Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕСУРСОВ
КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ им. З.Т. ШАРАФУТДИНОВА
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ 121 ГРУППЫ
ФМиИ Артемьев Е.С.
ПРОВЕРИЛА: МЕТОДИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ
к.п.н , ст. пр. Коновалова Е.В.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ 2014
1. Класс: 9 «В»
Предмет: Информатика и ИКТ,
Тема урока: Локальные компьютерные сети.
Цель урока: Поиск оптимального решения при построении локальной компьютерной сети.
Задачи урока:
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Учитель: Андрёвкина И.Н.
Дата: 08.02.14
Структура урока:
2. Готовность к занятию.
К уроку педагог был подготовлен основательно: хорошо изучила материал, подготовил задачи к данной теме, применял наглядное пособие. Достаточно хорошо овладел содержанием и структурными компонентами урока. Знал поставленную психологическую цель, которую мне нужно обязательно осуществить в ходе урока. Класс был проветрен для хорошего самочувствия учащихся. Подготовлена доска. Ученики на перемене подготовили все, что нужно для урока и отдыхали.
3. Внимание учащихся на уроке.
В начале урока поздоровался с учащимися. Поинтересовался их самочувствием и настроением, готовностью к уроку. Занятие не начинал пока все не успокоились и не сконцентрировались на урок. На всех этапах ему удавалось поддерживать внимания учащихся. На начальном этапе была поставлена конкретная задача в виде просьбы к учащимся, быть внимательнее, т.к. сегодня они проходят новую, важную тему. Активное внимание поддерживалось во время подачи нового материала. Особенно свое внимание переключили на вывод формул квадрата и разности двух выражений. Ученики были очень собраны и внимательны, так как тема была очень важной. Поэтому не требовалось ни повышения голоса, ни применения санкций. И только в конце урока появилась необходимость жесткого привлечения внимания для того, чтобы дети не забывали записать задание на дом.
4. Восприятие учебного материала.
Подготовка учащихся к восприятию материала урока:
Уже в начале урока Ильгизар Рустамович старался вызвать интерес к новой теме, поставив им определенную цель. Развивал у учеников любопытство к материалу.
Основным объектом восприятия у учеников являлись речь учителя и наглядный материал в виде презентации. По мере того, насколько они восприняли учебный материал, педагог старался узнать в ходе решения задач у доски и задавал вопросы ученикам, решающим на местах.
5. Мышление учащихся на уроке.
Применяемые методы на уроке.
На уроке применялись следующие методы обучения: рассказ, беседа, проблемное изложение и учебные ситуации.
Использование приёмов активизации мышления учащихся.
На своем уроке Ильгизар Рустамович использовал и проблемные ситуации. Перед учениками несколько раз ставил проблемы, которые они должны были решить. Ученики в большинстве случаев успешно преодолевали эти проблемы. У учеников есть необходимый запас знаний, которые они очень эффективно использовали в этих ситуациях.
Характер вопросов, формулируемых учителем:
Педагог задавал вопросы своим ученикам, требующие простого воспроизведения знаний после объяснения темы урока, но в заключительной её части задавал вопросы, которые побуждали учеников сравнивать и рассуждать.
Степень самостоятельности мышления учащихся при решении мыслительных задач:
Многие ученики данного класса умеют рассуждать, анализировать и систематизировать изучаемый материал. А некоторые ученики были очень способны и успешно связывали понятия с практикой.
6. Память в познавательной деятельности учащихся.
На уроке имели место следующие виды памяти: наглядно-образная, словесно-логическая. Для осмысленного и прочного запоминания учебного материала использованы следующие приемы: вели запись основных правил и определений в тетради. Для лучшего запоминания излагаемых сведений, педагог использовал приемы: повторение изученного материала, включение в деятельность. Для обучения учащихся методам продуктивного запоминания информации для работы в классе и дома вел следующие работы: смысловая группировка материала, свертывание материала в логические модели.
7. Поведение учителя.
Встреча учителя с классом.
При входе учителя в класс ученики приветствуют его стоя, после того, как учитель поздоровается с учащимися. Дети рассаживаются по своим местам, учитель приступает к проведению урока.
Внешний вид. Одежда. Причёска.
Внешний вид - черный брючный костюм и нежно-голубая рубашка, завоевывали доверие учеников. Строгий, и в тоже время светлый внешний в сочетании с терпимостью к разговорам учеников в классе не вызывали у учеников апатии к происходящему или неприемлемости педагогических навыков. Напротив они очень часто звали её к себе, для разъяснения им любого непонятного момента.
Психическое состояние учителя
Так как данный урок по счету был рядовым для Ильгизара Рустамовича, он вел урок уверенно и спокойно. Положительно относился ко всем проявлениям в поведении учеников, то есть старался с пониманием относиться к их поведению. Дети очень тонко чувствуют то, в каком настроении учитель, поэтому, я считаю, что скованность и нерешительность учителя лишь ухудшили бы атмосферу на уроке.
Манера обращения к учащимся:
Обращался к ученикам с уважением, но при необходимости требовательно. Доброжелательное отношение к детям очень помогли завоевать у них авторитет и добиться их доверия. Но, конечно же, строгость позволяет указывать детям ту грань, которую при общении с учителем переступать нельзя.
Речь учителя:
При разъяснении темы учитель говорил выразительно и эмоционально, громко, конечно же, подключила мимику.
Организация учебной работы:
Применяемые методы и приемы обучения были дружелюбными. Ученики остались довольными полученными оценками.
К уроку был подготовлен очень хорошо. Имелся подробный план урока, применял наглядное пособие. Хорошо владел содержанием и структурными компонентами урока. С самого начала урока и до конца старался выполнять поставленную психологическую цель и знал, что её нужно обязательно осуществить. Был собран, энергичен, настойчив в осуществлении поставленной цели и задач.
8. Результаты урока.
Достигнута ли цель урока:
Применявшиеся на уроке пособия соответствовали характеру поставленных целей. На мой взгляд, Ильгизар Рустамович сумел правильно организовать ученический коллектив на достижение поставленной цели. На уроке средства психолого-педагогического воздействия, методические приемы, используемые на уроке, и весь стиль урока целиком, отвечают поставленной психологической цели. Ученики, на мой взгляд, хорошо усвоили материал, за счет правильной организации внимания и наличию интереса у учеников.
Значение материала урока для учащихся:
Материал урока для учащихся имел познавательное и практическое значение.
Общие выводы по уроку. Оценка.
Цели урока были достигнуты, у детей в принципе не осталось никаких вопросов по теме. Ученики хорошо научились применять новые знания на практике. Хорошее развитие получила умственная работа учеников, они научились решать задачи с использованием оператора цикла с постусловием. По-моему, у детей остались только положительные эмоции после проведенного урока.