на появление новых возможностей, изменяться и адаптироваться, чтобы успеть их реализовать. Речь в данном случае идет о самоадаптации, напоминающей биологическую регенерацию. Предпринимательский процесс как бы "биологически" воссоздается, распространяется по всей организации, повторяется автоматически. Самоадаптация отличает предпринимательскую организацию от организаций другого типа и позволяет ей эффективно функционировать в течение длительного времени. Это возможно лишь при условии, что предпринимательское мышление становится основой управления организацией, а предпринимательство – философией управления, которую можно выразить словами "меньше менеджмента, больше предпринимательства".

1Drucker P. Innovation and entrepreneurship. Practice and principles. – N.Y.: Harper and Row, 1985.

Несмотря на то что в предпринимательстве много непредвиденного, неожиданного и непривычного, предпринимательское управление предполагает систематическую целенаправленную деятельность по реализации функций планирования, организации, координации, стимулирования, контроля и анализа.

Особенность предпринимательского управления состоит в изменении роли этих функций. Возрастает роль предвидения, стратегического представления, меньшая роль отводится систематическому планированию, особенно в малых организациях. Организация как вид деятельности требует больших усилий, направленных на реализацию новых идей. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства. Большое значение имеет контроль над внешней средой и систематический анализ появляющихся возможностей. Контроль и анализ могут быть централизованы, но их основное предназначение – информирование о происходящих изменениях.

Важную роль в предпринимательском управлении играет лидер. Руководитель-предприниматель ведет организацию благодаря своей активной позиции. Он может эффективно управлять либо с помощью концентрации власти в своих руках, либо используя врожденное умение вести за собой, личное обаяние, харизму.

Воодушевляющее лидерство направлено на развитие творчества у людей, работающих в предпринимательской организации. Стив Джобс, один из основателей фирмы Apple, осознавая всю важность и необходимость этого, поместил великолепный рояль и машину BMW в центральном фойе штаб-квартиры компании с плакатом "Я полагаю, что людям приходят в голову великие идеи, когда они видят великие творения". Лидер-предприниматель должен обладать способностью не только видеть вещи с новой, нетрадиционной точки зрения, но и сделать так, чтобы и другие увидели их с этой стороны. Ему нужно уметь распознавать перспективу и возможности там, где другие видят лишь хаос и противоречия. Для него важно найти, распределить и удержать под контролем ресурсы, принадлежащие часто другим. Руководителю необходимо создать команду высшего руководства, которая дополнила бы его собственные навыки и способности.

Организация как сообщество предпринимателей 

В концепции предпринимательского управления организация рассматривается как сообщество предпринимателей, что требует фундаментальных изменений в мышлении всех работающих в ней, и особенно менеджеров. В предпринимательской организации формируется новый тип менеджера – менеджер-предприниматель вместо менеджера-администратора.

Менеджеры должны рассматривать каждого человека, независимо от занимаемого им положения, как предпринимателя, который осознает и разделяет цель (цели) организации, имеет право самостоятельно принимать решения и распоряжаться необходимыми ресурсами и информацией.

Чтобы не упустить возможности, решения должны приниматься сразу же после их выявления. Обычно это происходит на низшем или среднем уровнях управления, которые наиболее близки к клиентам, потребителям товаров или услуг. Именно сюда необходимо передать право принятия решений и ответственность за поиск и реализацию новых возможностей.

Высший уровень управления должен содействовать децентрализации принятия решений, поддерживать менеджеров, которые способствуют этому, отдавать предпочтение людям, проявляющим инициативу и самостоятельность, обеспечивать им доступ к ресурсам и информации.

Каждый сотрудник предпринимательской организации должен на своем уровне без директив сверху работать для достижения общих целей. Менеджерам ясно, что люди, а не структура и формальные процедуры определяют деятельность организации. Поэтому принятие решений часто осуществляется по неформальным правилам. Большое значение при этом имеют профессиональные знания и личные контакты внутри организации. Принятие решений характеризуется активным поиском, предвидением проблем, сознательным риском. Реализуются смелые решения, часто основанные на интуиции, а не на рациональном расчете. Принимая решения, работники не ищут безопасных путей, а часто рискуя идут навстречу опасности.

Люди, работающие в организации, наряду с другими желаниями стремятся ощущать себя членами того или иного сообщества. Таким сообществом, дающим его членам чувство сопричастности, может быть предпринимательская организация. Для удовлетворения потребности быть участником в организации поощряются различные формы сотрудничества, поддерживаются разного рода внутриорганизационные объединения, например малые группы. Их успешное использование в известной на рынке персональных компьютеров компании Apple подтолкнуло IBM к созданию своего варианта малых бригад (автономные трудовые отряды).

Подобные преобразования коснулись и высшего уровня руководства, где наметилась тенденция к переходу от управления одним человеком к управлению группой. В высшее руководство фирмы Intel входят три человека, заводы фирмы Siemens управляются двумя директорами. Эксперименты в этом направлении осуществляются и во многих других компаниях.

Организационная культура предпринимательской организации, ее ценности отличаются от традиционной. Для нее характерна атмосфера самостоятельности и созидания. Среди компаний, которые уделяют особое внимание формированию такой культуры, следует назвать Hewlett-Packard, IBM, 3M. "Мы заинтересованы в независимости суждений сотрудников и их предприимчивости. Это не один из подходов к делу, а самый главный, единственный", - утверждают руководители компании 3М.

Отношения между людьми строятся на доверии и уважении. Предпринимательство всегда связано с риском, а следовательно, с ошибками и неудачами. Поэтому в предпринимательских организациях доверие и уважение к людям должно подкрепляться терпимостью к неудачам. Неудача не должна угрожать "членству" в организации. Система контроля также должна поддерживать высокую степень доверия к работникам.

Развитие самоуправления 

Поиск новых возможностей, который лежит в основе предпринимательского управления, требует самоуправления. Суть его состоит не в развитии традиционных форм демократизации управления (коллективное принятие решений, участие членов трудового коллектива в управлении и т.п.), а в передаче предпринимательских полномочий, предоставлении каждому работающему права самостоятельно принимать и реализовывать решения в рамках своей компетентности. Поэтому контроль со стороны руководства должен быть ограничен и направлен на конечные результаты. При этом предпочтение надо отдавать самодисциплине и самоконтролю.

Чтобы выявить новую возможность, необходимо располагать своевременной и соответствующей информацией. Поэтому ее новизна, скорость получения и достоверность играют ключевую роль в предпринимательском управлении. Развитие самоуправления означает возможность получения и интенсивного обмена информацией между всеми работниками, доступ к необходимой информации, эффективные коммуникации между высшим руководством и другими членами организации. В этих целях компания Microsoft, лидер в разработке программных продуктов, успешно использует созданную систему электронной почты, по которой любой из сотрудников может напрямую обратиться к главе корпорации.

Так как при предпринимательском управлении решения часто принимаются на том уровне, на котором они и осуществляются, то самоуправление предполагает не только обмен информацией, но и перемещение ресурсов внутри организации, обеспечение ими разработчиков решений для самостоятельного использования.

* * *

Переход к рыночной экономике в России сопровождается быстрыми изменениями во всех сферах деятельности. Для того чтобы выжить и развиваться в крайне нестабильных условиях, организации должны использовать такие подходы к управлению, которые позволят им наилучшим образом адаптироваться и гибко реагировать на происходящие изменения.

Уже сейчас в России существуют примеры успешной реализации идей предпринимательского управления в бизнесе, учебных заведениях, муниципальных и других организациях, среди которых можно отметить деятельность мэрии Москвы, возглавляемой Ю.М.Лужковым. Реконструкция МКАД, Манежной площади, открытие сети ресторанов "Русское бистро" и множество других проектов, которые выводят Москву на новый уровень, - это поиск возможностей для привлечения капитала, развития бизнеса, решения социальных проблем.




1. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Апатиты 1998 ОБЩАЯ ХАРАКТЕР
2. Использование специальных знаний при расследовании преступлений
3. Паблик рилейшнз как стратегическая функция менеджмента
4. исполнительное устройство и исполнительный механизм иногда употребляются как синонимы
5. ; Здійснення діяльності інформаційного агентства без його державної реєстрації після припинення його
6. Реформы органов управления при Петре I
7. Проектирование рецептур буровых растворов по интервалам бурения для Приобского месторождения
8. К`амянець Площа заповідника становить 121 гектар його межі 16 червня 1977 року затвердив Хмельницький об
9. Христианская этика
10. Поне предмет и метод УП
11. Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Фед
12. а Лекции- каждая по 90 минут 45 -5 мин перерыв- 45 Лекции в первом семестре 09
13. Тема- Облік результатів внутрішньоаптечного контролю якості лікарських засобів
14. модуль может вызвать любую функцию
15. ВАРИАНТ 29 Задача 1 Определить степень влияния факторов на выпуск продукции- построить факторную мо
16. а тыс человек- все население ~ 20329 городское ~ 12123 сельское ~ 8206 Плотность населения1 ~ 1
17. Виникнення Ольвії
18. Гадячсир член Партії регіонів проживає в селі Нові Безрадичі Обухівського району Київської області судим.html
19. Организация работы по обращениям граждан
20. Трагичность образа Эммы Бовари