Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №28. “Орден нищенствующих живописцев” Арефьева.
Алекса́ндр Дми́триевич Аре́фьев (3 августа 1931 5 мая 1978) русский художник, живописец, график.
Творчество
Арефьев стремился к современной выразительной форме и полностью исходил из «реальности». Нередко отображал неприглядные и жестокие стороны жизни общества. Его интересовала жизнь ленинградцев, переживших войну или приехавших в город после войны; жизнь в комнатах коммунальных квартир, дворики, люди сидящие на скамейках в скверах, стоящие на трамвайных остановках и у пивных ларьков. Но отнюдь не патентованная красота признанных памятников архитектуры.
Ориентация на наблюдения означает также конкретность мотива: в любой его работе отчётливо читается содержание, в котором художник воплощает свое чувство современности. В нём присутствует эмоциональная составляющая, напрямую связанная с сюжетом. Маленькие по размеру холсты и рисунки Арефьева, на которых ничего, кроме отображения повседневной жизни горожан, не происходит, благодаря сжатому и интенсивному языку изображения, при всём ограничении материала становятся достаточными средствами выражения. Арефьев владеет такими выразительными средствами, как мазок и фактура; и, особенно - точность силуэтов.
Орден нищенствующих живописцев.
В конце 1960-х гг. Арефьев вспоминает о созданном в 1948 г. его соучеником по СХШ М. В. Войцеховским "Ордене нищенствующих живописцев", или "Ордене тунеядцев". М. В. Войцеховский создал свой Орден, названный им по аналогии с основанным в Иерусалиме в 1118 году «Орденом нищенствующих рыцарей», более известным как орден тамплиеров или храмовников. Их образом были два всадника, едущие на одном коне: рыцари были бедны настолько, что даже не могли купить себе коня. Для молодых художников это означало то, что члены Ордена противоположны всякому советскому карьеризму. По аналогии с эти названием Арефьев начинает называть узкий круг своих друзей-художников "Орденом непродающихся живописцев".
Выставка в Новом музее Васильевского острова 2012.
В ноябре - январе 2012 года в помещениях Петербургского Нового музея, напротив станции метро Василеостровская, можно было посмотреть интереснейшую и впечатляющую по масштабам выставку, посвященную истокам местной художественной оппозиции, сообществу неофициальных художников, которое теперь принято именовать «Арефьевским кругом». Выставка под названием «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)» собрала около 200 работ легендарных художников ленинградского андеграунда Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова. Этот проект реализуется в сотрудничестве с Русским музеем, Третьяковской галереей, американским Jane Vorhees Zimmerli Art Museum и ещё целым рядом музеев и частных коллекций.
Выставка уже с момента открытия вызвала целую волну комментариев, рецензий и откликов в прессе. «Поэт Кузьминский уподоблял арефьевцев битникам в общем, справедливо: битники не битники, но похожую роль они на себя взяли. И её отыграли без дураков; кто повесился, кто сошёл с ума, кто умер на чужбине; единственно, надо добавить, внутреннее Би-би-си у первых стиляг было настроено скорее не на Штаты, а на Париж», написал Константин Агунович в «Афише». «…Ленинградские набережные, переулки и мосты, дворы и подворотни, бани, трамваи, мокрые мостовые, любовные пары и одинокие прохожие, цвет там, где его вроде бы не может быть, жизнь там, где выморожено, казалось бы, всё живое», отмечала Кира Долинина в газете «КоммерсантЪ».
Александр Арефьев, признанный позднее «лидером» группы (в то время они, конечно, не называли себя арефьевцами и ощущали себя равноправными участниками Ордена), говорил: «Достаточно иметь потрясающий объект видения редчайший факт, который увидел только ты и которого больше не увидишь, а изобразительные средства сами выльются из тебя; они будут столь же интересными и, мы надеялись, не менее оригинальными…»
Интересно, что и традиции более позднего питерского андеграунда митьков и «новых диких» во многом выходят из первых попыток существования и работы «наперекор», предпринятых арефьевцами. А митьки (в их число входит и сын Владимира Шагина Дмитрий Шагин) даже позаимствовали у Арефьева тельняшку как универсальную художественную «спецодежду».
Происходящая выставка привлекла внимание и к самому Новому музею первому частному музею современного искусства в Санкт-Петербурге. Он открылся 4 июня 2010 года по инициативе Аслана Чехоева, топ-менеджера одной из крупнейших местных энергетических компаний (Северо-Запад Энерго). По первому образованию он хирург и живёт в Петербурге с 17 лет. Коллекционированием Чехоев занялся уже давно, но особенно увлёкся этим в последние 10 лет.
Тема арефьевского круга, тема возникновения и начала ленинградского андеграундного искусства довольно-таки «базовая» для Питера, но не очень пока что разработанная. Не было ни одной музейной ретроспективной выставки, и это первая масштабная ретроспекция. Где-то около года ушло на подготовку на общение с коллекционерами, на сбор работ, на подготовку альбома. Дело очень хлопотное и недешёвое, но эта выставка, безусловно, из всех наших проектов вызвала максимальный интерес.
Орден Нищенствующих Живописцев возник в конце 40-х, когда несколько совсем молодых людей, почти подростков, 193032 года рождения, учились в средней художественной школе при Академии художеств, бегали на лекции Пунина об импрессионизме ещё до того, как его арестовали. Интересно, что они были однокурсниками Ильи Глазунова, но, в отличие от последнего, с 5 курса их отчислили. Уж очень они не вписывались в общую картину. И в самом этом названии Орден Нищенствующих Живописцев имени святого Луки подразумевалось, что они будут бескорыстно служить искусству, находить «потрясающие объекты видения». Надо сказать, что почти все ребята пережили блокаду и такого за это время повидали, что после этого просто «рисовать гипсы» и восседающих моделей не хотели...У них было очень обострённое чувство «подлинного».
Между ними было установлено, что картины продавать нельзя, в выставках участвовать нельзя это всё конформизм. Можно было только картины давать на время друзьям, чтобы повисели у них дома. И бывало, что так отдавали лет на 20 даже. Когда один из их круга Родион Гудзенко продал несколько своих картин в 1956 году французам, вернее, обменял на вещи, его даже исключили из ордена. И тут же сами власти посадили «отщепенца» на 3 года. Сидел он в одной камере со священником из Прибалтики и в итоге вышел из тюрьмы католиком…
В течение 50-х годов они собирались по несколько раз в неделю. У поэта Роальда Мандельштама была маленькая комнатка, где они встречались и беседовали. Он им читал свои стихи. Они приносили и обсуждали свои работы. Скажем, Арефьев говорил Шварцу: «Ну, что ты всё философствуешь? Где твои работы? Если послезавтра не принесёшь поколочу…» Это был первый случай такого автономного пространства, собственно так и зародился ленинградский андеграунд они сознательно обрезали все контакты с миром официального искусства, специально работали кем придётся малярами, лесорубами, грузчиками, в лучшем случае подрабатывали в типографии. Шварц и Васмэ составили мини-бригаду красили спортивные объекты: бассейны, баскетбольные площадки. Арефьева после 2 отсидок, чтобы не забрали и в третий раз, всё-таки записали в горком графиков, он даже пробовал что-то делать для издательств. И у него первого стали покупать работы иностранцы. В 60-е их пути разошлись, ведь каждый из них был вполне самобытным художником, их объединяло скорее общее нравственное отношение к искусству.
Начиная с периода перестройки ими стал интересоваться Русский музей. Что-то музей получил в дар, что-то было приобретено почти за бесценок. Теперь в коллекции есть около 30 работ. На эту выставку работы прибыли и из Нью-Йорка, из частных коллекций. Кто-то давал с охотой, кто-то с сомнениями, кто-то обижался, как один местный миллионер, что не все работы из его коллекции были вывешены. Но не все слова рифмуются и не все картины могут вписаться в экспозицию. Поэтому выставлено 200 работ, а в каталог вошло около 300.»
Первоначально выставка планировалась до середины декабря, но интерес к ней был настолько большой, что она продлена теперь до 22 января, после чего часть работ отправится снова за океан, а большинство вернётся в российские музеи и коллекции. 50 лет искусство, созданное художниками «Арефьевского круга», ждало своего осмысления и признания. И это пёстрое и сочное, точное и экспрессивное ощущение жизни, подмеченное и вписанное в холсты членами Ордена Нищенствующих Живописцев, остаётся, возможно, наиболее честным и бескомпромиссным воплощением эпохи 50-х, её героев и её драм.
На выставке была представлена 3d инсталляция по сюжету серии картин Александра Арефьева "Бреды", авторы инсталляции - Нодар Джобава и Дмитрий Грошиков
Владмир Шагин. Прогулка. 1970-е. Картон, масло.
Александр Арефьев. До чего хорошо кругом! 1954. Холст, темпера, бронза.
Владмир Шагин. Портрет Натальи Нейзель. 1955. Холст, масло.