Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Литература
Краткие сведения о романе:
Роман И. С. Тургенева (1818-1883гг.) выходит в 60-е годы 19 века.
Роман стал знаковым для своего времени,образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.
Базаров нигилист. Человек, который не верит в Бога, любовь, мораль, искусство отвергает.
Главные герои романа:
С выходом романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” началось оживленное обсуждение его в печати, которое сразу же приобрело острый полемический характер. Произведение порождало разногласия как между идейными противниками, так и в среде единомышленников, например в журналах “Современник” и “Русское слово”. Спор, по существу, шел о типе нового революционного деятеля русской истории.
“Современник” - статья М. А. Антоновича “Асмодей нашего времени”. Роман оценивается отрицательно. Антонович увидел в нем панегирик “отцам” и клевету на молодое поколение. Кроме того, утверждалось, что роман очень слаб в художественном отношении, что Тургенев, изображает Базарова чудовищем. Антонович пытается защищать от нападок Тургенева женскую эмансипацию и эстетические принципы молодого поколения, стараясь доказать, что Кукшина далеко не так пуста и ограничена. По поводу отрицания Базаровым искусства Антонович заявил, что это чистейшая ложь, что молодое поколение отрицает только “чистое искусство”, к представителям которого, правда, причислил заодно Пушкина и самого Тургенева.
В журнале “Русское слово” - статья Д. И. Писарева “Базаров”(1862г.). Критик отмечает некоторую предвзятость автора по отношению к Базарову, говорит, что иногда Тургенев испытывает невольную антипатию к своему герою, к направлению его мыслей. Но общее заключение о романе сводится не к этому. Писарев находит в образе Базарова художественный синтез наиболее существенных сторон мировоззрения разночинной демократии, изображенных правдиво. Критическое отношение автора к Базарову воспринимается Дмитрием Ивановичем как достоинство, поскольку со стороны виднее достоинства и недостатки и критика будет плодотворнее раболепного обожания. Трагедия Базарова, по мнению Писарева, состоит в том, что для настоящего дела в действительности нет благоприятных условий, а потому автор, не имея возможности показать, как живет и действует Базаров, показал, как он умирает.
В первую очередь Писарев отмечает художественность романа, его искренность. Еще до начала непосредственной полемики Писарев фактически предугадывает позицию Антоновича. Критик убежден, что настоящий нигилист, демократ-разночинец так же, как и Базаров, должен отрицать искусство, не понимать Пушкина, быть уверенным, что Рафаэль “гроша медного не стоит”. Но для нас важно, что Базаров, погибающий в романе, “воскресает” на последней странице писаревской статьи: “Что делать? Жить, пока живется, есть сухой хлеб, когда нет ростбифу, быть с женщинами, когда нельзя любить женщину, а вообще не мечтать об апельсинных деревьях и пальмах, когда под ногами снеговые сугробы и холодные тундры”. Пожалуй, мы можем считать статью Писарева наиболее яркой трактовкой романа в 60-е годы. Он так же обращается к раскрытию идеи романа, обращает внимание на смысл смерти Базарова. В статье 11 частей. Его взгляд можно назвать более объективным.
Д,И,ПИСАРЕВ (1840-1868гг.) Требования Писарева к критику:
Эстетика не наука, понимание красоты, зависит от вкуса отдельного человека.
Близок к нигилизму.
Понятие красоты лежит в личности ценителя , а не в самом предмете.
ЛИТЕРАТУ́РНАЯ КРИ́ТИКА один из видов лит. творчества, оценка и истолкование худож. произведения, а также явлений жизни, в нем отраженных.
Впервые метод «РЕАЛЬНОЙ КРИТИКИ» сформулировал Добролюбов (но к реальной критике относится и Белинский).
Главное стремление отыскать высокую возвышенную истину. Вера в торжество разума и нравственное начало. Главным принципом в анализе литерат. явлений становится общество и народ.
Принципы реальной критики:
Можно дополнить ответ по критике к роману или представить в фрагменте урока:
В журнале “Время”, издаваемом Ф. М. Достоевским - статья Н. Н. Страхова «И.С.Тургенев «Отцы и дети». Критик убежден, что роман замечательное достижение Тургенева-художника, а образ Базарова считает крайне типичным, что доказывается уже в первых строках статьи. Он пишет о том, что цель Тургенева достигнута: он заставляет читателей задуматься над теми проблемами, над которыми они и не думали никогда.
Некоторые черты базаровского характера объяснены Страховым точнее, чем Писаревым, например отрицание искусства. Страхов говорит, искусство всегда носит в себе характер примирения, тогда как Базаров вовсе не желает примириться с жизнью. Искусство есть идеализм, созерцание, Базаров же реалист, не созерцатель, а деятель. Однако если у Писарева Базаров герой, у которого слово и дело сливаются в единое целое, то у Страхова нигилист все еще герой “слова”, пусть с жаждой деятельности, доведенной до крайней степени.
На тургеневский роман откликнулся и либеральный критик П. В. Анненков. В своей статье “Базаров и Обломов” он пытался доказать, что, несмотря на внешнее различие этих двух персонажей, “зерно” в них заложено одно и то же.
В конце концов в полемику вокруг романа включается сам Тургенев. В статье “По поводу "Отцов и детей"” он рассказывает историю своего замысла, этапы публикации романа, выступает со своими суждениями по поводу объективности воспроизведения действительности, говоря, что главное для истинного литератора воспроизвести реальность, даже если та не совпадает с его собственными симпатиями. Вот, как комментирует Тургенев споры по поводу образа Базарова: « Вся причина недоразумений, вся, как говорится, "беда" состояла в том, что воспроизведенный мною базаровский тип не успел пройти чрез постепенные фазисы, через которые обыкновенно проходят литературные типы. На его долю не пришлось -- как на долю Онегина или Печорина -- эпохи идеализации, сочувственного превознесения. В самый момент появления нового человека -- Базарова -- автор отнесся к нему критически... объективно.»