Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отцы и дети на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Литература

  1.  Подготовьте фрагмент  урока с применением методики работы над текстом  литературно-критической статьи при изучении романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися. Охарактеризуйте литературную критику как особый вид творческой деятельности, определите место статьи Д.И.Писарева «Базаров» в литературно-критической полемике 50-60-х годов XIX века, обозначьте основные принципы анализа и оценки художественного произведения, свойственные «реальной» критике.  (ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА)

Краткие сведения о романе:

Роман И. С. Тургенева (1818-1883гг.) выходит в 60-е годы 19 века.

Роман стал знаковым для своего времени,образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

Базаров – нигилист. Человек, который не верит в Бога, любовь, мораль, искусство отвергает.

Главные герои романа:

  1.  Евгений Васильевич Базаров — нигилист, студент, учится на лекаря. В нигилизме он — наставник Аркадия, протестует против либеральных идей братьев Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей. Революционер-демократ, разночинец. К концу романа он влюбляется в Одинцову, изменяя своим нигилистическим взглядам на любовь. Любовь оказалась испытанием для Базарова. Умирает от заражения крови в конце романа.
  2.  Николай Петрович Кирсанов — помещик, либерал, отец Аркадия, вдовец. Любит музыку и поэзию. Интересуется прогрессивными идеями, в том числе в сельском хозяйстве. В начале романа он стыдится своей любви к Фенечке, женщине из простого народа, но затем женится на ней.
  3.  Павел Петрович Кирсанов — старший брат Николая Петровича, отставной офицер, аристократ, гордый, самоуверенный, ярый приверженец либерализма. Часто спорит с Базаровым о любви, природе, аристократии, искусстве, науке. Одинок. В молодости пережил трагическую любовь. Видит в Фенечке Княгиню Р., в которую был влюблен. Ненавидит Базарова и вызывает его на дуэль, на которой получает лёгкое ранение в "ляжку".
  4.  Аркадий Николаевич Кирсанов — недавний дипломированный специалист Санкт-Петербургского университета и друг Базарова. Становится нигилистом под влиянием Базарова, но затем отказывается от этих идей.
  5.  Василий Иванович Базаров — отец Базарова, отставной армейский хирург. Небогат. Управляет имением жены. В меру образован и просвещён, чувствует, что сельская жизнь оставила его в изоляции от современных идей. Придерживается в целом консервативных взглядов, религиозен, безмерно любит сына.
  6.  Арина Власьевна — мать Базарова. Именно ей принадлежит деревушка Базаровых и 22 души крепостных крестьян. Набожная последовательница православия. Очень суеверна. Мнительна и сентиментально-чувствительна. Любит своего сына, глубоко обеспокоена его отречением от веры.
  7.  Анна Сергеевна Одинцова — богатая вдова, которая принимает друзей-нигилистов в своём имении. Симпатизирует Базарову, но после его признания не отвечает взаимностью.Считает спокойную жизнь без волнений важнее всего (важнее любви).
  8.  Екатерина Сергеевна Локтева[3] — сестра Анны Сергеевны Одинцовой, тихая, незаметная в тени сестры девушка, играет на клавикордах. С ней Аркадий проводит много времени, изнывая от любви к Анне. Но позже осознает свою любовь именно к Кате. В конце романа Екатерина выходит замуж за Аркадия.

  С выходом романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” началось оживленное обсуждение его в печати, которое сразу же приобрело острый полемический характер. Произведение порождало разногласия как между идейными противниками, так и в среде единомышленников, например в журналах “Современник” и “Русское слово”. Спор, по существу, шел о типе нового революционного деятеля русской истории


    “Современник” - статья М. А. Антоновича “Асмодей нашего времени”. Роман оценивается отрицательно. Антонович увидел в нем панегирик “отцам” и клевету на молодое поколение. Кроме того, утверждалось, что роман очень слаб в художественном отношении, что Тургенев, изображает Базарова чудовищем.  Антонович пытается защищать от нападок Тургенева женскую эмансипацию и эстетические принципы молодого поколения, стараясь доказать, что Кукшина далеко не так пуста и ограничена. По поводу отрицания Базаровым искусства Антонович заявил, что это — чистейшая ложь, что молодое поколение отрицает только “чистое искусство”, к представителям которого, правда, причислил заодно Пушкина и самого Тургенева. 
    В журнале “Русское слово”  - статья Д. И. Писарева “Базаров”(1862г.). Критик отмечает некоторую предвзятость автора по отношению к Базарову, говорит, что иногда Тургенев испытывает невольную антипатию к своему герою, к направлению его мыслей. Но общее заключение о романе сводится не к этому. Писарев находит в образе Базарова художественный синтез наиболее существенных сторон мировоззрения разночинной демократии, изображенных правдиво. Критическое отношение автора к Базарову воспринимается Дмитрием Ивановичем как достоинство, поскольку со стороны виднее достоинства и недостатки и критика будет плодотворнее раболепного обожания. Трагедия Базарова, по мнению Писарева, состоит в том, что для настоящего дела в действительности нет благоприятных условий, а потому автор, не имея возможности показать, как живет и действует Базаров, показал, как он умирает. 
В первую очередь Писарев отмечает художественность романа, его искренность. Еще до начала непосредственной полемики Писарев фактически предугадывает позицию Антоновича. Критик убежден, что настоящий нигилист, демократ-разночинец так же, как и Базаров, должен отрицать искусство, не понимать Пушкина, быть уверенным, что Рафаэль “гроша медного не стоит”. Но для нас важно, что Базаров, погибающий в романе, “воскресает” на последней странице писаревской статьи: “Что делать? Жить, пока живется, есть сухой хлеб, когда нет ростбифу, быть с женщинами, когда нельзя любить женщину, а вообще не мечтать об апельсинных деревьях и пальмах, когда под ногами снеговые сугробы и холодные тундры”. Пожалуй, мы можем считать статью Писарева наиболее яркой трактовкой романа в 60-е годы. Он так же обращается к раскрытию идеи романа, обращает внимание на смысл смерти Базарова. В статье 11 частей. Его взгляд можно назвать более объективным.

Д,И,ПИСАРЕВ (1840-1868гг.) Требования Писарева к критику:

  1.  Критик может не требовать от себя полной объективности.
  2.  К. должен представлять сущность мысли произведения, а потом только представить свои идеи, показать сходство и различие.
  3.  К. должен адресовать статьи большой аудитории.
  4.  К. должен будить в человеке  деятельность мозга.

Эстетика не наука, понимание красоты, зависит от вкуса отдельного человека.

Близок к нигилизму.

Понятие красоты лежит в личности ценителя , а не в самом предмете.

ЛИТЕРАТУ́РНАЯ КРИ́ТИКА — один из видов лит. творчества, оценка и истолкование худож. произведения, а также явлений жизни, в нем отраженных.

Впервые метод «РЕАЛЬНОЙ КРИТИКИ» сформулировал Добролюбов (но к реальной критике относится и Белинский).

Главное – стремление отыскать высокую возвышенную истину. Вера в торжество разума и нравственное начало. Главным принципом в анализе литерат. явлений становится общество и народ.

Принципы реальной критики:

  1.  Она изучает ЛП с точки зрения отраженных в них жизненных явлениях.
  2.  Писатель должен быть верен и фактам и логике жизни.
  3.  Значение приобретают те ХП, которые отвечают на злободневные вопросы, насущные требован эпохи.
  4.   Критик должен определить, насколько верно выразил себя писатель.
  5.  Реальная критика должна учитывать особенности искусства, поэтическое представление фактов жизни.
  6.   Художественное единство формы и содержания.
  7.  Идейные взгляды писателя определяют его успех.

Можно дополнить ответ по критике к роману или представить в фрагменте урока:


    В журнале “Время”, издаваемом Ф. М. Достоевским  - статья Н. Н. Страхова «И.С.Тургенев «Отцы и дети». Критик убежден, что роман — замечательное достижение Тургенева-художника, а образ Базарова считает крайне типичным, что доказывается уже в первых строках статьи. Он пишет о том, что цель Тургенева достигнута: он заставляет читателей задуматься над теми проблемами, над которыми они и не думали никогда.

Некоторые черты базаровского характера объяснены Страховым точнее, чем Писаревым, например отрицание искусства. Страхов говорит, искусство всегда носит в себе характер примирения, тогда как Базаров вовсе не желает примириться с жизнью. Искусство есть идеализм, созерцание, Базаров же реалист, не созерцатель, а деятель. Однако если у Писарева Базаров — герой, у которого слово и дело сливаются в единое целое, то у Страхова нигилист — все еще герой “слова”, пусть с жаждой деятельности, доведенной до крайней степени. 


    На тургеневский роман откликнулся и либеральный критик П. В. Анненков. В своей статье “Базаров и Обломов” он пытался доказать, что, несмотря на внешнее различие этих двух персонажей, “зерно” в них заложено одно и то же. 
    
    В конце концов в полемику вокруг романа включается сам Тургенев. В статье “По поводу "Отцов и детей"” он рассказывает историю своего замысла, этапы публикации романа, выступает со своими суждениями по поводу объективности воспроизведения действительности, говоря, что главное для истинного литератора — воспроизвести реальность, даже если та не совпадает с его собственными симпатиями.  Вот, как комментирует Тургенев споры по поводу образа Базарова: « Вся причина недоразумений, вся, как говорится, "беда" состояла в том, что воспроизведенный мною базаровский тип не успел пройти чрез постепенные фазисы, через которые обыкновенно проходят литературные типы. На его долю не пришлось -- как на долю Онегина или Печорина -- эпохи идеализации, сочувственного превознесения. В самый момент появления нового человека -- Базарова -- автор отнесся к нему критически... объективно.»


    




1. Государственный бюджет
2. Экономическая эффективность внедрения нового локомотива
3. Тема- Облік взаєморозрахунків з контрагентами 1
4. Введение в онтологию языка
5. настолькі звыклы матэрыял для ліста друку што нам цяжка прадставіць як свет мог без яе абыходзіцца
6. Cтенд имеет закрытый металлический корпус оболочка IP21B малое сверхнизкое напряжение Umx до 44 В основную и
7. тема оплати праці Для даної організації доцільним є впровадження почасової форми оплати праці оскіль
8. тематического ожидания по выборочным средним х
9. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА Несмотря на то что понятие группы является одним из самых важных в социологии
10. Тема 1.3 Социальноэкономическое значение страхования
11. Женский образ в романе Индиана
12. Об утверждении комплексной межведомственной программы
13. ТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ
14. Контрольная работа- Технология приготовления драже, киселей и соков
15. Деталям машин для специальности ОТ Понятия- деталь узел машина
16.  ОСНОВНЫЕ ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
17. е годы проходили под знаменем борьбы за качество продукции в 90е годы лозунгом десятилетия были принципы реи
18. Механизмы защитных реакций
19. Маркетинг услуг
20. Мы гарантируем что приняв у вас заказ получив первую предоплату Мы берет на себя обязательства по его пок