Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
18. Процесс социализации личности
Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях. Уже в детстве индивид включается в исторически сложившуюся систему общественных отношений. Этот процесс включения и называется социализацией. Она осуществляется путем усвоения человеком социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности. В процессе социализации человек становится личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки. Социализация осуществляется в процессе обучения и воспитания, а также в результате случайных социальных воздействий в деятельности и общении. Основными инструментами социализации являются: семья, дошкольные учреждения, неформальные объединения, вуз, трудовой коллектив. К ведущим феноменам социализации следует отнести усвоение стереотипов поведения, социальных норм, обычаев, интересов, ценностных ориентаций.
Социально-психологические механизмы социализации:
Выделяют следующие стадии социализации личности:
Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода) ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает.
Стадия индивидуализации (подростковый и ранний юношеский возраст). Появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения. В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения характеризуется как промежуточная социализация, так как подростковый период время перемен и изменений для человека. Уже ранний юношеский возраст характеризуется как устойчивая концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.
Стадия интеграции (юношеский возраст и период молодости). Человек испытывает потребность найти свое место в обществе. Интеграция происходит благополучно, если свойства человека принимаются другими людьми, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:
Трудовая стадия социализации охватывает период зрелости человека, его трудовую деятельность, когда человек воспроизводит социальный опыт.
Послетрудовая стадия социализации охватывает пожилой возраст, когда человеком вносится существенный вклад в процесс передачи своего социального опыта последующим поколениям. Таким образом, на протяжении всей жизни человек развивается как личность.