Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Этапы эволюции.
Первый этап.
У. Петти.
Предметом изучения экономической науки, на его взгляд, является прежде всего анализ проблем сферы производства. Создание и приумножение богатства происходит исключительно в сфере материального производства, причем без участия в этом процессе торговли и торгового капитала. Настаивал на либерализации денежного обращения и торговли.
Теория богатства и денег. Богатство, по мнению У.Петти, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка. Отрицал особую роль денег в хозяйственной жизни. Игнорировал взаимосвязь между товарными и денежными рынками.
Теория стоимости. Стал первым автором трудовой теории стоимости. Предложил 2 трактовки:1) стоимость товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их «истинной рыночной ценой»2) стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли.
П.Буагильбер
Предметом изучения экономической науки, на его взгляд, является прежде всего анализ проблем сферы производства. Выдвинул концепцию общественного богатства (многообразие полезных благ и вещей). Независимо от У. Петти обосновал трудовую теорию стоимости, к пониманию которой он пришел, анализируя, механизм менового отношения между товарами на рынке с учетом количества затраченного труда или рабочего времени. Намеренно абсолютизировал роль сельского хозяйства в экономическом росте страны, недооценивая роль денег как товаров, отрицал реальное значение в приумножении имущественного богатства промышленности и торговли. Он явился единственным среди всех представителей классической политической экономии, кто считал возможным и необходимым упразднение денег, нарушающих, на его взгляд, обмен товаров по «истинной стоимости».
ШКОЛА ФИЗИОКРАТОВ.
Ф. Кенэ
В качестве предмета изучения политической экономии Ф.Кенэ избрал проблемы сельскохозяйственного производства, являющегося составной частью сферы производства.
Учение о чистом продукте
В теоретическом наследии его творчества важное место занимает учение о чистом продукте, который сейчас называют национальным доходом. По его мнению, источниками чистого продукта являются земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Теория классов
«Нация состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного»; к производительному классу относил всех людей, занятых в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров; к классу собственников землевладельцев, включая короля и духовенство; к бесплодному классу всех граждан вне земледелия, т.е. в промышленности, торговле и других отраслях сферы услуг.
Теория капитала
«Деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит.» Ф. Кенэ подразделил капитал на основной и оборотный по его производительному признаку.
Теория воспроизводства
Выполнил первый научный анализ кругооборота хозяйственной жизни, т.е. общественного воспроизводственного процесса. В качестве первой попытки макроэкономического исследования разработал «Экономическую таблицу».
А.Тюрго
Теория денег
Труд земледельца единственный источник всякого богатства. Деньги из драгоценных металлов рассматриваются в качестве одного из товаров в товарном мире. К богатству нации относит земли и получаемый с них «чистый доход».
Теория стоимости
Придерживался затратной концепции происхождения стоимости, сводя ее сущность к затратам живого и овеществленного труда. Выделяет цены текущие и основные. Первые устанавливаются соотношением спроса и предложения, а вторые «в применении к товару есть то, чего данная вещь стоит работнику.
Теория классов
Разделяя взгляды Ф.Кенэ, выделяет в обществе три класса.
Теория доходов
«Экономическое равновесие» устанавливается «между ценностью всех произведений земли, потреблением различного рода товаров, различными видами изделий, числом занятых (их производством) людей и ценой их заработной платы».
Второй этап.
А. Смит
Центральное место в методологии исследования А.Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой, как и физиократы, он положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений. Ввел понятия «экономический человек» и «невидимая рука». В первом положении указал, что разделение труда является результатом определенной склонности человеческой природы к торговле и обмену, а во втором - «преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это». Свободная конкуренция может лишить участников рынка власти над ценой. Разделение труда по меньшей мере трояко повышает производительность труда: повышение квалификации работников; экономия времени при переходе от одной операции к другой; изобретение машин и механизмов. Труд является единственным всеобщим мерилом стоимости. Заработная плата «продукт труда», который «...составляет естественное вознаграждение за труд».
Третий этап.
Д. Рикардо
Теория денег.
«Труд» лежит в основе стоимости. Был сторонником количественной теории денег, увязывая изменение их стоимости как товаров с их количеством в обращении. деньги как товары при снижении своей стоимости обусловливают необходимость роста заработной платы, что в свою очередь «...неизменно сопровождается повышением цены товаров».
Теория капитала
Капитал-«часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд».
Теория доходов
Рента всегда платится за пользование землей, поскольку ее количество не беспредельно, качество неодинаково, а с ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по своему качеству и расположению, затратами труда на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов. Земля невоспроизводима и рассматривается как ресурс физический, а не экономический. Доказывал тенденцию заработной платы к падению.
Т.Мальтус
Основную задачу политической экономии видел в приумножении, благодаря развитию сферы производства, материального богатства общества. Выдвинул теорию о влиянии численности и темпов прироста населения на благосостояние общества. В основе стоимости лежат издержки в процессе производства на труд, капитал и землю. Разработал теорию воспроизводства.
Ж.Б. Сей
Источник богатства он видел в производственном потенциале нации. Ввел в научный оборот теорию трех главных факторов производства: труд, капитал и земля. Стоимость товара складывается из издержек, собственника-предпринимателя в процессе производства на средства производства (фактор капитал), на заработную плату (фактор труд) и на ренту (фактор земля). Допускал возможность измерения стоимости не только количеством затраченного труда, но и степенью полезности продукта труда. Фактор «труд» порождает заработную плату как доход рабочих, фактор «капитал» порождает прибыль как доход капиталистов, а фактор «земля» ренту как доход землевладельцев. Доходы предпринимателя представляют собой «вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство». При достижении и соблюдении обществом всех принципов экономического либерализма производство будет порождать адекватное потребление. Деньги всего лишь счетные единицы.
Четвертый период.
Дж.С.Милль В
Выдвинул на первый план «законы производства» и противопоставил их законам распределения. Стоимость создается трудом, требующимся для производства товарных благ. Увеличение или уменьшение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров. Цены товаров регулируются прежде всего количеством находящихся в обращении в данный момент денег. Деньги важны лишь как хитроумное средство, служащее для экономии времени и труда. Только производительный труд (труд, результаты которого осязаемы) создает «богатство», т.е. материальные блага. Капитал-«ранее накопленный запас продуктов прошлого труда». Капиталообразование как основа инвестиций позволяет расширить масштабы занятости и может предотвратить безработицу.
К.Маркс
Классическая политическая экономия «... исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства». В его теории классов центральной идеей является классовая борьба с тенденцией к упрощению и поляризации общественных групп вокруг главных классов общества. Буржуазия как господствующий класс создает более производительные средства производства, а составляющий большинство пролетариат остается в нищете. Капитал сравнивается со «средством эксплуатации» рабочего и установления власти над рабочей силой. Ввел понятие «ограниченного строения капитала»,которое составляет соотношение между постоянным и переменным капиталом. переходит затем к еще более важной, на его взгляд, характеристике норме эксплуатации (или норме прибавочной стоимости), определяемой как отношение между прибавочной стоимостью и переменным капиталом. Подразделяет капитал на постоянный и переменный. Накопление капитала это результат увеличения в конкурентной борьбе размеров фирм и компаний. Трактовка стоимости основана на измерении трудовых затрат. Автор теории прибавочной стоимости.