Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
С увеличением IK, а следовательно и IЭ возрастает падение напряжения на RЭ. Потенциал эмиттера становится более отрицательным. В то же время потенциал базы фиксирован напряжением с делителя R1 и R2. Поэтому ток базы и коллектора уменьшаются и ток покоя IOK изменяется в значительно меньшей степени, чем у нестабилизированной схемы, емкость СЭ является блокировочной, она исключает О.О.С. по переменному току.
Схема эмиттерной стабилизации удобна тем, что в ней можно раздельно управлять режимом работы и его стабилизацией. Она обеспечивает достаточно высокую для практики стабильность рабочей точки в широком диапазоне t окружающей среды.
В схеме ж) стабилизация осуществляется за счет комбинированной О.О.С. по току и по напряжению. Эта схема обеспечивает более высокую стабильность работы.
Обычно комбинированная обратная связь вводится лишь для постоянного тока. Поэтому RЭ (элемент О.О.С. по току) шунтируют емкостью СЭ, а RФ (элемент О.О.С. по напряжению) шунтируют емкостью СФ.
Цепь RФ СФ является фильтром, сглаживающим пульсации напряжения источника питания. Кроме того, при медленных температурных изменениях коллекторного тока на резисторе RФ выделяется напряжение, пропорциональное IOK. Если ток IOK увеличивается, то U(RФ) тоже растет и напряжение прикладываемое к делителю R1 R2 уменьшается. Соответственно уменьшается и отрицательное напряжение на базе относительно эмиттера, что стабилизирует ток IOK
Стабильность транзисторных схем принято оценивать коэффициентом нестабильности:
где ∆IOK- изменение коллекторного тока покоя исследуемой схемы с учетом всех дестабилизирующих факторов,
∆IOK (S=1) - изменение тока покоя в схеме со стабилизацией при S=l также с учетом всех дестабилизирующих факторов.
Коэффициент S показывает, во сколько в рассматриваемой схеме температурные
изменения коллекторного тока больше, чем в стабилизированной схеме при S=l.
Следовательно, чем меньше S, тем устойчивее работает схема при изменении температур.
При отсутствии фильтра RФCФ для обобщенной схемы стабилизации 2.2ж) можно получить:
где RБ=R1||R2, 8 = -0,002 В/град - температурный коэффициент UЭБ смещения входной характеристики ∆α - температурный коэффициент, передачи тока эмиттера
∆α да= 0,01 ÷ 0,03.
(*) Отсюда видно, что если RЭ→0 или RB→ ∞, то S→β(велико) и наоборот, если RЭ→ ∞ или RБ→0 , то S→α (мало). Следовательно, надо стремиться к увеличению RЭ и уменьшению RБ.