Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Моделирование и прогнозирование нападений на маршрутах инкассации
Р. Шабаев
Д. Фетюкова
Россия, Санкт-Петербург.
В статье рассмотрены вопросы моделирования и прогнозирования случаев нападений и ограблений инкассаторов в России на основе анализа базы данных за период с 2008 по апрель 2010 годов.
Служба инкассации создается банками и другими субъектами хозяйствования для осуществления сбора денежной выручки и перевозки ценностей, а также обеспечения их сохранности при транспортировке, сопровождении и хранении.
В последнее время участились вооруженные налеты на такие банковские объекты, как кассы филиалов банков, пункты обмена валюты и транспортные средства на маршрутах инкассации. Понятно, что обстоятельства этих нападений были разными и, наверняка, были какие-то недоработки самих служб инкассации и охраны. Опасная тенденция увеличения числа посягательств на жизнь инкассаторов и крайне неблагоприятный прогноз развития криминогенной ситуации сделали актуальным предметное обсуждение накопившихся проблем в области инкассации (в базе данных справка приводится {1}). Классическая схема инкассации предполагает использование в бригаде трех человек (старший бригады, инкассатор-сборщик и водитель), каждый из которых вооружен, благодаря чему, как считается, обеспечивается достаточная защищенность инкассируемых средств.
Инкассация и сопровождение служат для обеспечения безопасности транспортировки денег и прочих материальных ценностей. Для этого применяются специальные бронированные автомобили и группы вооруженных охранников, экипированных средствами защиты и профессиональными средствами связи. Количество и состав группы определяется исходя из объема и ценности перевозимого груза, уровня опасности и прочих факторов.
Инкассатор должностное лицо (сотрудник банка или специализированной сторонней организации), в обязанности которого входит сбор и перевозка наличных денежных средств, как правило, в банк из кассы организации (например, торговая выручка) или обратно из банка в кассу организации (например, для выдачи заработной платы). Также инкассаторы перевозят наличные денежные средства между различными банками (например, вновь отпечатанные банкноты в хранилище банка), кроме того, другие материальные ценности особо важные документы, драгметаллы, банковские карты и пр. Наполнение банкоматов наличными (и выемка приёмных кассет в банкоматах) также относится к инкассаторской деятельности.
Из анализа базы данных (1) можно вывести основные виды происшествий при перевозке материально-финансовых средств:
Учитываю малый интервал времени (3 года) и неполную базу данных, используемой в ходе анализа случаев ограблений и нападений, составить корректный тренд или вывести сезонную составляющую - представляется затруднительным.
Проанализирована выборка из 33 случаев происшествий при перевозке материально-финансовых средств, основу которых составляют ограбления и похищения. Основной метод построения динамического ряда учет циклической и сезонной составляющих.
В качестве специфического подхода, используется метод информационного моделирования фоновой динамики природной среды. В конкретном случае адресный метод (по банкам, организациям, операторам и т. д.) не применяется, хотя данный метод позволил бы повысить качество прогноза.
Для моделирования и прогнозирования важным представляется выделение и циклическая идентификация информационной составляющих происшествий в ходе инкассации. На взгляд автора, таковыми информационными составляющими являются:
На рис. 1 приведена диаграмма моделирования терактов (актов насилия) на май 2010 года:
Рис. 1. Диаграмма моделирования терактов (актов насилия) на май 2010 года.
На рис. 2. приведена диаграмма моделирования автопроисшествий на май 2010 года:
Рис. 2. Диаграмма моделирования транспортных происшествий на май 2010 года.
Пики напряжений на 29-31 мая на обоих рисунках свидетельствуют о целесообразности включения указанных двух информационных составляющих в алгоритм прогнозирования нападений и ограблений инкассаторов. Подтверждением является динамика событий, характеризующих указанные даты. В частности, 31 мая 2010 года в центре Воронежа у офиса одного из банков расстрелял из автоматического оружия двух инкассаторов, которые на спецавтомобиле привезли для обслуживания банкомата более 1 миллиона рублей. Тем не менее, необходимо выделить ведущие тенденции (другие факторы), в наибольшей степени адекватные событиям. Данную задачу позволит решить анализ базы данных, в первую очередь, через наличие или отсутствие циклических закономерностей в динамике природной среды, в частности - фоновых и включенных циклов.
График выраженности фоновых циклов при нападениях на инкассаторов приведен на рис. 3.
Рис. 3. Анализ процентной выраженности фоновых циклов базы данных ограблений и нападений на инкассаторов в 2008-10 гг.
Выборка представлена 33 случаями нападений на инкассаторов.
Значимое распределение динамики природной среды в виде фоновых 26 циклов выглядит следующим образом:
Вероятность случайного попадания отдельного цикла в конкретное событие (нападений на инкассаторов) равна 0,038. То есть, распределение циклов, полученное ранее, выходит за рамки случайности. Суммарная выраженность 5 циклов из выборки в 26 цикла 44 %. Вероятность случайного попадания данных циклов в периоды нападений на инкассаторов составляет 0,19 , что более чем в два раза превышает полученную нами статистику распределения (0,44).
Общее количество образованных циклов на день события 56.
Указанных фоновых 5 цикла превышают значение других оставшихся почти в 2-3 раза. Поэтому, могут быть приняты в качестве основных моделирующих информационных средства нападений на инкассаторов при анализе фоновых циклов. Из них, почти 50 процентов составляют циклы Венеры (деньги) и 50 процентов факторы насилия, моделируемы циклами Марса и Плутона. Цикл ME-JU олицетворяет собой выражение транспортного средства банков.
Итак, если минимальное напряжение (2% выраженность), создаваемое конкретным циклом, обозначить числовой величиной - 0,1 (индекс напряженности), то ИН, в зависимости от процентной выраженности циклов примет следующий вид:
В данных условиях при доверительной вероятности (точности прогноза) в 95%, точность интервальной оценки составляет 5 %.
График выраженности включенных циклов при нападениях на инкассаторов приведен на рис. 4. В целях определения значимости информационных составляющих за основу взяты 25 включенных циклов малых планет.
Включения особенно сильно проявляются через циклы Меркурия, информационную составляющую транспорта, и, что особенно важно, через циклы ME-MA, ME-NE, усиливая тем самым факторы насилия и обмана (хищений).
Рис.4. Анализ процентной выраженности включенных циклов базы данных ограблений и нападений на инкассаторов в 2008-10 гг.
Значимое процентное распределение динамики природной среды выглядит следующим образом (26 цикла):
Таким образом, статистика полученного распределения снова выше случайного попадания цикла.
Суммарная выраженность 6 циклов из выборки в 26 цикла 40,5 %. При этом, в отличие от фоновых, во включениях большее отражение находят циклы Нептуна, усиливая фактор хищений. Вероятность случайного попадания циклов равна 0,24. Статистика распределения циклов снова отражает неслучайность попадания циклов в данный период времени.
Общее количество включений 198.
Итак, если минимальное напряжение (2% выраженность), создаваемое конкретным циклом, обозначить числовой величиной - 0,1 (индекс напряженности), то таблица ИН ведущих циклов, в зависимости от их процентной выраженности, примет следующий вид:
Весовой коэффициент оставшихся совокупностей принимается в соответствии с процентной составляющей.
Таким образом, совместный анализ фоновых и включенных циклов позволяет определять весовые коэффициенты каждого цикла и строить прогнозные графики на любой интервал времени.
В качестве примера проведем анализ следующего события:
«Неизвестный около 10.00 мск. 31 мая 2010 года в центре Воронежа у офиса одного из банков расстрелял из автоматического оружия двух инкассаторов, которые на спецавтомобиле привезли для обслуживания банкомата более 1 миллиона рублей. Нападавший забрал сумку с деньгами и на большой скорости скрылся на автомашине "ВАЗ 2110" темного цвета, повредив по пути еще несколько автомобилей. Один из инкассаторов погиб на месте, другой с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Позже правоохранительные органы обнаружили брошенную преступником во дворах машину. Второй инкассатор скончался в больнице».
Особенности периода отражены на рис. 1 и 2.
Особенности фоновой ситуации:
VE 135 NE финансовый обман;
ME 45 UR - непредсказуемая ситуация во время эксплуатации транспортного средства. .
Включения циклов:
В целом, второе и третье включения (Меркурия и Венеры) весьма наглядно представляют факторы насилия и потери денег при следовании автомобильным транспортом. Четвертое включение (цикла Нептуна) выражает фактор хищения.
Идеальным сочетанием циклов, информационно моделирующих нападения и ограбления инкассаторов, являются нижеследующие ритмозадающие факторы: ME-VE-MA. Проявляются в виде акцентуации транзитирующим Меркурием цикла VEMA или - транзитирующей Венерой цикла ME-MA. Следовательно, данный факт следует учитывать при составлении таблиц весовых коэффициентов каждого цикла.
Чтобы усилить доказательную базу версии, рассмотрим отдельные происшествия за 2009 год. Список нападений на инкассаторов в 2009 году приведен в таблице 1.
|
21.02.2009 16.03.2009 20.03.2009 25.03.2009 06.04.2009 |
22.05.2009 26.05.2009 27.05.2009 25.06.2009 06.07.2009 |
17.08.2009 27.08.2009 08.09.2009 14.09.2009 16.11.2009 |
26.11.2009 05.12.2009 16.12.2009 19.12.2009 29,30.12.09 |
|
||||
|
||||
|
||||
|
Таблица 1. Список нападений на инкассаторов в 2009 году(1).
Ниже перечень наиболее значимых включенных циклов на каждое событие:
16.03.2009 VE ( 13) 180->ME-000-MA 08.09.2008 17:45:17;
20.03.2009 ME (349) 180->ME-000-VE 21.08.2008 15:45:25;
06.04.2009 ME ( 23) 090->ME-000-MA 27.01.2009 6:12:20;
22.05.2009 MA ( 22) 180->ME-000-MA 23.09.2008 10:51:56;
22.05.2009 MA ( 22) 090->VE-000-JU 01.12.2008 8:45:40;
26.05.2009 ME ( 53) 150->ME-000-MA 23.09.2008 10:51:56;
26.05.2009 SU45ve ( 65) 090->MA-000-SA 10.07.2008 18:12:11;
25.06.2009 VE0ma ( 49) 090->ME-000-MA 02.03.2009 3:06:21;
06.07.2009 ME ( 96) 090->ME-000-VE 29.03.2009 2:32:24;
08.09.2009 VE (135) 090->VE-000-MA 21.06.2009 13:10:34.
Следовательно, даже поверхностное рассмотрение отдельных эпизодов (случаев) подтверждает, что включения сочетаний циклов ME-VE-MA, особенно соединений, является основой для информационного моделирования чрезвычайных происшествий в ходе проведения инкассации. Безусловно, самого пристального внимания требуют и другие информационные составляющие. Также ясно, что не каждая фаза и включение неизбежно приведут к самым экстремальным последствиям. Но следует понимать, в означенные дни проблемы финансов обязательно будут акцентированы.
Чтобы событие состоялось, необходимо наличие ряда условий:
В заключение, на рис. 5 представлен прогноз периодов возможных нападений во второй половине 2010 года:
Рис.5. Модель нештатных ситуациях в период инкассации во второй половине 2010 г.
Выводы:
Используемая литература:
PAGE 3