Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Образование дефектов в канатах связано как с недостатками изготовления проволоки свивки прядей и канатов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Технологические и эксплуатационные дефекты канатов. Образование дефектов в канатах связано как с недостатками изготовления проволоки, свивки прядей и канатов (технологические дефекты), так и с условиями их навески и эксплуатации (эксплуатационные дефекты). Технологические дефекты проявляются при эксплуатации канатов, хотя они фактически—результат нарушения технологии изготовления каната — дефекты изготовления. Когда тормоза на прядевьющей и канатовьющей машинах отрегулированы хорошо, дефекты отсутствуют. Нарушение же этого условия приводит к неравномерности натяжения проволок и прядей в канате при его свивке. Причем неодинаковое натяжение проволок и прядей при| изготовлении каната иногда получается не по всей длине| а на каком-то участке каната (число и длина дефектных участков зависит не только от тормозов, но и от квалификации мастера-канатчика). Из одной и той же бухты могут быть канаты с дефектами и без них.

Дефекты, связанные с технологией изготовления каната и качеством свивки, влияют на его долговечность. Они выявляются при эксплуатации каната, трудно исправляются и иногда вызывают необходимость замены всего каната.

Наиболее часто встречающийся на кранах дефект, связанный с качеством свивки, — образование одной или нескольких петель на участке каната длиною до 3 м (рис. 1, а). Причем петли образуются, как правило, на запасных витках барабана в результате удлинения одной или нескольких проволок, а также одной или нескольких прядей. Удлинение проволоки иногда достигает 50 мм. Вышедшие наружу проволоки попадают в ручей блока, сжимаются и скручиваются в бесформенный узел (рис. 1, б).

Еще один дефект — западание прядей (рис. 1, в): отдельные пряди «западают» в середину каната — результат плохо затянутых тормозов при свивке каната. При эксплуатации таких канатов нагрузка на пряди распределяется неравномерно — запавшие пряди воспринимают большую нагрузку. В этом случае канат вообще не рекомендуется эксплуатировать. Но технологические дефекты могут не проявиться вообще в эксплуатации, если в первые часы работы после навески каната ликвидировать разность в натяжениях проволок и прядей путем постепенного увеличения концевой нагрузки.

Дефекты «изготовления» чаще встречаются на канатах диаметром более 20 мм и, особенно на канатах опытных типов, изготовляемых по техническим условиям (ТУ).

В эксплуатационных условиях имеют место дефекты «неправильной навески» каната. Так, например, при разрезании каната необходимо оба образовавшихся конца перевязывать проволокой, чтобы избежать его раскручивания (рис. 1, г).

Образование петель при неправильной размотке каната и последующем его вытягивании приводит к образованию залома прядей, т. е. местному перекручиванию каната на 360° относительно его оси. Залом прядей даже после рихтовки каната резко снижает его долговечность, а иногда и совсем выводит из строя.

Если неправильно установить клин при закреплении конца каната на барабане, возможно неравномерное вытягивание проволок, что нарушает целостность каната и в дальнейшем приводит к образованию дефектов.

К нарушению целостности свивки проволок и прядей каната может привести также рубка каната тупым зубилом (резать следует только на специальном станке или газовой горелкой). Дефекты канатов могут образоваться при неправильной навеске их на двусторонний грузовой барабан. Канат правой свивки должен укладываться на часть барабана с левой нарезкой и наоборот. При укладке на барабан с левой


Рис. 1. Дефекты канатов:

а - петля;  б - смятая петля; в -  западание каната;  г - раскручивание  каната;

 д - «фонарь»;    е - обрыв прядей

нарезкой каната с правой свивки витки каната, находящиеся справа, подкручивают (в результате трения о бортики барабана). При навивке того же каната на часть барабана с правой нарезкой трение между прядями и буртиками способствует раскручиванию и ослаблению свивки каната, что может привести к образованию петли.                        |

В процессе работы крана при резкой остановке его выдергивании зажатого груза рывками образуются двусторонние «фонари» (рис. 1, д) с явлением остаточной деформации. Неправильное разматывание каната с барабана или бухты приводит к его раскручиванию. Здесь также может образоваться вздутие (фонаренье) прядей.

Дефектов, образующихся при размотке, можно изб жать, если правильно разметать  бухты или смотать канат с барабана перед постановкой каната на кран.

В эксплуатации необходимо избегать механических повреждений каната (соприкосновения с острыми предметами, протягивания через зажимы и т. п.), иначе это может привести к неисправимому дефекту — обрыву пряди (рис. 1, е). Обрыв пряди может произойти и по другой причине — в результате неравномерности ее натяжения при свивке или нарушения правил навески канта, например, когда последний заводится на барабан рекомендуемым методом, за одну прядь.

Иногда канаты преждевременно изнашиваются из-за недостаточной твердости блоков и барабанов. Изношенный блок следует немедленно заменить или отремонтировать, так как образовавшиеся выступы на канавке блока (в виде оттисков прядей) будут интенсивно изнашивать канат.


Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

2

НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА




1. Публичная компания должна иметь как минимум двух директоров
2. а за единицу исходя из стоимости предусмотренной в договоре независимо от срока полезного использования и
3. н.э. в Риме ее основателем был Плотин последователями Порфирий сириец Ямвлих афинянин Прокл
4. Es ist ein der Demokrtie und der Mrktwirtschft verpflichtetes Forum von Stten welches eine Plttform f~r den Vergleich von politischen Erfhrungen L~sungsns~tze f~r gemeinsme Probleme bew~hrte
5. Специфика маркетинга консалтинговых услуг
6. Музыка Отечественной войны 1812 года
7. Физикохимические свойства нефтепродуктов Основные физикохимические свойства нефтепродуктов оказываю
8. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им
9. а правоотношения- субъекты правоотношения носители субъективных прав и обязанностей; содержание.
10. Тема Контактные данные телефоны городской мобильный emil ник в контакте Руков
11. Информационная банковская система SWIFT
12. темами языками кодами
13. 01 Точка двигалась в течение t1 15 с со скоростью V1 5 м-с в течение t2 10 с со скоростью V2 12 м-с и в течение t3 5 с со ск
14. а это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем р
15. на тему- Способы ведения аналитического учета материалов в целях управления ими Выполнила Студен
16. Сатирическая хроника русской жизни
17. модуль счёта максимальное число единичных сигналов которое может быть сосчитано счётчиком
18. There were cultures nd civiliztions here fully s diverse s complex
19. Речевая деятельность у детей третьих классов с дизартрией
20. Джон Ирвинг Молитва об Оуэне Мини