Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовое положение потребительских и производственных кооперативов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Вопрос № 12. Гражданско-правовое положение потребительских и производственных кооперативов.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам артели. Распределение полученного дохода между участниками главным образом (или даже исключительно) по труду, а не пропорционально имущественным вкладам, а также наличие у каждого из них лишь одного голоса при решении всех общих вопросов.

Законодательство допускает участие в артелях не только личным трудом, но и исключительно имущественными вкладами, но число таких "финансовых членов" (ассоциированное членство в терминологии закона о с/х кооперации) не может превышать 25% от числа обычных членов кооператива.

Количество участников от 5 до бесконечности.

Устав является единственным учредительным документом. В уставе кооператива помимо общих сведений, необходимых для учредительных документов любого юридического лица, должны быть также указаны условия:

- о размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива;

- о характере и порядке их трудового участия в его деятельности;

- о размере и условиях субсидиарной ответственности членов по долгам кооператива и др.

Управление: высший (волеобразующий) орган – общее собрание (в сельскохозяйственных производственных кооперативах, имеющих более 300 членов, оно может проводиться в форме собрания уполномоченных). Исключительная компетенция:

- вопросы изменения устава кооператива;

- вопросы образования и прекращения полномочий других его органов и ревизионной комиссии (ревизора);

- прием и исключение членов кооператива;

- утверждение его годовых отчетов и бухгалтерских балансов, а также распределение прибыли и убытков;

- решения о реорганизации и ликвидации кооператива и некоторые другие.

Общее собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива.

В крупных кооперативах (с числом членов более 50) могут создаваться также наблюдательные советы как постоянно действующие органы контроля их членов за деятельностью исполнительных органов.

Исполнительными органами кооператива являются правление (коллегиальный орган) и его председатель (единоличный орган). Коллегиальный исполнительный орган создается в кооперативе с числом членов более 10, причем председатель кооператива одновременно возглавляет и его правление.

Члены кооператива могут передать свой пай или его часть другим членам кооператива или иным лицам (с согласия членов кооператива и с их преимущественным правом) и свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты.

Обязанности членов: 1. внесение паевого и других взносов, 2. участие личным трудом в деятельности кооператива + ограниченную ответственность по долгам кооператива частью личного имущества. За неисполнение может быть исключен из кооператива.

Реорганизация и ликвидация – в общем порядке. Артель может преобразоваться только в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению всех своих членов.

Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов (п. 1 ст. 116 ГК).

К числу потребительских относятся такие кооперативы, как жилищные и жилищно-строительные; гаражные; дачные; садоводческие товарищества; потребительские общества; общества взаимного кредита ("кассы взаимопомощи"); общества взаимного страхования.

Устав – единственный учредительный документ. В нем, кроме прочего: сведения о размере и порядке внесения паевых взносов его членами и о порядке покрытия ими понесенных кооперативом убытков. Членами могут быть как граждане, так и юридические лица. Количество участников – от 3 (пяти для потребительских обществ) до бесконечности.

Управление: высшим (волеобразующим) органом является общее собрание участников (пайщиков), которое имеет определенную уставом исключительную компетенцию, хотя может рассматривать любой вопрос деятельности; оно же формирует исполнительные (волеизъявляющие) органы кооператива, в ведение которых входит решение всех вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания.

В потребительских обществах создаются советы (наблюдательные советы) с определенной уставом исключительной компетенцией (могут создаваться и в других (крупных) кооперативах). Единоличный исполнительный орган (председатель) есть всегда,  коллегиальный исполнительный орган (правление) может создаваться, есть ревизионная комиссия (или ревизор), не являющаяся его органом.

1 участник = 1 голос.

Права участников: 1. принимать участие в управлении делами кооператива, 2. получать в пользование пропорциональную своему паю часть кооперативного имущества для удовлетворения соответствующих потребностей (например, жилищных) либо удовлетворять их иным образом (например, за счет первоочередного предоставления ему товаров или услуг, оказываемых потребительским обществом или созданными им организациями).

Член кооператива вправе в любое время выйти из его состава, получив стоимость своего пая и иные ("кооперативные") выплаты, вправе передать свой пай.

Обязанности: 1. по оплате вступительного, паевого и иных взносов, 2. по покрытию за счет дополнительных взносов убытков, образовавшихся в результате его деятельности.

Член кооператива может быть привлечен к солидарной с кооперативом ответственности по долгам кооператива своим личным имуществом (в размере неуплаченных сумм и при недостатке имущества кооператива).

Законы предусматривают минимальный размер паевого (уставного) фонда для каждого вида кооперативов. В ряде случаев (предусмотрено в уставе) кооператив имеет право осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности.

Реорганизация и ликвидация: по общим правилам. Особым основанием их реорганизации или ликвидации является полное внесение членами кооперативов (или иными лицами, имеющими право на паенакопления) паевых взносов за предоставленные им в пользование объекты (квартиру, дачу, гараж, земельный участок и т.п.), Потребительский кооператив должен быть либо преобразован в иной потребительский кооператив (по совместной эксплуатации остающихся общими объектов) или в другую форму некоммерческой организации (например, в товарищество собственников жилья), либо ликвидирован. Потребительский кооператив может быть объявлен банкротом.




1. ~атынасын шаруашылы~ нысандарыны~ т~ра~ты ж~мыс істеу ~дістерін таби~и ж~не техногендік сипатта~ы т~тенш1
2. тема образования должна готовить людей умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государств.
3. Роль и место студенческого спорта в спорте высших достижений
4. Передача электронной информации
5. Тема 1ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
6. Лекция 9 Необратимое ингибирование ферментов- действие йодацетамида который ингибирует ферменты содерж
7. Биомагнетиз
8. Bsed tem selection procedure for the tems re members ppointed or elected the decisionmking mechnism to be used by the tem re decisions reched by voting or by consensus Does nyone
9. Видя что ничего не могу сделать чтобы отвести тень беды от детей этой семьи я поднялась и распрощалась
10. Логистические аспекты тары и упаковки функции тары
11. Контрольная работа Антитеррористическая безопасность Российской Федерации Кафедра гуманитарных
12. ЛЕКЦИЯ 10 ТРУДОВОЙ КОНФЛИКТ 1
13. Схема вызова всех служб города Кургана
14.  это такое прекращение обязательства при котором исполнение обязательства заменяется предоставлением мате
15. Порівняння Чорного та Червоного морів
16. 18 градусов C в умеренном климате 1920 градусов C в холодном климате ~2122 градуса C
17. 025 2.05 3.1 4
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~
19. Экономика Нидерландов
20. ТЕМА 1ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В РФ